-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в valywka

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

бардовские песни жизнь животных картинки кино путешествия стихи юмор

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) про_искусство
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2013
Записей: 10128
Комментариев: 4754
Написано: 18656


Александр Алексеевич Агин — русский художник-иллюстратор.

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 12:45 + в цитатник
Александр Алексеевич Агин — русский художник-иллюстратор.

Александр Алексеевич Агин.

Портрет работы Т. Шевченко.

 

Родился в 1817 году в Новоржевском уезде Псковской губернии.

Его отцом был псковский помещик, отставной ротмистр кавалергардского полка, участник Отечественной войны 1812 года А. П. Елагин. Мать крепостная. По законам Российской империи внебрачный сын фамилию отца носить не мог. Поэтому в соответствии с обычаями того времени он получил фамилию с отброшенными от отцовской первыми двумя буквами. У Александра Агина был родной брат. Отец своих незаконнорожденных сыновей любил, дал им образование, но в завещании не упомянул.

С 1827 года Александр Агин учился в Псковской гимназии.

В 1834-1839 годах — в Петербургской Академии художеств по классу исторической живописи у К. П. Брюллова. Вместе с ним в Петербург переехал и его младший брат. Материальное положение братьев Агиных было весьма тяжелым — по свидетельству современника они «ели только черный хлеб и картофель и рады были, когда могли достать и эту пищу, а сапоги у них нередко были без подошв, вместо которых прикреплялся картон».

По окончании Академии художеств Агин получил звание учителя рисования. Был пенсионером «Общества поощрения художеств».

С 1844 года он иллюстрирует повести и рассказы, публиковавшиеся на страницах петербургской «Литературной газеты».

Первой крупной работой Агина стала серия иллюстраций к «Ветхому Завету». Альбом «Ветхий Завет в картинках» вышел в свет весной 1846 года.

В том же году он начинает сотрудничать в альманахе «Петербургский сборник» издаваемом Н. А. Некрасовым. Агин стал основоположником российской жанровой иллюстрации. Им созданы серии иллюстраций к произведениям Е. П. Гребёнки («Злой человек», 1844 г.), И. И. Панаева («Петербургский фельетонист» в сборнике «Физиология Петербурга», 1845 г.), И. С. Тургенева (к поэме «Помещик», 1846 г.), М. Ю. Лермонтова, А. С. Пушкина, И. А. Крылова, А. П. Башуцкого.

В 1849 году он исполнил эскизы рельефов к памятнику И. А. Крылову работы П. К. Клодта в Летнем саду в Санкт-Петербурге.

Памятник И. А. Крылову.

Памятник И. А. Крылову. Рельеф по эскизу А. А. Агина.

Из других работ Агина широкую известность получил альбом «Петербургские народные типы».

А. А. Агин. «Непонятый талант». (1846 г.)

Но главной его работой стали сто четыре иллюстрации к «Мёртвым душам» Н. В. Гоголя. Над ними он работал в содружестве с гравером Е. Е. Бернардским, который и был инициатором этой серии.

В начале 1846 года, за несколько месяцев до выхода в свет второго издания «Мертвых душ», Бернардский написал издателю журнала «Современник» Петру Александровичу Плетневу, сообщив о своем и Агина намерении проиллюстрировать поэму Н. В. Гоголя — «Будет сто рисунков … в большую осьмушку листа, будет выходить выпусками. Каждую неделю один вып[уск], состоящий из четырех рисунков, под каждым рисунком текст, объясняющий содержание рисунка (все сто рисунков разделены на 25 выпусков)… Когда я буду иметь право печатать текст «Мерт[вых] душ», тогда я прибавлю еще сто гравюр маленьких в текст и сто больших отдельно… Когда приобрету текст, то тоже будет разделено на 25 выпусков; аккуратно выходить будет каждую субботу, один во всяком случае, буду ли с текстом печатать рисунки, или рисунки одни, все-таки выйдет в свет нынешнего 1846-го года никак не позже первого октября. Печатание возьмет много времени, и потому я начну с 1-го мая печатать; и для этого мне бы очень хотелось поскорее получить ответ от Гоголя». За разрешение издать поэму Е. Е. Бернардский предлагал Гоголю тысячу пятьсот рублей серебром.

Н. В. Гоголь в этой просьбе художникам отказал, причем весьма грубо: «Художнику Бернардскому объяви отказ. Есть много причин, вследствие которых не могу покамест входить в условия ни с кем. Между прочим, во-первых, потому, что второе издание 1-й части будет только тогда, когда она выправится и явится в таком виде, в каком ей следует явиться; во-вторых, потому, что по странной участи, постигавшей издание моих сочинений, выходила всегда какая-нибудь путаница или бестолковщина, если я не сам и не при моих глазах печатал. А в-третьих, я — враг всяких политипажей и модных выдумок. Товар должен продаваться лицом, и нечего его подслащивать этим кондитерством. Можно было бы допустить излишество этих родов только в таком случае, когда оно слишком художественно. Но художников-гениев для такого дела не найдешь, да притом нужно, чтобы для того и самое сочинение было классическим, приобретшим полную известность, вычищенным, конченным и не наполненным кучею таких грехов, как мое».

Получив отказ, Бернардский решил издавать иллюстрации Агина без гоголевского текста. Первые рисунки к «Мертвым душам» были опубликованы в 1846 году на страницах петербургского журнала «Иллюстрация».

В том же году альбом «Сто рисунков из сочинения Н. В. Гоголя. Рисовал А. Агин. Гравировал на дереве Е. Бернардский» вышел отдельным тиражом. Деньги на издание дал архангелогородский купец А. Горяинов.

«Афиша с объявлением о подписке на издание Сто рисунков из сочинения Н. В. Гоголя Мертвые души»

Первым откликом на альбом А. А. Агина и Е. Е. Бернардского стал уничижительный отзыв И. С. Тургенева в журнале «Современник»: «Мы не можем скрыть от г. Агина, что они ему не вполне удались … иные даже приближаются к истине, но только приближаются, только намекают на настоящее понимание … Главный промах - фигура Чичикова. Это толстое, коротконогое созданьице, вечно одетое в черный фрак, с крошечными глазками, пухлым лицом и курносым носом, - Чичиков? Да помилуйте, Гоголь же сам нам говорит, что Чичиков был ни тонок, ни толст, ни безобразен, ни красив. Чичиков весьма благовиден и благонамерен, в нем решительно нет ничего резкого и даже особенного, и между тем он весь с ног до головы - Чичиков. Уловить такой замечательно оригинальный тип, при отсутствии всякой внешней оригинальности, может только весьма большой талант».

Значительно более благожелательно отозвался на иллюстрации Агина Ф. М. Достоевский: «Карандаш и резец художников тоже не оставались праздными; прекрасное предприятие господ Бернардского и Агина — иллюстрации «Мертвых душ» … нельзя достаточно нахвалиться добросовестностью обоих художников. Некоторые из политипажей окончены превосходно, так что лучшего трудно желать».

Ничего подобного иллюстрациям к «Мертвым душам» Агин более не создал. Он работал в журнале «Иллюстрация» до 1848 года. После закрытия журнала давал уроки рисования, перебивался мелкими заказами для журналов.

Современники вспоминают, что он так нуждался что «ходил в сюртуке, воротничок, манишка и манжеты которого были им собственноручно скроены из бумаги».

В 1853 году Агин переехал в Киев, где преподавал рисование в Кадетском корпусе, работал чертежником, домашним учителем, бутафором и гримером в театре Бергера.

Стареющий художник нашел приют в имении богача, коллекционера и мецената Г. С. Тарновского «Качановка» (Черниговская губерния). Здесь он и умер в 1875 году. Точная дата смерти Александра Алексеевича Агина неизвестна.

Лишь после смерти художника в 1892 году его альбом иллюстраций к «Мертвым душам» был издан в полном виде под заглавием «Сто рисунков к поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души». Следующее издание альбома А. А. Агина вышло в свет в 1893 году.

А. А. Агин. Иллюстрации к «Мёртвым душам» Н. В. Гоголя. Дама просто приятная и дама, приятная во всех отношениях.

А. А. Агин. Иллюстрации к «Мёртвым душам» Н. В. Гоголя. Ноздрёв.

А. А. Агин. Иллюстрации к «Мёртвым душам» Н. В. Гоголя. Плюшкин и Чичиков.

А. А. Агин. Иллюстрации к «Мёртвым душам» Н. В. Гоголя. Собакевич.

А вот вместе с гоголевским текстом иллюстрации были опубликованы лишь в 1902 году, причем сразу в двух изданиях. Следующее подобное издание появилось лишь в 1934 году. Затем последовали издания в 1937, 1941, 1946, 1949, 1961 годах. Последнее издание — в 2001 году.

Подлинники иллюстраций Агина к «Мертвым душам» Н. В. Гоголя хранятся в Русском музее в Петербурге и в Историческом музее в Москве.

"Одолжите, Федосей Федосеевич, дельце за № 368!"

Чичиков и Плюшкин

Чичиков у зеркала

Чичиков и Собакевич

Чичиков и Ноздрев

Чичиков и Ноздрев. "Ну послушай: хочешь метнем банчик?.."

Чичиков и Манилов. "Нет, я не то, чтобы совершенно крестьян, - сказал Чичиков, - я желаю иметь мертвых..."

Чичиков и Коробочка. "Уступите-ка их мне, Настасья Петровна?.."

Источник: enc.vkarp.com

ngasanova.livejournal.com/1228366.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку