-Метки

dennis basso drops zimmermann Чеснок актриса ангора апрель балерина балет болеро буженина букет булочки варежки великая герцогиня мария тереза великое герцегство люксембург восток выпечка вышивка вышивка крестом вя вязание вязание для женщин вязание для мужчин вязание крючком вязание спицами герцогиня эдинбургская гороскоп грибы дама дача десерт дети детям джемпер дизайн дневника европа енот жакет животные жилет журнал заболевание заготовки закуска запеканка зара тиндалл зима знаки зодиака изобразительное искусство интересное июнь кабачок кардиган картофель кино княгиня шарлен княжество монако коллекция корлевская мода королева бельгии матильда королева дании мария королева камилла королева летиция королева максима королева рания королева сильвия королева соня королевская мода королевская принцесса анна королевская семья бельгии королевская семья британии королевская семья дании королевская семья иордании королевская семья испании королевская семья нидерландов королевская семья норвегии королевская семья швеции кофточка кулинария курица лук люди мазь май манишка медицина минтай мода моделирование морковь мудрость жизни музыка мультиварка мясо напитки народные приметы народный календарь наследная великая герцогиня стефания наследная принцесса виктория наследная принцесса катарина-амалия наследная принцесса леонор наследная принцесса метте-марит натюрморт новогодний банкет носочки обои огород огурец огурцы осень пасха пейзаж перец перчатки печенье пирог пирожное платье показ мод полезные советы поэзия праздники принцесса мадлен принцесса уэльская принцесса швеции софия психология пуловер пуловеры путешествие рукоделие рыба сад салат салаты салфетки свитер смаженки сумка сыр тапочки томаты топ торт травы туника тыква узоры узоры спицами упражнения уроки фото цветы шаль шапка шапочка шейха моза бинт насер шитьё эклеры юбка юмор яблоки яйца

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Я - фотограф

Блоки для лоскутного шитья

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Valyana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5425


Кныши белорусские смачные.

Понедельник, 16 Мая 2016 г. 13:47 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша (500x375, 99Kb)

Хрусткое слоистое тоненькое тесто, и большооое количество смачной начинки! А теперь начнем по порядочку) С истории. Кнышы (или книши, книшес, как их теперь называют) - блюдо старобелорусской кухни. Были распространены по всей территории Беларуси, тогда называвшейся ВКЛ (Великое Княжество Литовское, Русское, Жемойтское, и иных). Продолжение интереснейшей истории происхождения Кнышей читайте в самом конце рецепта. Смачна есцi!

крупа гречневая — 2/3 стак.
картофель (часть воды от варки картофеля пойдет в тесто - примерно 2/3 стакана) — 500 гр.
лук репчатый — 300 гр.
грибы (у меня шампиньоны свежие, лучше лесные грибы) — 200 гр.
масло растительное (1 ч. л. в гречку, 1-2 ч. л. в лук с грибами, 3 ст. л. в тесто, немного для смазывания теста)
соль (1/2 ч. л. в тесто, в картофель, гречку, грибы с луком по вкусу)
сахар (1 ч. л. в тесто, 1 ч.л. в гречку, 1 ч. л. в лук с грибами)
чеснок (2-3 зубка, или чайная ложка сухого)
яйцо куриное ((для смазывания)) — 1 шт.
уксус ( яблочный в тесто) — 2 ч. л.
сметана (опционально)
зелень (опционально)
мука пшеничная (может понадобиться еще для подсыпки) — 2 стак.
тмин (в тесто - опционально) — 1 ч. л.


Отварим картошечку с добавлением соли для начинки. Сольем отвар в широкий протвинек или другую широкую посудину и поставим охлаждаться.

В кастрюльке (я в мультиварке) обжарим гречневую крупу с 1 ч. л. раст. масла до вкусного аромата. Долить 1,5 стакана воды, положить соль и сахар, и сварить до полного впитывания жидкости.

Пока гречка варится сделаем тесто. Муку всыпем в миску, вольем в него раст. масло, добавим тмин. Возьмем 2/3 стакана отвара от картофеля, растворим в нем сахар, соль и уксус. Вольем смесь в муку, и хорошенько замесим тесто, добавляя если нужно муку. Чем лучше вымес, тем легче тонко раскатать. Уксус даст тесту большую эластичность, растяжимость. Яйцо в такое тесто класть не нужно. Оно сделает его более плотным, хуже тянущимся. По сути это тесто похоже на тесто для штруделя. Должно не липнуть к рукам и хорошо тянуться. Завернем в плёнку и оставим тесто отдыхать минимум на пол часа при комнатной температуре.

Лук и грибы порежем, и пожарим на 1 ч. л. раст. масла, с добавлением соли, сахара и чеснока.

Потолчём картофель, добавим к нему лук с грибами и гречку. В этой начинке яйцо ни к чему, она и так прекрасно лепится.

Начинку хорошо смешаем, попробуем, если покажется что нужно, добавим еще соль, сахар, чесночок, перец. Поставим охлаждаться.

Тесто поделим на 2 части (вторая часть пусть остается в плёнке). 1-ую часть еще немного помесим, и раскатаем-растянем очень тонко на бумаге для выпечки (бумагу до этого натереть мукой). Или на силиконовом коврике. Чем тоньше тем лучше. Слегка смажем его раст. маслом, и чтобы не подсыхало, и для большей слоистости. Выложим на тесто половину начинки длинным валиком, примерно в 5 сантиметрах от длинного края и в 2 см. от короткого.

С помощью бумаги завернем более короткий край теста на начинку. Прямо натягивайте-растягив айте тесто кончиками пальцев, оборачивая начинку. Теперь бумагой завернем тесто окончательно в более длинный край теста. Также подтянув-натянув его край на начинку. Кончики защипаем-заклеим. Бумагой поможем сформировать из рулета колбаску.

Разделим нашу заготовку сначала пополам, потом еще каждую часть пополам. Получится 4 части. Лучше всего делить деревянной лопаткой. Теперь у каждой получившейся части хорошенько защипаем тестом открытые концы.

Каждую часть разделим лопаткой еще на 2 части. Итого 8 кнышиков. Открытую часть не защипывать! Поставить кныш на стол открытой частью вверх, и слегка приплюснув, сделать небольшое углубление в серединке с начинкой, как бы загибая тесто к центру, но оставляя незакрытый участок. Похожи такие кнышики на беляши.

В ямочку с начинкой положим немного рубленого зеленого лука с укропом, и кофейную ложечку сметанки. Переложим на противень, застланный пергаментом, смажем взболтанным яйцом. И запечем в духовке при t 190-200* С. примерно 30 минут. По градусам и времени ориентируйтесь на свою духовку. До полного зарумянивания со всех сторон. Со второй частью теста и начинки поступите также.

Сложите кнышики в миску и укутайте полотенцем хотя бы минут на 15. С данным видом начинки, мне больше нравится кушать их более охлажденными. Вкус становится ещё более выразительным.

Положив сметанку, и смазав кныши яйцом, мы отошли от полностью постной верии блюда, но её можно и не класть, как и зелень. Это опционально. А смазать вместо яйца можно раст. маслом. Если же вы хотите сделать не постные кныши. Положите в начинку обжаренные шкварочки, или другие мелкие мясные кусочки, бекон и тп. Либо в уже сформированные кныши, в ямку с начинкой уложите сверху по толстенькому кружочку копчено-варёной колбаски. Которая продается в виде кольца. Типа краковской колбаски и т.п.
Кныши готовы.
Приятного аппетита!

Продолжение истории происхождения рецепта.
Государство ВКЛ на то время было большое и многонациональное. Его населяли литвины-белорусы, славяноязычные русины, поляки-мазуры; балтоязычные аукштайты, жемайты, ятвяги, латгалы, земгалы, пруссы (бортеи или зуки, лятувинники); немцы; евреи (литваки), литовские татары, караимы.
Так как располагалось это государство на территории современной Беларуси (8 воеводств) и Литвы (2 воеводства), а также частично Украины, России, Латвии, Польши, Эстонии и Молдавии, так и кныши частично распространились и на эти страны, видоизменяясь и подстраиваясь под традиции кухонь разных народов.
Поначалу традиционно кныши делались с начинкой из гречки с грибами, или луком и шкварками, творогом, маком, коноплей, вареньем и тп. С появлением же в ВКЛ картофеля (в ВКЛ и Речи Посполитой он появился гораздо раньше чем в окружающих странах в 1676 году), в начинку кнышей стали часто добавлять размятую картошечку.
Во время праздников проходящих во время поста (Благовещение, Сочельник) кныши изготавливались исключительно постные. В Рождество и на Пасху кныши делались со шкварочками, а на вытопленном из них смальце обсмаживался лучок, грибы, изготавливалось само тесто. К ним подавалась сметанка. В зажиточных домах их подавали вместе с мясными блюдами. Ими одаривали колядующих, брали их с собой, когда шли в гости.
В Америку, где кныши стали мега-популярны, Израиль и другие страны, рецепт кнышей привезли и распространили евреи-иммигранты из Беларуси, в которой всегда их проживало очень большое количество. Поэтому иногда кныши ошибочно считаются чисто-еврейским блюдом. На самом деле, я бы сказала, что это белорусско-многонациональное блюдо. Так как вся кухня Беларуси - это соединение традиций того множества народов, которые проживали на ее территории в давние времена, в том числе и еврейского народа.
Сейчас кныши наверное даже более распространены в Америке, чем на своей исторической родине Беларуси, где их чаще всего можно встретить на белорусском Полесье. А в Америке их можно встретить даже с самыми неожиданными и экзотическими начинками, например с бататом. А в Польше их делают не из традиционного, а из дрожжевого теста. Версий масса! И это здорово!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Кулинария/выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку