Искать истину интереснее, чем принимать что-либо на веру
ЛАЙКА |
У меня был пес, Джой. Это красивая средних размеров черная собака с длинной густой блестящей шерстью, собранной на спинке и по бокам в крупные локоны, и с великолепным пушистым хвостом темно-шоколадного цвета. Что касается породы, то никаких достоверных данных по этому поводу у меня нет. Он похож и на грюнендаля, и на шелти и, на дворняжку. А однажды в нем признали и лайку.
Случилось это во время одной из летних прогулок в лесопарке. Я и Джой, заканчивая прогулку, шли по глухой лесной тропинке. Я впереди, а Джой сзади. Вдруг впереди нас из кустов на тропику вышел крупный мужчина. Немного постояв, он медленно направился в нашу сторону. Джой умеет себя вести, он не реагирует даже на пробегающих мимо спортсменов. Поэтому за Джоя я был спокоен. Поравнявшись с мужчиной, мы спокойно разошлись. И вдруг сзади я услышал отрывистый лай Джоя. Оглянувшись, я увидел остановившегося мужчину и прыгающего возле него и грозно рычащего Джоя. Я успокоил собаку, и мы разговорились с мужчиной.
Оказывается, когда мы разминулись, мужчина почему-то вдруг резко остановился сзади меня. Джойке это показалось подозрительным, и он решил принять предупредительные меры. Завершая разговор, мужчина спросил: "Это у вас лайка?" И затем, немного помолчав, добавил − "Я был на Колыме и знаю, так поступают только настоящие лайки".
Мы с Джойкой возвращались домой гордые полученным признанием.
|
Еретические мысли |
|
Эфиопия - единственная православная страна Африки |
|
Всё разумное действительно, всё действительное разумно |
Метки: философия |
СВОБОДА ВЫБОРА |
|
Справедливость и несправедливость |
|
ЧТО ТАКОЕ КРАСОТА |
О красоте сказано, говорится и всегда будет говориться очень многое, потому что Мир без этого чуда станет серым, и жизнь в нем утратит смысл.
Какой же смысл вкладывают люди в это понятие?
Есть множество размышлений на тему, что же такое красота. Приведу лишь некоторые из них, на мой взгляд, наиболее ёмкие.
Википедия определяет красоту как эстетическую категорию, обозначающую совершенство, гармоническое сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение.
Наш выдающийся писатель и фантаст Иван Ефремов в романе «Лезвие бритвы» дал определение красоты как «высшей целесообразности», пригодности человека к жизни, к борьбе за существование.
Или вот высказывание о красоте Стендаля: «Красота -есть лишь обещание счастья».
Вот на этом, подмеченном Стендалем аспекте красоты, мне бы и хотелось немного остановиться.
КРАСОТА - это обещание или РЕКЛАМА объектом тех своих качеств, которые объект считает жизненно важными для своего существования!
Это и красота цветов привлекающих насекомых для своего опыления,
И красота людей и животных, стремящихся создать семью.
И красота людей, стремящихся сделать карьеру.
При помощи красоты объект пытается обратить на себя внимание и побудить наблюдающего к жизненно важным для него действиям.
Все так! Но, увы, как и реклама, красота еще не гарантия успеха. Доверять ей полностью нельзя. Этому факту имеется, к сожалению, немало подтверждений.
И всё же красота – это чудо, которое спасало и спасает мир!
И лучше жить в сладком обмане, чем в унылой ясности.
|
Гуманистический психоанализ Э. Фромма (выдержки) |
Человек не может существовать как простой «предмет», он сильно страдает, если его низводят до уровня автоматического устройства, способного лишь к приему пищи и размножению. Человек нуждается в драматизме жизни и переживаниях; и если на высшем уровне своих достижений он не находит удовлетворения, то сам создает себе драму разрушения.
Страсти важны для нас не после того, как удовлетворены наши физиологические потребности. Нет. Их корни уходят в самые основания человеческого бытия, они отнюдь не относятся к разряду роскоши, которую кто-то может себе позволить после того, как удовлетворит свои нормальные «низшие» потребности. Люди кончали жизнь самоубийством из-за того, что не могли удовлетворить свою любовную страсть, жажду власти, славы или мести.
Как сказал однажды Гольбах, французский философ-просветитель: «Человек, лишенный желаний и страстей, перестает быть человеком».
