Серия сообщений "Изобразительное искусство Норвегии":Выбрана рубрика Изобразительное искусство Норвегии.
Часть 1 - Норвежская художница-пейзажист Kitty (Christine) Lange Kielland. - ч.1.
Часть 2 - Норвежская художница-пейзажист Kitty (Christine) Lange Kielland. - ч.2
Часть 3 - Норвегия Йона Колбенсена
Часть 4 - Edvard Munch, The Scream and Oslo (Norway, video)
Часть 5 - Осло – город Эдварда Мунка
Часть 6 - Международный сказочный конкурс
Часть 7 - Открытие нового арт-салона в Норвегии
Часть 8 - Munch /Мунк, Норвегия (Norway; English, video and movie)
Часть 9 - Халфдан Эгедиус ~Halfdan Egedius, норвежский художник-символист и иллюстратор
Часть 10 - Ханс Фредрик Гуде Hans Fredrik Gude, норвежский художник-пейзажист и маринист романтического направления (28 работ и видео)
Часть 11 - Харриет Баккер Harriet Backer, норвежская художница, одна из первых в Скандинавии женщин-живописцев (1845-1932)
Часть 12 - Кай Нильсен Kay Nielsen, датский художник, иллюстратор норвежских сказок (1886-1957)
Часть 13 - Художники Норвегии и Санкт-Петербурга
Часть 14 - Коротко лето в Норвегии!
Часть 15 - Норвежский художник Jon Bøe Paulsen
Часть 16 - В гостях у сказки. Финал
Часть 17 - Картинная галерея Munken i Løkken
Часть 18 - Ранди Ватум--Randi Hvatum (масло, акварель,пастель)
Часть 19 - 12 декабря 1863 года родился ЭДВАРД МУНК, известный норвежский художник
Часть 20 - Самые-самые в Норвегии
Норвежская художница-пейзажист Kitty (Christine) Lange Kielland. - ч.1. |
Фьорды — это узкие морские заливы Скандинавского полуострова , сформировавшиеся во время ледниковых периодов. Два из трех самых длинных фьордов в мире находятся в Норвегии.Благодаря теплому течению Гольфстрим,незаходящему солнцу полярного дня, климат норвежских фьордов мягок, а вода почти никогда не замерзает. Берега фьордов скалистые, часто омываются стремительными водопадами.Фьорды Норвегии особенно красивы в легкой дымке...
Шапки из ледников похожи на седые головы .Два норвежских фьорда, Гейрангер-фьорд и Нэрей-фьорд, включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО .Люсе-фьорд, который прежде всего знаменит своей скалой Прекестулен , находится в регионе Рюфюльке, недалеко от города Ставангера, подарившего Норвегии первую женщину художницу-пейзажиста Кристиану (Китти) Ланге Хьелланн (норв. Kitty Lange Kielland ), обладательницу трудной и интересной судьбы.
Метки: норвегия norway изобразительное искусство художники Christine Lange Kielland |
Норвежская художница-пейзажист Kitty (Christine) Lange Kielland. - ч.2 |
Kitty (Christine) Lange Kielland (1843 – 1914) - одна из немногих абсолютных пейзажистов этого периода, работала в основном с натуры) в Йерене на западном побережье Норвегии. Пейзажи с большим количеством неба, темными тучами и болотами являются её тематическими работами. До сих пор все игнорировали эти мрачные пейзажи, она была первой, сумевшей увидеть и передать красоту неброской природы. Китти в 1878 году приезжает в Париж, где уже в 1879г. успешно дебютирует в Салоне.Она представила там две свои работы - пейзажи на тему летней ночи, Йерен.В Париже у неё завязываются дружеские отношения с художником-пейзажистом Леоном Пелузом, жившим в городке Серне-ла-Виль. Хьелланн пробыла в Париже до 1889 года. Позднее, вернувшись на родину, в 1890-х годах, находилась под творческим влиянием художника Йенса Ф.Виллумсена. У Китти было несколько ознакомительных поездок, в том числе в Норвегию, Францию и Италию (Рим). Она жила в Париже в течение десяти лет, была одной из первых норвежских художников, которые были вдохновлены неоромантическими тенденциями во французской живописи и органично связали их с норвежскими мотивами.Но каждое лето Китти возвращалась домой, в Ставангер, писала в его окрестностях и, конечно, это был Йерен.Она – первая норвежская женщина-пейзажист, кроме живописи она вела насыщенную общественную жизнь в эти годы - принимала активное участие в борьбе за права женщин, выступая в открытых дебатах, что было неслыханной смелостью в 1890-х гг.Её картины в настоящее время хорошо известны большинству людей, и она представлена почти во всех норвежских художественных музеях. Из ее многочисленных пейзажей в Ставангере открыта постоянно действующая галерея. Китти работала также в жанре натюрморта и интерьера,эти картины её несомненно пользовались успехом.
