-Цитатник

Новая школа вышивки - 2023 (самоучитель) - (2)

Новая школа вышивки - 2023 (самоучитель) Автор Селеста Джонстон ...

ПОЛЕЗНОСТИ от Петельки из Амстердама - (0)

ПОЛЕЗНОСТИ от Петельки из Амстердама Как закрыть петли спицами. Альтернатива закрытию иглой! ...

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ФОТОГРАФУ - (0)

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ФОТОГРАФУ    Солнечное правило шестнадцати ...

Очень полезная шпаргалка для фотографов - (0)

Очень полезная шпаргалка для фотографов Прочитав эти простые и д...

Кулинария - (1)

Кулинария   ...

 -Метки

антиквариаткамни афоризмы притчи варежки перчатки виды теста для выпечки все для детей вяжем детям диагностика домашняя мазь/растирки заговоры заготовки запеканка омлет идеи изучаем английский кекс сладости компьютер куличи кухня народов мира лекарства аптечные лепешки(разные) магия молитвы музыка мясо-колбаса напитки разные носкитапочкипинетки обувь огороднику! от кашля и бронхита очищение организма печенье и пряники пироги быстрые пироги.булочки пицца /пироги из лаваша! полезности-здоровье полезные советы проза разное рукав реглан рыба и морепродукты салаты самодельные конфеты-сладкая колбаска сделай сам секреты целителей соус заправка майонез стихи сыр творог молоко.. телефон теплые изделия топы.кофточки.костюмы торт без выпечки тортики крем точечный массажгимнастика травы / чаи масла травы/чаи узоры фильмы любимые хитрости /журналы хитрости вязания хозяйке на заметку чебуреки .самса хачапури шапкишляпкиберет шитье для женщин это интересно это нужно знать юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в valyakarhenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2011
Записей: 26216
Комментариев: 5422
Написано: 35691


искривление позвоночника (проверяем)

Среда, 17 Февраля 2021 г. 11:21 + в цитатник
Цитата сообщения alla-ta искривление позвоночника (проверяем)

По статистике, от 65 до 96 процентов людей хотя бы раз испытывали тяжкие боли в позвоночнике. Более 40 процентов - регулярно. В большинстве случаев они порождены дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника - остеохондрозом.

 Вы задавались вопросом "почему человек утром выше?". У некоторых такие колебания роста достигают 6 см. Это происходит оттого, что за ночь межпозвоночные диски, не испытывая давления «отдохнули» и раздвинули позвонки.

Тренировать гибкость позвоночника нужно очень осторожно. Этот сложный биомеханический орган легко повредить слишком интенсивными упражнениями.

А ведь в позвоночнике находятся многие жизненно важные центры нашего организма.

Сколиоз — это искривление позвоночника вправо или влево относительно своей оси. Чаще всего встречаются сколиозы грудного и поясничного отделов позвоночника.

                                                             

Сколиоз - это асимметрия тела, не только искривление позвоночника, но еще и выступающие с одной стороны (справа или слева) лопатка или ребра.

Такая асимметрия особенно заметна, когда человек наклоняется вперед со свободно опущенными руками.

ВАЖНО!!! Ни в коем случае не надо путать сколиоз с кифозом (сутулостью) - это абсолютно разные нарушения осанки. Хотя справедливости ради надо сказать, что иногда кифоз (сутулость) усугубляется сколиозом. Такая комбинация называется кифосколиоз.

Но в целом кифоз и сколиоз - это разные состояния, и их надо рассматривать по отдельности.

Сколиоз чаще всего начинается и бурно прогрессирует в юности, особенно в тот период, когда подросток быстро вытягивается в росте. То есть в возрасте с 10 до 17 лет.

Причины сколиоза остаются для врачей загадкой: в 80 % случаев их объявляют идиопатическими, что в переводе с греческого означает - сколиоз «неизвестной причины».

Идиопатический сколиоз чаще всего (хотя и не всегда) развивается у малоподвижных детей, ведущих "домашне-сидячий" образ жизни, из-за неправильной посадки в школе за партой или дома за компьютером, либо из-за неправильного положения ребенка за столом во время выполнения уроков.

Причем чаще всего решающее значение имеет всего одно обстоятельство, одна неправильная привычка - привычка выставлять вперед плечо!

Поясню. Когда ребенок постоянно склоняется слишком низко к тетрадке или клавиатуре, и при этом имеет привычку выставлять вперед плечо той руки, которой пишет или управляет компьютерной мышкой, он непроизвольно перекашивает позвоночник и разворачивает тело в сторону выставленной руки. Со временем мышцы спины и позвоночник подстраиваются под это неправильное положение, и развивается сколиоз.

Оставшиеся 20 % сколиозов возникают:

- из-за синдрома гипермобильности суставов;

- из-за врожденных деформаций позвонков; из-за врожденной кривошеи; из-за рахита;

- из-за врожденной либо приобретенной вследствие травмы разницы длины ног (если разница в длине между правой и левой ногой превышает 2-4 см);

- из-за заболеваний нервно-мышечной системы; например, сколиоз часто развивается у детей, больных детским церебральным параличом (ДЦП), а так же у детей, перенесших полиомиелит или клещевой энцефалит; сколиоз часто возникает у людей, болеющих сирингомиелией или центральным (спастическим) параличом;

- из-за нарушения обмена веществ в костях;

- после травм и ампутаций вследствие несчастных случаев или операций;

- совсем редко - у детей после операций на сердце.

Выдуманные причины сколиоза.

Теория №1 (распространяется продавцами различных стелек): сколиоз - следствие плоскостопия. Это - абсолютный бред! Плоскостопие никак не может привести к сколиозу - искривлению позвоночника вбок. Мы еще могли бы (с большим трудом) поверить в то, что плоскостопие приводит к сутулости - хотя это тоже глупость. Но как плоскостопие может привести к искривлению позвоночника ?!

На самом деле в этой идее налицо подмена причины и следствия. У детей, слабо развитых физически, имеющих вялую осанку, или больных синдромом гипермобильности, параллельно развитию сколиоза или кифоза часто возникает еще и плоскостопие (поскольку причина плоскостопия всё та же - слабость мышечно-связочного аппарата). То есть развитие сколиоза и плоскостопия часто имеет одну общую причину, но две эти болезни не влияют друг на друга напрямую!

Теория №2 (распространяется мануальными терапевтами - недоучками): сколиоз - следствие остеохондроза. Тоже полная глупость! Вдумайтесь: остеохондроз - это возрастная перестройка позвоночника, обычно у людей старше 40 лет. А сколиоз чаще всего начинается в юном возрасте. Так каким же образом сколиоз может возникнуть из-за остеохондроза?

Теория №3 (распространяется некоторыми крупными клиниками, в которых оперируют грыжи межпозвонковых дисков): сколиоз возникает из-за грыжи диска. Здесь опять идет речь о подмене понятий.

Действительно, иногда при возникновении грыжи диска происходит болевой спазм мышц спины и перекос тела. По сути - очень похоже на сколиоз. Но это, так сказать, временный сколиоз.

Уберем боль и спазм - и он исчезнет в одночасье, без следа. То есть грыжа диска не приведет к стойкому сколиозу, к сколиотической болезни. Хотя, если её не лечить вовсе и 10-15 лет жить с болью, нечто похожее на сколиоз, конечно, может возникнуть. Но в таком случае многолетние боли, нам кажется, будут сами по себе гораздо большей проблемой, чем искривление позвоночника!

Теория №4 (распространяется продавцами биодобавок, содержащих кальций): сколиоз - следствие остеопороза, и для лечения сколиоза якобы нужно принимать кальций. Еще одна глупость.

Ведь остеопороз - возрастное заболевание, заболевание пожилых людей (за крайне редким исключением). И значит, остеопороз не может быть причиной сколиоза, начавшегося в подростковом возрасте. Возможно, неграмотные продавцы добавок путают остеопороз с рахитом, при котором тоже имеется неполноценность костной ткани.

Но рахит становится причиной остеопороза не так уж часто, да и лечится рахит не кальцием, а препаратами, содержащими витамин Д.

Тест на правильность осанки

Для определения правильности осанки следует в первую очередь осмотреть ровно стоящего испытуемого сзади и сбоку.

При осмотре сзади обратите внимание на лопатки - лопатки должны быть расположены симметрично, на одинаковом расстоянии от позвоночника, и прижаты к туловищу. Симметричными должны быть также ягодичные складки. А еще симметричными должны быть треугольники талии.

Чтобы увидеть и оценить треугольники талии, мы просим испытуемого свободно и расслабленно опустить вниз руки. В результате между опущенными вниз руками и контуром талии образуется пространство треугольной формы - это и есть треугольник талии.