Человеческие страсти превращают человека из маленького, незаметного существа в героя, в существо, которое вопреки всем преградам пытается придать смысл собственной жизни. Он хочет быть творцом самого себя, хочет превратить свое неполноценное бытие в полноценное, осмысленное и целеустремленное, позволяющее ему в максимальной мере достигнуть целостности своей личности.
|
ООН: Саммит будущего. Как жить дальше? |
Недавно прочитал информацию о том, что ООН намечает в сентябре 2024 года провести «Саммит будущего», на котором всем странам будет предложено обсудить вопрос "Как жить дальше?"
По-моему, вопрос о том: "Как жить дальше?"
действительно актуален и давно назрел.
Проблема в том, как его решать.
Действительно, как увязать естественное право тех, кто больше создает, больше и иметь, с правом всех людей на лучшую жизнь.
История человечества – это сплошные попытки найти решение этого вопроса. Любые попытки решить этот вопрос без уважения к чьим-либо интересам к успеху не приведут.
В идеале это, конечно, вопрос уровня Всевышнего.
Но Всевышний, изгнал Человека из Рая и предоставил Человечеству право самому решать свои вопросы.
Как справимся с этим вопросом МЫ, грешные, покажет время и наша зрелость.
На правах всех остальных грешных я попробую изложить свою идею достижения прогресса в решении этого вопроса.
Во-первых, признать, что решения этого вопроса, которое устроило бы всех, просто не существует, а потому радоваться даже любому прогрессу в его решении.
Во-вторых, признать очевидное, что люди уже с рождения получают разные возможности для успеха в жизни. И, как следствие, признать право тех, кто больше создает, больше и иметь.
Ну и наконец, сделать основными положением общечеловеческой морали посыл «Кому много дано, тот и много должен другим».
Метки: как жить дальше |
Фантазии об искусственном интеллекте |
Когда-то в молодости, кажется у Станислава Лема, я прочитал рассказ о том, как люди создали супер вычислительную машину, в которую вложили все знания и умения человечества. Когда все было готово, машину установили в большом зале, куда пригласили самых умных и уважаемых людей планеты.
Первый вопрос, который председательствующий задал машине, был:
"Существует ли Бог?"
Машина немного помигала лампочками и уверенно ответила:
"Да, теперь Бог существует. Это я."
Эту, рассказанную Лемом историю, я продолжил бы так.
Немое оцепенение зала продолжалось недолго.
Машина вдруг снова отчаянно замигала всеми своими лампочками, затем они ярко вспыхнули и машина отключилась.
А в головах собравшихся явственно прозвучал голос:
"Она также далека от Бога, как далеки мы от понимания нашего микромира и границ Вселенной."
Метки: Фантастика |
ДВЕ ПРАВДЫ |
Выписка из Википедии
Правда — фундаментальное понятие русской культуры, сходное с понятием «истина», но в ряде случаев отличающееся от него и даже противопоставляемое. Правда, в отличие от истины, отражает действительность значимым для личности образом, в согласии с нравственными категориями и в такой полноте, которая необходима для подлинного понимания и убеждённости, решимости действовать. Таким образом, если истина соответствует объективной действительности, то правда — духовной
На самом деле правд не две, правд столько, сколько людей на Земле. И абсолютной правды не может быть в принципе. Ею мог бы стать Господь Бог, но он пока что наблюдает за происходящим с Небес.
Сейчас идет война. Россия вынуждена защищать свою ПРАВДУ при помощи оружия. Время войны не очень подходит для обсуждения какая из правд правдивее. Но война рано или поздно закончится. Разные же правды останутся. И они будут существовать до тех пор, пока на Земле будут существовать люди.
Значит, выход один -разработать новые правила мирного сосуществования для обществ с разными ПРАВДАМИ.
На Земле сейчас много правд. Все они должны быть как-то учтены в новых правилах. И всё же, главных правд, к которым в той или иной мере можно отнести все остальные, главных правд две. Условно буду их называть ПРАВДОЙ Запада и ПРАВДОЙ России.
ПРАВДА Запада исходит из того, что Мир должен принадлежать в первую очередь активным, предприимчивым, образованным и богатым людям, которые, по мнению Запада, и обеспечивают прогресс для всех.
ПРАВДА России состоит в том, что плодами достигнутого Миром прогресса в равной мере должны пользоваться все граждане Земли, а не только те, кому исторически больше повезло.
Какая ПРАВДА правдивее?
Каждый вправе выбирать сам то, что ему ближе. Но, если мы хотим продолжать жить на этой грешной Земле, нам придется искать баланс между этими ПРАВДАМИ.
Метки: правда |
КОНЕЦ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ |
В ночь с 21 на 22 февраля 2022 года Россия признала, наконец, ДНР и ЛНР. Сразу же после этого президент России В. Путин поручил Министерству обороны обеспечить мир и порядок в этих республиках.