Натюрморт с капустой, чесноком и яблоками
Метки: норвегия norway изобразительное искусство художники Christine Lange Kielland часть 2 |
Норвегия Йона Колбенсена |
Фотограф Йон Колбенсен из Норвегии родился в 1964 году. Его работы поражают красотой природы этой чудесной северной страны. Многие утверждают, что передать все красоты этой страны при помощи фотографии просто невозможно. Но может все и не так. Посмотрев его работы, сразу хочется собрать чемоданы и отправиться в этот загадочный край. Ну а так как у многих из нас нет возможности отправиться туда, то предлагаю насладиться удивительными работами просто здесь и сейчас.
Читать далее
_________________________________
Дерево - традиционный материал для художественной резьбы, пришедшей к нам из глубины веков. Даже в бедной семье при постройке дома старались использовать элементы декора. Сегодня эксклюзивная резьба по дереву находит применение при изготовлении дверей, лестниц, накладных декоров и прочих изделий. Специалисты мебельной мастерской Строгановых утверждают, что им по плечу выполнение работ самой высокой сложности. __________________________ _______
Метки: Норвегия изобразительное искусство Йон Колбенсен |
Edvard Munch, The Scream and Oslo (Norway, video) |
Дневник |
Метки: Edvard Munch The Scream and Oslo Norway Norge |
Осло – город Эдварда Мунка |
Self portait in the garden, Ekely (1942).
Munch-museet/ Munch-Ellingsen-gruppen/ BONO
Осло – прекрасное направление для тех, кто интересуется искусством и жизнью великого Эдварда Мунка. Для тех, кто пока не знаком с ним, посещение столицы Норвегии станет отличной возможностью узнать об одном из самых замечательных художников современности.
Эдвард Мунк и Осло неразрывно связаны между собой. В этом городе Мунк вырос и стал художником, сделав Осло одним из героев своей живописи. Здесь же Мунк провел и последние годы жизни. Сегодня в музеях Осло можно увидеть множество шедевров художника, включая самые известные картины.
Картина «Крик» считается одним из самых известных произведений искусств в мире. Всего Мунк написал четыре версии этой картины. Три из них принадлежат музеям Норвегии и выставлены в Музее Э.Мунка и Национальной галерее в Осло.
В 2013 году будут отмечать 150 лет со дня рождения Эдварда Мунка. В Норвегии создан юбилейный сайт «Мунк – 2013», где опубликована программа мероприятий, наиболее полно раскрывающих как факты его биографии, так и творческое наследие на местном и международном уровнях. Праздничные мероприятия начнутся 23 января 2013 года и закончатся 12 декабря – в день рождения Э.Мунка.
Маршруты «Эдвард Мунк и Осло» – здесь.
Метки: Норвегия Мунк Осло сайт о Мунке |
Международный сказочный конкурс |
Дневник |
Международный сказочный конкурс
Казахстан, Норвегия, Россия, Украина… Новодвинск, Пенза, Москва, Осло, Винница, Измаил, Алматы, Одесса и многие другие города…
Мы очень рады, что наш конкурс детской сказочной иллюстрации стал международным и на него пришли работы со всего мира и со всей России! И еще нам очень приятно, что наши юные участники проявили настоящую фантазию и прислали рисунки, выполненные в самых разных техниках – и акварелью, и карандашом, и цветными фломастерами и даже в технике скатывания бумаги и рисования пальчиками!
Наш конкурс вдохновил некоторых участников на литературное творчество. Так, маленький Бьёрн Поляков из Пензы вместе с папой прислали нам замечательное стихотворение к сказке «Король Валемон»:
Там, где вышиты вереском горы,
Отражаясь во фьорда глубинах,
Вечно топчет тролльские тропы
Король Валемон - узник шкуры звериной.
Венком медведь владеет волшебным,
Что в грёзах привиделся деве прекрасной.
Сплетён он из златых эдельвейсов,
И чудесней, чем все сокровища цвергов!
Возраст наших участников – от 4 до 12 лет.
Теперь жюри предстоит большая работа по отбору работ-финалистов. Каждый член жюри отберет 20 работ (от каждого юного художника - только по одной иллюстрации), затем будет составлен длинный «лист финалистов», а затем путем тайного голосования будет составлен шорт-лист с именами конкурсантов, вышедших в финал.
Опубликован шорт-лист будет не позднее 20 августа.
Финалистов попросят прислать работы в бумажном виде для определения трех победителей – и в осенние каникулы 2012 года будет устроена выставка лучших детских работ и проведен норвежский «сказочный» вечер в Детской библиотеке имени А. Гайдара в Москве, на котором назовут победителей и вручат им призы и дипломы.
Если победителем станет ребенок, проживающий не в Москве, то призы будут отправлены ему/ей по почте.
Большое спасибо всем участникам,
приславшим работы на конкурс,
а также их мамам и папам, дедушкам и бабушкам
и, конечно, учителям!
Обращаем внимание, что опубликованные детские рисунки являются лишь иллюстрацией данной статьи. Окончательный список финалистов определит жюри после 15 августа.
http://www.norvegia.ru/News_and_events/culture/new...petition-became-international/
Метки: международный художественный конкурс Норвегия |
Открытие нового арт-салона в Норвегии |
Дневник |
ОТКРЫТИЕ АРТ-САЛОНА
В 2011 году Королева Сонья работала в совместном арт-проекте «Три путешествия – три пейзажа» с известными норвежскими художниками Кьеллем Нюпеном и Орнульфом Опдалом. Результатом их сотрудничества стали 24 оригинальных фотографии – по 8 работ от каждого (по 50 экземпляров). Все они подписаны авторами и пронумерованы.
ОТЕЛЬ Ullensvang приобрел один полный набор этих фоторабот, и теперь они доступны для осмотра в обновленной гостиной на первом этаже. В этом году Королева Сонья посетила открывшийся Художественный салон во время своего пребывания в исторической семейной гостинице Ullensvang.
Также фотовыставка доступна для посещения и осмотра в Henie Onstad Art Center в Осло до 7 октября 2012 года.
Больше информации и видео здесь.
Сайт Henie Onstad Art Center здесь.
Мост через Хардангер-фьорд
В июне 2013 года вместо паромной переправы «Бримнес – Брюравик» откроется для движения мост через Хардангер-фьорд. Также в районе Восса проходит капитальная реконструкция автодорог. В результате данных преобразований со следующего лета общее время пути из Бергена до отеля Ullensvang составит всего 2 часа!
Сейчас на дороге RV13 ведутся масштабные дорожно-строительные работы, из-за чего возможно закрытие дороги для проезда. В период с 6 по 29 июля 2012 года – движение по автодороге будет открыто в обоих направлениях без изменений и ограничений. Начиная с 30 июля по конец октября, планируются временные блокировки движения (максимум – до 30 минут). Подрывные работы будут проводиться на разных участках 900-метрового промежутка между Коббестилле и Бюйелет, поэтому будьте внимательны и не нарушайте графика движения.
visitnorway.ru
Метки: искусство Норвегии арт-салон |
Munch /Мунк, Норвегия (Norway; English, video and movie) |
Дневник |
Метки: Munch Мунк искусство Норвегии Norwegian Art painting |
Халфдан Эгедиус ~Halfdan Egedius, норвежский художник-символист и иллюстратор |
Дневник |
Хальфдан Эгедиус Halfdan Egedius
1877-1899
Хальфдан Эгедиус (Halfdan Egedius, урожд. Юнсен - Johnsen) родился 5 мая 1877 года в Драммене. Рисованием увлёкся с детских лет, особенно любил рисовать домашних животных, самыми любимыми из которых были лошади. Уже в пятилетнем возрасте Хальфдан поражал своим умением точно и реалистично запечатлеть фигуры как животных, так и людей. В отличие от подавляющего большинства маленьких детей, он уже тогда соблюдал пропорции, использовал перспективу и тени.
В девять лет мальчик поступил в художественную школу Бергслиен, где его способностям поражались как учителя, так и однокашники, многие из которых были на несколько лет его старше. К подростковому возрасту он оттачивает мастерство, и его рисунки и портреты тех лет демонстрируют удивительную зрелость.
В 15 лет Эгедиус отправляется в Телемарк – место, которое стало для многих художников поистине культовым, прежде всего благодаря часто бывавшему там Эрику Вереншёллю. Красота природы этих мест глубоко захватила Хальфдана. Там он встречает художника и музыканта Турлейфа Статсклейва, изучает ландшафт, народную музыку и танцы. Лето 1894 года Эгедиус проводит в местечке Вого, в том же году и в следующем эпизодически посещает художественную школу Харриета Баккера. В 1896 году он побывал в Копенгагене, где учился у Кристиана Цартмана.
Интерес Эгедиуса к истории подтолкнул его к созданию ряда иллюстраций к королевским сагам Снорри Стурлусона. Эти рисунки стали самой известной и любимой частью его творческого наследия. По стилю они чем-то напоминали рисунки Вереншёлля и вошли в большое иллюстрированное издание «Круга земного» 1899 года.
Но увы, художнику не суждено было увидеть эту книгу. Годом раньше, в 1898 году, он попадает в больницу с тяжёлым грибковым отравлением. Медицина того времени не могла справиться с болезнью, и вскоре Эгедиуса не стало. Ему был всего 21 год.
Несмотря на столь короткую жизнь, Эгедиус сумел вписать своё имя в историю норвежской живописи. Его работы выставляются в музеях и картинных галереях многих городов Норвегии. В 2003 году большая выставка его работ была организована музеем Аскер в местечке Валстад, где художник провёл свои детские годы.
Иллюстрация Эгедиуса к "Саге об Олаве Святом"
Иллюстрация к Саге о Магнусе Великом
Иллюстрация к Фрам в Полярном море : норвежская полярная экспедиция
Мари Классен, 1895
Танцующие в амбаре, 1895
Игры и танцы, 1896
Летний вечер, 1893
Лето
Мечтатель
Bislettbekken, Vestre Aker
Метки: Норвегия изобразительное искусство скандинавии изобразительное искусство Норвегии Хальфдан Эгедиус halfdan egedius |
Ханс Фредрик Гуде Hans Fredrik Gude, норвежский художник-пейзажист и маринист романтического направления (28 работ и видео) |
Дневник |
Ханс Фредрик Гуде
Hans Fredrik Gude
(род. 13 марта 1825 г. в Осло — ум. 17 августа 1903 г. в Берлине)
Ханс Фредрик Гуде — норвежский художник-пейзажист и маринист романтического направления, много лет проработавший в Германии. Он считается по праву наиболее значимым представителем изобразительного искусства Норвегии периода национального романтизма. Его картина «Høifjæld» (Горы), написанная в 1857 году является, пожалуй, главным произведением в его карьере живописца. Следует также отметить его работу «Brudeferd i Hardanger» (Поезд невесты в Хардангере), которую он выполнил совместно со своим коллегой Адольфом Тидемандом. В 1848 году.
