-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Valiks

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2010
Записей: 4623
Комментариев: 697
Написано: 5865


Самые странные подарки эволюции

Среда, 27 Января 2016 г. 13:26 + в цитатник

Самые странные подарки эволюции. 9988.jpeg

Тем, кто не верит в теорию эволюции, придется здорово поломать себе голову над тем, откуда в нашем организме взялась такая куча бесполезных "аксессуаров". Зачем человеку, например, зубы мудрости? А аппендикс? Разгадка в том, что эволюция - это довольно "грязный" и бессистемный процесс. В этом разделе: Персонифицированная генетическая диагностика в онкологии – уже скоро?Академик Ростислав Карпов: "Сибирское здоровье и здравоохранение имеет ряд особенностей"Пробиотики: Вся правда о них. ВидеоИнсульт: Как отразить удар. ВидеоАнтибиотики: Что делать, если новых не будет, а старые не действуют

Внимательно посмотрите на себя - и вы увидите его "отходы".

Мурашки

Представьте, что прямо перед вами вдруг появляется маленькая девочка с запавшими черными глазами и спадающими на лицо длинными темными волосами. Девочка смотрит на вас абсолютно безо всякого выражения и, очевидно, ждет, что вы с ней поиграете. Чувствуете, как по рукам и ногам побежали мурашки? Как правило, они появляются, когда нам холодно или страшно, но также могут сопровождать сексуальное возбуждение или восторг при прослушивании, скажем, любимой музыки - каждому свое.

Вы наверняка замечали, что у испуганного животного шерсть встает дыбом. Здесь задействован тот же механизм. Мурашки образуются, когда сокращаются крошечные мышцы у основания волосяных фолликулов. В результате волоски встают дыбом, и кожа покрывается мурашками.

По большому счету, смысла в такой реакции организма для нас уже нет, а вот нашим предкам, намного более волосатым, чем мы, она была полезна. Волосы встают дыбом для того, чтобы их обладатель казался больше и мог напугать потенциального соперника, а также для того, чтобы помочь удержать тепло при холодной погоде - вставшие дыбом волоски захватывают слой воздуха около кожи, и он служит чем-то вроде изолятора. Животные пользуются этим методом согревания до сих пор, но у хомо сапиенса такая необходимость отпала.

Дрожь при высоких звуках

Скрип мела по доске, скрежет ножа по тарелке - многих из нас подобные звуки заставляют непроизвольно передергиваться. Почему возникает эта реакция? В 1986 году группа исследователей решила найти ответ на этот вопрос и дала 24 испытуемым прослушать ряд аудиозаписей с неприятными звуками, попросив оценить их по степени раздражающего воздействия. Скрип ногтей по доске был однозначно признан самым неприятным, за ним последовали трение двух кусков пенопласта друг о друга, скрип двери и жужжание стоматологического бора.

Сказать наверняка, почему эти звуки вызывают у нас дрожь, нельзя, однако исследователи отметили, что, к примеру, скрип ногтей по доске совпадает по частоте с тревожными криками, которыми макаки предупреждают друг друга об опасности. Поскольку на ранней стадии эволюции система звукового оповещения была одной из составляющих успешной обороны, этот пережиток прошлого продолжает сигнализировать нам: "Парни, сюда идет тигр!". Кроме того, не исключено, что высокочастотные звуки издавали хищники в доисторические времена, что также отложилось в подкорке человека.

Третье веко

Полноценного третьего века у человека нет, а вот его остатки видны очень хорошо - это кусочек розовой ткани во внутреннем углу глаза. Называется этот кусочек мигательной перепонкой, и у птиц, рептилий, амфибий, рыб и некоторых млекопитающих он служит для защиты глазного яблока и его увлажнения. К примеру, у акул мигательная перепонка защищает глаза от ранений, которые может причинить бьющаяся в пасти добыча. Птицам эта перепонка помогает не потерять глаза во время кормления птенцов и предотвращает попадание соринок при полете.

Однако человек не может использовать свое третье веко для этих целей: мышцы, которые им управляют, атрофировались до такой степени, что их уже практически нет. Когда именно случилось это событие в эволюции человека, неизвестно, но в свое время, видимо, третье веко действительно помогало нашим предкам. Например, при игре в "гляделки".

Ушная мышца

Можете ли вы пошевелить ушами? Если да, то вы попали в те 15 процентов населения планеты, которым это удается. Окружающие ухо по периметру мышцы, Musculi auriculares, у современного человека практически атрофированы, однако так было не всегда. Когда-то наши уши могли делать поистине невероятные трюки.

Многие млекопитающие могут крутить ушами в разные стороны, чтобы точно установить источник того или иного звука. Эта способность особенно важна для мелких животных, которые из-за своего роста не могут полагаться только на зрение для оценки окружающей обстановки. Наши предки-приматы раньше также умели контролировать движения ушами, однако утеряли эту способность из-за склоннности жить стаями - коллективный контроль за потенциальными врагами стал главной линией защиты. Со временем человек совсем разучился шевелить ушами, не говоря уже о том, чтобы поворачивать их под разными углами.

Зубы мудрости и аппендикс

Те, у кого выросли зубы мудрости, с 85-процентной вероятностью рано или поздно окажутся в кресле стоматолога для удаления как минимум одного из них. А аппендикс в семи процентах случаев "радует" своего хозяина аппендицитом. Без зубов мудрости и аппендикса не только можно жить - без них живется просто прекрасно. Тогда зачем они нам?

Эти рудименты остались у нас с тех пор, когда в рационе человека было больше листьев и зелени, чем мяса. Наши предки обладали более широкими челюстями, подходящими для пережевывания огромного количества лиственно-травяной массы. В отличие от пережевывания куска мяса или пиццы, перетирание листьев требует большего количества зубов, чтобы нагрузка распространялась более равномерно. У современного же человека челюсть более узкая, и зубам мудрости на ней просто нет места.

Что до аппендикса, то одна из самых популярных теорий гласит, что когда-то этот орган помогал переваривать зелень. Аппендикс, придаток слепой кишки, у травоядных встречается гораздо чаще, чем у плотоядных, поскольку его функция - помочь в переваривании огромного количества целлюлозы, попадающего в кишечник. Сегодня, когда нужды в переваривании травы у нас нет, аппендикс превратился в небольшого "червячка".

Наталья Синица

Оригинал: Самые странные подарки эволюции

Рубрики:  Медики и медицина
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку