
(В отрывке из книги Владимира Жикаренцева "ПУТЬ К СВОБОДЕ" просто и достоверно рассказывается о том, какая связь существует между нашими мыслями, душевным состоянием, здоровьем и качеством жизни вообще, с одной стороны и, так называемыми, чакрами, с другой. Можно обратить внимание лишь на одну, впрочем, уже привычную особенность: автор употребляет слово "чакры", следуя обычной практике словоупотребления. Между тем, русский язык не терпит таких бессодержательных определений, которые сами по себе ничего не значат и в то же время не являются именами собственными. Это плохая практика перненоса чужих слов в свой язык. Но достаточно заменить это уважаемое в санскрите слово "чакры", кстати, имевшее там совсем иной смысл, например, на "центры управления психосоматическими энергиями" или "центры управления энергиями организма" или "центры силы"... как мы тут же оказываемся в контексте понятной и для обыденного и для научного сознания практике жизни. Во всем остальном книга Жикаренцева представляет собой хорошо продуманный и хорошо изложенный учебник по общецелительной работе с этими Центрами Силы нашего организма через наш ум, через наши чувства и через нашу волю.
Очень ценна мысль автора для эпигонов восточных практик и методик оздоровления, слепо повторяющих с чьих-то слов всевозможные манипуляции с собою:
"Что означает «проникнуть в чакру»? Сейчас появилось множество школ и
методик работы с чакрами. Идет бум. Люди в погоне за силой ринулись
овладевать всевозможными методами раскрытия чакр с целью подчинения себе
сил, за которые они отвечают. Все это вполне понятно — кому же не
хочется тихонько так парить над землей, посматривая с высоты своего
полета на жалких смертных, суетящихся внизу подобно букашкам?
Все эти методики в подавляющем большинстве случаев приводят либо к
физическим, либо к психическим заболеваниям, а часто к тем и к другим
вместе. Еще одним побочным эффектом погони за силами является то, что
ученик, как правило, становится марионеткой или, если хотите, рабом в
руках учителя. Именно для этого — часто он не признается себе в этом —
учитель и организовал весь учебный процесс.
Если вы хотите избежать такой участи, я вам рекомендую поразмышлять над следующей мыслью и, если она вам понравится, принять ее:
Читать далее >>>