Биография
Ханс Гуде уже в детстве подавал большие надежды, его можно назвать «вундеркиндом» своего времени. Уже в 1837 году он стал учеником у известного датско-норвежского художника Йоханнеса Флинтое, после уроков у которого был зачислен в Королевскую художественную школу в Осло в 1838 году. Закончив её в 1841 году, переехал в Дюссельдорф и учился там у Андреаса Ханс Фредрик Гуде - «Høifjæld» (Горы)Ахенбаха. В 1842 году Гуде поступил в Дюссельдорфскую Академию искусств, где обучался у Иоганна Вильгельма Ширмера. Заканчив обучение в 1846 году, Ханс Гуде совместно со своим другом, норвежским художником Адольфом Тидемандом, уезжает на родину. В 1848—1850 годах он живёт в Осло, после чего возвращается в Дюссельдорф.
Как художник Ханс Гуде состоялся всё-таки в Германии, большая часть его жизни была тесно связана с работой именно в этой европейской стране. С 1854 года Х.Гуде — профессор Дюссельдорфской академии (по классу пейзажа). В 1861 году он на время отказывается от преподавательской работы и в 1862—1864 годах живёт в городке Бетвс-и-Коед, на севере Уэльса. В 1864—1870 годах мастер возглавляет Академию искусств в Карлсруэ, затем преподаёт как профессор пейзажную живопись в той же Академии (в 1874-80 годах).
В 1880 году переезжает в Берлин, где живёт у своего зятя, скульптора Отто Лессинга, и преподаёт в Берлинской Академии (в 1880—1901 годах). Ханс Гуде был членом сената Берлинской Академии искусств. В 1852 году работы Х.Гуде были отмечены Золотой медалью Берлинской Академии искусств. У него были и другие награды, а в 1893 году ему вручили Большой Крест Ордена Святого Олафа. После смерти Гуде был удостоен чести быть погребенным первым на почётном кладбище Нашего Спасителя в Кристиании (Vår Frelsers gravlund i Kristiania), которое было открыто в 1903 году.
Paintings of Hans Gude ~~ Картины Гуде
Music:Brian Eno - Always Returning
Творчество
В своих работах Ханс Гуде воспевает красоту и величие норвежской природы. Во многих его картинах особое место занимает великолепие горных пейзажей Норвегии. В более поздних творениях художника на переднем плане выступают морские мотивы, подчёркивающие природные прелести норвежского побережья. Художник много работал с оттенками света, ища наиболее естественные сочетания в передаче природной игры света и тени. Для картин Ханса Гуде характерны пейзажи с обилием облаков и их разрывами, через которые ярко, и в то же время нежно, пробиваются лучи солнца и освещают ландшафт столь ему любимой Норвегии.
Painting by Hans Gude Работы Гуде
Говоря о Хансе Гуде, невозможно обойти молчанием его неоценимую роль учителя и вдохновителя для целого поколения норвежских художников. Во многом благодаря его помощи и материальной поддержке, в художественном мире появилась плеяда начинающих мастеров норвежской живописи, в последствие ставших выдающимися художниками, определившими не только основы и давшими настоящий толчок для расцвета норвежского изобразительного искусства, но творившими в период золотого века норвежской живописи.
Поезд невесты в Хардангере
Наиболее известное живописное полотно Ханса Гуде «Brudeferd i Hardanger» (Поезд невесты в Хардангере) было создано в соавторстве с другом и коллегой Адольфом Тидемандом. Гуде в этой работе взял на себя создание пейзажа, а Тидеманд сконцентрировался на проработке персонажей. Картина была заказана для театра в Кристиании и была представлена публике в 1849 году, когда в театре прошло выступление мужского хора, исполнившего одноименное музыкальное произведение Хальвдана Кьерульфа и Андреаса Мунка. Оба художника присутствовали на этом торжественном мероприятии.
Метки: Ханс Гуде норвежское искусство пейзажи художники Норвегии |
Страницы: | [2] 1 |