Давно искала этот рецепт. Вкусный яблочный пирог: мягкий и пышный, тает во рту Мягкое и п...
Узор "Ажурные полосы" спицами. - (0)Узор "Ажурные полосы" спицами. Автор: Вязаные Идеи https://www.instagram.com/knitideas/ От авт...
Прекрасный узор "Ажурные Волны" - (0)Вязание-спицы>Прекрасный узор "Ажурные Волны" ...
ДЖЕМПЕР «НАСЛАЖДЕНИЕ» ОТ DROPS DESIGN - (0)ДЖЕМПЕР «НАСЛАЖДЕНИЕ» ОТ DROPS DESIGN Симпатичный джемпер спицами для женщин, связанный из тон...
Платье - (0)Платье с диагональным вырезом. Схема моделирования платья с рукавом ...
Отец армянской народной медицини - Мхитар Гераци |
Медицинская наука Армении своими корнями уходит вглубь веков, являясь неотъемлемой частью древней культуры. Эта наука вбирает в себя лечебный опыт многих поколений врачевателей, а фундаментом ее является народная медицина.После создания армянской письменности появились труды по медицине. С появлением медицинской литературы устные традиции народной медицины стали основой письменной медицины.Труды классиков естествознания, медицины и античной философии, переведенные в V-VII вв. на древнеармянский язык (грабар), сыграли большую роль в формировании мировоззрения армянских врачей.
Большой интерес вызывает деятельность Мхитара Гераци - основоположника армянской классической медицины. Считают, что Мхитара Гераци сделал для армянской медицины то же, что и Гиппократ для греческой, Гален - для римской, Ибн Сина - для арабской. 1996г. Ереванский государственный медицинский университет назван именем Мхитара Гераци.
Родился в городе Гер (ныне - Хой, Иран).
Учебно-педагогическую медицинскую деятельность проходил в Киликийской Армении, там и получал почетное звание бжшкапета (магистр медицины). Он собрал, обобщил, исследовал врачебный опыт прошлых веков в области классической и народной медицины, создав труды, которые и поныне не утратили своей ценности.
В 1184 г. написал знаменитый трактат "Утешение при лихорадках" - главный труд своей жизни, материалы для которой терпеливо собирал, изучая труды античных и арабских врачей, скитаясь по Киликийской Армении. Обладая кипучей энергией, он не довольствовался спокойной жизнью. По натуре он был исследователем и экспериментатором. Работа у постели больного и в кабинете ученого обобщалaсь в его трудах. Были написаны работы "О строении и сотворении глаза", "О пахово-мошоночных грыжах и болезнях яичек", "О драгоценных камнях и их лечебных свойствах", "Точный, безошибочный и верный показатель громов и землетрясений". По написанному можно судить о широте научных интересов Мхитара Гераци, врача и исследователя. Анализ основной его книги, "Утешение при лихорадке", показывает высокий уровень армянской медицины при Мхитаре Гераци.
Поддерживал прогрессивное учение о единстве организма. Рассматривал человека в тесной связи с природой, подчеркивал огромное влияние внешней среды на возникновение болезней, в частности лихорадки. Выдвинул теорию плесневения гуморов при инфекционных заболеваниях. При назначении венозного кровопускания предлагал строго сообразовываться с силами больного.
Мхитар Гераци рассматривал болезнь диалектически, выделяя в ней 4 стадии: начальная, стадии нарастания, спада и завершения. Он советовал врачам менять тактику лечения в зависимости от стадии заболевания. Он также разработал комплексную систему этиопатогенетического и симптоматического лечения, основанную на применении лекарственной терапии, диетотерапии и физических методов.
Бжшкапет рекомендовал лечить противоположное противоположным. В системе физических методов лечения Мхитара Гераци большое место занимали водные процедуры (холодные обтирания, обливания, купание, ванны), массаж, ингаляции эфирными маслами, физические упражнения.
Большое внимание он уделял психотерапевтическим методам, используя в этих целях музыку. Так, при однодневном недомогании, возникшем "от забот и горестей", он рекомендовал: "Развлеки больного играми и шутками и доставь ему радость. Пусть больше слушает гусанов, звуки струн и приятные мелодии".
В диетических предписаниях Мхитара Гераци при лихорадочных болезнях большую роль играли зелень, фрукты и ягоды - как в свежем, так и в сушеном виде, а также соки, сиропы, варенья. В зависимости от формы и стадии заболевания бжшкапет рекомендовал легко усваиваемую, но калорийную пищу - свежую рыбу, цыплят, яичный желток, молоко.
Кожные поры рассматривал как дыхательные и не рекомендовал смазывание кожи разными маслами, широко практикуемыми в ту эпоху. При лечении туберкулеза большое значение придавал усиленному питанию. Мхитар Гераци на пять веков раньше Бериардино Рамаццини обратил внимание на особую категорию болезней, которые являются профессиональными заболеваниями - лихорадку у стекловаров и других рабочих, труд которых связан с огнем.
Он теоретически обосновал, что высокая температура является результатом внутренних изменений в организме, что являлось революционной идеей для средневековой медицины. Его работы включали психотерапию, хирургию, диетологию и фитотерапию.
Медаль Мхитара Гераци — государственная награда Республики Армении.
Медаль Мхитара Гераци присуждается за заслуги в деле развития здравоохранения Республики Армения, высокий уровень выполнения работы, а также за значимые заслуги в благотворительной деятельности. Медалью Мхитара Гераци награждаются гражданские и военные врачи, младший и средний медперсонал, фармацевты, а также благотворители и другие лица. Закон «О медали Мхитара Гераци» действует с 26 июля 1993 года.
Серия сообщений "АРМЕНИЯ(про Армению и армян, кулинария, рукоделие":
Часть 1 - Толма (Долма) по-Еревански
Часть 2 - Давайте молимся за душ невинных жертв!
...
Часть 11 - Моя аджика
Часть 12 - Острая закуска из перцев по-армянски
Часть 13 - Отец армянской народной медицини - Мхитар Гераци
Часть 14 - 21 сентября: сегодня Армения отмечает День Независимости
Часть 15 - Святой Григорий Просветитель
...
Часть 43 - Спасибо за приезд,добрые слова и искренность.
Часть 44 - Армянский кафедральный сабор в Москве
Часть 45 - Торт "Микадо"
Рубрики: | ИНТЕРЕСНО |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |