-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Valeriy7335

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2011
Записей: 124
Комментариев: 30
Написано: 192




Звезда по имени СОНЦЕ ,все еще греет нас.....

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 04 Июня 2011 г. 23:54 + в цитатник

НАУЧНЫЕ ФАКТЫ О РЕАЛЬНОСТИ БОГА

Суббота, 04 Июня 2011 г. 23:20 + в цитатник
На сегодняшний день накоплено много научных фактов, дающих серъезные основания предполагать существование некоего всеобщего организующего начала. Немало ученых, пользующихся высоким авторитетом в научной среде, столкнувшись с подобными фактами, пришли к вере в Бога. Поспешность и нетребовательность, с которыми некоторые из них принимают небесспорные догматы религии, вызывает умиление.
Правда, приходится признать, что, как правило, в концепциях, доказывающих существование всеобщего организующего начала, допускаются аргументы скорее мистического либо религиозно-философского характера, нежели научного. Либо наоборот, даются формальные теоретические обоснования, которые по сути ничего не доказывают и ничего не раскрывают в природе описываемых явлений.
Между тем, на сегодняшний день действительно существуют факты, которые в совокупности позволяют объективно обосновать реальность высшего организующего начала бытия. Вот некоторые из них.
1) Любое плотноматериальное тело имеет тонкоматериальную составляющую.
Современные технологии позволили убедиться в том, что биополе, тонкоматериальное тело – не плод фантазии мыслителей, а самая что ни на есть прозаическая реальность. Современная техника позволяет видеть тонкоматериальную составляющую тела, измерять его физические характеристики.
Тонкоматериальное тело состоит из стабильных полевых структур. В дальнейшем тонкоматериальное тело будем обозначать словом «эскон» (от аббревиатуры выражения «энергоинформационный структурный комплекс»), поскольку классическое обозначение «астральное тело» лишь частично отражает его суть.
2) Эскон является управителем физического тела.
Ученые обнаружили, что у развивающегося в утробе матери человеческого эмбриона энергоинформационый фантом растет опережающими темпами. То есть развитие фантома опережает развитие эмбриона на несколько дней. Эмбрион развивается, как бы подстраиваясь под заранее созданный фантомный проект. Лишь перед самыми родами младенец догоняет фантом. Это свидетельствует о том, что физическое тело развивается по плану, заложенному в эсконе.
Также обнаружено, что изменения происходят вначале в прилегающей области эскона и лишь затем в физическом теле. Например, прежде, чем в каком-либо органе начнется болезнь, фиксируются патологические изменения в прилегающей области эскона.
Существуют факты из медицинской практики, когда люди сохраняли разум и координацию движений, несмотря на частичную либо даже полную потерю мозга. Это свидетельствует о том, что и у человека управителем физического тела (и, соответственно, средоточием разума) является эскон.
Выяснилось, что эскон контролирует не только состояние и жизнедеятельность организма, но и прилегающее пространство: находящиеся рядом объекты и физическую среду. Даже клетка посредством эскона контролирует окружающее пространство. Итак:
Эскон объекта является его управителем.
Данные научных изысканий позволяют распространить эту закономерность и на неодушевленные объекты.
3) Между любыми объектами существует информационно-событийная взаимосвязь.
В 1966 г. Клев Бакстер с помощью высокочувствительной аппаратуры открыл, что растения реагируют на сигналы организмов других видов жизни.
Электрическое сопротивление растений резко менялось в те моменты, когда в другой комнате в кипяток бросались мелкие живые рачки. Когда в кипяток бросались мёртвые рачки, растения не реагировали.
Растения реагировали также на разбивание куриного яйца.
В 1972 г. Клев Бакстер осуществил ряд опытов с генетически схожими объектами.
Подключённое к электроэнцефалографу яйцо дало резкую реакцию, когда в двадцати пяти футах от него в кипящую воду было брошено второе яйцо.
С помощью электроэнцефалографа Клев Бакстер изучал также реакцию сперматозоида. Сидящий в сорока футах от него донор вдохнул едкое вещество – амилнитрит. Через пару секунд, когда вещество вызвало раздражение слизистых тканей носа, изолированный сперматозоид показал реакцию. Сперматозоид реагировал только на своего человека, игнорируя состояние других людей, подвергавшихся тем же воздействиям.
Российские ученые Петр Гаряев и Георгий Тертышный в одном из опытов с помощью определенной технологии оказывали разрушающее воздействие на сперму. У донора и всех его родственников, живущих в разных местах России и Украины, возникла сильная боль, и температура мгновенно поднялась до 41˚С.
Лайелл Уотсон проводил эксперименты с образцами крови и нёбного эпителия. Образцы, взятые у одного донора (у себя), делились на две части. Когда одна часть подвергалась воздействию концентрированной азотной кислоты, другая часть, будучи изолированной, реагировала, что фиксировалось чувствительной аппаратурой.
Одно из проявлений информационной взаимосвязи – телепатия. Известно огромное количество случаев мысленного общения между близкими людьми.
Доктор Бертольд Шварц, психиатр из Нью-Джерси за десять лет зарегистрировал более полутора тысяч случаев мысленного общения близких людей. Учеными разных стран поставлено множество экспериментов, подтвердивших реальность обмена мыслями на больших расстояниях.
Еще сильнее информационная взаимосвязь выражена у идентичных (однояйцевых) близнецов.
Если одна из близняшек рожает, то другая испытывает родовые боли чуть ли не в полной мере, даже, если находится на противоположной стороне Земли.
Иногда, находясь в разных местах, они одновременно начинают петь одну и ту же песню.
Исследования с помощью электроэнцефалографа показали, что режим активности мозга у идентичных близнецов синхронен независимо от расстояния.
В 1976 году в испанской прессе было сообщение о четырехлетних однояйцевых близнецах Сильвии и Марте Ланда. Когда Марта обожгла руку об утюг, у Сильвии образовался ожоговый пузырь, хотя она находилась в тот момент в 20 километрах от нее. Испанские специалисты, заинтересовавшись сообщением, провели с ними серию экспериментов, посадив их в разные комнаты и зафиксировав все на кинокамеру.
Когда Марте постукивали молоточком по коленкам, у Сильвии подскакивали ноги. Когда Сильвии направляли в глаза яркий свет, Марта жмурилась. Когда Сильвии давали понюхать сильно пахнущее снадобье, Марта зажимала нос.
В Америке опыты с идентичными близнецами проводил Джереми Баррет. Он использовал полиграф. Полиграф показал, что подсознательная реакция близнеца на поисходящее с другим близнецом происходит и тогда, когда внешне такая реакция ничем не проявляется, никак не осознается и не чувствуется. Полиграф исправно показывал резкие изменения ритма дыхания, пульса и других характеристик у одного из близнецов, когда у второго провоцировали эмоциональную реакцию.
Итак, чем более схожи органические объекты, тем более усилена между ними информационная взаимосвязь.
Накапливается доказательная база в пользу того, что существует информационная взаимосвязь и между неодушевленными объектами: сходными, либо побывавшими рядом. Более того, есть веские основания утверждать, что информационная взаимосвязь существует и между несходными объектами. Правда, в этих случаях взаимосвязь слабее.
Существование частиц, перемещающихся со скоростями, на многие порядки превышающими скорость света, имеет как теоретическое обоснование, так и практическое подтверждение.
Ученые сходятся к тому, что:
Между любыми объектами существует практически мгновенная информационно-событийная взаимосвязь, уровень которой зависит от степени сходства. Следовательно:
Все сущее Вселенной находится в информационно-событийной взаимосвязи, которая практически мгновенна.
Основываясь на принципе мгновенности информационно-событийной взаимосвязи, профессор Нажип Валитов разработал принципиально новые технологии, успешно внедренные в химическом производстве, в том числе в производстве уникального по характеристикам ракетного топлива.
Кроме того, уже существуют технологии мгновенной информационной связи.
Таким образом, информационно-событийная взаимосвязь не только установлена, но уже успешно используется на практике.
4) Совокупность сходных организмов проявляет свойства единого организма.
Это явление можно обозначить как полевая социальность. По сути, полевая социальность – одно из проявлений информационно-событийной взаимосвязи. Полевая социальность давно известна людям под понятием «эгрегор». Способности эгрегора качественно превышают способности любого из его элементов.
Наглядные примеры из животного мира – движения стаи рыб или птиц. В больших стаях рыб сотни особей одновременно поворачивают в ту или иную сторону, совершая синхронные движения плавниками и хвостами.
Интересные и выразительные картины координации жизнедеятельности наблюдаются в колониях бактерий: миллионы особей способны скоординированно перемещаться, совершать сложные маневры, объединяться в сложно устроенные образования (до миллионов особей), приспособленные для охоты и переваривания добычи.
Общеизвестна высокая координация жизнедеятельности в колониях социальных насекомых – муравьев, термитов, пчел.
В сообществах организмов любого уровня организации – от микробов до людей – наблюдается такой уровень координации жизнедеятельности, который был бы невозможен без информационной взаимосвязи телепатического уровня. В данном направлении проведено множество научных исследований. Подробнее на сайте:www.relgros.narod.ru.
Свойства единого организма проявляют экосистемы, в которых на одном жизненном пространстве сосуществует множество самых разных видов жизни и Земля в целом. Это подтверждено результатами научных наблюдений.
Все вышеперечисленные факты являются общеизвестными в научной среде и достаточно широко освещены в прессе.
Что следует из совокупности перечисленных фактов?
1) Управителем любого объекта является его эскон. Если совокупность организмов проявляет свойства единого организма, значит, совокупность их эсконов проявляет свойства единого эскона. Следовательно,
Совокупность эсконов объектов, имеющих информационную взаимосвязь, проявляет свойства единого эскона.
2) Поскольку, как было сказано выше, все сущее Вселенной объединено информационно-событийными взаимосвязями, значит, и совокупность эсконов Вселенной должна проявлять свойства единого эскона. Этот единый эскон объединяет все сущее Вселенной в единый организм, организуя централизованное управление всем и вся. Соответственно, полевая социальность сходных организмов – лишь частное, наиболее легко наблюдаемое проявление всеобщей полевой социальности.
Следовательно, хотя судьба каждого объекта во многом задается собственным эсконом и вышестоящими эгрегорами, в целом окончательное направление событий задается единым организующим началом – эсконом Вселенной. Обозначим его понятием «Вседержитель».
Поскольку объединенные эсконы представляют собой целостный эскон (очевидно, что это единение представляет собой многоуровневую структурную иерархию фрактального типа), а высшие уровни вселенской иерархии образуют эгрегоры разумных форм жизни, Вседержитель является целостной разумной сущностью. Следовательно,
Бытие управляется единым организующим разумным началом Вселенной – Вседержителем.
Подробнее – в моей книге «Космос раскрывает тайну спасения России».
Поскольку разуму присуще внутреннее разделение функций, закономерно полагать, что Высший Разум подразделяется на сознание, осуществляющее контроль за крупномасштабными событиями стратегического значения и подсознание, контролирующее события локального значения. Это можно уподобить тому, как человеческое сознание занято проблемами благополучия человека в целом, в то время, как жизнедеятельность клеток и органов контролируется на подсознательном уровне. Исходя из этого следует полагать, что основная событийная ткань, состоящая из событий рядового значения, в основном формируется на уровне вселенского подсознания.
Значит, следует ожидать, что в формировании событий могут проявляться как сверхразумное и высокодуховное начало, так и автоматическое начало, которому присущи ассоциативность и стереотипичность.
Соответственно, факты, из которых видно, что процессу формирования реальности присущи централизованность, ассоциативность и стереотипичность, могли бы прямо свидетельствовать о том, что реальность централизованно управляется единым разумом. И такие факты есть в изобилии.
Централизованность, ассоциативность и стереотипичность проявляются, например, в том, что будущее, программируемое для сходных объектов, оказывается сходным, несмотря на значительное различие сопутствующих этим объектам обстоятельств.
Программируя будущее какого-либо объекта, вселенское подсознание ассоциативно «вспоминает» судьбу сходного с ним объекта. В результате будущее, программируемое для сходных объектов оказывается во многом сходным, словно спланированным по единому шаблону. Частности бытия одного объекта как бы транслируются другому объекту.
В этом плане наиболее показательны судьбы идентичных объектов, находящихся в разных обстоятельствах.
Судьба фотонов-близнецов сходна.

При определенных условиях возможно получение идентичных фотонов. Независимо от расстояния между фотонами-близнецами, между ними существует мгновенная взаимосвязь. Когда меняли поляризацию одного из фотонов, соответствующим образом менялась поляризация второго. Когда с помощью специальной ловушки уничтожали один фотон, спин (момент вращения) второго фотона тут же менялся на противоположный.
Судьба однояйцевых близнецов сходна.

Независимо от расстояния между близнецами, болезни и травмы случаются у них в одно время и в схожей форме, хотя причины могут быть разные. Также наблюдается синхронность и сходство важных изменений в жизни.
Показательны случаи с идентичными близнецами, живущими раздельно, особенно, когда они разлучены в детстве и живут далеко друг от друга, а значит, получают разное воспитание и разные стартовые условия.
Было бы преувеличением утверждать, что судьбы идентичных близнецов сходны во всем. Но разного рода сходств в их судьбах зарегистрировано так много, что это идет вразрез с научными представлениями о причинно-следственных связях и статистике.
Теория вероятности и генетика не в состоянии объяснить сходство их судеб. Если сходство физиологического состояния ученые связывают со сходством организмов, то вразумительно объяснить сходство событий при различии внешних обстоятельств для пространственно удаленных друг от друга идентичных близнецов они бессильны, даже признавая факт телепатической взаимосвязи.
Ведь для сходства событий необходимо сходство не только внутреннего состояния, но и абсолютное сходство внешних жизненных обстоятельств, что невозможно в принципе, поскольку одно лишь неизбежное различие пространственного расположения влечет массу других различий. Если исходить из теории вероятности, то неоднократные одновременность и сходство событий у близнецов исключены в силу неизбежного различия жизненных обстоятельств. Но эти сходство и синхронность есть.
Близнецы Джейн Нокка и Джоан Бленхард из Лос-Анджелеса.
Обе вышли замуж в 24 года.
В 34 развелись.
В 45 вышли замуж вторично.
Одновременно перенесли болезнь и операцию аппендицита.
Какие бы покупки ни делали, находясь в разных местах, они всегда совпадают. По этой причине перестали делать друг другу новогодние подарки: нелепо обмениваться одинаковыми вещами.
В США в один день были зарегистрированы два идентичных преступления: за тысячи километров друг от друга в разных штатах были одновременно одинаковым образом взломаны сейфы. Отпечатки пальцев в обоих местах преступлений совпали. Когда взломщиков поймали ими оказались однояйцевые близнецы, разлучённые в детстве и не знавшие о существовании друг друга.
Близнецы Дафни Гудшип и Барбара Герберт, разлученные в детстве, после 39 лет разлуки пришли на первую встречу одетыми в одинаковые платья бежевого цвета и бархатные жакеты, чему удивились обе. Судьбы также оказались сходными.
Обе в 15-летнем возрасте падали с лестницы и получили перелом костей.
В 16 лет обе познакомились с будущими мужьями.
У обеих сначала был выкидыш, затем обе родили последовательно по дочери и по двое сыновей.
Их свекрови родились в один и тот же день одного и того же года и имели одно и то же имя.
Близнецы Джеймс Льюис и Джеймс Спрингс были разлучены в младенчестве из-за развода. Познакомившись лишь через 39 лет после разлуки, они обнаружили массу необъяснимых совпадений. Вот лишь часть из них:
Водили автомобиль одной марки, одной модели и одного цвета.
Имели собак одной породы. Клички тоже оказались одинаковыми – Той.
Любили отдыхать в одном и том же курортном городке.
К моменту встречи оба состояли во втором браке.
У обоих первую жену звали Линда, вторую – Бэтти. Может, кто-нибудь из скептиков наберется отваги утверждать, что мужчины влюблялись в имена? А если имя – вещь далеко не первостепенная в любви, то как можно объяснить подобное совпадение с научной точки зрения?
Ради краткости совпадения, которые можно объяснить сходством генетики, – вкусы и пристрастия – в основном не упомянуты.
Это лишь наиболее известные случаи из огромной массы достоверно засвидетельствованных.
То, что события в жизни близнецов зачастую синхронны и сходны по сути, но различаются в сопровождающих обстоятельствах, само по себе представляет интерес. Это различие обстоятельств является моментом, указывающим на некую надсистемность, разумность явления, обеспечивающего синхронность и сходство событий.
Синхронность у идентичных близнецов серьезных изменений в жизни, таких, например, как женитьба или развод, никоим образом не может быть объяснена лишь сходством внутреннего настроя. Ведь супруги близнецов – разные люди. Если объективно учесть, какое множество жизненных и личностных обстоятельств должно совпасть в период поиска и ухаживания, во время супружеской жизни, чтобы судьбы близнецов оказались не только сходными, но и синхронными, то придется признать, что за этим сходством – нечто гораздо большее, чем случайность.
Особенно любопытно сходство экстремальных случаев. Ведь они происходят в результате довольно редкого стечения обстоятельств, когда решающее значение для того, чтобы событие произошло именно определенным образом, имеют совершенно мизерные обстоятельства. Проанализируйте экстремальный случай из своей жизни, и вы вспомните, что все произошло из-за редкого и досадного стечения обстоятельств, что все решили какие-то миллиметры, доли секунды или какие-либо малозначительные в обычной ситуации обстоятельства. Когда такое редкое стечение обстоятельств происходит синхронно, но по-разному у обоих близнецов в двух разных местах, есть повод задуматься о некой предрешенности судьбы. Но дело в том, что судьба действительно программируется заранее.
Братья-близнецы Ричард и Леонард Олешек из американского города Милуоки в один день сломали по ноге. Ричард сломал ногу в результате падения с лестницы, а Леонард – поскользнувшись на льду.
Братья-близнецы Джон и Майкл Эткинс из Великобритании катались в Альпах на разных, удаленных друг от друга трассах. Они сломали ноги в одну и ту же минуту.
Одновременные травмы не раз были у близнецов-футболистов Эрвин и Хельмут Кремерс из Германии. В разные годы они почти одновременно сломали руки, почти одновременно травмировали ноги, почти одновременно получили травму стопы и ахиллесова сухожилия.
Подобных примеров много.
Сходство судеб людей-близнецов подтверждает то, что реальность централизованно формируется единым организующим началом, которое могущественно и разумно.
Никаким иным образом невозможно объяснить это сходство.
Сходство судеб фотонов-близнецов объясняется аналогично. Но очевидно, что программирование их судеб происходит автоматически на более низком уровне вселенского подсознания.
Приходится признать, что причинно-следственная связь локальных физических взаимодействий безупречна лишь до тех пор, пока не входит в противоречие с волей организующего начала бытия. Когда такое противоречие наступает, главенствует последнее.
Ассоциативность и стереотипичность, присутствующие в процессе формирования событий проявляются во множестве интересных явлений, на сегодняшний день относимых к области необъяснимой мистики. В частности, известно немало случаев, когда наблюдается поразительное сходство между историческими событиями, происходившими в разные времена, когда сюжеты, описанные в романах или фильмах, реализуются в жизни.
Однажды произошедший ход мысли вселенского подсознания имеет склонность повторяться. Вселенское подсознание как бы «вспоминает» то, что уже происходило в реальности или в воображении массы людей. В этом плане утверждения о том, что сюжеты художественных произведений имеют свойство иногда реализовываться, имеют гораздо более серьезные основания, чем кажется. Вот лишь некоторые из множества примеров:
В 1882 году, 4 мая моряком бразильской канонерки «Арагиари» в океане была обнаружена плавающая закупоренная бутылка с запиской внутри: «Борт шхуны «Герой моря». 28 градусов долготы, 22 градуса широты. Экипаж взбунтовался, капитан убит, первый помощник выброшен за борт. Меня, второго помощника, пощадили, но лишь для того, чтобы я вел корабль. Они заставляют меня идти к устью реки Амазонки. Иду со скоростью 3,5 узла. Спешите на помощь!».
Капитан бразильского судна Коста, удостоверившись по справочнику в том, что такая шхуна построена в 1866 году и приписана к порту Гулль, отдал приказ поспешить на выручку.
Пользуясь координатами, указанными в записке, через два часа они обнаружили мятежный корабль. Направленная на шхуну вооруженная группа обезоружила бунтовщиков. Второй помощник, его звали Хеджер, и двое моряков, отказавшихся примкнуть к мятежникам, были найдены запертыми в каюте. Хеджер повторил сообщение о бунте, уточнив, что вместе с капитаном убили его собаку.
Хеджер спросил: — Но Бога ради, скажите, как вы узнали о нашем несчастье? Бунт вспыхнул лишь сегодня утром. Мы думали, нам пришел конец.
— Мы получили ваше послание. — Ответил лейтенант.
— Послание? Мы не писали никакого послания!
Лейтенант показал ему записку из бутылки.
— Это не мой почерк, и я не бросал никакой бутылки. — Заявил Хеджер, ознакомившись с запиской. — Меня все время держали под стражей и следили за мной каждую секунду.
В ходе следствия, проходившего впоследствии в Англии, выяснилось следующее.
За 16 лет до спуска на воду «Героя моря», в 1850 году был опубликован роман Джона Парминтона, в котором описывались злоключения одноименного судна. Ради рекламы своей книги, автор еще до ее выхода в свет отправил гулять по волнам 5 тысяч бутылок с записками, цитирующими момент мятежа.
32 года проплавала бутылка, чтобы попасть в нужные руки в нужном месте именно в день мятежа. Реальный «Герой моря» был спасен так же удачно, как и его литературный прототип.
Подобная реализация со множеством совпадений произошла в свое время с произведением Эдгара По «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима», где рассказывается о спасшихся после кораблекрушения, но умирающих от голода и жажды четырех моряках. Ради спасения пришлось сьесть одного, на которого выпал жребий. Имя жертвы и в повести, и в жизни также совпало – Ричард Паркер. От публикации повести до реализации в жизни прошло полвека.
А вот примеры повторения событий.
На войне воевали два брата. Когда один из братьев был убит, второй, на память о нем, одел на себя его шинель. На шинели было две дырочки, оставленные пулями, убившими брата. Вскоре и второй брат был убит. Тоже двумя пулями, пролетевшими точно в уже имеющиеся отверстия.
Симпатичная болгарка Марта Матики наотрез отказывается выходить замуж, поскольку уверена, что муж будет убит молнией. Основания для опасений действительно есть. Каждое из трех предыдущих замужеств заканчивались одинаково: супруг погибал от удара молнии во время грозы.
Исследователями разных стран собраны большие коллекции фактов повторений, совпадений и реализаций сюжетов. Явлению повторяемости присвоен термин «серийность». Есть целое научное направление, изучающее его.
Разумеется, ассоциативность и стереотипичность не могли бы проявиться, если бы бытие не управлялось единой волей.
И сходство судеб близнецов, и реализация произведений, и повторение событий, и совпадения разного рода – все это оказывается возможным вследствие того, что мир управляется волей единого Высшего Разума.
Рубрики:  религия

Метки:  

Человек - живое Слово

Суббота, 04 Июня 2011 г. 22:42 + в цитатник
ладья 417_rrrssrrrr (696x455, 100Kb)
Нам оставили в наследие Волхвы ЗНАНИЕ.
Это Знание уместиться у каждого на ладони, в виде символов, но вот "прочитать" его могут единицы.
Как же такое могло произойти?

А всё просто, человек это биоэнергетическая система, носитель генетического кода Рода.
Но носитель Рода, не сам Род.
А потому, чтобы прочитать это Знание, нужно откопать в себе сначала изначальное Зерно Рода (ДУХ), а вот при помощи его, В ОСЪ ПРИ Ятъ Знание.

Речь-Реченька-река, потоками несётся речь человека, но если прислушаться к себе, то напечатанный текст это символы, а вот образы мы видим внутренне, мы ими думаем и вынашиваем СМЫСЛЫ.

Трудно передать смысл ОБРАЗОМ, а потому его воплотили в знак.
Естественно от начертания зримо и явно, ОБРАЗ утеряет многомерность ибо он уже не отражает внутреннюю составляющую ГЕНОМА, он не открывает мерность пространства, он не показывает спектр цвета и частоту звучания. Он стал ЗНАКОМ с обрезанной памятью.

Как такое произошло и что можно сделать?

Читающие мой блог знают о всех реформах Петра, Луначарского, Кирилла с Мефодием и т.д. . Но нужно учитывать, чем сильнее корежили СМЫСЛ знаков, тем труднее прийти к Истоку его ОБРАЗА изначального.
Я не буду вдаваться в эти подробности, потому как тема о полевом и пространственном "чтение" и о смыслах и образах сокрытых.

Я покажу как это работает.
Руна это Образ, Архетип, производная энергия мироздания, инструмент Бога, а так же характер одного из его Имен.
ГЕНОМ РОД это ДУХОВНЫЙ язык Славян, может именно потому нас так не любят, что мы думаем на языке Богов и не подвластны чужеродному подселению?

Итак, наша древнеславянская АЗбука, буква "Азъ".
Читаем Архетип - повторяю Архетип это ОБРАЗ МНОГОМЕРНЫЙ!!!
Итак: Азъ Есмъ- Начало, Целостность, Акт Творения, ПЕРВОПРИЧИНА.
Буква показывает ХАРАКТЕР Бога!

В ГЕНОМЕ руна Ансуз открывает нам СМЫСЛ акта этого Рождения, вслушиваемся внутри себя:
Дух Изначальный (Род) от Сущности Божественной, является начальным ЗЕРНОМ, ЗАРОДОМ, проросшем между миром Иллюзии и Твердью Изначальной. Единя в своем ростке корнями Иллюзию, а Кроной древа Твердь Пространства. Пронизывая Осью, стволом мироовго Древа - ТРЕМИРЬЕ.

Это конечно очень мало сказано, ибо здесь не вместить всего спектра того акта Рождения, а уж чувственное восприятие и подавно не передать.

Но для понимания того, что язык деформировали намеренно, в этом искажении нас научили звучать мыслями фальшиво. А потому, чем хуже мы имеем связь с ДУХОВНОЙ составляющей, тем труднее нам ориентироваться в пространстве Иллюзии. Мы даже себя здесь стали ассоциировать с телом, а не с теми, кто мы изначально есть, Дух!
Мало кто вообще себе отдает отчёт в том, что человек это генетическая программа РОДА, по наследованию передающаяся из поколение в поколение.



И смыслы и творение ранее Волхвы читали молчанием, то есть языком Богов, Образами, Душой!
Ведь язык Богов это МЫСЛИ.

Как можно отобразить волну, если ты никогда не видел моря?
Как передать саму составляющую ЖИВОЙ энергетической мыслящей субстанции вокруг нас?
Как дать характер соли Земли и описание слову "соленый", если ты не видел и не пробовал Соль?

Вложить КОД для прочтения в нас, в сжатом виде, чтобы мы сами разворачивали его в АКТЕ СВОЕГО СОТВОРЧЕСТВА..
Вот этим ЗНАНИЕМ обладали наши Волхвы, знанием Бога Рода, его сил, его Духа.
БЕЗМОЛВНОЕ ЗНАНИЕ ОБРАЗА ЕГО!
Рубрики:  славяне

Метки:  


Процитировано 3 раз

Русы и северяне: из истории военного противостояния

Пятница, 03 Июня 2011 г. 23:30 + в цитатник
русич _2269 (289x400, 28Kb)
А.В. Зорин
Рубеж Х – ХI вв. является переломной эпохой для огромной территории Днепровского Левобережья. Именно в это время обитавшие здесь восточнославянские племена – радимичи, вятичи и северяне – оказались включены в состав Киевской Руси. Обстоятельства и хронология этого процесса, а также его последствия для этих племён, носителей роменско-боршевской археологической культуры, являются одними из самых спорных в славяно-русской археологии. В данном случае, однако, все эти спорные моменты будут сознательно обойдены и речь пойдёт лишь о некоторых исключительно военных аспектах проблемы.
Северяне, как и близкие им по культуре радимичи и вятичи, являлись данниками Хазарского каганата. Центром управления славянскими землями было, судя по всему, Битицкое городище (Сумская обл.). Здесь стоял военный гарнизон, проживали ремесленники неславянского происхождения, была, видимо, и ставка наместника-тудуна. Непосредственно под его началом должны были находиться и отряды ближайших восточных соседей северян, носителей салтовской культуры (аланы Подонья и бассейна Северского Донца). Они, согласно данным А. В. Крыганова, на 70-75% состояли из пехоты, вооруженной топорами, ножами и луками. Конница аланов, согласно материалам в первую очередь их могильников, была лёгкой и имела на вооружении луки, сабли, ножи, топоры и кистени 1.
Данных письменных источников об использовании хазарами отрядов восточных славян, о их численности и вооружении нет. "Довольно полно представить комплекс вооружения славян мы можем только на примере северян Битицы, где найдена сабля салтовского типа с наплывом вместо перекрестья, кистень, булава, небольшой железный щит, боевые топоры, наконечники стрел, копий и особенно много дротиков. Судя по находкам снаряжения коня, только часть северянских воинов были пешими, другую, очевидно, небольшую, часть, как и в аланском войске составляла легкая конница" 2. О наличии у северян конницы могут свидетельствовать также и находки ряда предметов вооружения (кистеней, палашей, сабель, топориков), характерных в первую очередь для конных воинов. О них речь пойдёт ниже.
Битицкое городище погибло в результате военного разгрома в первой половине IX в., что было, вероятно, связано со смутами внутри Хазарского каганата. После этого, как считает А. В. Григорьев, на северянской территории более нигде не прослеживается столь крупных центров, которые могли бы выступать, как средоточие дружины и княжеской власти: "В IX – первой половине XI в. предметы, связанные с военным делом, довольно равномерно распределяются по самым разным памятникам… Можно предположить, что значительная часть носителей роменской культуры… была вооружена. В то же время воины, вероятно, не были профессионалами и не составляли постоянного войска. Наиболее сложные виды их вооружения были импортными и поступали с территорий каганата, а на позднем этапе ещё и со стороны Руси" 3.
Клинковое оружие на северянской территории представлено редкими образцами мечей, сабель и палашей. Клинок меча рейнского типа происходит с городища Хитцы, сабли и обломки сабельных клинков встречаются на городищах Битицком, Донецком, Новотроицком, а также на Гочевском курганном могильнике. Хотя могильник и относится к более поздней эпохе XI-XII вв., тенденции, прослеживаемые в происходящем оттуда комплексе вооружения, явно уходят корнями в более ранний период хазарского влияния. Это в первую очередь относится к клинковому оружию.
Крайне редкие находки мечей на Днепровском Левобережье объясняются, помимо иных причин, ещё и тем влиянием, что оказывали хазары на своих данников в том числе и в области вооружения. Для хазар же из клинкового оружия были характерны в первую очередь сабли и палаши. "Салтовские клинки VIII-Х вв. в литературе традиционно называются "саблями", хотя безусловно по своей конструкции и боевыми качествам они все ещё ближе к палашам. Единственным критерием отнесения их к саблям является кривизна лезвия, которая у большинства экземпляров едва заметна и лишь у некоторых достигает кривизны слабовыгнутых сабель, – отмечают А. В. Комар и О. В. Сухобоков. – Возникновение палашей стало следствием поисков повышения эффективности клинкового оружия в условиях верхового боя. Применение лишь одной режущей поверхности делало первый шаг в этом направлении – уменьшало вес клинка, что автоматически повышало его маневренность" 4.
В Гочево экземпляры клинкового оружия зафиксированы в трех курганах. Две сабли обнаружены при раскопках Д. Я. Самоквасова (курганы 1, 2), третья – П. С. Рыковым (курган 40). Последняя из них была согнута и изломана на четыре части.
Сабля, найденная Д. Я. Самоквасовым в кургане 2, описывается им следующим образом: "Вдоль правого бока, от плеча до колена, железная слабо изогнутая сабля с разложившейся деревянной рукояткой в останках деревянных ножен с железною оковкою на остром конце" 5. Сохранилась часть деревянных ножен с железною обложкою и с отпечатками материи на окиси железа. Длина сабли 1 аршин 8 вершков [1,06 м].
Оружие, найденное в кургане № 1, согласно описанию Д. Я. Самоквасова, – "железная прямая сабля длиною 1 аршин 7 вершков [1,02 м] с разложившеюся деревянною рукояткою, украшенною бронзовым узорчатым набалдашником, в ножнах с железною оковкою и двумя бронзовыми узорчатыми бляхами" 6. Сабля лежала вдоль правого бока погребенного воина, от плеча до колена. Сохранились кольца, с помощью которых оружие крепилось к перевязи.
А. Н. Кирпичников охарактеризовал данное оружие, как ранний образец сабли, перекрестье которой отнёс к типу IБ. Навершие этой сабли относится к типу II. Позже ХI в. эта форма не встречается.
Однако легко заметить, что как описание, так и изображения, приводимые Д.Я. Самоквасовым, резко отличаются от тех, что дают в своих работах А.Н. Кирпичников и опирающиеся на него исследователи 7. В первую очередь это касается степени изгиба клинка, расположения перекрестья и поворота рукояти (Рис.1: 2,3). На рисунках в "Дневнике…" и "Атласе…", в соответствии с описанием в тексте, изображен скорее палаш – прямой однолезвийный клинок шириной 3 см, с прямой рукоятью и двумя чеканными бронзовыми накладками, украшавшими устье деревянных ножен. Накладки скреплялись между собой и с ножнами с помощью железных заклепок. Следует отметить, что подобный тип клинкового оружия имеет ряд аналогов в воинских захоронениях Х в. – в погребениях Дмитриевского могильника салтово-маяцкой культуры, в дружинных курганах Шестовицы, Малышевском могильнике, оставленном муромой. Распространение подобных прямых однолезвийных клинков в дружинной среде племён Днепровского Левобережья связано с влиянием Хазарского каганата 8. Так в кургане 61 Шестовицкого могильника почти прямой однолезвийный клинок имеет длину 82,5 см при ширине 3,5 см, черешок рукояти – 11 см и наклон в сторону лезвия. Концы перекрестья с шариками на завершениях загнуты вниз. Система крепления ножен явно аналогична гочевской 9. Таким образом гочевскую находку следует определить как типичный салтовский палаш.





В фондах Курского музея археологии и Курского краеведческого музея сохранились обе пластины "перекрестья" (КМА № 125/19/506, КОКМ № 14481). При внимательном рассмотрении можно согласиться с определением, которое дал им Д.Я. Самоквасов, – "бронзовые узорчатые бляхи", украшавшие устье ножен. Обе тонкие бронзовые накладки, соединённые железными заклёпками через полые шарики на концах завершений, образовывали слишком хрупкую конструкцию, чтобы выполнять роль боевого перекрестья. В лучшем случае, они могли лишь копировать его форму. К тому же, если рисунок Д.Я. Самоквасова верно зафиксировал положение предмета в момент находки (а сомневаться в этом оснований нет), то крепиться обе накладки могли только на ножны, о чём свидетельствует третья железная заклёпка в вытянутой части "бляхи" (Рис.1: 4).
Кистени в комплексе вооружения хазар известны уже с начала VIII в. Они подразделяются на два вида по способу подвешивания: кистени с ушком и кистени с продольным сквозным отверстием. Кистени с продольным сквозным отверстием просто подвешивались на ремешке и могли использоваться как всадниками, так и пешими воинами. Кистени с ушком крепились с помощью ремешка к деревянной ручке. Такой кистень использовался лишь всадниками. Наиболее распространенный тип среди них – костяные кистени яйцевидной формы с железным стержнем внутри 10. Характерные экземпляры этого типа, изготовленные из лосиного рога, были найдены в погребениях Гочевского курганного могильника (Беловский р-н, Курская обл.). Один из них обнаружен при раскопках Д.Я. Самоквасова (курган 51), второй – экспедицией Г.Ю. Стародубцева (курган 30: Рис.2). Следует отметить и тот факт, что оба костяных "кавалерийских" кистеня были встречены в курганах, содержавших женские погребения.





Более распространённым видом оружия и в XI в. оставались боевые топоры. На том же Гочевском могильнике их было найдено 18 экземпляров. Все они относятся к I и IV типам по А. Н. Кирпичникову. Для первого типа характерно узкое, продолговатое, треугольной формы лезвие и молоточковидная приставка обуха квадратная в поперечном сечении. Подобный тип также несёт на себе следы салтовского (хазарского) влияния. Как отмечают А. В. Комар и О. В. Сухобоков, "большинство салтовских топоров однотипны – они имеют узкое вытянутое лезвие и небольшой круглый или четырехгранный обушок, являясь разновидностью чекана" 11. Всего в Гочево встречено три таких топора.
Среди предметов вооружения, встречаемых на северянских поселениях, следует отметить также булавы, наконечники стрел и копий (Рис.3). Из них наконечники стрел относятся к самой массовой категории. Среди них отмечены находки трёхлопастных образцов салтовского типа, а с конца Х в. наблюдается появление стрел, характерных уже для Руси. Подобная "смена приоритетов" прослеживается в тот период и в иных видах вооружения. Влияние каганата слабеет, Русь же усиливает свою экспансию на Левобережье Днепра.




На основании данных русских летописей, а также византийских и арабских источников можно в общих чертах реконструировать боевую тактику дружин киевских князей, "руси" или "русов", как именуют их современники. Основой их военной мощи была пехота, действовавшая в плотных боевых порядках, укрывшись за "стеной щитов". Конница была, вероятно, немногочисленна и в дальних походах (на Дунай, против хазаров) недостаток её восполнялся союзниками из числа венгров и печенегов. "Русы" в походах IX-X вв. составляли ядро войска, к которому присоединялись ополчения зависимых славянских и финских племён. Помимо даннических обязанностей, в эти походы их привлекала возможность дележа богатой добычи. В целом отношения между русами и славянами в процессе создания Киевской державы хорошо отражены в арабских источниках: "Страна славян – ровная и лесистая, и они в ней живут … Рабочего скота у них немного, а лошадей нет ни у кого, кроме упомянутого человека [раис ар-руаса, "глава глав", князь]. Орудие их состоит из дротиков, щитов и копий, другого оружия они не имеют … Что же касается ар-Русийи, то … они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян … Они храбры и мужественны и если нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его полностью. Побеждённых истребляют или обращают в рабство. Они высокого роста, статные и смелые при нападении. Но на коне смелости не проявляют и все свои набеги, походы совершают на кораблях" 12.
В исторических источниках неоднократно упоминается о взятии русами укреплённых городов (в Болгарии, Закавказье, в Хазарии), однако подробностей осад и штурмов не приводится. Более того, постоянно подчёркивается склонность русов к полевым сражениям. Даже обороняя крепости, они выходят из их стен, чтобы дать решающий бой осаждающим (как то было в Доростоле и в Бердаа). Вероятно, города захватывались по большей части хитростью, внезапностью или же сдавались по договору. Вопрос об осадном искусстве русов выходит на первое место и в связи с историей покорения ими Днепровского Левобережья. Территория обитавших здесь славянских племён была буквально усеяна расположенными в труднодоступных местах укреплёнными поселениями-городищами.
Традиционно считается, что славянские городища укреплялись рвом и земляным валом, по гребню которого возвышался бревенчатый частокол. Однако исследование оборонительных сооружений ряда городищ позволили пересмотреть эти взгляды. По мнению А. В. Григорьева, "при устройстве городищ северяне максимально использовали особенности рельефа, в т. ч. остатки укреплений ранней поры. В то же время это были достаточно сложные искусственные сооружения. На первом этапе укрепления площадки, как правило, эскарпировались склоны и возводилась дерево-земляная стена со стороны плато … Небольшая стена ставилась по всему периметру площадки, а со стороны поля перед стеной создавался один или несколько псевдоэскарпов" 13. Рвы, в отличие от укреплений более позднего времени, были, как правило, неглубоки (не более 1,5 м). Более того, они могли отсутствовать и вовсе. Валы у северян выступали не как некое подножие деревянного частокола, а как составная часть оборонительного сооружения. Выглядеть оно, судя по всему, могло различно. На основании анализа материалов раскопок, А. В. Григорьев пришёл к выводу, что северянские городища были укреплены стенами из деревянных клетей, забутованных грунтом. В разрушенном и оплывшем состоянии они и превратились в сохранившиеся поныне земляные валы. В подобной технологии А. В. Григорьев видит следы влияния ближайших юго-восточных соседей северян – носителей салтово-маяцкой культуры (аланы и болгары, входившие в состав Хазарского каганата). Салтовские городища укреплялись земляными стенами, облицованными плитами известняка. Славяне, платившие хазарам дань, а также испытывавшие определённое культурное влияние с их стороны, заимствовали сам принцип сооружения укреплений, заменив белокаменный "панцирь" на облицовку из более доступных в местах их проживания брёвен. Возведение же перед стеной "псевдоэскарпов" должно было "значительно затруднить [противнику] доступ к самой стене" 14.
Однако, существует и другой вариант северянских фортификаций (равно, как и другой вариант интерпретации некоторых укреплений, рассмотренных А. В. Григорьевым). Это относится к роменским городищам летописного Посемья (верховья src="risСейма и Псла). Одним из примеров того может служить материалы, полученные при исследовании напластований насыпи вала городища Капыстичи (Рыльский район, Курская обл.). 15
Здесь было прослежено три последовательно сменявших друг друга строительных периода (Рис.4, 5). Два из них относятся к роменскому времени. Учитывая, что в пределах раскопа не было встречено материалов, относящихся к периоду, ранее IX в., следует предположить, что славяне – носители роменской культуры, были первыми поселенцами мыса, на котором ныне расположено городище. Это подтверждает и факт отсутствия какого-либо керамического материала в слоях насыпи, относящихся к древнейшему периоду в истории его укреплений

При возведении частокола грунт перед ним, включая слой материкового суглинка и верхней части материковой глины, был выбран и, судя по всему, использован при сооружении насыпи вала, в первую очередь, его ядра. При этом образовался врезанный в материковую глину ровик шириной до 1,5 м. В процессе выборки его была прослежена прослойка золы, углей и прокалённого суглинка, понижающаяся к середине ровика и повышающаяся к его бортам. Не исключено, что прослойка оставлена сгоревшими обломками верхней части деревянных оборонительных сооружений данного строительного периода.
Ядро вала было увеличено за счёт слоя тёмно-жёлтого суглинка и усилено поверху и с внешнего склона подсыпками суглинистого грунта. Данные подсыпки первоначально могли составлять опору для боевого настила оборонительного частокола и были поверху скреплены плотным слоем жёлтого суглинка. С напольной стороны у подножия насыпи проходил частокол 1, который шёл под значительным наклоном, опираясь на насыпь. Он был прослежен в виде столбовых ямок. Ямки эти имели в верхней своей части округлые очертания, но далее приобретали сегментовидную форму, плоской стороной обращённую к насыпи. В заполнении ям были прослежены остатки столба частокола в виде древесного тлена, хорошо сохранившего свою форму. Глубина ямок достигала 1,2-2,28 м. Некоторые из них были прослежены в виде пустот в грунте (Рис.7,8).




Подобная конструкция частокола известна в русском оборонительном зодчестве как "косой острог" (рис.6) и прослеживается как в позднесредневековый период, так и на ряде памятников роменского времени. В случае его применения "заострённые сверху брёвна имели наклонное положение. Такая стена поддерживалась небольшой насыпью изнутри крепости, специальными "козлами" или же пристроенным к стене помостом" 16. Следует отметить, что подобная конструкция частокола с наклонным положением его кольев из расколотых надвое брёвен отмечена и на ряде других памятников роменского времени на территории Посеймья. Наиболее ярким примером может служить Ратское городище. Как отмечает В. В. Енуков, здесь имеют место традиции оборонительного зодчества, типичные для территории летописного Посемья: "для них была характерна наклонная установка частокола, при этом вал не увеличивал высоту стен, а представлял собой элемент несущей конструкции настила, примыкающего с внутренней стороны к частоколу" 17. Нечто подобное прослеживается и в конструкции стен Большого Горнальского городища на р. Псёл (Суджанский р-н, Курская обл.). По мнению Е. А. Шинакова, вал здесь был облицован дубовыми плахами, а по мнению А. В. Григорьева стены городища представляли собой единовременное сооружение с тремя ступенчато расположенными "псевдоэскарпами", облицованными наклонным частоколом (Рис. 9). Однако, более вероятно, что здесь в разрезе вала читаются четыре строительных этапа всё того же "косого острога".




Применение "косого острога" позволяло не только упростить и ускорить процесс постройки укреплений, но вдобавок ещё и резко сокращало "мёртвую зону" обстрела атакующих лучниками защитников, позволяя им поражать неприятеля вблизи самого частокола. Штурм подобного городища неминуемо должен был оказаться сопряжённым с серьёзными потерями.
Судя по всему, к первому строительному периоду относится врезанная в насыпь вала подпрямоугольная сгоревшая постройка. Вероятно, сверху постройку перекрывал боевой настил "косого острога", от которого, возможно, и сохранилась прослеженная прослойка золы. Таким образом, укрепления первого строительного периода были, вероятно, уничтожены или значительно повреждены пожаром. При этом следует отметить, что древесный тлен частокола, сохранившийся в столбовой ямке 1 на высоту 2,28 м не имел следов огня. Следы действия огня (прокалённый грунт, угли, зола) сохранились только в придонной части ровика, а также с внутренней стороны вала в пределах врезанной в его толщу постройки. При этом сохранившиеся от неё плахи обгорели преимущественно с внешней стороны. Сторона плах, обращённая к валу, следов воздействия огня не имеет.
В ходе второго строительного периода первоначальные размеры вала были увеличены за счёт досыпок. Следует отметить, что при перестройке укреплений остатки более ранних оборонительных сооружений не были убраны полностью, что позволило в отдельных случаях проследить их в виде древесного тлена. После того, как вал был досыпан, на его склоне был возведён частокол 2. Он был также прослежен в виде столбовых ямок. Подобно предшествующим, они располагались практически на одной линии, имели сегментовидную форму и прилегали к внешнему склону вала. Их удалось проследить на глубину 0,2 – 0,44 м. Как и ранее, при сооружении насыпи вала была произведена подрезка грунта, в результате чего в слое материковой глины образовалась канавка шириной до 0,4 м, в которую устанавливались колья частокола. Основание кольев частокола, упиравшихся в борта врезанной в материковую глину канавки, были засыпаны тёмно-бурым суглинком и затрамбованы поверху плотной прослойкой жёлтой глины.
Присутствие в прослойках лепной керамики, а также характерные конструктивные особенности укреплений (подрезка грунта, установка наклонного частокола) позволяют отнести 2 строительный период также к роменской эпохе истории городища. Но между ним и предшествующим периодом, предположительно, имеется некоторый временной разрыв, в ходе которого разрушенные укрепления не ремонтировались и насыпь вала оплывала, заполняя собой ровик 1 и пространство перед ним.
Укрепления 2 периода, вероятно, также были разрушены. На это косвенно указывают прослойки прокалённого грунта и расположенные в беспорядке обломки деревянных оборонительных конструкций. Возможно, остатки брёвен частокола были затем разобраны для хозяйственных нужд, что повлекло за собой новое оплывание насыпи вала, лишенной своей деревянной облицовки.
Во время третьего строительного периода насыпь вала ещё более увеличилась за счёт досыпок. Во всех этих прослойках была встречена лепная и круговая керамика, которая датируется периодом не позднее XII в., что позволяет отнести к этому времени и дату 3 строительного периода.
Деревянных оборонительных сооружений, относящихся к данному периоду, прослежено не было. Вероятно, они располагались на гребне насыпи и представляли собой либо стены, рубленные "по-городовому", либо вертикальный частокол. У подножия насыпи вала в этот период существовал глубокий и широкий оборонительный ров, край которого были зафиксированы. Склон рва резко уходил вниз и носил на себе следы прокала. В значительно заплывшем состоянии ров этот сохранился и до сих пор (по нему в настоящее время проложена асфальтированная дорога). Зафиксированный в пределах раскопа его край перекрыт поверху слоем 16, который, согласно содержащейся в нём керамике, не может быть датирован временем, ранее XII в. Соответственно, учитывая результаты исследований на площадке городище, следует предположить, что и последнее по времени обновление оборонительных сооружений произошло после примерно векового перерыва, в первой половине XII в. При этом обновление было произведено уже в совсем иных традициях оборонного зодчества, нежели те, что удалось проследить в 1 и 2 периодах. О возобновлении жизни на городище в данный период говорят и находки, отмеченные в более поздних культурных напластованиях его площадки – обломки стеклянных браслетов киевского производства, керамика XII-XIII вв.
Однако материалы, полученные при раскопках в Капыстичах, дают возможность не только в первом приближении реконструировать историю типичного роменского городища, но также и прояснить некоторые детали, относящиеся к военному делу северян и Руси рубежа X-XI вв., в частности к осадной тактике киевских дружинников.
В результате раскопок городища в числе прочего была исследована жилая постройка роменского времени, погибшая в огне пожара (постройка 2). Судя по всему, постройка была двухярусной и двухкамерной, с соломенной кровлей. Первый ярус был углублён в землю и врезан в материковый суглинок, второй ярус был наземным. Полуподземные помещения (ямы 32 и 34), разделённые материковой перегородкой, сообщались между собой и, возможно, имели выход наверх через люк в деревянном перекрытии над ямой 32. Об этом, возможно, свидетельствует вырезанный в материковом грунте её северной стены порожек. С востока к ним примыкала хозяйственная яма 31, на дне которого был установлен мощный опорный столб, оставивший яму 31а. Всё сооружение в целом находилось под единой крышей. Анализ стратиграфии комплекса позволяет предположить, что золисто-углистый слой 1 является остатками сгоревшей соломенной кровли постройки; золисто-углистый слой 3 и прослойка 1 (зола и рыбья чешуя) представляются следами сгоревшего перекрытия между верхней и нижней частями постройки; прослойка 2 (древесный тлен) является остатками дощатого пола. Перекрытия поддерживались мощными опорами, установленными в столбовых ямах, две из которых удалось проследить в пределах раскопа.
Заполнение постройки было насыщено фрагментами обмазки, костями животных и рыб, содержало рыбью чешую и речные раковины, а также обширный керамический материал, среди которого 15,4 % составляла круговая керамика. Помимо этого присутствовал и богатый набор индивидуальных находок. Среди них были остатки изделий из железа и кости (в том числе заготовка рукояти ножа, проколки и сверлёные астрагалы), каменные оселки, тёрочник, керамическое пряслице. К числу украшений относились бронзовый бубенчик, фрагмент стеклянной глазчатой бусины медово-жёлтого цвета и целая стеклянная двучастная бусина-пронизка, предметы вооружения были представлены наконечниками стрел и железным топориком.
Обе бусины, найденные в постройке, – ближневосточного производства, датируются рубежом Х– XI вв. Но особый интерес представляет подборка наконечников стрел

Наконечник стрелы № 146 – плоский, с гранёным черешком, без упора, ромбовидный, с прямыми сторонами и плечиками, с наибольшим расширением в верхней половине длины пера. Согласно классификации А. Ф. Медведева, относится к типу 52, распространённому в период с VIII по XIII вв. К данному же типу следует отнести и наконечник стрелы № 160, отличающийся несколько меньшими размерами и плоским черешком 18.
Наконечник стрелы № 144 – ромбовидный, с круглым черешком, с упором, с расширением в нижней трети длины пера. Согласно классификации А. Ф. Медведева, относится к типу 40 и датируется Х в. Находки наконечников подобного типа зафиксированы в Новгороде, Старой Ладоге, Вятке, Друцке 19.
Наконечник стрелы № 151 – плоский, втульчатый, двушипный. Согласно классификации А. Ф. Медведева, его следует отнести к типу 2. Применялся с конца VIII по середину XIII в. вдоль западных границ Руси и был "несомненно, заимствован русскими у западных соседей. В Западной Европе двушипные наконечники … употреблялись и для зажигательных стрел, чтобы они цеплялись за кровлю и не падали на землю" 20. Аналогичный характер носит и несколько хуже сохранившийся наконечник № 162.
Наконечник стрелы № 157 – шиловидный, ромбического сечения, без упора, с круглым черешком. Согласно классификации А. Ф. Медведева, его следует отнести к типу 93, распространённому в Восточной Европе на протяжении X-XIV вв 21.
Следует отметить, что из семи наконечников стрел, обнаруженных в ходе исследований в пределах раскопа, шесть были встречены именно в слоях заполнения ям постройки 2. Подобная концентрация находок в пределах остатков сгоревшей постройки представляется явно неслучайной, особенно, учитывая наличие наконечников № 151 и № 162, употреблявшихся в том числе и для зажигательных стрел. Не исключено, что и лавролистный наконечник стрелы № 78, обнаруженный несколько ранее, также попал в культурные напластования городища в результате этих же событий.
Судя по всему, в данном случае налицо следы взятия городища штурмом, который сопровождался массированным обстрелом его площадки лучниками противника, что в числе прочего привело к возникновению пожара. Типология и датировка наконечников, вкупе со всем комплексом индивидуальных и массовых находок данного объекта, указывают на конец Х– начало XI вв., как на время гибели роменского городища в Капыстичах под ударом дружинников киевских князей. Это объясняет присутствие здесь наконечников, характерных для западных и северных областей Руси. Остаётся только гадать, были ли это отряды Владимира Святославича или же его сына Ярослава Мудрого, мстившего северянам за поражение в Лиственской битве.
Можно предположить, что подобная тактика штурма вообще была характерна для киевских дружин и применялась не только в данном частном случае. В связи с этим следует вспомнить описанные в "Повести временных лет" обстоятельства взятия княгиней Ольгой древлянского Искоростеня. Если отбросить сказочно-эпические подробности с требованием дани птицами, то перед нами возникает картина осады укреплённого поселения, которое захватывается после того, как внутри него вспыхивает пожар. При этом первыми загораются именно крыши жилых построек, а зрелище града зажигательных стрел вполне можно сравнить с полётом стаи огненных птиц. Кроме того, данный способ штурма сопряжён с минимальными потерями для осаждающих и максимальным ущербом для осаждённых. Пожар вызывал замешательство в рядах защитников укрепления, покидавших стены ради спасения собственных жилищ, что обеспечивало противнику успех приступа. Слои пожарищ практически на всех роменских городищах позволяют предположить типичность подобного военного приёма и наличие в составе киевских дружин достаточно мощного контингента лучников.
О луках, находившихся на вооружении русов, можно судить по материалам дружинных курганов Шестовицы. Остатки луков были обнаружены там в погребениях курганов 42 и 110. Здесь сохранились остатки костяных накладок и колчанов со стрелами 22. Данные экземпляры относились к типу "венгерских луков" Х в., прототипы которых находятся среди более ранних хазарских луков (VIII-IX вв). Такой лук "имеет двояковыгнутую форму в натянутом состоянии, форму буквы "С" с выгнутыми наружу "рогами" в разряженном. Лук составлен из 4-х основных частей, изготовленных из разных материалов – тыльной и внешней плечевых пластин, вместе составляющих "рога" лука, рукояти и концевых пластин. Плечевые пластины изготовлялись из разных твёрдых пород дерева (можжевельник, берёза) или гибкого воловьего рога и склеивались между собой очень прочным рыбьим клеем (сохраняет свои свойства до сего дня). Жёсткие роговые пластины рукояти и концов лука соединялись с его рогами "встык". Сверху вся эта конструкция обматывалась в местах сочленения отдельных её частей жилами, а поверх иногда оклеивалась берестой. Сечение – уплощённо-овальное, длина превышает метр … Сила "удара" такого сложносоставного лука была огромной – до 80 кг (средняя – 40 кг)". 23
О широком применении луков русами сообщает Лев Диакон, рассказывая о боях за Доростол, изображение лучников находится на оковке турьего рога из Чёрной Могилы (погребение знатного руса скандинавского происхождения). Стоит отметить, что о многочисленных русских лучниках, применительно уже к более позднему времени, неоднократно сообщает, например, "Хроника Ливонии" Генриха Латвийского. Например, в 1218 г. во время битвы близ Вильянди союзные крестоносцам ливы и летты "бежали один за другим, видя летящие на них русские стрелы" 24. При этом русские стрелки в рассказе хрониста активно участвуют не только в полевых сражениях, но также именно в штурме укреплений. Так, при описании осады замка Гольм в 1206 г. говорится, что "русские … не знавшие применения баллисты, но опытные в стрельбе из лука, бились много дней и ранили многих на валах" 25. Данные упоминания вполне могут свидетельствовать о преемственности военных традиций русских дружин на протяжении весьма длительного времени.
Рубрики:  армия оружие
славяне



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Определение магии

Пятница, 03 Июня 2011 г. 23:13 + в цитатник
40582e8a7573 (400x300, 43Kb)
Магия – это способность человека силой своей воли, мысли и желания изменять в нужном направлении будущее и настоящие. Но сама по себе мысль о желаемых изменениях мало что значит в нашем физическом мире. Только тогда, когда ваше желание подкреплено словом и действием, возможно его воплощение в реальной действительности. Так, в повседневной жизни для приобретения каких-либо благ необходимо совершить определенные поступки и действия. Магия же подразумевает имитацию этих действий, совмещенную с работой на астральном и ментальном плане. Например, вы мечтаете о любви какого-нибудь человека, тогда вы мысленно представляете вашу близость, то, как пылают любовью ваши сердца, вместе с этим вы соединяете две свечи, символизирующие ваши тела и зажигаете огни являющиеся символами вашей страсти. Иными словами, вы создаете мысли и образы желаемых вами событий (используете свою волу, веру и воображение), подкрепляете их на физическом плане специальными действиями, повторяющими предполагаемую действительность (манипулирует с энергией природных стихий), тем самым строите астральную модель, как бы объемную форму, заполняя которую, различные события и обстоятельства обретают в конечном счете размерность нужной вам реальности. Таким образом, магия – это соединение двух миров, духовного и материального пространства, когда мысль может влиять на физическую реальность и наоборот.
Рубрики:  магия

Без заголовка

Пятница, 03 Июня 2011 г. 00:25 + в цитатник
малыш08 (600x475, 25Kb)
пистолет ОЦ-21 Малыш



УСМ
только двойного действия
Калибр
9х18 ПМ, 9х17 Браунинг короткий
Вес без патронов
560 г
Длина
126 мм
Длина ствола

Емкость магазина
5
Пистолет ОЦ-21 "Малыш" был разработан в Тульском Центральном КБ Спортивного и Охотничьего Оружия (ЦКИБ СОО) в качестве оружия "последнего шанса", для скрытого ношения сотрудниками МВД и других силовых ведомств. Этот пистолет выпускается в наградном варианте, а также в варианте под патрон 9х17, сертифицированном для использования в частных охранных структурах, действующих в РФ.

Пистолет ОЦ-21 "Малыш" имеет цельностальную конструкцию. Автоматика со свободным завтором, ударно-спусковой механизм только двойного действия (только самовзводный). Ручных предохранителей в конструкции не предусмотрено. Магазин однорядный, емкостью 5 патронов, защелка магазина расположена в основании рукоятки.
Рубрики:  армия оружие

Славянские забавы

Четверг, 02 Июня 2011 г. 03:04 + в цитатник
Яркой чертой культуры каждого народа являются созданные им игры.

На протяжении веков эти игры сопутствуют повседневной жизни детей и взрослых, вырабатывают особые черты менталитета, важные личностные качества, отражают общественное устройство нации и взгляды на мир.

Славянские народные игры представляют собой сознательную
инициативную деятельность, направленную на достижение некой цели, установленной правилами игры, которая складывается на основе славянских национальных традиций и учитывает культурные, социальные и духовные ценности народа.

В них совмещались развлечение, тренировка, и сама уникальная русская культура выявления и поощрения сильных духом и телом, воспитание готовности принять брошенный вызов, заступиться за слабого, преодолеть слабость в самом себе.

Цитата:

“Игры издавна служили средством самопознания, здесь проявляли свои лучшие качества: доброту,благородство, взаимовыручку, самопожертвование ради других.
После тяжелого трудового дня взрослые с удовольствием принимали участие в играх детей, обучая их, как надо развлекаться и отдыхать”.
А.А. Таран, “Русские народные игры и их классификация”

Что это такое?

В этой статье мы рассмотрим основные виды подобных игр – от нехитрых развлечений простолюдинов,до царских забав, от забытых потех – до дисциплин, ставших спортивными в настоящее время и перешагнувшими границы России, Украины и Белоруссии.

Древность была не особо богата развлечениями, но зато они носили поистине массовый характер – все, от мала до велика, принимали участие в празднествах и торжествах. В празднество, редкий свободный от работы день, люди стремились отдохнуть от тяжелого каждодневного труда, играя, состязаясь или просто участвуя в забавах в качестве зрителей. Но не только забавами и развлечениями служили нашим предкам игры, а еще и воинской тренировкой перед боями спротивниками, коих у славян всегда было великое множество.

Само слово “забава” у славян носило не совсем “развлекательный” смысл, а более широкий: “массовое событие”.
Чаще всего массовым событием и была какая-нибудь из перечисленных здесь игр.



Поединок монаха Пересвета с татарином Кочубеем символичен – Русь
постоянно привлекала иноземных завоевателей со всех сторон света

Единоборства
Кулачный бой

На протяжении всей Истории славяне вели постоянные войны, и воинские упражнения и игры
сделались неотъемлемой частью древнеславянской культуры, прочно войдя в быт и отразившись в традиционных “потехах”.

Русский кулачный бой (“кулачная потеха”), – яркий тому пример.

Историческая справка

Первые летописные упоминания о кулачном бое встречаются в начале XIII в. Великий Князь киевский, Мстислав III,и князь псковский, Владимир, ободряя пред битвой своих воинов представили им на волю: сразиться на конях или пешими.
И получил ответ: “мы не хотим на конях, но сразимся, по примеру наших предков, пешими и на кулаках”.
На первый взгляд, кулачный бой может показаться достаточно варварским развлечением.
Но, памятуя, что на Руси редкий год обходился без войны, вполне закономерно, что для простого люда
(который в любой момент мог быть востребован, как ополчение) он стал исторической традицией.

А для государства в целом – полезной школой, в которой население обучалось воинскому искусству “без отрыва от производства”.
Обычно плохо вооруженные ополченцы стремились компенсировать данный недостаток быстрой реакцией и умелым,
неожиданным использованием ситуации, и этому их учил кулачный бой.
Кулачные бои проводились один на один или “стенка на стенку” (групповой бой).



Кулачные поединки всегда собирали множество зрителей, жадных до зрелища бескомпромиссной борьбы
Бои один на один (“сам на сам”) в основном проводились перед массовыми боями, либо использовались для разрешения споров, а так же в судебной практике. В последнем случае подобный поединок назывался “поле” и применялся как судебное доказательство: он служил для окончательного подтверждения правоты ответчика в судебном деле.

Самые выдающиеся одиночные бойцы охотно брались боярами “под свое крыло” – они кормились с барского стола и осыпались всяческими милостями, а бояре бились об заклад, сводя их в поединках для своей потехи.

Местами проведения боев в летнее время выбирались “обширные” места – городские площади, поляны.
Зимой “потеха” происходила чаще всего на льду рек или озер. Бои проводились во время русских народных праздников, большинство из которых на Руси проходятся на зиму. На поединки выходили в валенках и полушубках, что накладывало определенный отпечаток на технику боя.

Удары наносились так, чтобы пробить теплую одежду – с использованием веса всего тела.



На льду замерзшей реки собирались “кулачники” всех возрастов и сословий. Большинство кулачных боев были “правильными”, т.е. проводившимися по правилам.

Вот основные их положения:

биться “по любви” – то есть не иметь на противника злобы,
не бить лежачего противника,

не бить сзади,

не таить в кулаке тяжелых предметов,

не ставить подножек и не захватывать одежды противника,

не бить ногами (удар обутой ногой мог покалечить противника).

В боях “стенка на стенку” принимало участие почти все мужское население от мальчишек (!) до взрослых.

Подростки “зачинали” бой, потом сходились мужчины, а в конце подключались наиболее сильные бойцы-“надёжи”.

Каждая стенка могла иметь два, три, четыре или больше рядов бойцов.
Бились улица на улицу, деревня на деревню, слобода на слободу.

Групповой бой учил стоять плечом к плечу, позволяя отрабатывать совместные действия.
Развивались чувство локтя и взаимовыручка – умения незаменимые в битве.
Продолжался кулачный бой до тех пор, пока одна из сторон не обращалась в бегство.
По окончанию “потехи” чествовали наиболее отличившихся бойцов –их поили вином и водили по улицам с песнями, прославляющими их подвиги.
Однако единых правил все же не использовалось и нередко бои ограничивались только неизменными – “лежачего не бить” и “досмерти не убивать”.

Существовал и очень жесткий тип боя, “свалка-сцеплялка” больше напоминающий побоище –в нем использовалось все: от ударов ногами до кистеней, палок и ножей. После таких свалок нередко оставались покалеченные и даже убитые.



Перед судным боем проводились обязательные очистительные обряды

Из того, что до кулачных боев допускались даже дети, ясно отношение,которое имелось у славян к воспитанию силы тела и духа сызмальства. Современному человеку дико представить,
как мать отпустит ребенка в драку 50 на 50 человек, бессмысленную и все же довольно жестокую.

Однако для наших предков это было совершенно осмысленным и приемлемым уроком,некоей школой для мужчины, максимально конкретно, “на живом материале” обучающей не просто боевым ухваткам и уловкам –а гораздо более важному духу совместного соперничества, взаимной поддержки и единства. Закалкой с детства на всю жизнь.

Оглядываясь на традиции русского кулачного боя, становится легче понять ту невиданную стойкость и самопожертвование, которое славяне испокон веку проявляли в войнах за свою родину.
С развитием огнестрельного оружия кулачные бои потеряли для государства свое прикладное значение (не малую роль тут сыграло христианство, стремившееся искоренить языческие обычаи) и оно объявило их “вредной забавой”.

В 1274 году митрополит Кирилл собрал во Владимире собор, на котором между иными правилами постановлено было: “отлучать от церкви участвующих в кулачных боях и боях кольями, а убитых не отпевать”.
Запрещали кулачные бои с завидным постоянством, но даже после указа Николая I (в 1832 г)“О повсеместном и полном запрещении кулачных боев” (“Кулачные бои, как забава вредная, вовсе запрещаются”) –они не прекратили своего существования и продолжали сохраняться в народном быту:

“В Москве фабричный был Семен, силач-боец
Зараз из печи изразец
Своею вышибал железной пятернею,
Когда же на бою являлся пред стеною
Все опрокидывал и гнал перед собою.
Страх, ужас перед ним,
А клики радости и похвала за ним…”.
А.Е. Измайлов





Историческая справка
После 1917 года, кулачный бой был зачислен в “прогнившее наследие проклятого царизма” и не нашел своего места среди спортивных видов борьбы. Идеология кулачного боя, основанная на религиозности и сплоченности общины, шла в разрез с партийной идеологией, превозносящей совсем иные ценности, и кулачный бой за годы Советской Власти не получает никакого развития.

Все попытки внедрить приемы народного боя в программу подготовки пограничников и милиции успехом не увенчались.

Возрождение кулачного боя происходит уже в наше время – появляются многочисленные школы и стили славянских боевых искусств, основывающихся на традициях кулачного боя или использующих его элементы.

Пляски и танцы

Нам сейчас трудно разглядеть и осознать корни современной славянской пляски, наблюдая ее по телевизору или на гуляниях и праздниках в исполнении фольклорных коллективов. А создавалась она совсем не как развлечение, а как специфическая система игровой тренировки славянских воинов, помогающая вырабатывать боевые двигательные навыки, выносливость развить ловкость и силу.

Гопак, трепак, “казачок”, “барыня”, матросское “яблочко” и другие пляски носят в себе остаточные элементы пешего боя и единоборства.



Казаки – большие любители сплясать гопака. А о том, как они воевали в других странах до сих пор ходят легенды

Например, суть известнейшего русского танца “Барыня” заключалась не просто в том, чтобы сплясать с женщиной.

А в том, чтобы бороться за партнершу с другими плясунами, причем, бороться не силой, не грубостью, а плясовым мастерством!
Плясали с женщиной, стараясь не подпустить к ней соперника.
Тот, в свою очередь стремился отбить плясунью, оттерев умелым движением соперника и самому продолжить пляс.
Поэтому настоящая “Барыня” очень трудна – требуется тщательный контроль над сложными боевыми переходами.
Недопустимым считалось не только коснуться ударом партнёрши, но даже напугать её опасным движением.
Получается, не танец, а поединок – но не бой, а искусство!
На Руси издревле проводились состязания плясунов. Плясали как в одиночку, так и в паре с соперником.
Состязание чаще всего происходило на ярмарках. На плясунов “спорили” и делали ставки, а победители получали призы: подарки, деньги или вино.
Плясуны постоянно тренировались, выдумывали новые сочетания “коленцев”, неизвестные соперникам и зрителям.
До состязаний наработки держали в большом секрете. Это постоянно пополняло и обогащало технику русского пляса.



“Барыня” только на первый взгляд мирный танец. Борьба за девушку актуальна между молодыми людьми во все времена. Именно это противостояние легло в основу танца.

Различали парный и одиночный перепляс. В первом случае один из плясунов показывал какое-либо движение или связку,
соперник должен был их в точности повторить, потом показывал свои. Во втором – соревнующиеся попеременно показывали свои движения,при этом нельзя было повторять предыдущие. Проигрывал тот, у кого первого заканчивался набор “выкрутасов”.

Историческая справка
Один из вариантов боевого пляса “скобарь” (или как его еще называли – “ломание веселого”)
предусматривал непосредственный контакт с противником во время исполнения.
“Исполняли” его под ритмичный и простой наигрыш на гармошке.
Бой-пляска проходила по разным уговорам, например, до первой крови или до первого падения.
Бой мог остановить гармонист (в более давние времена – гусляр), прекратив наигрыш.
Перед началом “ломания” плясун встряхивал головой, взъерошивая волосы.

Эти действия, в купе с определенными возгласами и притопыванием относились к элементам древней народной магии.
Совершая их, человек выходил из привычного бытового пространства, перебираясь в иной пласт бытия,
где время текло иначе, а органы чувств работали по-другому.
Расслабленное тело скобаря реагировало не то что на действия соперника – а даже на дуновение ветерка.

Подобное состояние аналогично трансу, в который вводили себя воины Востока.

Кроме воинских плясок существовали и многочисленные мирные танцы-игры,обрядового и просто развлекательного назначения. Самым “славянским” из которых является хоровод (коло, корогод, танок).

Игры-обряды

Обрядовые игры на Руси чем-то сродни современным ролевым играм.
Играющие переодевались (“рядились”) в различные одежды – принимая образы зверей или высших сил.
Строились такие игры на природной магии подобия: блин, хоровод, горящее колесо –подобны солнцу и, вспоминая о нем, люди изготавливая его изображения, прося поскорее вернуться после зимних стуж.

Они верили, что действительно помогают весне придти поскорее.
Христианство так и не смогло до конца искоренить веру в языческих богов,и части древних обрядов нет-нет, да проскакивают в нашей повседневной жизни.



Не сразу Русь приняла новую веру. Столкновения язычников и христиан долго сотрясали страну Хороводы по всей Руси использовались в качестве праздничного ритуального танца в основном весной.
Круг у славян являлся символом солнца, и танец символизировал приближение расцвета природы и стремился помочь ей пробудиться после зимы. Хоровод сопровождался песней-просьбой о будущем урожае.
Люди приносили на поле испеченный накануне большой каравай и “подкармливали” им землю.
Использовали танец и для того, что бы отвести предполагаемую беду от селения –один крестьянин на коне опахивал землю по краю всего села, а остальные, держась за руки, цепочкой шли за ним и пели.



Тризна.
С появлением в обряде захоронения нового мемориально-культового элемента – насыпного кургана возник и новый поминальный обряд – тризна.
Тризна – традиция воинская, состоявшая из жертвоприношения, поминального обряда, пира и воинских игрищ в честь усопших (павших) воинов.

В такие игрища у славян входили состязания в стрельбе из лука, метания ножей, топоров и сулиц в цель, скачек и единоборств.



“Бойцы вспоминали минувшие дни…”. Много таких курганов на Руси и поныне

Массовые игры

На ярмарках и гуляниях популярностью пользовались состязания силачей в поднятии камней и прочих тяжестей, толкании бревна; бои на бревне: когда два участника садились друг перед другом на высоко закрепленном бревне и старались сбить друг друга на землю ударами мешков с опилками или палками, обмотанными тряпьем.

Дети соревновались друг с другом в беге “взапуски”, то есть наперегонки.
К массовым играм относились и перетягивание каната (невода), снежки, катание на санках,бег на ходулях – игры хорошо известные и сейчас. С некоторыми играми мы познакомимся поближе.



Перетягивание канта по вкусу и взрослым и детям и в наши дни
Взятие городка.
На пригорке возводилось потешное укрепление из брёвен и веток, а зимой из снега (городок).
Женщины и девушки, защитницы городка, находились внутри «крепости».
Парни, разделившись на “всадников” и “коней”, начинали приступ. Их задачей было разрушить укрепления и, пробившись сквозь строй защитниц, захватить знамя. При этом необходимо было усидеть на “коне”.

Если “всадник” падал с “коня” или же его стаскивали, то он больше участия в игре не принимал.
Задача женщин – не дать захватить знамя. Для этого ими использовались средства весьма внушительные:обмотанные шкурами палки, набитые соломой мешки, а зимой ещё и снежки.
Игра продолжалась до тех пор, пока мужчины не захватят городок, или не откажутся от этой затеи.
Игрок, сумевший захватить знамя, имел право перецеловать всех защитниц.



Не возбранялось участникам игры садиться и на настоящего коня

Коняшки.

Игроки разделялись на два “войска”. Каждое “войско”, в свою очередь, состояло из “всадников” и “коней”.
Всадниками обычно выступали девушки, забиравшиеся на спины парней.
Задача игроков была проста – вывести из равновесия другую пару.
Выигрывала пара дольше всех устоявшая на ногах.

Спортивные игры

К таким играм можно отнести лапту и городки. Дожив до наших дней они, обрели единые правила,
не утратив своих характерных черт – азарта, задора, самобытности.
Лапта в древности была распространенной молодецкой забавой у славян.
В русских летописях есть многочисленные упоминания об этой народной игре.
При раскопках древнего Новгорода, среди прочих предметов,
обнаружено было немало мячей и сама лапта (палка-бита), давшая название игре.
Лапта пользовалась успехом и у викингов, которые, судя по всему, переняли ее у славян –норвежские археологи не раз находили биты для игры в лапту.
Не обошли игру вниманием и русские писатели. У А.И. Куприна находим:

“Эта народная игра одна из самых интересных и полезных игр.
В лапте нужна находчивость глубокое дыхание, внимательность, изворотливость, быстрый бег,меткий глаз твердость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят.

Трусам и лентяям в этой игре нет места. Я усердно рекомендую эту родную русскую игру…”

Историческая справка

Первая попытка создания единых официальных правил по русской лапте была предпринята в 1926 г.
Однако, лапту на государственном уровне тогда так и не признали.
И только в 1957 г. благодаря усилиям энтузиастов состоялось первое официальное соревнование.
Игры, подобные лапте, есть и у других народов мира:
у англичан – крикет, у американцев – бейсбол, у кубинцев – пелота, у финнов – песа палло, у немцев – шлагбал.

Историческая справка

Первый чемпионат РФ, прошел в 1958 г., а 1959 г. лапту включают в программу Спартакиады народов РСФСР.

В 60-70-х гг. развитие лапты приостанавливается, и самобытная игра вымирает.
Спасло лапту от забвения постановление Госкомспорта СССР “О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты”, принятое в 1987 г.
К началу 1988 г. лапта уже культивировалась в 344 коллективах физической культуры РСФСР, Украины, Белоруссии.

В 1990 г. в Ростове состоялся первый официальный чемпионат России.
В 1994 г. игра была включена в Единую Всероссийскую спортивную классификацию.
В 1995 г. были разработаны новые правила соревнований.
В лапту играют на ровной площадке примерно 30 на 70м. две команды по 5-12 человек.

Одна команда считается “бьющей’, другая – “водящей”. После удачного удара битой по мячу игрок бьющей команды

старается добежать до конца поля, где находится “дом”, и затем вернуться обратно.

Каждый игрок, совершивший такой успешный пробег, приносит команде одно очко.
Если его “осалят” мячом, то команда бьющих идет водить в поле.

Городки (рюхи, чушки).

История этой игры насчитывает несколько веков – она почти столь же стара, как и лапта.
Упоминание о городках можно найти и в сказках, и в старинных легендах,
и в документах, относящихся к истории Древней Руси.



Совсем не требуется знать Историю, чтобы понять, что происходит на картине. Городки мало изменились за века Смысл игры был в том, что бы выбить броском деревянной биты фигуры-мишени
(складывающиеся из деревянных столбиков – “городков”) за черту игрового поля – “города”.

Правила игры, размеры поля, сами фигуры, количество и дистанция бросков в разных местностях сильно различались,и к “общему знаменателю” городки привели уже после Революции, в 1923 г.

Историческая справка

Как вид спорта, имеющий единые правила, городки сформировались к 1923 году,
когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования.
В программу первой Всесоюзной Олимпиады городки были включены в 1928 году.
В 1933 году вышли новые правила, в которых были определены 15 фигур,
и игра была во многом регламентирована. По существу эти правила действуют и сегодня.
В советское время игра была чрезвычайно популярна и редкий стадион или завод не имел своей городошной площадки.

Сейчас популярность городков несколько снизилась, хотя в 2001 году в
Санкт-Петербурге прошел первый чемпионат мира по этому виду спорта.

Сама игра очень проста и даже самостоятельное изготовление инвентаря для нее не требует особой сноровки –выстругать палку-биту и пяток деревянных цилиндриков – дело не хитрое, тем более для русского крестьянина.

Вот игра и получила повсеместную любовь и признание среди народа. Хотя и служила развлечением не только простому люду:заядлыми городошниками были Петр Первый, Суворов, Ленин, Сталин и другие заметные фигуры.

Но у славян были так же развлечения, хоть и недоступные народу, но без которых немыслима История нашего государства.

Царские забавы

Так издревле на Руси называли псовую и соколиную охоты. Эти увлечения пришли к нам Востока.
Но получили на Руси столько типично славянских черт, что теперь можно говорить о них, как о национальных.

“Псовая охота – лихая забава наших предков, еще и в настоящее время тешит сердца русских охотников дорожащих заветами старины”, писал в своей книге ”Першинская охота” Д. П. Вальцов.



Даже с картины веет азартом и передается радостное волнение охотников Псовой охоте на Руси не одно столетие – в летописях ХII века есть упоминания о том,что еще при великом князе Владимире Мономахе «зверей травили псами»,а на одной из фресок Софийского собора в Киеве (построен в ХI в.) изображена остроухая собака, гонящая оленя.

Изначально в охоте использовались травильные собаки, отличавшиеся не столько быстротой, сколько силой и злобностью, но позже, на Руси была выведена уникальная порода быстрых охотничьих собак – русских борзых.

Историческая справка

Слово” борзый” до ХV в. характеризовало исключительно резвость коней.
В XVII в. порода русских борзых формируется как национальная.
В 1600 г. Борис Годунов отправил в подарок иранскому шаху Аббасу пару борзых собак.
И это был воистину царский дар, так как цена этих собак была баснословно высока, однако собаки шаха не заинтересовали.

Недаром псовую охоту причисляли к “царским забавам” – содержание псарни, тренировка собак и сами собаки стоили огромных денег и были по карману только состоятельной части населения, князьям, боярам и т.д.

Заведующие охотой – ловчие, были наделены большими полномочиями и обладали немалой властью в обществе.

Историческая справка

Поскольку псовая охота являлась уделом аристократов, за годы Советской Власти в стране практически перевилась русские борзые – собаки, с которыми традиционно охота и проводилась.
Даже сейчас в России всего около 1,5 тысяч собак этой породы, и то в основном в “декоративном” виде.
То есть собаки живут вне своры и не приспособлены к охоте, а служат только украшением дома для их хозяев.

Для сравнения: в Германии популяция русских борзых насчитывает 15 тысяч особей, в США – 45 тысяч.
Для псовой охоты более всего подходили поля с островками леса или кустарника и глубокими оврагами – местами дневок зверей.

Конные охотники с борзыми располагались в местах вероятного выхода зверей.
В острова или овраги запускали стаю гончих. Поднятого зверя гончие выгоняли в открытые поля,где спущенные со свор борзые резким броском настигали и брали его.

Историческая справка

В XVIII – XIX вв. в псовых охотах Ромадановских, Шереметевых, Разумовского, Орлова, Панина, Барятинского
и других насчитывалось по 150 – 200 и даже по 300 собак, а в охоте Петра II в 1729 г.
числилось 420 собак и десятки человек охотничьей прислуги – ловчих, доезжачих, борзятников, выжлятников, корытничих, конюхов, поваров.

Охотились чаще всего на зайцев и лисиц, но особенно высоко ценились охоты на волков.
Однако охота служила не только развлечением для богатых – ее значимость была велика и с политической точки зрения.

На охотах решались важные государственные вопросы и проблемы.

Нередко, охота устраивались и специально для иностранных послов и дипломатов –
и от ее удачного проведения могла зависеть судьба государства.

Соколиная охота. “Россия – страна большая, до самого океана, и на этом океане у них несколько островов,
где водятся сокола и кречеты”, когда-то описывал нашу страну Марко Поло.

И в русских песнях, сказках и былинах ясный сокол – частый гость, “птица благородная”.
Соколиная охота предшествовала на Руси псовой и была ей в последствии постепенно вытеснена.
Возникла она примерно в VIII веке и достигла своего расцвета в XVII при царе Алексее Михайловиче.
Однако к концу ХIХ века только немногие мелкопоместные дворяне продолжали охотиться с ловчими птицами, и после Революции многовековые охотничьи традиции были утрачены, а сама охота – забыта.



Соколиная охота тиха – ни лая собак, ни криков загонщиков, ни выстрелов. Но от этого не менее увлекательна – стремительный полет сокола, и – добыча у него в когтях

С соколом (кречетом, ястребом, беркутом) охотились на птиц (перепелов, тетеревов, цапель) и зверей (зайцев, лисиц).

Как и псовая, соколиная охота была привилегией знати, так как содержание птицы и уход за ней было делом весьма дорогостоящим.
Соколиную охоту ценили, прежде всего, за красоту и аристократизм – знатоки наслаждались зрелищем птицы, атакующей свою добычу.
Однако мода на это занятие превратила охоту из спорта в нечто среднее между обязательным ритуалом
для вельмож и балами, где можно “на других посмотреть и себя показать”.

Историческая справка

По легенде одна из московских церквей посвящена покровителю всех сокольников св. Трифону и воздвиг ее сокольничий Ивана Грозного, в благодарность святому за то, что тот явился к нему во сне и подсказал, где находится пропавший белый кречет – любимец царя.

В настоящее время энтузиасты объединяются в клубы любителей соколиной охоты с целью возродить эту древнюю забаву.

Заключение

Кино, телевидение, компьютеры и прочие технические блага цивилизации при всех своих достоинствах
обладают одним значительным минусом – они отдаляют людей друг от друга, принося развлечения,
за которыми не надо выходить из дома, встречаться и общаться с другими людьми.

Но народные игрища и гуляния продолжают объединять людей: Новый Год, Масленица, и прочие праздники по-прежнему выводят народ на улицы, позволяют вспомнить полузабытые традиции.

Остается пожелать, чтобы исконно русские обычаи не угасали, не вырождались,а сохранялись для наших детей и внуков, чтобы связь времен не прерывалась.



Богатырь это не профессия, а призвание. И славянская культура, основанная на массовых играх и обрядах, воспитывала богатырей-защитников
Источник
Рубрики:  славяне

Дарение и зарядка талисманов

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 23:52 + в цитатник
Оберег проявляет свои свойства не только в зависимости от того, какой человек его носит, но и в связи с тем, на каких условиях он достался владельцу. Украденный амулет или талисман приносит только несчастья, даже если его неоднократно перекупали. Только через много лет, попав к очень хорошему человеку, такой талисман может начать проявлять свои чудодейственные свойства. В связи с этим хочу предостеречь вас от покупки старинных вещей, об истории которых вы ничего не знаете. Ведь отмывание украденного талисмана длится поколениями. Талисманы, купленные в магазине для себя, начинают проявлять свои свойства не раньше чем через два-три года. И только подаренные или перешедшие по наследству обереги — всегда прекрасные и надежные талисманы.

Если вы решили подарить кому-нибудь заветный талисман, сделайте это с любовью. Представьте себе, что этому человеку уже везет, что он счастлив, здоров и любим. Вложите в этот подарок все самые добрые чувства. И будьте уверены: этот заряд положительной энергии поможет и вам. Ведь все добро, которое мы делаем, возвращается к нам, троекратно умноженное.

Вы также можете совершить акт взаимного дарения. Он поможет вам, если вы хотите сделать какую-то приглянувшуюся вам вещь подаренным талисманом. Договоритесь с кем-нибудь из друзей о взаимном дарении, передайте друг другу деньги на желанную покупку.

Но бывает и так, что человек совсем не хочет дарить вам что-то, но делает вид, что с удовольствием дарит вам нужную вещь, желая выглядеть в ваших глазах хорошим и добрым. Если вы это почувствовали, то, прежде чем заряжать эту вещь и пользоваться ею, необходимо ее предварительно очистить. То же самое нужно сделать и с любым купленным вами оберегом, ведь вы не знаете, в чьих руках он успел побывать и какая на нем энергетика.

Любой подарок может принести счастье или неудачу, в зависимости от того, с каким чувством он сделан.

Подарок, сделанный с радостью и любовью, может наделить нас силой и духовной мощью, смягчить наши отрицательные черты и усилить все то хорошее, что в нас есть. А это и требуется от настоящего оберега

А сейчас сам процесс зарядки оберега, поведаный нам человеком , которому он достался от ведающих людей:

выбрать солнечный денек
сполоснуть оберег в уксусно-соленой воде
смыть раствор с оборега в проточной воде
нельзя чтоб оберега касалось другое тело, земля и открытый металл
с утра положить на солнце на деревянную дощечку
если есть возможность, переворачивать через каждые 2 часа
так он лежит до 16.00 (с 16 до 17 – самая сильная активизация организма)
затем выйти на улицу, лицом на север
мужчина берет оберег в правую руку женщина в левую
сделать вдох и представить что от солнца идет лучик тебе в макушку
в солнечном сплетении собрать энергию
в конце вдоха сделать задержку дыхания 3-5 сек
после этого мысленно выпустить энергию через правую руку в правый кулак на выдохе
когда выдох кончается сказать шепотом, но чтобы себя слышать
“ЯВЬ СЛАВЬ ПРАВЬ”
и так подряд 3 раза
потом переложить оберег в другую руку и повторить тоже самое
после, сдавить оберег между ладонями и прижать к солнечному сплетению
повторить вышеуказанную процедуру, выдыхая через ладони 2 раза
в третий раз, взять в правую руку оберег и прижать к солнечному сплетению
вдох, задержка, выдох и проговорить “явь славь правь”

всего 9 раз
после этого он активирован под тебя
одеваешь и носишь, желательно к телу

www
Рубрики:  заговоры
заговоры

Так почему же евреев не любят?

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 00:08 + в цитатник
Евреи -такие же люди как и все. Не хуже, но и не лучше. Но если уж говорить о национальных чертах, или как сейчас еще модно называть это- ментальностью, то я пожалуй выделил бы эгоцентризм граничащий с шизофренией и напрямую связанное с этим качеством , даже не желание, а скорее требование безграничной и всеобщей любви.
Начну с вопроса несколько риторического:

Кто в этом мире кого любит?

Французы-фламандцев? греки - турок или албанцев(турки и албанцы впрочем, не остаются в долгу перед греками), uолландцы - немцtв , монголы- казахов, хорваты-сербов?

Этот список можно продолжать до бесконечности.

И хорошо когда дело ограничивается только нелюбовью.

Сегодня например, миллионы , если не сотни миллионов людей во всем мире страдают от голода, нехватки воды и эпидемий.

Ежедневно в Судане и других странах Африки гибнут тысячи людей в результате кровопролитных, бессмысленных междоусобиц.

Сотни тысяч ни в чем не повинных людей убиты в Ираке и Афганистане.

Но определенную часть евреев ( возможно весьма значительную часть)беспокоит только одна трагедия- не любят!

Что по сравнению с этой трагедией, истребление миллионов людей?!

Вот уже почти два десятилетия я живу в Израиле.

В этой стране не проходит ни одной недели чтобы в местных СМИ не было как минимум двух и более упоминаний о проявлениях антисемитизма где нибудь в Европе или в Америке.

Для сбора фактов о проявлениях антисемитизма, по всему миру создаются целые исследовательские институты, организовываются всевозможные лиги и ассоциации защиты евреев.

Словом, призрак антисемитизма бродит по всему миру.

Но еще Конфуций говорил о том, что трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если кошки и вовсе не существует.

Так и с антисемитизмом.

Реки слез были пролиты Израилем и еврейскими организациями во всем мире по поводу преследования евреев в СССР.

Но почему то среди эмигрантов из СССР в Израиле, согласно израильской же статистике, 75% оказались обладателями дипломов о высшем , или среднем специальном образовнии.

Колличество врачей, научных работников и руководителей среднего и высшего звена измерялось в каждом случае десятками тысяч.

А глядя на финансовую и политическую элиту как на Западе, так и в сегодняшней России, вообще сердце кровью обливается- до чего же нас евреев не любят!

И главное за что!?

Разве мы когда нибудь давали кому то повод нас не любить?

Взять к примеру тех же палестинцев. Мы же у них не все еще отняли и потом еще не всех истребили.

Уже хотя бы за это нас следовало благодарить и любить без памяти.

А вот не любят все равно , как пелось в одной песенке.

Хочу отметить еще один важный момент: между любовью и ненавистью существует целая гамма чувств.

Но почему то определенная часть евреев считает ненавистью все, что не является самоотверженной любовью.

Такой подход определяется на мой взгляд прежде всего крайне низким уровнем культуры или попросту- обычным невежеством.

Профессиональные плакальщики о судьбах еврейства ловко используют этот момент представляя еврейскую историю как сплошные преследования, центральным местом в которых является Холокост.

Эти плакальщики предпочитают игнорировать тот факт, что своим спасением еврейский народ обязан прежде всего Советской России, армия которой не позволила Гитлеру довести свой план окончательного решения еврейского вопроса до конца.

И именно благодаря Советскому Союзу, а не головорезам Бегина и Шамира было создано государство Израиль.

Кстати, именно Советский Союз предал гласности факты массового уничтожения евреев в Бабьем Яру в 1941 году "..когда 16 марта 1942 г. в печати появились - на основе письма советского наркоминдела Молотова - первые свидетельства о массовых уничтожениях евреев, после Бабьего Яра и других мест, на другой день, 17 марта 1942 года в еврейских газетах Палестины уже появилось официальное опровержение: разговоры о ста тысячах убитых евреев - выдумки и преувеличения. Молотов пишет о 52 тыс. евреев, убитых в Киеве: газета сионистов "Давар" перепечатывает его слова с оговоркой: по нашим данным, большинство погибших в Киеве - совсем не евреи. В других газетах также не приняли данных Молотова и дали свои данные: в Киеве погибла только одна тысяча евреев. БЦ цитирует десятки сионистских газет, и во всех одна идея - никакого массового уничтожения не ведется, это все выдумки. "Не надо раздувать слухов, - писала газета "Гацофе" на следующий день, - и так много бед у народа Израиля и не нужно добавлять выдуманных" (http://warrax.net/82/israel.html).

Сионистские же газетенки в Палестине и США отказывались признать факт массового уничтожения евреев вплоть до 1944 года, когда известия о лагерях смерти уже стали достоянием широкой общественности во всем мире.

Кстати и сионистские вожди довольно спокойно, если не сказать больше, восприняли известие о Катастрофе европейского еврейства.

Хорошо известно например высказывание Хаима Вайцмана- будущего президента Израиля о судьбе европейских евреев назвавших своих соплеменников пылью, обреченной на уничтожение.

И немудрено, ведь именно нацистская Германия стала до Второй Мировой войны главным центром сионистской активности.

В то время как международное сообщество искало пути для спасения европейских евреев на специально созванной для этой цели Эвианской конференции в 1938 году, главные радетели еврейского народа- сионисты, заботились лишь о том, как сорвать эти усилия.

Так например, Давид Бен-Гурион открыто высказался о том, что "в случае успеха она принесет страшный вред сионизму. Главная задача сионистов, сказал он, снизить имидж конференции и постараться сорвать ее, не дать ей принять решения"(подробнее о роли сионистов в катастрофе европейского еврейства здесь:http://warrax.net/82/israel.html).

Такие вот мелкие детали заставляют задуматься над самой постановкой вопроса: а кто же в действительности ненавидит евреев?

Уж не эти ли деятели из числа сионистских бонз и их потомков, кто так самоотверженно участвовали в спасении евреев в годы Второй мировой войны и теперь регулярно загоняют своих соплеменников в бомбоубежища с помощью всевозможных провокаций?
Лично мое мнение ,это своеобразный пиар..... созданный и нагнетаемый самими же евреями.
Рубрики:  политика

Кто завесил Москву рекламными щитами о конце света 21.05.2011?

Суббота, 21 Мая 2011 г. 23:45 + в цитатник
Фото: Андрей ГРЕБНЕВ
Безобидные, казалось бы, слова, «Господь грядет...» на самом деле означают второе пришествие Христа и апокалипсис
Светлана КУЗИНА — 18.05.2011
Автор даты известен. Это американский проповедник из Калифорнии Гарольд Кемпинг. «Комсомолка» писала о его мракобесном пророчестве почти два месяца назад (см. «КП» от 29 марта). На своей радиоволне 89-летний Кемпинг - президент и генеральный менеджер религиозной радиовещательной организации «Семейное радио» (Family Radio Network) - заявил: конец света настанет 21 мая в шесть часов утра по московскому времени. Почти все земляне будут направлены прямиком в ад, а немедленно вознесутся на небеса лишь два процента населения Земли. И это будут только его последователи, которых, к слову, много по всему миру. Ведь Кемпинг делает программы на 48 языках, радиостанции у него есть и в ЮАР, и в России, и в Турции.

Проповедник убеждает, что 21 мая Иисус Христос второй раз явится людям и учинит Страшный суд.

Дату Кемпинг не взял с потолка, а вычислил, пользуясь Библией и якобы зашифрованными в ней пророчествами. Для этого он - бывший инженер - разработал особую математическую систему.

Вычисления и позволили проповеднику установить, что конец настанет через 722 500 дней после распятия Христа. А он, опять же по данным Кемпинга, был распят 1 апреля 33 года н. э. Элементарное сложение и дает 21 мая 2011 года. Откуда, спрашивается, взялась это странное число 722 500? Дедушка чуть раскрывает тайну: это результат двукратного умножения трех священных чисел - 5, 10 и 17 - друг на друга. Попробуйте - именно столько и получится.

Но тогда, в марте, никто всерьез слова пастыря не воспринял. Подумали, пригрезился апокалипсис очередному религиозному эксцентрику. Но ближе к выходным - объявленный конец света выпадает на ближайшую субботу - страсти накалились. Заявление Кемпинга начали транслировать по всей Америке все известные американские телеканалы. Свыше двух тысяч рекламных плакатов по всей территории США украшено его слоганами, среди которых «Труби тревогу, предупреждай людей!». В Интернете началась настоящая паника.

Люди, как оказалось, прониклись проповедью американца и начали готовиться к концу света. Тем более что уже как будто были и предвестники апокалипсиса. Кемпинг, накаляя страсти, уверяет теперь, что недавние события, такие как землетрясения в Японии, Новой Зеландии и на Гаити, - «звоночки» предстоящего Судного дня. Истерия докатилась и до России. Идиотские «рекламные» щиты появились во многих городах - даже в Москве.

О плакатах доложили наши корреспонденты в Новосибирске, Кирове, Омске. В Красноярске тема конца света - номер один в автобусах и офисах.

В мэрии вчера нам пообещали выяснить, откуда взялись эти щиты. Но можно предположить, что это, скорее всего, своеобразная реклама «Семейного радио» Кемпинга или сочувствующих ему.

Скептики, покопавшись в прошлом проповедника, обнаружили, что тот выступает с отвратительными предсказаниями не впервые. Он уже попадал пальцем в небо
6 сентября 1994 года. Тогда сотни его последователей собрались в зале в Аламиде (Калифорния) в тщетном ожидании пришествия Христа. А он не пришел.

Кстати, Кемпинг, готовя шаги к отступлению, если его пророчество не сбудется, в последней воскресной проповеди обмолвился: «Если по прошествии 2011 года этот мир все еще будет существовать, мы поймем, что нам еще многое нужно узнать из Библии».
Источник
Рубрики:  религия

Христианство в нашей жизни.

Суббота, 21 Мая 2011 г. 01:27 + в цитатник
Славянин!

Смывай с несчастного народа
позор острогов и церквей!
С. Есенин


В начале 90-ых годов 20-го века распался СССР, рухнула коммунистическая идеология, и наконец-то люди, уставшие от бездуховности, обратились к богу. Не все сразу, не вдруг, но постепенно потянулись люди стройными рядами в церковь. Начали ударными темпами возводиться христианские храмы, мечети и синагоги… Здорово! Или не очень?


Я буду здесь писать только о христианстве, поскольку считаю, что надо говорить только о том, в чём разбираешься. Считаю, что в христианстве я разбираюсь настолько, насколько необходимо для публичного изложения своих мыслей.
Так вот, что же произошло в начале 90-ых? Люди, придя в церковь, приобщились к духовности? Да. Только при условии, что христианство даёт эту духовность. У многих из нас, русских людей, между словом христианство и духовность в голове стоял знак равенства. Действительно, ведь есть коммунизм, научный атеизм и прочее мракобесие, а есть бог, любовь, церковь, духовность… Верно ли это? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться: во-первых, несёт ли христианство эту самую духовность и, во-вторых, кто поставил этот знак равенства в нашем подсознании.


Для того чтобы разобраться, что же несёт в себе христианство, предлагаю обратиться к первоисточнику, к Библии. Действительно, мнений людей, даже имеющих непосредственное отношение к церкви, может быть множество, да и сам факт причастности к церкви не гарантирует высокой степени, так сказать, святости. Примером тому могут служить многочисленные факты гомосексуализма среди высокопоставленных служителей церкви.1 А вот главный источник христианских знаний – он один, Библия, Ветхий и Новый заветы. И тут, как говорится, что написано пером – не вырубишь и топором!


Не секрет, что Ветхий завет является переведённой и частично переработанной Торой, которая представляет собой древнюю историю еврейского народа. Много ли там духовности? Написано достаточно книг с подробным анализом основ христианского учения.2 Здесь же приведу лишь несколько типичных(!) высказываний и установок для богоизбранного народа бога Яхве, который по Новому завету считается отцом Иисуса Христа и собственно Творцом
всего сущего.


“…с сего дня Я начну распространять страх и ужас пред тобою на народы под всем небом; те, которые услышат о тебе , вострепещут и ужаснутся тебя… И сказал мне Господь: вот, Я начинаю предавать тебе Сигона [царя Есевонского, Аморреянина] и землю его; начинай овладевать землею его… и предал его Господь, Бог наш, [в руки наши,] и мы поразили его и сынов его и весь народ его, и взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых; только взяли мы себе в добычу скот их и захваченное во взятых нами городах”. (Втор. 2, 25, 31–35).


“И Собрал Давид весь народ и пошел к Равве, и воевал против нее и взял ее… и добычи из города вынес очень много. А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Амонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим”. (2 Цар. 12, 29–31).
Вот так поступил с поверженным врагом святой Давид, легендарный победитель Голиафа и любимец бога. Вот, что нужно делать с точки зрения библейской морали с пленными (не только с мужчинами-воинами, а со всеми и во всех городах врага!): под пилы их, под железные молотилки, под топоры и в печи. То есть святой Давид убил всех пленных, точнее не просто убил, а зверски замучил до смерти. Стариков, женщин, детей… Гитлер нам устроил Хатынь и мы скорбим о жертвах фашизма и помним об этом. А здесь не фашизм и не «Майн Кампф», здесь священная книга и великий святой христианского бога, Давид. Не в одном городе, а во всех… Вы представляете, что было бы, если бы Гитлер организовал Хатынь на всей захваченной территории? А это совсем не Гитлер, это - тот самый Давид, за которого христианские священники вместе с прихожанами обязаны молиться во время многочисленных служб.


“Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих, и если презрите Мои постановления.., – то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку… Если и при всем том не послушаете меня, то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши, и сломлю гордое упрямство ваше… Если же и после сего не послушаете Меня и пойдете против Меня, то и Я в ярости пойду против вас и накажу вас всемеро за грехи ваши, и будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть; разорю высоты ваши и разрушу столбы ваши, и повергну трупы ваши на обломки идолов ваших, и возгнушается душа Моя вами”. (Лев. 26, 14-30).
Есть плоть детей ваших – это нормально, вы же бога не послушали… А бог есть любовь. Вот так.


«…итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя...» (Лев. 31:17-18).
Девочек для себя – это, интересно, для чего? Не подумайте ничего плохого, ведь это бог израилев, отец Иисуса Христа, творец всего сущего… Короче, тот самый, который есть любовь! А вот как с позиции любви надо искоренять грех из своего общества (может нашим политикам взять на вооружение?):
“…так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек”. (Исх. 32, 27–28).


Я повторюсь: эти высказывания типичны для Ветхого завета. Желающие сами могут ознакомиться со многими подобными высказываниями, раскрыв и почитав Библию.
Кто-то может возразить: есть, мол, десять заповедей, которые дал господь-бог Моисею: не убий, не возжелай, не укради… Я же отвечу, что в Ветхом завете не десять, а несколько сот заповедей, и, если некоторые из них гласят «не убий», то многие другие рассказывают очень даже подробно как, когда и за что надо убивать.


“Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их… тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти”. (Втор. 21, 18, 21).


“Если кто возьмет жену, и войдет к ней, и возненавидит ее, и будет возводить на нее непорочные дела, и пустит о ней худую молву, и скажет: “я взял сию жену, и вошел к ней, и не нашел у нее девства”… то отроковницу пусть приведут к дверям дома отца ее, и жители города ее побьют ее камнями до смерти”. (Втор. 22, 13–14, 21).
«Если кто ляжет с женой во время болезни кровоочищения и откроет наготу ее, то он обнажил истечения ее, и она открыла течение кровей своих: оба они да будут истреблены из народа своего». (Лев. 20, 18).


“А в городах сих народов, которые Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию… дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили перед Господом Богом вашим. (Втор. 20, 16–17, 18).


“Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы; и привели его нашедшие его собирающим дрова (в день субботы) к Моисею и Аарону и ко всему обществу (сынов Израилевых); и посадили его под стражу, потому что не было еще определено, что должно с ним сделать. И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьют его камнями все общество вне стана. И вывело его все общество вон из стана и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею”. (Чис. 15, 32–36).


И так далее, и так далее…
Кто-то может возразить: это всё слова, а судить надо по поступкам. Правильно, и Библия изобилует не только прямыми обращениями и установками бога израилева к избранному народу, которые можно расценить только как экстремизм, но и описанием совершенно конкретных поступков, действий иудеев по отношению к соседним народам, которые, по сути, являются прямым геноцидом представителей других народов. Напомню, что Ветхий завет является переработанной для неиудеев Торой, которая в свою очередь представляет собой древнюю историю иудеев. Собственно, само слово история отсюда и возникло.


А теперь давайте перейдём уже к конкретным действиям и делам, которые предпринимают представители церкви, и которые каким-то образом характеризуют как руководство церкви, так и саму христианскую церковь. Что же несёт обществу этот социальный институт? Помимо проповедей священнослужителей, церковь щедрым, но не безкорыстным потоком несколько лет подряд питала наше общество огромным количеством табака и спиртного. Сложно сказать, как высокие церковные чины увязывают с понятием духовности то ужасающее количество поставленного в девяностых годах табака и алкоголя в нашу страну.3 Особый цинизм действий святых отцов заключается в том, что табак и алкоголь в Россию ввозились через комиссию по гуманитарной помощи при отделе внешних церковных сношений РПЦ. То есть заседали эти «святые» отцы в своей комиссии и решали: надо признать очередную партию табака или алкоголя гуманитарной помощью русскому и другим коренным народам России. А то ведь загнётся совсем народ без такой помощи. И признавали: это вовсе не отрава, это помощь гуманитарная от церкви святой. Ну и кто же виноват, что у нас сейчас среднее потребление алкоголя на душу населения в пересчёте на чистый этиловый спирт составляет 18-19 литров в год? Тогда как точка невозврата, вырождения нации по признанной международной практике составляет ровно в два раза меньше – 9 литров в год. Кто виноват? Сам народ и виноват. Пьянство – грех. А зарабатывание денег на потакании греху, на пороках человеческих – это что, не грех? Нет. Это гуманитарная помощь.


Квота РПЦ на ввоз табака в то время составляла 50 млн. кг в год. Во сколько это вылилось смертей от рака лёгких, от гангрены, во сколько ампутированных конечностей святые отцы из отдела внешних церковных сношений не считали? Интересно, они после смерти куда, в Рай, наверное, собираются?


По поводу коммерческой деятельности РПЦ написано немало статей.4 Не буду останавливаться на этом. Быть может, это была всего лишь ошибка отдельных представителей церковной иерархии и в целом РПЦ не имеет отношения к алкогольному и табачному геноциду коренных народов России? Может быть. Только вот ошибка это затянулась на неприлично долгий срок: разрешение на безпошлинный ввоз табака и алкоголя РПЦ получила в 1994-м году, а последние скандалы по этому поводу датируются 2000-м. И ещё: ошибку эту РПЦ так и не признала, в участии в алкогольном геноциде русского и других коренных народов России, вольном или невольном, не покаялась. Где духовность? Где боль за православный народ, где попытки спасти русских людей от полного вырождения? 18 литров в год! Никогда мы в своей истории столько не пили! А может быть, участие РПЦ в алкогольно-табачном геноциде русского народа не случайно?

Может быть, это не просто безнравственный бизнес, а что-то ещё? Давайте вспомним историю взаимоотношений церкви и русского народа. Как вообще пришло христианство на Русь? Владимир святой (Владимир красно солнышко, как его якобы называли в народе), вдохновлённый примером своей бабки Ольги мудрой, крестился, и вся Русь из любви к своему князю пошла в реки большие и малые и крестилась. Добровольно. Так нас в школе учили. Только вот остались потомки тех, кто все-таки не крестился. Староверы утверждают, что на территории Киевской Руси в десятом веке нашей эры проживало двенадцать миллионов человек. До крещения. И три миллиона – после.5 Владимир кровавый, как они его называют, вместе со своим дядькой по материнской линии, воеводой Добраном, крестили Русь огнём и мечём. Владимир – незаконнорождённый сын (по другой версии приёмный сын) князя Светослава от ключницы Малки, иудейки. После нескольких десятилетий принудительного крещения осталось на Руси в основном дети и подростки, взрослое население было вырезано, за исключением приближённых Владимира, его дружины и тех, кто согласился принять чуждую религию. И, если иностранные путешественники восьмого-девятого веков называли Русь Гардарики (страна городов), то к концу десятого века это была уже страна-полупустыня с вымершими селениями.


Почему же люди русские отказывались принимать христианство даже под страхом смерти? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо ознакомиться со славянским дохристианским мировоззрением. Это обширная и очень серьёзная тема, которую сложно развернуть в рамках одной статьи. Скажу лишь, что то, что нам рассказывали в школе, славяне, мол, были язычниками, поклонялись огню и приносили человеческие жертвоприношения – полная ложь. И первое, и второе, и
третье утверждения. Язычник со старославянского – инородец, иноверец (христиане по отношению к нам изначально язычники), огню мы не поклонялись, а чтили первозданный животворящий свет – Ра, а жертвоприношений кровавых у нас не было вообще, никаких и никогда, ни животных, ни тем более человеческих. В отличие от иудаизма, из которого, между прочим, выросло христианство! Воскуривали жрецы травы перед ликом Перуна – вот такие были жертвоприношения. И вообще не было у нас религии, а была Вера. ВеРа означает ведать Ра, знать первозданный свет. Не слепое принятие своей судьбы и установок какого-либо бога, а просветление Знанием! Богов своих чтили и cчитали, что мы, русы, роды свои ведём от светлых славянских богов: Тарха Даждьбога, Тары, Лады-богородицы, Сварога, Перуна и т.д. Поэтому и говорили, что мы внуки и правнуки богов! Самый простой крестьянин считал себя правнуком богов. Легко таким человеком управлять? Легко с него дань взять свыше положенной десятины? Но пришёл Владимир и сказал: «Теперь вы будете не внуками и правнуками ваших родных богов, а будете рабами родоплеменного бога маленького палестинского народа, евреев. И не забудьте: на власть не роптать. Всякая власть от бога. От еврейского. А ваши боги теперь – ничто». И осталось три миллиона из двенадцати. Потому что отказывались люди даже под страхом смерти принимать рабскую религию, ведь с самого рождения воспитывали их совсем по-другому:
Запомните чада Родов Расы Великой, и вы, славные потомки Рода небесного, что вы внуки и правнуки Древних Богов, и посему, вы, изначально вольные люди, а для человека Великой Расы, Воля — это состояние изначальное. Её невозможно дать или отнять. Ибо Воля — это состояние Духа вашего! (Слова
Мудрости Волхва Велимудра). А тех из славян, кто, приняв христианство, пошёл служить в церковь, староверы стали называть попами - прах отцов предавшими…
Вот ещё несколько фактов для размышления о христианстве. Что общего между культом Озириса в Древнем Египте, Культом Аттиса на Ближнем Востоке, культом Дионисия в Византийской империи и современным христианством? Разные государства, разные исторические эпохи… Во всех этих религиях пророк рождался двадцать пятого декабря (в православии седьмого января по новому стилю или двадцать пятого декабря по старому), принимал мученическую смерть и воскресал на третий день! Есть ещё одна общая черта, объединяющая все эти религии: возникали они там и тогда, куда приходили и где оседали иудеи. Национальным бизнесом иудеев всегда была работорговля. И эти религии – это идеология рабов, искусственно созданная и навязанная низшим слоям общества. Кесарю - кесарево, всякая власть от бога… Ну а человек, любящий всех вокруг включая врагов – вообще идеальный раб: безропотно примет любое наказание, не убежит, работать будет без еды пока не свалится. Ещё и улыбаться блаженно будет господам своим. Вспомните древнюю Спарту, где спиртное употребляли только рабы. Свободные люди не пили вина вообще. Зато рабов своих спаивали. Так легче управлять. Алкоголь – это дурман, подавляющий волю. То же и религия. Дурман, подавляющий волю, лишающий жажды жизни и вместо полноценной свободы дающий лишь слабую надежду на рай. Но только после смерти. Если раб служить будет хорошо. Это духовное рабство, порождающее рабство физическое!
Если кто-то пребывает в иллюзии и считает, что мы живём в свободном обществе… Что в Советском Союзе, в эпоху коммунизма (та же религия, вид сбоку), жили в свободном обществе, или при царе-батюшке… То спешу вас огорчить: всё это были производные от рабовладельческого строя с иллюзией свободы выбора. Очень ясно и подробно описывает это в своей книге «Россия в кривых зеркалах» академик Николай Викторович Левашов. Так что же несёт в себе христианство, есть ли там духовность? Одному племени этот бог говорит, что он народ избранный и все другие народы должны быть его рабами. Всем остальным народам этот бог через сына своего Иисуса Христа говорит, что всякая власть от бога, нужно возлюбить врага своего и успевать подставлять щёки, чтобы враги не промахивались. И всё это в одной книге, в Библии. В Ветхом завете бог и его избранный народ - в Новом завете этот же бог и все народы, принявшие Христа. Вопрос: в чьих интересах писалась книга? В чём смысл такой дискриминации и где бог ошибся? А может быть, тут нет ошибки? Может, прав академик Левашов, когда говорит, что любая религия вообще и христианство в частности – это социальное оружие удержания масс в повиновении. Тогда остаётся разобраться: удержание власти кем? Кто правит балом? Кто сегодня стоит у рычагов управления государствами, кто в наше время назначает президентов, развязывает воины и зарабатывает на них деньги? Многие, наверное, смотрели документальный фильм «Дух времени». Кто не смотрел – рекомендую. Власть в мире принадлежит мировому капиталу. Является ли он, мировой капитал, обезличенным, или можно его как-то идентифицировать? Кто владеет Федеральной Резервной Системой США, выпускающей доллар, который уже много десятилетий, с конца Второй Мировой Войны, является главной валютой мира? Кто хозяин? Государство США? Нет. ФСР – это система частных банков, принадлежащих нескольким семьям банкиров: Ротшильдам, Рокфеллерам и Морганам. И вот случайное, или не очень случайное совпадение: все три семьи – иудеи. Причём принадлежат к колену Леви. Это элита элиты. По Торе все иудеи по отношению к левитам – полуживотные, а все гои, неиудеи, - животные. Причём здесь Библия? Дело в том, что во главе практически всех мировых финансовых институтов стоят иудеи. И в этом контексте установки из Библии про всякую власть от бога, про избранный народ и про любовь к врагам принимают конкретный, не оторванный от реальной жизни характер.
Может быть, кто-то думает, у нас в стране нет скрытых господ, и мы никому не служим, а просто ну никак почему-то не можем выйти на уровень жизни, достойный самой богатой страны в мире? Может быть, кто-то думает, что Российский Центробанк – это государственный банк, независимый от мирового капитала? Тогда почему согласно уставу Центробанка, государство не отвечает по его обязательствам? Почему Путин ещё в 2000-м году пытался провести в Думе закон о полной национализации Центробанка? Против тогда проголосовали даже коммунисты. Центробанк выпускает рубли не под реальную товарную массу в стране, а под покупку долларов, зелёных бумажек, которыми с нами расплачиваются за нашу нефть и наш газ, что неминуемо приводит к инфляции. А потом полученные за нефть доллары мы отдаём обратно в США в обмен на их государственные долговые обязательства, которые нам нужнее почему-то реальных денег. Круг замыкается. Система оболванивания народа и разграбления богатейшей страны проста: мы отдали нефть и газ, получили бумажки (долговые расписки) и инфляцию. И это только один пример обмана на межгосударственном уровне. И если завтра рухнет США, изменится ли что-нибудь или паразиты просто прикроются другой ширмой? Есть ещё Европа со своим евро, например. В чьих интересах действует «государственный» Центробанк? В интересах хозяев зелёных бумажек. Кто хозяин зелёных бумажек? Не мифический наш вечный враг – США, а конкретные люди с вполне определённой национальностью. И кто об этом говорит, кто разбирается, возмущается, пытается бороться, говорить людям правду? Кто? Единицы. А остальные что, рабы? Не важно, что вы не знаете, кто у нас хозяева жизни. Важно то, что и не стремитесь узнать, разобраться, возмутиться, в конце концов. Это уже часть нас, это наш менталитет: мы не ищем правды, не стремимся к Знанию. В нас на протяжении многих поколений воспитывают рабскую психологию христианского смирения. Мы самоустранились не только от принятия решений, но даже от личного анализа жизни или любой конкретной ситуации, которая выше уровня отдельно взятой семьи. Что такое христианское смирение на современном языке? Пассивность. Бездействие. Безразличие. Ведь на всё воля божья. Спаси, господи и сохрани. Вдумайтесь только: не живи, развивайся, борись, побеждай, в случае необходимости спасай себя, свою семью, свой род, а спаси господи! Спаси господин. Рабство! Мы верим телевизору так же беззаветно, как наши отцы и деды верили коммунистической партии, так же, как наши более далёкие предки верили попам во время воскресных проповедей. Нам внушили, что так легче жить: за нас и подумают, и решение примут. Потому что так было всегда. Такими нас создал бог (воспитала коммунистическая партия), и мы, рабы божьи, должны смиренно принимать свою участь и нести свой крест. Нам объяснят, кто виноват в наших бедах, козла отпущения назначат, сами же его накажут, и разрешат тихо ненавидеть врагов народа, виновников всех наших бед. Сами же паразиты будут продолжать властвовать. А главная задача обычного современного человека – на РАБоту не опаздывать и думать поменьше.

Так что религия отлично справилась со своей задачей: несколько поколений промывания мозгов и народ к рабству готов! А то, что народ и не догадывается, что находится в рабстве и воспринимает рабское смирение, как наивысший показатель духовности – это вообще высший пилотаж! Действительно, религия – наиболее совершенное социальное оружие порабощения. Кто же совершил подмену в сознании людей и вместо Веры, стремления к познанию, вместо просветления знанием навязал нам чуждую рабскую идеологию? Ответ очевиден: тот, кто обладал властью, стремился к ещё большей власти, кому не нужны были свободные граждане, а нужны были смиренные рабы, безропотно принимающие свою участь. А как совершалась подмена понятий истинной свободы и духовности на христианское смирение? Очень просто. Если ты хочешь удержать народ в повиновении, то перепиши ему историю, убеди людей, что они всегда были рабами, а когда не были рабами, были вообще совсем дикарями, жили в землянках и огню поклонялись. И рабство духовное для них – великое благо в мире жестокости и предательства, потому что хозяин их всё-таки любит и заботится о них. А чтобы не с чем было сравнивать твою ложь, ты правду спрячь от народа совсем, знающих правду убей, а ложь свою разбей на две части: одну часть назови правдой, а другую – неправдой. И пусть буйные и правдорубы спорят: старообрядцы с никонианами, коммунисты с капиталистами, сторонники научного атеизма с христианами, демократы с социалистами… Пусть дураки спорят и дерутся, иногда пусть воюют, на войне можно большие деньги заработать. Правду не будет знать никто.


И мы вынуждены быть нищими в самой богатой стране мира. А в подсознании у нас сидит: «Это нормально. Так и должно быть. Мир несправедлив и жесток. Возмущаться безполезно. Ничего мы не добьёмся…». Вы думаете, мы родились с такими установками в голове? А если нет, то кто нам их навязал? Родители. А родителям кто? А предкам нашим кто навязал? Где первоисточник этой рабской психологии? А первоисточник в идеологии христианства! Люби врагов и надейся не на себя, а на бога. Всё, что хочешь после смерти, только при жизни за счастье и свободу свою не борись, потому что всякая власть от бога! Паразитам удалось навязать нам, да и не только нам, а всему миру, рабство экономическое: десяти процентам людей на планете принадлежит восемьдесят пять процентов всего имущества: земля, дома, средства производства… И всё, что нужно хозяевам жизни для сохранения такого положения дел, - это наше христианское смирение!


Когда-то мы были по-настоящему свободны, и свобода эта никак не была связана ни с демократией, ни с коммунизмом, ни с монархией, ни уж тем более с рабской религией. Это была наша Воля, основанная на нашей Вере. На стремлении к Знанию, на просветлении Знанием. И было это не так уж давно, всего лишь тысячу лет назад, то есть до наступления последней Ночи Сварога. Это было светлое время, возродить которое на своей земле нам нужно теперь! Пришло время проснуться и сбросить рабскую идеологию. Никакой бог не решит наших с вами проблем. Ни президент, ни премьер, ни царь-батюшка тоже не решат. Мы, русы, внуки и правнуки светлых славянских богов, и у нас есть всё, что нужно для решения любых задач: руки, ноги и голова! Наша Вера и Воля!
Андрей Фирсов, 15 декабря 2009 года.
Рубрики:  религия

Всё возрастающее количество гамма-выбросов, исходящих из-под земли и моря, и направленных на звездную систему Сириуса, было обнаружено российскими у

Четверг, 12 Мая 2011 г. 00:19 + в цитатник
Доклад Космических войск России ," циркулирующий в Кремле сегодня,
говорит, что один из их спутников "Космос-2469 , находящийся в настоящее
время на орбите над Северной Америкой, обнаружил выброс гамма-излучения
"беспрецедентных масштабов", испускаемых из района военной базы Дагуэй,
находящейся в штате Юта. Согласно этому докладу, формирование того, что
описывается как «магнитный вихрь», впервые проявилось в Аденском
заливе.



Всё
возрастающее количество гамма-выбросов, исходящих из-под земли и моря, и
направленных на звездную систему Сириуса, было обнаружено российскими
учеными и привело многих к уверенности в том, что они принадлежат к
своего рода древней "Системе раннего оповещения".

Один из этих крупнейших выбросов гамма-излучения был обнаружен исходящим
из моря у побережья Флориды в области, давно считающейся некогда бывшей
частью потерянного континента Атлантида.

В отличие от других мест на планете, где были обнаружены эти
гамма-выбросы, аномалия, порожденная на побережье Флориды, находится на
относительном мелководье, около 500 метров под уровнем моря.

И недавно флот США перекрыл этот район для проведения одной из крупнейших военных операций (типа учений).

В соответствии с этим докладом, Федеральная авиационная администрация
США (FAA) выпустила беспрецедентное предупреждение для всех пилотов,
летающих над этой зоной [см. карту], о том что между датами 20 января и
22 февраля Министерство обороны ( DOD ) будет"проводить испытания.
Поэтому GPS будет сильно глючить во время проведения этой операции.

В докладе говорится, что по факту эта операция имеет целью извлечение из
пирамидальной структуры, обнаруженной на дне у побережья Флориды,
некоего "Замкового (краеугольного) камня" , считающегося источником
таинственного излучения, и перевозки его на базу Дагуэй для дальнейших
исследований.

После доставки этого таинственного "Краеугольного камня" на полигон
Дагуэй исследования предположительно начались, и «Космос-2469» обнаружил
массивные серии гамма-всплесков, исходящих из этого места.

А в новостях из США говорилось, что командир базы, полковник Уильям Кинг
заблокировал доступ на все её объекты по причине серьезных проблем.

Согласно официальному правительственному сайту этой базы мы можем прочитать:

"Министерство обороны предназначило Дагуэйский полигон в качестве
главной испытательной лаборатории и центра тестирования химического и
бактериологического оружия. Полигон занимает 798214 акров.

Он расположен в пустыне, примерно в 85 милях к юго-западу от
Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Окруженный с трех сторон горными хребтами,
уровень местности варьируется от солончаков до песчаных дюн и
предгорий."

Однако независимые американские исследователи рассказывают о Дагуэйском полигоне следующее:

"...Его огромные размеры и удаленность служат многим секретным целям, а
его основная площадь также служит в качестве площадки для полетных
испытаний ВВС США. Утверждается, что там также размещены восстановленные
в прошлом НЛО, а активность НЛО часто проявляется в этой области.
Предполагается, что многое из секретов "Зоны 51" было перенесено в эту
область, что в сочетании со всеми проявлениями активности НЛО позволило
называть это место "Зоной 52"

Как утверждалось, в ноябре 2009 г. "метеорит" (НЛО?), осветив ночное
небо, взорвался в атмосфере. Ученые, отследив траекторию, установили,
что его части упали в районе полигона Дагуэй, поэтому факт не получил
широкой огласки, так как многим захотелось бы поискать обломки в этой
области. Но даже небольшая огласка привела к тому, что область не просто
закрыта для гражданских лиц, но даже военнослужащие не имеют доступа к
некоторым районам, потому что они считаются слишком опасными".

Один из самых независимых американских исследователей по имени Стив
Квейль также писал об этой загадочной "Атлантической аномалии", и мы
можем прочитать это в докладе под названием "Аномалия в Атлантике"-
странности Бермудского треугольника. Открытие древних врат или подъем
Атлантиды?", в котором, в частности, говорится:

"В пятницу заволновались многие радиолюбители, пытающиеся установить
связь с базовой станцией в Пуэрто-Рико, а в обсуждениях говорилось об
"аномалии", которая вызывает большие трудности в радиосвязи из-за
ненормальных проблем с прохождением радиоволн... Станциям, которые
находились у берегов Флориды и в Карибском бассейне, при работе со
станцией в Пуэрто-Рико приходилось по нескольку раз менять частоту,
чтобы добиться сносного приема сообщений.

Поздно вечером в пятницу, "аномалия" была обнаружена оператором любительской радиосвязи.

Первоначально она была описана как амплитудно-модулированный сигнал с
экстремальной мощностью в несколько мегаватт. Сигнал был постоянным, а
не импульсным. Сигнал был виден на анализаторе спектра, а также на
оборудовании, которое использует УНЧ для обнаружения и отображения
молний.

Проблема в том, что гроз в этой области не было.

Расположение "аномалии" было также фактически дальше от побережья Флориды, чем место "для испытания GPS", указанное в цент-

ре круга и ближе к области Бермудского треугольника. В частности, было
установлено, что она выдаёт повторяющийся паттерн, что было очень
странно, и в отличие от любого когда-либо слышанного радиосигнала.

Это был не "свистун" или молнии, или любые другие геофизические сигналы,
которые радиолюбитель когда-либо слышал за более чем 40 лет опыта, как
он сказал, это не человеческих рук дело и это вызывает серьезные
проблемы. Оно появляется на картах обнаружения молний, но повторяется
там, где гроз не было.

В субботу "аномалия" оставалась на месте и, казалось, медленно набирает силу.

Кроме того, другие "аномалии" с одним и тем же сигналом были обнаружены
на сотни миль к северу от "оригинала", а в каждой из этих отдельных
"аномалий" было по два разных источника очень близко друг к другу. В
субботу гроз в этих областях еще не было.

Как отмечалось в предыдущем докладе, сложные и трудные вопросы сейчас
встают перед нашей Землёй, слишком объемные для среднего человека. Уйдут
десятилетия, а возможно века на то, чтобы получить непосредственные
знания, расшифровывать, декодировать и в полной мере понять серьезный
характер предупреждений, переданных нам нашими древними предками о том,
что происходит сейчас, и будет происходить в будущем.

Верить в то, что лидеры государств скажут вам правду о том, что
происходит на самом деле, когда всё больше катаклизмов продолжает
ударять по нашей планете, это не только глупо, это опасно.

На прошлой неделе один из ведущих экспертов по погоде в Америке Джо
Бастарди из Государственного колледжа штата Пенсильвания был вынужден
признать, что кошмарное состояние погоды в мире не только
беспрецедентно, но никто не в состоянии сказать, что является причиной
этого.

В настоящее время, пожалуй, было бы лучше для каждого делать то, что эти
так называемые лидеры делают для себя, а не слушать, что они говорят,
обратив внимание на такие примеры, как: Китайские подземные тоннели, или
подземная "Великая стена", в провинции Хэбэй, общая протяженность
которых более 5000 км; госзаказ правительством США сотни миллионов
одеял, спальных мешков и сухпайков; постройка правительством России 5000
дополнительных бомбоубежищ и строительство в Норвегии т.н. "хранилища
семян Судного дня", где хранятся семена и ДНК всех земных растений.
http://www.youtube.com/watch?v=-urnUzbsjz8&playnext=1&list=PL23F7888707E4C66A

Теперь можно поверить тысячам мифов и легенд, переданных нам через века
нашими древними предками, о том что происходит с нашей Землей, о том,
что в "конце дней наша планета будет взывать к небесам, к богам",
которые затем "спустятся на Землю", чтобы "сохранить остатки
человечества и восстановить то, что в скором времени будет уничтожено".

И когда эти древние мифы и легенды комбинируются с техническими
знаниями, которые мы имеем сегодня, то начинает казаться, что кем бы или
чем бы ни были эти "боги", но когда они покидали нашу планету после
последнего "кувырка", то создали системы мониторинга Земли, чтобы
вернуться, когда "конец века" наступит вновь.
Рубрики:  2012

Метки:  

КНЯЗЬ СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ

Четверг, 12 Мая 2011 г. 00:10 + в цитатник
Яркий след оставил в русской истории князь Святослав Игоревич. Всего 8 лет правил он Киевской землей, но эти несколько лет хорошо запомнились на долгие последующие века, а сам князь Святослав стал образцом ратной доблести и мужества для многих поколений русских людей. Первый раз имя его прогремело в русской летописи в 946 году. После гибели в древлянской земле отца князя Игоря он, тогда трехлетний мальчик, первым начал битву с восставшими древлянами, выехав перед киевскими полками и бросив в сторону врага боевое копье. И хотя, брошенное некрепкой детской рукой, оно упало на землю перед ногами его же коня, но уже тогда этот поступок Святослава означал очень многое . Не княжич, но князь! Не мальчик, но воин! И символично звучат, записанные летописцем, не нуждающиеся в переводе слова старых рубак-воевод :"Князь уже почал. Потягнем, дружино, по князи!".

Воспитателем, наставником Святослава был варяг Асмуд, учивший юного своего воспитанника быть первым и в бою, и на охоте, крепко держаться в седле, управлять ладьей, плавать, укрываться от вражеских глаз и в лесу, и в степи. По всему видно, что лучшего наставника чем дядька Асмуд, княгиня Ольга не могла найти своему сыну — он воспитал его настоящим воином. Полководческому искусству обучал Святослава главный киевский воевода Свенельд. Несомненно, что этот варяг, лишь огранил незаурядный талант князя, объяснив ему хитрости воинской науки. Святослав был ярким, самобытным полководцем, интуитивно чувствовавшим высокую симфонию сражения, умевшим решительным словом и личным примером вселить мужество в своих воинство, предугадывающим действия и поступки врагов.
И еще один урок извлек Святослав из наставлений своих воспитателей-воевод — быть всегда заодно со своей дружиной. По этой причине отверг он предложение матери — княгини Ольги, в 855 году принявшей христианство и захотевшей крестить и сына. Киевские дружинники, почитавшие Перуна, были настроены против новой веры, и Святослав остался со своими витязями.

"Когда Святослав вырос и возмужал, — записано в летописи, — начал он собирать множество воинов храбрых, и легко, как пардус (гепард), передвигаясь в походах, много воевал. В походах же не возил за собой ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко изрезав конину, или зверину, или говядину жарил на углях и так ел. Шатров у него не было; ложась спать, клал под себя потник с коня, а под голову седло".

Святослав совершил два великих похода.
Первый — против огромной хищной Хазарии — темного царства, владевшего землями от Кавказских гор до заволжских степей; второй — против Дунайской Болгарии, а затем, в союзе с болгарами, против Византии.

Еще в 914 году в хазарских владениях на Волге погибла рать князя Игоря, отца Святослава, пытавшаяся обезопасить волжский торговый путь. Отомстить неприятелю и завершить дело, начатое отцом — возможно именно это и бросило в дальний поход молодого киевского князя. В 964 году дружина Святослава покинула Киев и, поднявшись по реке Десне, вступила в земли вятичей, одного из больших славянских племен, бывших в ту пору данниками хазар. Не тронув вятичей и не разоряя их земли, лишь повелев им платить дань не хазарам, а Киеву, Святослав вышел на Волгу и двинул свою рать против старинных врагов Русской земли: волжских болгар, буртасов, и самих хазар. В окрестностях Итиля, столицы Хазарского каганата произошла решающая битва, в которой киевские полки разбили и обратили в бегство хазар. Затем уже он двинул свои дружины против других данников северокавказских племен ясов и касогов, предков осетин и черкесов. Около 4 лет продолжался этот беспримерный поход. Побеждая во всех битвах, князь сокрушил всех своих врагов, захватил и разрушил столицу Хазарского каганата город Итиль, взял хорошо укрепленные крепости Саркел (на Дону), Семендер (на Северном Кавказе). На берегах Керченского пролива в захваченном хазарском селении Таматархе он основал форпост русского влияния в этом крае — город Тмутаракань, центр будущего Тмутараканского княжества.

Вернувшись в Киев, Святослав лишь около года пробыл в своем стольном граде и уже в 968 году отправился в новую военную экспедицию — против болгар на далекий голубой Дунай. Туда настойчиво звал его Калокир, посол византийского императора Никифора Фоки, надеявшегося столкнуть в истребительной войне два опасных для его империи народа. За помощь Византии Калокир передал Святославу 15 кентинариев (455 килограмм) золота, однако было бы не правильно считать поход русичей против болгар рейдом наемных дружин. Прийти на выручку союзной державе киевский князь был обязан по договору, заключенному с Византией в 944 году князем Игорем. Золото было лишь даром, сопровождавшим просьбу о военной помощи...

Всего 10 тысяч воинов взял с собой в поход русский князь, но не числом воюют великие полководцы. Спустившись по Днепру в Черное море, Святослав стремительно атаковал высланное против него тридцатитысячное болгарское войско. Разгромив его и загнав остатки болгар в крепость Доростол, князь взял город Малую Преславу (Сам Святослав называл этот город, ставший его новой столице Переяславцем) , заставив объединиться против него и врагов и вчерашних друзей. Болгарский царь Петр, лихорадочно в своей столице Великой Преславе собиравший войска, вступил в тайный союз с Никифором Фокой. Тот, в свою очередь, подкупил печенежских вождей, охотно согласившихся в отсутствие великого князя напасть на Киев. В отчаянной, кровавой сечи изнемогали киевляне, но печенежский натиск не ослабевал. Лишь ночная атака небольшой рати воеводы Претича, принятую печенегами за передовой отряд Святослава, вынудил их снять осаду и отойти от Киева. С этой историей связано первое в нашей летописи описание героического деяния, свершенного оставшимся безымянным киевским отроком. Когда "осадили печенеги город силой великой — было их бесчисленное множество вокруг города. И нельзя было ни выйти из города, ни вести послать. И изнемогли люди от голода и жажды. И собрались (ратные) люди той стороны Днепра в ладьях, и стояли на том берегу. И нельзя было ни тем пробраться в Киев, ни этим из Киева к ним. И стали печалиться люди в городе, и сказали: "Нет ли кого, кто бы смог перебраться на ту сторону и передать им: если не подступите утром к городу — сдадимся печенегам". Исказал один отрок: " Я проберусь". И ответили ему: "Иди". Он же вышел из города, держа уздечку, и пробежал через стоянку печенегов, спрашивая их: "Не видел ли кто-нибудь коня?" Ибо знал он по-печенежски, и его принимали за своего. И когда приблизился он к реке, то, скинув одежду, бросился в Днепр и поплыл. Увидев это, печенеги кинулись за ним, стреляли в него, но не смогли ничего с ним сделать. На том берегу заметили это, подплыли к нему в ладье, взяли его в ладью и привезли к дружине. И сказал им отрок: "Если не подойдете завтра к городу, то люди сдадутся печенегам". Воевода же их, по имени Претич, сказал на это: "Пойдем завтра в ладьях и, захватив княгиню и княжичей, умчим на этот берег. Если же не сделаем этого, то погубит нас Святослав". И на следующее утро, близко к рассвету, сели в ладьи и громко затрубили, а люди в городе закричали. Печенегам же показалось, что пришел сам князь, и побежали от города врассыпную".
Далеко на Дунай полетел призыв киевлян, с трудом отбившихся от нападения врагов: "Ты, князь, чужую землю ищешь и бережешь ее, а свою покинул, чуть было не забрали нас печенеги, и мать твою, и детей твоих. Если не придешь и не защитишь нас и снова нас возьмут, то неужели тебе не жаль ни матери старой своей, ни детей твоих".

Не мог не услышать этот призыв Святослав. Вернувшись с дружиной в Киев, он настиг и разгромил печенежское войско и далеко в степь прогнал его жалкие остатки. Тишина и покой воцарились тогда в Русской земле, но мало этого было ищущему битвы и ратного подвига князю. Не выдержал он мирной жизни и взмолился матери: "Не любо сидеть мне в Киеве. Хочу жить в Переяславце на Дунае. Там средина земли моей. Туда стекается все доброе: от греков — золото, ткани, вина, овощи разные; от чехов и венгров — серебро и кони, из Руси — меха, воск и мед."

Выслушала горячие, запальчивые слова сына княгиня Ольга и лишь одно промолвила ему в ответ: "Ты видишь, что я уже больна, куда же ты хочешь уйти от меня? Когда похоронишь меня, то иди куда захочешь..."

Через 3 дня она умерла. Похоронив мать, Святослав разделил Русскую землю между своими сыновьями: Ярополка посадил княжить в Киеве, Олега послал в Древлянскую землю, а Владимира — в Новгород. Сам же поспешил в свои силой оружия завоеванные владения на Дунае. Спешить его заставляли приходившие оттуда известия — новый болгарский царь Борис, вступивший на трон с помощью греков, напал на русский отряд, оставленный Святославом в Переяславце и овладел крепостью.

Подобно стремительному барсу бросился русский князь на врага, разгромил его, пленил царя Бориса и остатки его войска, овладел всей страной от Дуная и до Балканских гор. Вскоре он узнал о смерти Никифора Фоки, убитого своим приближенным Иоанном Цимисхием, выходцем из армянской фемной знати, объявившего себя новым императором. Весной 970 года Святослав объявил ему войну, угрожая врагу поставить свои шатры у стен Царьграда и называя себя и своих воинов "мужами крови". Затем он перешел через заснеженные горные кручи Балкан, штурмом взял Филипполь (Пловдив) и подошел к Аркадиополю (Люле-Бургаз). До Царьграда оставалось всего лишь 4 дня пути по равнине. Здесь произошла битва русичей и их союзников болгар, венгров и печенегов с наспех собранной армией византийцев. Победив и в этом сражении, Святослав, однако, не пошел далее, а, взяв с греков "дары многие" вернулся назад в Переяславец. Это была одна из немногих, но ставшая роковой ошибка прославленного русского воителя.

Иоанн Цимисхий оказался хорошим учеником и способным полководцем. Отозвав из Азии лучшие византийские войска, собрав отряды и из других частей своей империи, он всю зиму учил и муштровал их, сплотив в огромное обученное войско. Также повелел Цимисхий собрать новый флот, починив старые и построив новые боевые корабли: огненосные триеры, галеи и монерии. Число их превысило 300. Весной 971 года император Иоанн направил их к устью Дуная, а затем вверх по этой реке, чтобы отрезать дружину Святослава, помешать ей получит помощь из далекой Руси.

Со всех сторон двинулись византийские армии на Болгарию, многократно превосходя числом стоящие там Святославовы дружины. В битве у стен Преславы полегли почти все воины находившегося там 8-тысячного русского гарнизона. В числе немногих спасшихся и прорвавшихся к своим главным силам были воевода Сфенкел и патрикий Калокир, некогда призвавший Святослава в Болгарию. С тяжелыми боями, отбиваясь от наседающего врага, отходили русичи к Дунаю. Там, в Доростоле (современный город Силистрия), последней русской крепости в Болгарии, поднял Святослав свой стяг, готовясь к решительной битве. Город был хорошо укреплен — толщина его стен достигала 4,7 м.

Приблизившись к Доростолу 23 апреля 971 года в день Святого Георгия, византийцы увидели перед городом русское войско, выстроившееся для битвы. Сплошной стеной стояли русские витязи, "сомкнув щиты и копья" и не думали отступать. Раз за разом они отбили за день 12 атак врага. Лишь ночью отошли они в крепость. Наутро византийцы начали осаду, окружив свой лагерь валом и частоколом с закрепленными на нем щитами. Продолжалась она более двух месяцев (65 дней) до 22 июля 971 года. В этот день русские начали свой последний бой. Собрав перед ним своих воинов Святослав произнес свое знаменитое: "Мертвые сраму не имут". Упорный этот бой длился долго, отчаяние и мужество придавало небывалые силы воинам Святослава, но лишь только русские начали одолевать, как поднявшийся сильный ветер ударил им в лицо, запорошив глаза песком и пылью. Так природа вырвала из рук Святослава уже почти одержанную победу. Князь вынужден был отступить обратно в Доростол и начать переговоры о мире с Иоанном Цимисхием.

Историческая встреча их произошла на берегу Дуная и была подробно описана византийским хронистом, находившимся в свите императора. Цимисхий в окружении приближенных ожидал Святослава. Князь прибыл на ладье, сидя в которой греб наравне с простыми воинами. Отличить его греки могли лишь потому, что надетая на нем рубаха была чище чем у других дружинников и по серьге с двумя жемчужинами и рубином, вдетой в его ухо. Вот как описал очевидец Лев Диакон грозного русского воина: "Святослав был среднего роста, ни слишком высок, ни слишком мал, с густыми бровями, с голубыми глазами, с плоским носом и с густыми длинными, висящей на верхней губе усами. Голова у него была совсем голая, только на одной ее стороне висела прядь волос, означающий древность рода. Шея толстая, плечи широкие и весь стан довольно стройный. Он казался мрачным и диким".
В ходе переговоров стороны пошли на уступки. Святослав обещал оставить Болгарию и уйти на Русь, Цимисхий — пропустить русское войско и выделить на 22 тысячи оставшихся в живых воинов по 2 меры хлеба.

Заключив мир с византийцами, Святослав пошел к Киеву. Но по дороге, у Днепровских порогов, его поредевшее войско уже поджидали извещенные вероломными греками печенеги. Конному отряду Свенельда удалось незаметно для врага пройти на Русь степью, Святослав, шедший на ладьях, пришлось зимовать в устье Днепра в Белобережье, но весной 972 года он решил прорываться к Киеву через печенежские заслоны. Однако силы были слишком неравны. В тяжелом бою полегла и верная дружина Святослава, пал в этой жестокой сече и он сам. Из черепа Святослава половецкий князь Куря по старому степному обычаю приказал сделать окованную золотом чашу для пиров.

Андрей Вдовченко
Рубрики:  славяне

Метки:  

Наследие Руси Иван Грозный

Среда, 11 Мая 2011 г. 23:38 + в цитатник
В 16 веке к власти пришел Иван Грозный. За время его правления на Руси:

* введен суд присяжных
* бесплатное начальное образование (церковные школы)
* медицинский карантин на границах
* местное выборное самоуправление вместо воевод
* впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма - у стрельцов)
* остановлены татарские набеги
* установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за ее аренду - и ничего более. А дети его считались свободными от рождения в любом случае!).
* запрещен рабский труд - источник - судебник Ивана Грозного.
* государственная монополия на торговлю пушниной, введенная Грозным, отменена всего 10 (десять) лет назад.
* территория страны увеличена в 30 раз!
* эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъемные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились).
* рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов.
* за все время царствования не было ни одного казненного без суда и следствия, общее число "репрессированных" составило от трех, до четырех тысяч. (А времена были лихие - вспомните Варфоломеевскую ночь).

А теперь вспомните, что вам рассказывали о Грозном в школе?
Что он кровавый самодур и проиграл Ливонскую войну, а Русь тряслась в ужасе?
Уже в 16 веке в Европе выходило множество брошюр для всякого безмозглого обывателя. Там писалось, что русский царь - пьяница и развратник, а все его подданные - такие же дикие уроды. А в наставлениях послам указывалось, что царь трезвенник, неприятно умен, пьяных не выносит категорически, и даже запретил распитие алкоголя в Москве, в результате чего "нажраться" можно только за городом, в так называемых "наливках" (месте, где наливают). Источник - исследование "Иван Грозный" Казимира Валишевского, Франция.

Теперь угадайте- какая из двух версий излагается в учебниках?
Вообще, наши учебники исходят из принципа, все, что говорится про Россию мерзостного - это правда. Все, что говорится хорошего или вразумительного - это ложь. Один пример. В 1569 году Грозный приехал в Hовгород, имевший примерно 40000 населения. Там бушевала эпидемия, а так же пахло бунтом. По результатам пребывания государя полностью сохранившиеся в синодиках поминальные списки отмечают 2800 умерших. А вот Джером Горсей в "Записках о России" указывает, что опричники вырезали в Hовгороде 700000 (семьсот тысяч) человек.

Угадайте, какая из двух цифр считается исторически достоверной?
Взгляните на карту Речи Посполитой в 1387 году при Ягелло и отметьте про себя восточную границу по отношению к Москве, я уже не говорю о южной границе. http://en.wikipedia.....uania_1387.PNG - Смотрите и постигайте величие царя Ивана Четвётрого, которого евреи окрестили Грозным, и ещё в советское время всячески насмехались над ним. Сначала Эйзенштейн показал его самодуром, затем Леонид Гайдай просто обсмеял его вместе с криптоеврейским писателем Михаилом Булгаговым в кинокомедии "Иван Васильевич меняет профессию".

Отчего же умер царевич?
Действительно, факт убийства царем Иоанном Васильевичем Грозным своего сына царевича Иоанна до недавнего времени казался бесспорным, ведь он нашел отражение даже в школьных учебниках, как одно из свидетельств о якобы существовавшей жестокости Русского Православного Самодержавия. И никто не задумывался, откуда попал этот факт в историческую литературу. Лишь митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн впервые опроверг эту клевету на царя в своей книге "Самодержавие Духа", где доказал, что царевич Иоанн умер от тяжелой болезни и что в дошедших до нас исторических документах нет и намека на сыноубийство.

Но что же сообщают документы?
В Московском летописце за 7090 (1581 .- Н.Ш.) год написано: "...преставися царевич Иоанн Иоаннович".
Пискаревский летописец указывает более подробно: "... в 12 час нощи лета 7090 ноября в 17 день... преставление царевича Иоанна Иоанновича".
В Новгородской четвертой летописи говорится: "Того же (7090) году преставися царевич Иоанн Иоаннович на утрени в Слободе..."
Морозовская летопись констатирует: "... не стало царевича Иоанна Иоанновича".
Как видим, об убийстве ни слова.
Что же касается фактов, свидетельствующих о смерти царевича Иоанна от отравления, то они вполне обоснованны.
В.В.Манягин в книге "Вождь Воинствующей Церкви" (2003) пишет: "По поводу болезни можно сказать определенно - это было отравление сулемой. Смерть, вызванная ею, мучительна, а доза, вызывающая такой исход, не превышает 0,18 грамма".

Кто же это установил?
"В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля, - пишет Манягин, - были вскрыты четыре гробницы: Иоанна Грозного, царевича Иоанна, царя Феодора Иоанновича и полководца Скопина-Шуйского.
При исследовании останков была проверена версия об отравлении царя Иоанна Грозного.
Ученые обнаружили, что содержание мышьяка примерно одинаково во всех четырех скелетах и не превышает нормы. Но в костях царя Иоанна и царевича Иоанна было обнаружено наличие ртути, намного превышающее допустимую норму.
Некоторые историки пытались утверждать, что это вовсе не отравление, а последствие лечения сифилиса ртутными мазями. Однако исследования показали, что сифилитических изменений в останках царя и царевича не обнаружено.

После того как в 1990-х годах провели исследование захоронений московских великих княгинь и цариц, был выявлен факт отравления той же сулемой матери Иоанна Васильевича, Елены Васильевны Глинской (умерла в 1538 году), и его первой жены Анастасии Романовой (умерла в 1560 году).
Это свидетельствует о том, что царская семья на протяжении нескольких десятилетий была жертвой отравителей (см.: Коробов П. "Царская усыпальница". - "Независимая газета", 2000, 26 апреля).
Данные этих исследований позволили утверждать, что царевич Иоанн был отравлен (см. "Итоги", No 37(327), 2002, 17 сентября, с.38-39). Содержание яда в его останках во много раз превышает допустимую норму. Таким образом, советская историческая наука опровергает версию об убийстве царем Иоанном Васильевичем своего сына".

Миф о сыноубийстве создан иностранцами
Кто же автор клеветы на Ивана Грозного? Имена этого сочинителя и его последователей известны. Их вымыслы - лишь звенья в цепи лживых измышлений о нашем великом прошлом.
Митрополит Иоанн считал, что "решающее влияние на становление русоненавистнических убеждений "исторической науки" оказали свидетельства иностранцев". О том же говорил и выдающийся исследователь древности Сергей Парамонов в книге "Откуда ты, Русь?", которую он издал под псевдонимом Сергей Лесной:
"Нашу историю писали немцы, которые вообще не знали или плохо знали русский язык".
Примером того являются лживая норманнская теория, миф о призвании варягов и прочие мифы.

На то, что авторами трудов по русской истории являлись иноземцы, указывал и советский академик Б.А.Рыбаков. Он, в частности, писал:
"Во времена бироновщины, когда отстаивать русское начало в чем бы то ни было оказалось очень трудно, в Петербурге, в среде приглашенных из немецких княжеств ученых, родилась идея заимствования государственности славянами у северогерманских племен. Славяне IХ-Х веков были признаны "живущими звериньским образом" (выражение норманнистов), а строителями и создателями государства были объявлены северные разбойничьи отряды варягов-норманнов, нанимавшихся на службу к разным властителям и державших в страхе Северную Европу.
Так, под пером Зигфрида Байера, Герарда Миллера и Августа Шлецера родилась идея норманнизма, которую часто называют норманнской теорией, хотя вся сумма норманнистических высказываний за два столетия не дает права на наименование норманнизма не только теорией, но даже гипотезой, так как здесь нет ни анализа источников, ни обзора всех известных фактов".

Казалось бы, речь идет об эпохе, не относящейся к теме. Но если не понимать стремление Запада исказить правду о нашем великом прошлом, трудно поверить и в то, что написанное об Иоанне Грозном иноземцами - обычная ложь.
Можно привести тысячи примеров извращения истории нашего государства западными историками.

Но особенно злостным нападкам подверглась эпоха Грозного.
"С "легкой руки" Карамзина стало признаком хорошего тона обильно мазать эту эпоху черной краской, - писал митрополит Иоанн. - Даже самые консервативные историки-марксисты считали своим долгом отдать дань русофобской риторике, говоря о "дикости", "свирепости", "невежестве", "терроре" как о само собой разумеющихся чертах эпохи". Причем доказательствами якобы имевших место ужасов той эпохи для историков явились не свидетельства очевидцев, не архивные данные, не показания придворных, записанные и сохраненные архивами, а клеветнические измышления западных посланников.

Миф о сыноубийстве и другие лживые мифы были необходимы не только для того, чтобы выставить царя в глазах потомков кровожадным тираном, но и доказать западному миру, к тому времени "прославившемуся" ужасами инквизиции, что в России порядки не лучше.

"Начиная с Карамзина, - писал митрополит Иоанн, - русские историки воспроизводили в своих сочинениях всю ту мерзость и грязь, которыми обливали Россию заграничные "гости", и творческое "наследие" таких, как Штаден и Поссевин, долгое время воспринималось в качестве свидетельства о жизни и нравах русского Народа".

То же самое говорит и А.Гулевич в книге "Царская власть и революция": "Национальная история пишется обыкновенно друзьями. История России писалась ее врагами".
Рубрики:  славяне

Метки:  

Религия древних руссов, наших славных предков

Вторник, 10 Мая 2011 г. 00:29 + в цитатник
Религия в жизни древних руссов много значила, и оставлять ее в тени равносильно незнанию и непониманию существенного в прошлом. Более того, это значит не понимать многого и в настоящем.
Каждая религия (своя, оригинальная) – это отражение души народа, его сути, способа мышления, нравственных и умственных качеств. Если в средней школе уделяли достаточно времени для изучения мифов Древней Греции и Рима, казалось бы естественным изучать и свою собственную мифологию. Своей мифологии мы не имеем. А главное – не стремимся ее узнать.
Причина ясна, хотя о ней говорить и не совсем приятно, – давление христианской церкви. Православная церковь веками старалась замалчивать суть и значение русского язычества. Более того, она замалчивала и то, что борьба между языческой и христианской религией не была столь кратковременна и так победоносна, как это кажется. Многое из языческих обрядов оказалось неистребимым. Православная церковь, чтобы стать победительницей, должна была многое воспринять, облечь в свои формы. Словом, пойти на компромисс. В особенности это касается похоронных обрядов.
Говорить о язычестве, даже просто вспоминать о нем, считалось грехом, а между тем в оригинальной религии древних руссов не было ничего такого, чего мы могли бы стыдиться. Поэтому будет полезно узнать, какова была в действительности религия наших языческих предков. В ней отражается душа народа.
Это была сильная, внутренне крепко скроенная религия, высокая, красивая, а потому представлявшая для христианства страшного противника. Прежде всего в ее основных положениях было много сходства с христианством: единобожие (а не политеизм, как принято думать!), вера в бессмертие души, в загробную жизнь и т.д.
Отличительные черты славянского язычества
Вместе с тем язычеству руссов были свойственны и особые черты, отличавшие ее коренным образом от многих религий. Напр., руссы не считали себя изделием бога, его вещами. Они мыслили себя его потомками. Они – дажьбови внуци, т.е. внуки Даждь-бога. Поэтому характер взаимоотношений между руссами и богом был совсем иной: они не унижались перед своим пращуром. Они, понимая все его превосходство, вместе с тем сознавали и естественное с ним родство. Это придавало религии совсем особый характер, отсюда и отсутствие у них храмов (напомним, что мы все время будем говорить о восточных руссах!) для умилостивления богов и молитв к ним.
Бог был для них всюду, и они обращались к нему прямо и непосредственно. Если и имелись особые религиозные места, то они определялись удобством общей молитвы, а не особой священностью данного места. Не было у них и кумиров (об этом подробнее ниже), хотя соседние неславянские племена, часто жившие не только рядом, но и смешанно, их имели. Не было у них и особой касты жрецов. Просто старшие в роде выполняли руководство их обрядами.
Многие наши представления - ошибочны
Следует немедленно оговориться, что существующие у нас представления о религии древних руссов в большинстве случаев опираются не на прямые данные, а на сравнение с тем, что известно о религии западных славян и руссов в частности. Это происходит потому, что об этих последних сохранилось гораздо больше сведений. Справедлива, однако, французская поговорка о том, что сравнение и сходство – это еще не доказательство. Что мы и видим на следующем примере. Считают, что восточные руссы практиковали человеческие жертвоприношения, и ссылаются на свидетельство летописи об убиении варяга-христианина, отказавшегося принести сына в жертву.
Наткнувшись на свидетельство «Влесовой книги», что человеческие жертвы у древних руссов не совершались, что это ложь («лужева ренщ»), что подобные жертвоприношения существуют у западных славян, – мы обратились к летописям. К нашему изумлению, оказалось, что «Влесова книга» права: нет ни малейших данных, что до Владимира Великого на Руси были кумиры, человеческие жертвоприношения и т.д. Это было новшество, завезенное Владимиром от западных славян в угоду дружине (оттуда), на которую он опирался. Просуществовало это не более 10 лет и поэтому никак не может быть приписано нашим предкам.
ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ и МИРОВОЗЗРЕНИЯ СЛАВЯНСКОГО ЯЗЫЧЕСТВА
Древние руссы принимали три основные субстанции мира: Явь, Навь и Правь. «Явь» – это видимый, материальный, реальный мир. "Навь" – мир нематериальный, потусторонний, мир мертвецов. «Правь» – это истина или законы Сварога, управляющие всем миром, т.е. в первую очередь Явью. После смерти душа человека, покидая Явь, переходила в мир невидимый – Навь. Некоторое время она странствовала, пока не достигала Ирия, или Рая, где жил Сварог, сварожичи и предки руссов. Душа может явиться из Нави, где она пребывает в некотором состоянии сна, опять в Явь, но лишь по тому пути, по которому она вышла из Яви в Навь.
Этим объясняется древний обычай, согласно которому, тело покойника выносилось из дому не через двери, а через пролом в стене, затем его немедленно заделывали. Душа не могла вернуться в дом и беспокоить живых людей, ибо через стену проникнуть не могла, а через двери и окна был уже не тот путь, каким она вышла. Вера эта настолько была сильна, что тело Владимира Великого, несмотря на то, что он был христианин и окружение его крещено, все же было вынесено через пролом в стене.
Понятия ада не существовало. Понятие Нави дожило до современности, хотя и утратило черты ясности. Мы знаем «Навий день», т.е. день покойников, который отмечался еще в минувшем столетии в крестьянстве. Знаем «навьи чары», т.е. наваждение. Но теперь это лишь пустая оболочка слов без содержания (оно утратилось).
Троичность мироздания
В противоположность общепринятому мнению религия древних руссов была не политеистической, а монотеистической: Бог – творец мира признавался единой, всемогущей сущностью. Представление о том, что руссы признавали много богов, было основано на не совсем верном понимании основ религии. Наличие других богов и божков нисколько не нарушало принципа монотеистичности.
Как в христианстве кроме Творца признаются Богоматерь, апостолы, святые, ангелы и т.д., так и у древних руссов имелись второстепенные боги и божки, отражавшие многообразие сил в природе. Но над всеми ими господствовала единая всемогущая сила – Бог. Любопытно, что идея троицы, родившаяся в недрах арийских народов, была ясно выражена и здесь. Бог также назывался Триглав. Это было триединство.
Триглав вовсе не был, как это неверно представляют, отдельным, особым богом с тремя головами. Это был единый Бог, но в трех лицах. Именно – Сварог, Перун и Световид. Последние два были порождением Сварога. Имелась своего рода аналогия с христианством («Бог един, но троичен в лицах»). Вместо «Троицы» употреблялось слово «Триглав».
Вместе с тем религия древних руссов была и пантеистична: они не отделяли богов от сил природы. Они поклонялись всем силам природы – большим, средним и малым (подробности дальше). Всякая сила была для них проявлением бога. Бог был для них всюду: свет, тепло, молния, дождь, родник, река, ветер, дуб, давший им пищу, плодородие земли и т.д. – все это, большое и малое, двигавшее жизнь, было проявлением бога, а одновременно и самим богом. Руссы жили в природе, считали себя ее частью и, так сказать, растворялись в ней. Это была солнечная, живая, реалистическая религия.
В противоположность грекам и римлянам древние руссы мало персонифицировали своих богов. Они не переносили на них своих человеческих черт, не делали из них просто сверхчеловеков, как это рисовалось грекам и римлянам. Боги их не женились, не имели детей, не пировали, не бились и т.д. Божества были скорее символами явлений природы (довольно расплывчатыми, кстати). Человеческого в них было мало.
Отсюда вытекала особая черта религии восточных руссов: они не создавали кумиров, как это делали западные руссы. Они не старались воображать богов во плоти, в материи. Они были крайне далеки от грубого язычества, которое мазало своим кумирам губы, подразумевая под этим кормление последних пищей, и т.д. В связи с этим понятно, что в пантеоне богов древних руссов вовсе отсутствуют богини. Понятие пола как-то не касается их религии.
Древний русс (восточный) видел в своих богах главным образом силы, влиявшие на человека тем или иным образом: силы добрые и злые. Человеческое в этих силах было то, что они понимали древних руссов. Природа для руссов была полна сил-богов, и они непосредственно с ними общались. Они не устраивали особых мест для молитв – они просто молились тому, что было перед ними. Если деревья (напр., старые дубы) являлись центрами, возле которых совершались религиозные обряды, то это не означало, что руссы поклоняются ему. Поклонялись той силе, которая создала этот дуб. Религия древних руссов была религией радости, восхищения перед силой и красотой природы.
Если и были особые места, где происходили жертвоприношения, празднования, то в них не было ничего особенного, таинственного, «святая святых» и т.д. Это были места, освященные веками и, очевидно, удобные для собрания многих людей. Во всем царила естественная (и потому красивая) простота. Следствием всего этого было отсутствие особой касты жрецов. Просто старшие в роде, знавшие лучше религиозные обычаи, брали на себя руководство церемониями. Руссы не нуждались в посредниках между собой и богом – они были его «внуци» и обращались к нему во всех случаях жизни. Общая мольба создавала необходимость и некоторого порядка. Этот порядок устанавливался и поддерживался старшими.
Все, что мы знаем о кудесниках, волхвах, жрецах и т.д., – это отголоски не русских религий, а тех народов, главным образом утро-финнов, среди которых жили руссы. Необыкновенно тесная связь с природой во всех ее проявлениях была отражена самим ходом религиозной жизни руссов. В разные времена года молились по-разному – в зависимости от хода изменений в природе. Вот дни становились самыми короткими. И наконец наступал перелом – дни опять начинали нарастать. Один круг изменений заканчивался, начинался новый. Этот момент всегда торжественно праздновался.
Это был период, соответствующий нашему Рождеству – Новому году. Круг по-древнеславянски назывался «коло». Бог нового круга назывался поэтому «Коленда». В более новом произношении «Коляда». С поклонением богу Коляде связано множество обычаев и песен (колядки). На них мы не можем останавливаться, ибо не пишем монографию на эту тему. Зато отметим, что римские «календы» припадали как раз на праздник Коляды. Слово это не римское, заимствованное. И ничего для римлян не означает. Просто является сочетанием звуков. Мы имеем основания полагать, что римские «календы» (отсюда календарь) были переняты у славян, общение с которыми документально установлено уже к рубежу нашей эры, но, разумеется, шло в глубину веков.
С молитвами были связаны жертвоприношения. Преподносились богу главным образом плоды земли и своих трудов: зерно, фрукты, цветы, молоко, жиры, изредка (в установленные дни) ягненок. Арабский писатель Ибн-Даста записал одно из обращений руссов к богу: «Господи, ты, который снабжал нас пищей, снабди ею нас и теперь в изобилии». При этом они клали зерна проса в ковш и приподнимали к небу. В иных случаях в жертву приносили или петуха или курицу. Причем разрешалось убить их или отпустить на волю. Ягнят в заклан намечали в особо торжественные дни. Напр., в день Красной горки. «Влесова книга» сохранила указание о том, что праздник этот был учрежден в «спомин горе Карпенсьтей», т.е. ежегодно праздновался день благополучного исхода с Карпат.
Праздники всегда отмечались пиршествами. Даже по покойникам. А также в связи с различными состязаниями и играми. Вообще религия древних руссов была религией радости. Даже горе сочеталось у них с радостью: павший герой чтился пиршествами, играми. За него радовались, что он попал в Ирий, на радость своим дедам и бабам, увидевшимся с ним.
Кто такие дивы?
Кроме светлых богов, богов света, добра, наши предки поклонялись, несомненно, также и «черным» – богам мрака и зла. Ведь боязнь тьмы – чувство врожденное, испытываемое всеми детьми. А боязнь всегда порождала мысль умолить то, что угрожало. Однако поклонение «черным» богам рассматривалось как недопустимое теми, кто поклонялся богам светлым.
Поэтому поклонение «черным» богам, формы его остались почти неизвестными. Ибо чернобожие запрещалось и религией наших предков. Это видно из осколка «Влесовой книг»и, гласящего: «…ани Мара, ни Морока не смиемо славити… а… к… оти бо то дивы суте, наше нещаст (я)… наше дидо есть, бе Св(а)р(о)зе», т.е.: «а ни Мара, ни Морока не смеем славить, те ведь суть дивы (демоны), наше несчастье… наш дидо (бог) есть и был Сварог». И Мара, и Морока автор «Влесовой книги» называет «дивами», т.е. злыми духами, и считает их «нашим несчастьем», так как они только тем и занимаются, что приносят людям зло. Отголоски о Диве мы находим и в «Слове о полку Игореве» («Див кличеть верху дерева»), где Див предсказывает неудачу похода русского князя. Кое-что уцелело и в украинском народном быту.
Желая зла кому-нибудь, говорят: «щоб на тебе Див прийшов». Мы совершенно не знаем, каковы были функции, приписываемые Мару или Мороку, какая разница была между ними, но в украинском быту, однако, уцелело понятие «Мара». Это – злое наваждение, обман дьявола, привидение. Все галлюцинации – от действий Мары. Таким образом, следы чернобожия не совсем стерты до сих пор.
Чернобожие, вероятно, было остатками еще более древней религии, смененной на веру в светлых богов. У современных народов чернобожие имеет место у курдов-иезидов. Последние рассуждают так: бог – это существо всеблагое, дающее людям лишь благо. Дьявол же сеет повсюду только зло. Поэтому именно ему следует молиться, упрашивать не совершать зла.
Из «Влесовой книги» видно, что чернобожие запрещалось религией наших предков. Из этого можно сделать заключение: в черных богов все же верили и им, вероятно, тайно поклонялись. Это еретичество было распространено, если «Влесова книга» все же сочла нужным упомянуть об этом.
Просматривая запрещения христианской религии в отношении лиц, перешедших в христианство, но не отказавшихся также от некоторых своих языческих верований, можно заметить, что кое-что из этих запрещений касается, вероятно, пунктов не белобожия, а чернобожия (моление под овином и т.д.). Чернобожие наших предков нам кажется пережитком более древней религии. А религиозные пережитки, мы знаем, отличаются необыкновенной живучестью. Христианство существует у нас около 1000 лет уже, но значительная часть похоронных обрядов осталась не истребленной существующей церковью, а вошла в ее обиход. Напр., особые блюда: коливо, кутья – это отголоски языческой тризны. Всякие «голошения», «заплачки» на могилах, несмотря на все запрещения христианской церкви, существуют и по сей день.
Таким образом, чернобожие наших предков – этап, давно пройденный и утерявший навсегда большинство своих обрядов и даже их смысл.
Чтобы дать представление о религии предков, приведем содержание дощечки 13, целиком посвященной этому вопросу и не связанной с другими. Полный и точный перевод обеих ее сторон не осуществлен, да и вряд ли он будет целесообразен в книге, подводящей лишь общие итоги. Мы ограничимся изложением лишь общего хода мыслей (многоточиями обозначим места, где смысл недостаточно ясен).
«Прежде всего имеем поклониться Триглаву, а поэтому поем ему великую славу, хвалим Сварога, деда божия… начинателю всех родов; он вечный родник, что течет во времени из своего истока, который никогда, и зимой, не замерзает; пьюще ту живую воду, “живихомся”… пока не попадем до его райских лугов».
Этим славословие Сварогу, богу неба и Вселенной, кончается. Далее начинается славословие второй ипостаси троицы – Перуну: «…и богу Перуну, громовержцу, богу битвы и борения… который не перестает вращать коло (круг) жизни в Яви и который ведет нас стезей правды до брани и до великой тризны о всех павших, что идут к жизни вечной до полка Перунова». Затем идет славословие Световиду, третьей ипостаси троицы:
«…и богу Световиду славу рцем, он ведь бог Прави и Яви, а потому поем песни, так как он есть свет, через который мы видим мир и существует Явь. …Он нас уберегает от Нави, ему хвалу поем, пляшем и взываем богу нашему, который землю, солнце и звезды держит и свет крепко… отречемся от злых деяний наших и течем к добру»… Здесь уже в славословие вклинивается элемент морали – «одркохом сен одо злыя деяна нашя и добру тецехомсте»…«…ибо это великая тайна, Сварог – Перун есть, и Свентовид. Те два естества отрождены от Сварога и оба, Белобог и Чернобог, борются, Сварог же держит, чтобы Свентовиду не быть поверженному». Речь, очевидно, идет о борьбе дня и ночи, добра и зла.
За ними двумя (Перуном и Световидом) – «Хорс, Велес, Стрибо, а за ними – Вышень, Лель, Летич, Радогощ, Колендо и Крышень… сивый Яр, Дажьбо…» Перечислены в данном отрывке уже не высшие боги, а «средние», после которых идет длинный список «малых» богов. Существовали даже божки – грибов, цветов, пчел, проса и т.д. Расшифровка их чрезвычайно интересна для выяснения сути религии, но невозможна в данной работе из-за огромного места, необходимого для комментариев.
Дальше в тексте какой-то разрыв, что-то напутано, но можно вычленить: «…и тут же отрок, отверзающий те ворота и вводящий в него, – то прекрасный Ирий (рай), и там река течет, которая отделяет Сварога (очевидно, небо) от Яви, а Числобог учитывает наши дни, говорит богу свои числа, быть ли дню Сварогову или же быть ночи… слава богу Перуну огнекудру, который стреляет на врагов и верного ведет по стезе, он есть честь и суд воинам, так как золоторун, милостив и праведен есть». На этом дощечка оканчивается.
Бросается в глаза местами образность: бог – родник живой воды, который не замерзает даже зимой; Перун – огнекудрый, золоторунный; бог не перестает вращать колесо жизни; бог держит землю, солнце и звезды; существует Числобог, учитывающий время, назначающий день и ночь и т.д.
В языческом «верую» включены и элементы морали: отречемся от злых деяний. О троице-Триглаве сказано: тайна эта велика есть. Интересны детали религиозного ритуала: богам не только песни пели, их восхваляли, но им также плясали.
Имеются данные о религиозной жизни и на других дощечках. Так, дощечка №7 сообщает: «Слава богам нашим: имеем истинную веру, которая не требует человеческих жертв, совершаются же они у варягов (западных славян), которые всегда это делали, называя Перуна Перкуном. Мы же приносим полевую жертву, от трудов наших: просо, молоко, жиры; ягнят мы жертвуем на Коляду, в Русалий день, в Яров день, а также на Красную горку, что мы делаем в память горы Карпатской. В то время назывался наш род карпене»…
Таким образом, старинный обычай «Красной горки» (пасхальная неделя), сохранившийся до наших дней, хотя бы только в языке, в названии, – идет из глубины веков: этот день предки наши праздновали как день исхода с Карпат на Днепр, о чем более точно сказано в другом месте.
Жили наши предки на Карпатах, а потому назывались также и «карпене» (как «полочане» на реке Полоте, на которой жили, или «новгородцы» – по Новгороду). Указание это исключительно ценно, ибо племя «карпов» в Карпатах отмечено неоднократно древними историками, но в первые века н.э. исчезает. Таким образом, история «карпов» есть часть истории руссов. И мы теперь смело можем воспользоваться ими для истории руссов и связать данные «Влесовой книги», хоть и довольно скудные, с данными истории.
«Если греки приписывают нам человеческие жертвы, – это ложь, нет этого у нас в обычае», – продолжает «Влесова книга». В другом месте (дощечка 24) сказано: «боги Руси не берут жертвы людской или животной. Единая жертва – плоды, овощи, цветы, зерно, молоко, “суру”-питье, в травах квашенное, и мед; никогда живую птицу или рыбу; это варяги и аланы дают богам жертву иную, страшную, человеческую; этого мы не можем делать, так как мы внуки Даждь-бога и не имеем следовать по чужим стопам».
Здесь ярко выражено отношение руссов к человеческим жертвам: этот обряд страшит, отталкивает их, они понимают, что им не должно следовать по чужим (кровавым) стопам. Это подтверждается и тем, что в русских былинах, сказах, пословицах, сказках нет ни малейших отзвуков о существовании у восточных руссов человеческих жертв. Они знали о них у других народов. Но этот обычай отталкивал их и был запрещен религией. Интересную картину хода религиозного дня дает фрагмент, который мы назовем: «дощечка В – ход дня», посвященный только этому предмету (дощ. №12).
Если светит солнце (т.е. настало утро), поем хвалу богам и огнищу Перуна, который есть, сказано, победитель варягов, и провозглашаем великую славу отцам нашим (и) дедам, которые суть в небе; просим так трижды вести наши стада на траву». Таким образом, утро начиналось молитвой к богам и работой.
«…когда же (надо) вести их в другую степь, – идем есть и второй раз, хвалу богам возносяще, поем славу и так до полудня. И, говоря славу великому Хорсу золоторунному, вращающему коло (очевидно, круг солнца), пьем “суряну” (наверное, что-то вроде сыворотки) и так до вечера; а вечером, когда уже зажжем сложенные костры, поем славу вечернюю Даждь-богу нашему, который, сказано, есть прадед наш, и, заботясь, чтобы быть чистыми, и умывшись, идем ко сну».
Из этого видно, что моление совершалось в день трижды: утром – богам, Перуну и праотцам, днем – Хорсу, т.е. солнцу, вечером – Даждь-богу. Замечательно, что перед сном руссы обязательно мылись и молились, это входило в религиозный ритуал. О телесной чистоте говорится и в других дощечках.
«Славим бози наше а молихомся з телесы, омовлени водоу чистоу», – гласит дощечка №3. «Молынь творяще; омыехомсе телесы наши а рцехом хвалу», – говорит дощечка №24. Таким образом, религия предков требовала чистоты не только духовной, но и телесной: богу молились с чистым телом. О дикости, некультурности наших предков не могло быть и речи.
Интересно, что в описании дня все связано со скотом. Однако в дощечке №3, которую мы называем «дощечка С – о труде», очевидно, написанной другим автором, подчеркивается важность труда в поле, речь идет о добывании хлеба. К сожалению, дощечка в некоторых местах исчерпывающе не расшифровывается, можно выхватить лишь отдельные выражения.
Ясно, что труд на поле был ежедневным трудом мужчин. Прямо говорится о добывании не молока, а хлеба. Кончается словами: «…домой идем, потрудившись, там огонь зажигаем, едим покорм наш и говорим, какова есть ласка божеская к нам… и молимся с телом, смытым чистой водой». Тут же добавлено, что десятую часть (возможно, дохода) они дают старшим в роде (на общие нужды), а сотую – волхвам.
Мы видим, что здесь подчеркивается земледельческая часть труда народа. Это вполне понятно. Ибо речь идет о громадном племени на большом пространстве (естественно, с разными условиями жизни). Тексты дощечек в деталях расходятся, что и следовало ожидать, так как авторы были разные, писали в разное время и отражали не всегда одинаковую среду. Это еще больше поддерживает положение об аутентичности источника.
Собственно морали во «Влесовой книге» отведено мало места. Есть лишь косвенные указания о том, что «плохо стало безо Влеса, который говорил нам, что надо ходить прямо, а не криво (образ понятен), а его не слушались» (дощ. №6); следовательно, были и нравственные указания богов, но они не дошли до нас; может, что-нибудь еще найдется в неопубликованных текстах. Путь честности ставится в пример. Поэтому неоднократно «Влесова книга» с возмущением отзывается о лисьих хитростях и псиной брехне греков. Подчеркивается непорядочность вождей гуннов, бравших дань по два раза.
Внимания достойны взаимоотношения руссов и богов. По крайней мере в двух местах сказано о том, что Велес «научил людей землю орати и зерно сеяти». Это показывает, что земледелие считалось занятием от бога, т.е. почтенным и угодным богам. Упоминается также о посещении неба праотцем Орем. Тот восхитился Перуном, кующим оружие для воинства, идущим на помощь воинам на земле. В связи с этим любопытно одно место: когда руссы увидели бегущих врагов («покаже заде»), они говорили друг другу, что, дескать, здорово помогает нам небесная сила.
Совершенно новым лицом русской мифологии, нигде не встречающимся в народном эпосе и не оставившим, по-видимому, никаких следов, является Магура, вестница Перуна, сияющая всеми цветами радуги. О ней такие упоминания встречаются десятки раз, как только речь заходит о войне. В случае войны она начинает бить крыльями по обе стороны и призывать к бою. Она не только возвещает начало похода, но и часто повелевает, как вести войну.
Когда на Русь одновременно напали с двух сторон гунны и готы, а вождь не знал, что делать, она сказала, что сперва надо напасть на гуннов, разбить их, а потом на готов, что и было сделано с успехом (Вероятно, функции связи с «перуницей» осуществляли жрецы или волхвы). Она же (Магура) давала воинам во время боя пить из рога «живой воды». Она вводила погибших в рай. Она пела победные песни. Она же чаще всего называлась «матырь сва» или «матырь сва слава», смысл чего до сих пор не удалось раскрыть.
В одном из отрывков Перун обращается к воину, павшему в бою и попавшему в рай: «Иде, сыне мые, до те красе вешны а тамо зряшеше тва денде а бабе а ти то о радощех а веселиях те зрящете, плакста зела до днесе а тедо има бишеть возрадовасте ся о животе твем вешнем до конца конец…» То есть: «Иди, сын мой, до той вечной красоты, и там увидишь твоих дедов и бабушек, в радости и веселии тебя увидевших; плакали весьма до днесь, а теперь возрадуются о жизни твоей вечной до конца концов». В некоторых местах проскальзывают представления предков о небе и разных явлениях.
Мы имеем возможность привести только один пример: «…ту зоря красна иде до нь, яко жена блгава, а малека даяшеть ны во силу нашю а кренность двужила; та бо зарыне суне вестща а такожде слепхщемо сен хом вестеце комоньска скакшете до закату суне або сте управенсте бящ то чли злат ко ноши; а бяш бех воуз влоема смирнама влекуцеща во стуне сыне; тамо бо легне суне спате во нещь а тож колибва ден шпишед ста до вещежь а друге скакащець уяве пришедь вещере а тако рце суне же боузе а влы есть тамо а жде то на млещене стезе аще зоря пролища во стуне, позвана мате абы сва поспьешендла…»
Перевести это можно приблизительно так: «…тут прекрасна заря идет к нам, как благая жена дает молока в силы наши и крепость двужильную; та ведь заря – солнца вестница… конная вестница скачет до заката солнца, чтобы приготовили его золотой челн к ночи; и был воз, влекомый волами смирными по степи синей; там ведь ляжет солнце спать в ночи, а когда день придет… во второй раз скачет (заря) перед вечером, и так говорит солнцу: воз и волы там и ждут его на Млечном пути, который заря пролила в степи, будучи позвана матерью, чтобы поспешила…»
Итак, Млечный путь в небе – это молоко, пролитое зарей, когда она слишком поспешила, будучи позвана матерью. Солнце движется по синей степи неба днем на возе, влекомом смирными волами. Так руссы понимали медленное, ровное движение солнца. Когда солнце склоняется к вечеру, заря спешит оповестить, чтобы ему приготовили золотой челн, в который оно садится, ложась спать на ночь.
Здесь, без сомнения, отражен закат солнца над морем. А к утру заря извещает солнце, что волы и воз уже ждут его на Млечном пути. Какая образность и красота в этом молоке, которое проливает заря, абы «поспьшендла»! И как жаль, что до нас дошло так мало из духовного наследия предков!
Рубрики:  славяне

