ЗИМА, ШВЕЙЦАРИЯ, СЫР |
Я, конечно же, великий мастер компромиссов. Стоило освоить и довести до совершенства изготовление берлинского печенья и поставить процесс на поток, как стало совершенно очевидно, что три пары самых любимых штанов придется постирать, погладить и, как любила говорить одна моя богемная приятельница, "отдать бедным". Ибо размер становится оскорбительно несовместим с талией.
Думаете с выпечкой было завязано? А вот фиг! Был найден сумасшедший компромисс (я даже горжусь слегка). Заключался он в том, что на кухню вернулся унесенный было оттуда велотренажер, методом эксперимента (мы ведь любим это слово, да?) было установлено, что верчение педалей в двух тренировочных костюмах в течение часа дают "минус кило" , а выпечку пришлось всего лишь перепрофилировать в несладкую. Точнее - сырную.
Кому интересно - читаем дальше.
Я вообще такую выпечку люблю. В горячем виде и исключительно зимой. И все лучшие рецепты в этом направлении сложились у меня случайно. Первый был неприлично прост: в тот день я запекала баранину в слоеном тесте, остатки теста (не выбрасывать же?) раскатала в бесформенно-прямоугольный пласт, посыпала тертым сыром - какой попался под руку, сложила этот пласт так, как складываю для берлинского печенья, нарезала поперек острым ножом на шайбочки, толщиной в 0,5 см и тут же запихнула в духовку. В 250 градусов.
Через 10-15 минут гостям было полное счастье, умяли огромную тарелку в три минуты, хотя сейчас могу признать, что тесто было не просто покупным, а крайне неудачным покупным - тоже такое бывает.
Второй рецепт образовался при изготовлении птысей. Заварных булочек вышло больше, чем начинки, поэтому пустышки я от души посыпала сыром и повторно запекла в духовке. Во второй раз хотела было посыпать птыси сыром до выпекания, чтобы сыр получше прилип к поверхности булочек, а потом решила не валять дурака и вмешать тертый сыр прямо в сырое тесто. Добавила туда же сухой перетертый в пальцах тимьян, выложила на противень совсем крошечными порциями и получила такие замечательные и полые внутри сырные шарики с ароматом тимьяна.
Ну а третий вариант - как компромисс, собственно, - был реализован из второй части уже готового для берлинского печенья теста (масло, творог, лимонная цедра, разрыхлитель и мука). Я раскатала его как обычно, слегка посыпала солью, насыпала от души слой тертого пармезана, скатала все это в самый обычный рулет, начиная с самого края, нарезала, и на тех же условиях (250 градусов) печенье ушло в печку. Правда, не как переписка Энгельса с Каутским, а на весьма непродолжительное время.
Некоторые общие правила:
- Тесто (неважно, слоеное оно, или творожное) нужно раскатывать тонко. Чем тоньше, тем вкуснее. Конечно, хорошо бы уже скатанные или сложенные рулетики часок подморозить, чтобы резать было проще, но, как показывает практика, в случае форсмажорных гостей можно и обойтись.
- Я всегда слегка посыпаю тесто солью. Не очень мелкой, кстати. Крупинки соли придают законченный вкус, я бы сказала.
- Идеальный сыр для такой выпечки - пармезан или гран падано. То есть твердый, с ярко выраженным вкусом и ароматом. Самый проигрышный вариант - сыр без выраженных вкусовых и ароматических качеств. Хотя тоже весьма и весьма съедобно получается. Можно добавлять на стадии посыпания теста тимьян, молотый перец - что хотите. Кстати, сочетание сыра в начинке и лимонной цедры в тесте дает совершенно потрясающий вкус.
- Контролировать процесс лучше не по времени (духовки все разные) а по внешнему виду. Нравится? - На стол!
Ну а дальше можно с чаем, можно с пивом. Прекрасно - с белым сухим вином. Правда у меня вино хранится обычно на специальной полке как раз над велотренажером, и один лишь взгляд на такое сочетание сразу отрезвляет и отбивает аппетит.
Ну а я пошла собирать вещи в завтрашнюю командировку. Хороших всем выходных!
Рубрики: | COOLинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 [Новые] |
Ответ на комментарий
Исходное сообщение Tzorvas
Я есть хочу.
Ответ на комментарий BRAMBY
Исходное сообщение BRAMBY
"...на кухню вернулся унесенный было оттуда велотренажер..."
----------
Что это балерина просто так крутится? Подключить к ней динамо - пусть электричество вырабатывает!(ц)
Ответ на комментарий tomkin
Исходное сообщение tomkinЭто не специально, просто прямых вопросов вы не задаете, я и не ввязываюсь в ваши беседы с другими. Так что пусть сей факт вас не пугает и не смущает
ЕС, от новичка, игнорируемого хозяйкой (заслуженно, потому что кроме сумбура - ничего интересного)
Ответ на комментарий ancho_s_rancho
Ответ на комментарий indi77
Исходное сообщение Individualka77
Балерина неправильная какая-то.
не в ту сторону кружится.
Ответ на комментарий indi77
Исходное сообщение Individualka77
Балерина неправильная какая-то.
во-первых не в ту сторону кружится. Во вторых ось наклонена к вертикали - так не получится. В третьих стоит на пятке и еще подпрыгивает)))
Ответ на комментарий ancho_s_rancho
Исходное сообщение ancho_s_ranchoЭто все очень быстро на самом деле. Как говорится, если есть 15 минут и нечем себя занять )))
ЕС, а вот интересно, неужели это всё великолепие за один прием было выпечено? Я по своей лени предпочитаю что-нибудь однокусочное лепить.
Ответ на комментарий Романисти
Исходное сообщение РоманистиИ напрасно. Купите слоеное бездрожжевое тесто, кусок сыра, а далее - 30 минут от начала до конца, включая мытье посуды )))
А на печенье не решусь никогда.
Ответ на комментарий tomkin
Исходное сообщение tomkin
Individualka77, пусть забанят за злостный оффтоп! - но - гимн нашей любви к биатлону, если вдруг не читала - спешиалли фо ю чудесная, искренняя неподдельная любовь к биатлону как явлению: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/r_biathlon/172892.html
Ответ на комментарий Cheng
Исходное сообщение Cheng
Исходное сообщение Individualka77
Балерина неправильная какая-то.
не в ту сторону кружится.
Просто она из южного полушария)))
Ответ на комментарий indi77
Исходное сообщение Individualka77
Балерина неправильная какая-то.
во-первых не в ту сторону кружится. Во вторых ось наклонена к вертикали - так не получится. В третьих стоит на пятке и еще подпрыгивает)))
Ответ на комментарий tomkin
Исходное сообщение tomkinА это - ваш пост?
Individualka77, пусть забанят за злостный оффтоп! - но - гимн нашей любви к биатлону, если вдруг не читала - спешиалли фо ю чудесная, искренняя неподдельная любовь к биатлону как явлению: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/r_biathlon/172892.html
Ответ на комментарий tomkin
Исходное сообщение tomkin
Individualka77, пусть забанят за злостный оффтоп! - но - гимн нашей любви к биатлону, если вдруг не читала - спешиалли фо ю чудесная, искренняя неподдельная любовь к биатлону как явлению: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/r_biathlon/172892.html
Ответ на комментарий Сандро
Исходное сообщение Сандро
ancho_s_rancho, адын балэрын - адын костум, нэт пачка!
Ответ на комментарий vellena
Ответ на комментарий Романисти
Исходное сообщение Романисти
А вот ещё один новичок!Добрый вечер,Елена Сергеевна.Я начал с "оливье" и сразу удачно!Спасибо.А на печенье не решусь никогда.Шорцы в сноуборде-это интересно.
Ответ на комментарий tomkin
Исходное сообщение tomkinА кто это?
ни разу, к сожалению, не мой - бело завидую искреннему счастью сопричастности.
Ответ на комментарий Cheng
Исходное сообщение Cheng
ancho_s_rancho, хм, да
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena...И включая вытирание посуды до блеска?
Исходное сообщение РоманистиИ напрасно. Купите слоеное бездрожжевое тесто, кусок сыра, а далее - 30 минут от начала до конца, включая мытье посуды )))
А на печенье не решусь никогда.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 [Новые] |