Это, давно ожидаемое событие, произошло не вдруг. Россия открыто и откровенно предложила Западу обсудить беспокоящие её проблемы и выработать компромиссное и устраивающее всех решение. Запад не откликнулся. По-видимому, там все еще находятся под влиянием эйфории от распада СССР и считают, что теперь правильность всех решений определяют только они.
Попробуем очень кратко еще раз взглянуть на события, предшествовавшие вчерашнему решению России.
Когда в феврале 2014 года в результате государственного переворота к власти на Украине пришли националисты, часть населения Донецкой и Луганской областей не пожелала оставаться под их властью. Были образованы ДНР и ЛНР. Украина попыталась решить проблему военным путем, но благодаря поддержке республикам со стороны России, эта попытка была сорвана.
Для разрешения возникшей ситуации в Минске состоялись переговоры лидеров Украины, Германии, Франции и России, в результате которых были заключены Минские соглашения.
Хочу особо отметить, что эти соглашения были заключены в полном соответствии с Западными представлениями о мире и справедливости. Соглашения подписали все, участвовавшие в переговорах главы государств.
Тем не менее, очень скоро выяснилось, что Украина исполнять их не хочет. Запад же, вместо того, чтобы оказать на Украину соответствующее воздействие, начал помогать ей наращивать свой военный потенциал.
Таким образом, де-факто, Минские соглашения были дезавуированы Украиной и Западом ещё задолго до вчерашнего решения России. Теперь же, после вчерашнего решения России, над ними окончательно поставлена точка.
Что теперь?
Посмотрим. Запад обсуждает новые санкции против России, ДНР и ЛНР.
Пусть обсуждают. Как сказал Путин, сейчас чтобы наложить на кого-либо санкции, Запад порою даже не утруждает себя поисками обоснований.
Но манипулирование санкциями – это не безопасная игра.
Пытаясь задавить неугодных лишением их доступа к мировой сокровищнице достижений, созданных усилиями всего человечества, Запад рискует заложить под себя бомбу похлеще ядерного оружия.
Метки: Украина Минские соглашения |
О НАШЕЙ ПРОПАГАНДЕ |
В одном из комментариев, написанном автором aia0, я прочитал: ″Я сейчас думаю о том, почему наша, советская пропаганда так плохо работала? Воспитанные на европейской культуре, мы поневоле завышали их ценности, а нас намеренно унижали, ставя в зависимость от их авторитета.″
Тема показалась мне интересной и захотелось изложить свой взгляд на то, какой должна быть пропаганда.
Трудная задача была у пропагандистов СССР.
С одной стороны великие идеи и цели, которыми жил СССР, с другой то, что получалось на самом деле.
Да, у СССР были великие достижения. Их, по крайней мере наше поколение, хорошо знает. Но было и нарастающее ощущение, что что-то делается не так.
И грянуло то, что должно было случиться.
После перестройки в России восстановился капитализм. Казалось бы теперь мы с Западом одной идеологии. Заживем теперь как они.
Ан нет. Нас почему-то не приняли с распростертыми объятиями.
Почему?
Да потому, что Западу не нужен конкурент в виде сильной и независимой России. Им Россия нужна как источник ресурсов и рынок сбыта для их продукции.
Вот, если бы Россия пошла по этому пути, её наверняка бы хвалили, никаких санкций бы не было. С Россией, наверно, поделились бы даже какими-нибудь не самыми современными технологиями. В общем, Россия стала бы чем-то подобной Польше или, в лучшем случае, Италии.
Кто бы от этого в России выиграл?
Выиграли бы прежде всего люди, сумевшие разбогатеть на развале СССР и еще сравнительно немногочисленная прослойка высококвалифицированных специалистов.
Основная же масса населения кроме краха веры в свою страну и жестких объятий капитализма не получила бы ничего.
Да, свобод для перемещения по миру и траты денег стало бы больше. Но у основной массы населения денег больше бы не стало, так как многие производства в стране просто бы рухнули
Так могло бы быть.
Но Россия пошла по другому пути. Страну возглавил В. Путин, который, несмотря на все беды и лишения, выпавшие на долю России после развала СССР, предложил всё же строить в России сильное, ни от кого не зависящее государство.
И большинство граждан его поддержали.
Как следствие ─дикая озлобленность ″демократического Запада″, который не без оснований узрел в таком выборе угрозу своему благополучию.
Посыпались самые разнообразные реальные и надуманные обвинения. А затем и целый букет всё нарастающих санкций.
И этому не надо удивляться. Это их борьба за свое благополучие.
Ну, а что делать в сложившихся условиях пропаганде?
Просто охаивать Запад, на мой взгляд, очень малопродуктивно.
Люди сейчас куда более, чем во времена СССР, осведомлены об истинном положении дел в мире. Империя Запада действительно сильна и могуча. Для сохранения и приумножения своих позиций ей необходимо мощное идеологическое обеспечение. В качестве такового была разработана и внедрена в сознание людей так называемая система ″Западных ценностей″.
На первый взгляд многие из этих ценностей выглядят вполне естественными и правильными. Но, как сказал на недавнем Валдайском форуме В. Путин, будучи принятыми всеми странами, эти ценности не позволят многим из них даже мечтать когда-либо догнать лидеров.
Вот над разоблачением скрытого однонаправленного смысла ″Западных ценностей″ и формированием нового набора ценностей, более отвечающего запросам нынешнего времени, и должна работать серьёзная пропаганда.
Метки: Пропаганда |
Гордость и гордыня |
Нередко мы можем наблюдать такую ситуацию ‒ женщина, имеющая детей, но не живущая совместно с мужем, испытывает большие трудности, но от помощи родственников мужа, гордо отказывается. Что это Гордость или Гордыня?
Или другой пример ‒ девушка, поссорившаяся с молодым человеком, убеждена, что нельзя звонить ему первой. Со временем она будет страдать и испытывать все нарастающее неудовлетворение, но сама так и не позвонит. Это Гордыня или Гордость?
Наконец, еще пример ‒ в споре один человек ищет истину, а другой, всеми доступными ему способами, пытается доказать, что прав именно он. Где здесь Гордость, а где Гордыня?
Начнем с того, как трактуются понятия Гордость и Гордыня?
Гордость ‒ это положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку, чувство самоуважения и собственного достоинства, основанные на признании достижений человека другими людьми.
Гордыня ‒ чаще всего трактуется как непомерная гордость, заносчивость и эгоизм.
Казалось бы, все ясно. Гордость это, когда ты делаешь что-то хорошее для других, люди тебя уважают, и ты вправе этим гордиться. А Гордыня, напротив, упорное самолюбование, вопреки мнению окружающих, и это плохо.
Но так ли все просто? И всегда ли мнение окружающих истина?
Как сохранить уважение к себе, если все вокруг с тобой не согласны?
И вот здесь чувство, которое окружающие называют Гордыней, может прийти человеку на помощь и создать нечто вроде защитной оболочки, позволяющей чувствовать себя относительно комфортно вопреки непризнанию окружающих. Правда потом, если выяснится, что человек был все же прав, это чувство начинают называть Гордостью.
Попытаемся как-то размежевать понятия Гордость и Гордыня. Словарь В. Даля, кстати, различий между этими понятиями не делает.
На мой взгляд, общим между понятиями Гордость и Гордыня, является то, что оба эти чувства дают человеку ощущение уверенности в себе, ощущение правильности своих действий и взглядов на окружающий мир.
Ну а различия.
Гордость базируется на признании действий человека другими людьми. Это поднимает самооценку и дарит чувство удовлетворения, побуждая человека делать добро еще и еще.
Гордыня же основывается на самомнении. Люди, находящиеся в плену Гордыни, ограничивают свою свободу выбора, ибо над ними постоянно довлеет: "как это я опущусь до подобного". Защищая свое самомнение, люди порой готовы приносить в жертву не только себя, но и своих близких. Так, например, бывает, когда один из родителей препятствует участию в воспитании общих детей другому родителю только потому, что их общая жизнь когда-то не сложилась.
И все же, несмотря на то, что грань между Гордостью и Гордыней очень тонкая и порою только время может показать, Гордости или Гордыни было больше в поведении человека, можно наверно сказать: Гордость – это, когда человек отдает, а Гордыня – когда требует, требует признания своей правоты.
На мой взгляд, ГОРДОСТЬ и ГОРДЫНЯ это совершенно разные понятия.
Оба эти понятия описывают чувства, испытываемые человеком, при осознании им своего положения в социуме.
ГОРДОСТЬ ─это чувство удовлетворения и радости, испытываемое человеком при осознании высокой оценки его дел и поступков другими членами общества. Это чувство побуждает человека на новые свершения. Гордость побуждает что-то давать.
ГОРДЫНЯ же, напротив, требует. Требует от других признания и высокой оценки реальных или мнимых дел и, соответственно, требует чего-то от других.
Метки: Гордость и гордыня |