Теперь сравниваем размеры полученных треугольников - с правой и с левой стороны тела. Если размеры не совпадают, значит, треугольники талии несимметричны.

Если треугольники талии, лопатки и ягодичные складки расположены несимметрично, это обычно говорит о той или иной степени сколиоза - искривления позвоночника. Впрочем, легкая асимметрия заметна у большинства людей - идеально симметричных людей, как вы знаете, практически не бывает.

Теперь осмотрим испытуемого сбоку. У правильно развитого взрослого человека грудная клетка должна быть слегка приподнята, живот подтянут, ноги выпрямлены, физиологические изгибы позвоночника плавные и умеренно выражены.

К старости изгибы позвоночника обычно становятся менее выраженными, уплощаются. Но примерно у 1/3 людей, напротив, происходит увеличение грудного кифоза, позвоночник сильно ссутуливается; может даже образоваться старческий горб. Так обычно происходит при остеопорозе - возрастном снижении плотности костей.

При осмотре в наклоне мы просим испытуемого наклониться вперед и постараться достать пола руками. В норме гармонично сложенный человек должен, наклонившись, без особого труда коснуться пола кончиками пальцев, не сгибая при этом ноги в коленях.

Если, наклонившись вперед и не сгибая ноги в коленях, человек не только касается пола пальцами, но легко кладет на пол ладони целиком, это обычно говорит о гипермобильности суставов и позвоночника. Или о том, что человек слишком много времени и внимания уделяет упражнениям на растяжку - что не всегда хорошо.

И напротив, если, наклонившись вперед и не сгибая ноги в коленях, человек не достает до пола кончиками пальцев более 10-15 сантиметров, это говорит о другой крайности - плохой физической форме, хроническом спазме мышц ног и поясницы; возможно даже - о болезни Шейермана (если плохая гибкость сочетается с заметной сутулостью).

Расстояние больше 30-40 сантиметров, если речь идет о человеке моложе 45 лет, требует особого внимания! В комплексе с постоянными болями в спине и заметно сниженной гибкостью позвоночника это может говорить о том, что человек болен болезнью Форестье или болезнью Бехтерева. Или о тяжелой форме болезни Шейермана.

Определив расстояние между полом и кончиками пальцев, осматриваем спину испытуемого, продолжающего стоять в наклоне.

При наклоне вперед мы можем легко обнаружить искривление того или иного отдела позвоночника (если оно есть) вправо или влево. Также без труда можно заметить, если одна лопатка выпирает явно сильнее, чем вторая. Все это - признаки сколиоза.

Еще при наклоне вперед можно легко обнаружить перекос таза - когда крыло подвздошной кости с одной стороны расположено выше, чем с другой. Такой перекос говорит либо о значительном укорочении одной ноги, либо, опять-таки, о сколиозе.

Завершающий этап - осмотр у стены. На этом этапе мы просим испытуемого встать спиной к стене, свободно опустить руки вниз, и прижать к стене (помимо спины) пятки, ягодицы, и затылок. Стопы при этом должны быть сомкнуты вместе, раздвигать ноги нежелательно.

У правильно сложенного человека выполнение такого теста не вызовет никаких затруднений.

Но человеку, привыкшему сутулиться, и особенно человеку, болеющему болезнью Шейермана, будет довольно трудно прижать к стене затылок, не оторвав от стены либо пятки, либо ягодицы.

Еще тяжелее ему придется, если в дополнение мы попросим прижать к стене плечи. Для человека сутулого это окажется крайне трудной задачей! И именно тот факт, что человеку трудно прижать к стене плечи и затылок, укажет нам на привычку постоянно сутулиться, или наличие у него чрезмерного кифоза, либо на болезнь Шейермана-Мау.

В самом конце осмотра обратим внимание на то, какое расстояние остается при выполнении этого теста между поясницей испытуемого и стеной. В норме между поясницей и стеной должна с трудом протискиваться ладонь (естественно, прижатая к стене плашмя, а не ребром ладони).

Если же расстояние слишком большое, то есть ладонь проходит очень легко, и еще остается зазор, это говорит о чрезмерном лордозе поясницы - при болезни Шейермана или при плоско-вогнутой спине.

источник

 

Рубрики:  ПОЛЕЗНОСТИ-ЗДОРОВЬЕ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку