Странные мысли возникают, если приглядеться к окружающему миру. А может быть и нет в них ничего странного… Попробуйте выйти вечером из дома и осмотреться. Вглядитесь в здания вокруг. Здания, которые были построены ещё до перестройки. В ту эпоху, когда народ с талонами толпился в очередях за колбасой. Когда все люди искренне верили, что наступит Завтра...
Старые школы с наполовину разбитыми ступенями, не ремонтировавшимися уже более 15 лет, и проржавевшими фасадными флагштоками, в которых, некогда, развивались ярко-красные флажки и которые ныне пустуют круглый год.
Не менее интересную картину можно увидеть в заброшенном парке аттракционов. Помню, в далёком детстве я очень любил это место. Здесь всегда было много народу, всегда было весело и немного страшно. Сейчас ничего этого уже нет. Разбитая и раскуроченная кем-то карусель, почти полностью проржавевшее колесо обозрения, на которое, кажется, никто не ступал с того момента, когда я в последний раз на нём катался. Ржавый забор, местами поваленный, а местами и вовсе отсутствующий, по видимому разворованный наиболее хозяйственными дачниками. Эти поскрипывающие цепями карусели гордо стоят, словно надгробный памятник моим детским мечтам…
Почти в каждом городе есть скульптуры, построенные в память о павших в Великой Отечественной Войне и, зачастую, представляющие из себя не менее плачевное зрелище. Потрескавшиеся плиты, занесённые давно прогнившей листвой. Полуразрушенные ограждения, результат работы всё тех же дачников, и, как венец картины, навсегда потухший «вечный» огонь.
В крупных городах довольно часто можно встретить триумфальные монументы времён советской эпохи. Когда-то они внушали людям чувство гордости своей красотой и чувство торжественности своим масштабом. Сейчас они выглядят словно издёвка, на фоне разбитых и заброшенных стадионов и давно заржавевших арок, на которых ещё можно разглядеть поросшие мхом лозунги, вроде «Мир! Труд! Май!».
Почему-то, глядя на всё это, появляется ощущение какого-то футуристического апокалипсиса. Печаль и пустота. Трудно представить, что здесь когда-то играли гимны, бегали стайками радостные дети, а в уголке продавались «сладкая вата» и «эскимо». Создаётся впечатление что мы – дикари, которые живут в руинах некогда могущественной, а ныне давно погибшей цивилизации. Люди словно вычеркнули из воспоминаний своё детство, свою молодость и даже уважение к героям, погибшим за родину. То что любили и то чем жили… Остались лишь некие пост апокалиптические пейзажи, которые, почему-то, все стараются не замечать, делая вид что всё нормально, что это не их дело.
Таких примеров можно привести десятки, а может и сотни, но вы итак всё это прекрасно знаете. Неясно только одно. Если большинство заводов уже давно разрушены или заброшены, если кинотеатры и дома культуры закрыты и превращены в склады, если ни в одном кабинете ни одной поликлиники не работает табличка «Входите», а таксофоны зачастую отсутствуют как факт, то вот вопрос, что принесли нам послеперестроечные годы? На что мы до сих пор надеемся, тупо игнорируя то, что каждый из нас видит ежедневно? Признаки умершей цивилизации и умирающей эпохи, которую все так стремятся поскорее забыть, вместе со своей жизнью. Воистину, люди очень странные и упрямые создания.