след НЛО

Суббота, 30 Апреля 2011 г. 23:39 + в цитатник
Фрагмент из Бюллетеня FIGU, том 1, параграф 4, август 1995 г.

"Билли" - Эдуард Альберт Майер

В течение последних шестидесяти лет не только в Америке, но и почти в каждой стране на Земле было сделано много наблюдений НЛО - иногда даже приземлений НЛО. В России также имели место такие наблюдения, и даже Иосиф Сталин предпринимал шаги, чтобы внести ясность в это явление. Конечно, не все наблюдения НЛО и пр. могут быть классифицированы как подлинные, поскольку много наблюдений основано на обмане, шарлатанстве, как это происходит даже сегодня, когда легковесные летающие объекты и подобные статьи вывешиваются, как воображаемые НЛО. Тем не менее, существует множество свидетельств об НЛО их приземлениях, которые могут быть подтверждены многими людьми и которые основаны на несомненной реальности. Такое, например, имело место при посадке НЛО в 1989 г. в г.Воронеже, Россия, что вылилось в соответствующее сообщение новостей, распространённое по всему миру 9 октября того же года. В самом деле, во время 235-го Контакта 3 февраля 1990 г. командир плеяданского космического корабля Птаах подтвердил, что приземление НЛО в парке Южный, г.Воронеж, в самом деле имело место, и ни в коей мере не было розыгрышем. Вот выдержка из беседы:

Билли: ...С некоторого времени люди на Земле опять говорили о наблюдениях НЛО и, как утверждается, о встречах с внеземными формами жизни, особенно в России, где в Воронеже, или как там называется этот городок, была опубликована сенсационная история. Недавно целые эскадрильи НЛО летали в загрязнённом земном воздухе в Бельгии и превращали полицейских в преследователей НЛО. Население, кажется, благосклонно относится к этому беспокойству, как и в случае с Англией и многими другими странами на нашей планете. Можешь ли ты сообщить мне подробности об этом?

Птаах: Непременно, но вряд ли стоит тратить на это слова. Инциденты, такие как эти в Воронеже и ещё в некоторой степени в Бельгии, частично имеют инопланетную природу, однако, вовлечены некоторые очень земные вопросы. Рекомендуется определённая внимательность в отношении инопланетного происхождения летающих объектов. Однако, снова, не стоит обсуждать эту тему. Вместо этого, следует обратить больше внимания на тот факт, что несколько наблюдений связаны с Южной Америкой. У тебя также был собственный опыт, когда угрожали твоей жизни. И, кроме того, для меня не было бы благоприятно обращаться к этим вопросам.

Билли: ...Я могу видеть, что снова надувательство и обман впутаны в эти дела, так же, как и правда. То же самое может быть и в случае, который имел место здесь, в Швейцарии, с предполагаемыми наблюдениями НЛО в районе Тессин (Tessin)?

Птаах: Здесь дела обстоят так же, как и в других странах. По правде, если поверить сторонникам НЛО, жуликам в отношении НЛО и подобным мошенникам и фантазёрам, Земля была бы просто наполнена летающими кораблями внеземного происхождения. Правда заключается в том, что Земля, так же, как и Солнечная Система, является настолько отдалённой на периферии галактического рукава Млечного Пути, что являтся крохотной территорией, которая принимает лишь редкие визиты из других обитаемых систем (constellations(?)). Земля просто не является достаточно интересной для большого количества посетителей из числа чужих форм жизни. По правде, те живые формы, которые сюда путешествуют -- почти всегда те же посетители, которые, подобно нам, например, приходят из безбрежия пространства, прилетают на Землю и улетают. Однако, другие формы жизни посещают Землю два или три раза в месяц.

Билли: Это ясно. Что по поводу твоего прежнего заявления, что в будущем чужой космический корабль официально приземлится в С.Ш.А.? Думаю, эта информация была дана мне в сентябре 1975 г., во время 34-го или 35-го Контакта.

Птаах: Да. Насколько я знаю, моя дочь Семьязе объясняла тебе это 16 сентября 1975 г. Чтобы развить то, что она тогда тебе сказала, мне позволено проинформировать тебя, что эти вопросы основательно изменились. Мы смогли найти ту группу инопланетян, которая должна была прийти на Землю, чтобы совершить официальный контакт к землянами в Америке. Когда мы узнали о настоящей борьбе и высокомерии махинаций и других болезнях, преобладающих в Америке, которые отрицательно влияют на весь мир, мы проинформировали этих людей, которые рассматривались как официальные контактёры с земными существами в Америке. Прослушав нашу информацию, эта группа впоследствии решила не реализовывать этот проект, даже несмотря на то, что решение действовать ранее уже было согласовано. Таким образом, это запланированное событие не будет иметь место, поскольку Америка никоим образом не созрела для таких контактов. Тем не менее, это не исключает других пришельцев, которые в поиске контактов могут прийти на Землю.

Утверждения Птааха показывают также, что два или три раза в месяц Землю посещают чужие летающие объекты, и что в близком будущем "чужие" (инопланетяне) дадут знать о своём присутствии, и, вслед за этим, будут искать контакты с землянами. Эти пришельцы не являются ни частью народа Плеяданцев/Плейаранцев, ни входят в их федерацию. Давайте снова вернёмся к событиям с НЛО в России. Следующим сообщением ТАСС, всё ещё Советское агентство новостей, в сугубо официальной манере сообщил в то время, что в парке Воронежа приземлился НЛО:

Несколько советских учёных подтвердили факт приземления неопознанного летающего объекта в парке российского города Воронежа. Они исследовали место приземления и нашли следы, оставленные инопланетянами, когда те вышли из летающего аппарата и немного походили по парку. Местные жители сообщили, что инопланетяне посещали это место, как минимум, три раза после полуночи.

Согласно информации, полученной от некоторых жителей Воронежа, летающий аппарат был большим светящимся шаром, который висел над парком, и затем мягко снизился и приземлился. Открылась дверь, и вышли два или три высоких человека и маленький робот. Инопланетяне были высотой в 3-4 метра, и у них были очень маленькие головы. Они прогуливались в непосредственной близости от светящегося шара, их летающей машины, и опять скрылись в ней. Эту информацию сообщили свидетели, которые после этого инцидента испытывали сильное чувство страха в течение нескольких дней.

Генрих Силанов, директор Воронежского геофизического института, объяснил: "Мы исследовали место приземления при помощи биолокации (bio-position-fixing) и обнаружили круг диаметром 20 метров вместе с отпечатками глубиной 4-5 см по диаметру 1416 см. Они были очень отчётливые, и расположены на четырёх углах ромба. Мы также нашли два загадочных каменных осколка, которые на первый взгляд кажутся тёмным песчаником. Однако, минералогические анализы обнаружили, что этот материал отсутствует на Земле. Тем не менее, следует сказать, что для того, чтобы сделать окончательное заявление, нужны дополнительные исследования.

Силанов использовал так называемое биослежение (bio-tracking) (метод биологического поиска для нахождения следов), чтобы обнаружить путь, по которому прошли инопланетяне, гуляя по парку. Человеческий глаз не мог видеть ничего этого, анализ, тем не менее, обнаружил, что их утверждения соответствуют результатам научного исследования.

Летающий шар, который был также описан как похожий на светило летающий диск, был не единственным объектом, который наблюдали жители Воронежа. Согласно сообщениям ТАСС, на небе также наблюдали летающий объект в форме банана с большим светящимся символом на нём.

Промышленный город Воронеж имеет население около 900,000 человек и расположен приблизительно в 500 км к юго-востоку от Москвы. Этот инцидент произошёл в 18:30 27 сентября 1989 г. в Южном парке по улице Менделеева. В парке играло несколько детей, и на остановке было приблизительно 20 взрослых в ожидании автобуса, когда эти люди внезапно увидели в вечернем небе розовый свет, из которого появился тёмно-красный шар, который сначала, казалось, плавал, а затем медленно снизился. Прошло около минуты до того, как шар мягко опустился на высоту до 15 метров над парком, и затем медленно кружил над ним, тогда как трава в парке была смята невидимыми силами. Вскоре после этого шар, диаметр которого был приблизительно 10 метров, улетел.

Через несколько минут после исчезновения сферы появился другой НЛО и перемещался вниз, тогда как все присутствующие очарованно смотрели на всё это, главным образом, с безопасного расстояния. Они видели, как на летающем объекте открылся люк, когда он висел над группой тополей, и появилось гигантское существо, одетое в серебристый комбинезон и обувь бронзового цвета, рассматривая окружающих. У этого существа не было настоящей головы, лишь что-то вроде горба между плечами. На этом горбе можно было видеть три глаза, а глаз в центре интенсивно обращался вперёд и назад. Когда это существо снова исчезло в корабле, люк закрылся и летающий аппарат снизился и приблизился с громким гудением. Ярко светящийся корабль прекратил спуск в одном метре над землёй, качаясь взад-вперёд. Из подножья объекта вышли четыре посадочных опоры и опустились на землю. Теперь зрители могли ясно увидеть, что объект был овальным, имел форму яйца приблизительно 15 метров в длину и 6 метров в высоту. На боку этого объекта была отметина, похожая на "H", при этом перекладина походила на русскую букву "Ж". У этого объекта также были люки. Если смотреть спереди, с острого конца, НЛО казался похожим на шар. Очень скоро после приземления медленно открылся люк, и из него опустился трап. Вскоре после этого высадились две мрачные фигуры, один был высотой в 3-4 метра -- и был существом, которое выглядело как то, что показалось в люке, когда летающий объект висел над тополями. Пришелец теперь передвигался очень неуклюже, почти как робот. За первым следовало ещё одно существо. Его форма описана как ящик с руками и ногами, и на груди у него светились кнопки. Первое существо издало очень странный звук, после чего на земле появился светящийся прямоугольник размерами 0.75 на 1.30 метра. Гигант издал другой звук, после чего сияние снова исчезло. Тогда маленькое существо нажало кнопку на груди более высокого, и на его животе засветились три огонька. В этот самый момент в страхе завопил мальчик из группы детей, игравших неподалёку, тогда высокий бросил на него свой взор своим центральным глазом, не перемещая головы. Из глаза вышел свет и ударил в мальчика, который был на несколько минут лишён движений. Эти два существа взошли на борт своей летающей машины, и свидетели подумали, что пришельцы сейчас исчезнут. Но через несколько минут они вернулись, и сейчас гигант держал в своей руке серебряную трубу 1.2 метра длиной, которую он навёл на 16-летнего мальчика, который отважился подойти слишком близко к летающему объекту. К ужасу свидетелей, мальчик внезапно бесследно исчез. Потом существа обернулись и медленно поднялись по трапу в свой летающий аппарат, вошли в него и закрыли люк. Корабль поднялся над землёй, взвился в воздух и унёсся со всё увеличивающейся скоростью. Он уклонился в сторону, прошёл над высоким жилым зданием и очень быстро исчез в небе. Свидетели сообщили, что в точности в тот момент, когда космический корабль исчез, в сквере опять появился невредимый 16-летний мальчик.

Это только один отчёт из многих инцидентов с НЛО, имевших место в России, или, правильнее, бывшем Советском Союзе. Раньше, во времена Сталина, НЛО играли важную роль. Как с американцами и руководителями многих других стран, Сталин поручил предпринимать исследования феномена НЛО, после которых он пришёл к заключению, что НЛО не были объектами враждебных земных сил, а летающими аппаратами внеземного происхождения, совсем как сообщили ему учёные, которым он отдал приказ внести ясность в эти сообщения и расследовать их. Иосиф Виссарионович Сталин ("Стальной"), чья настоящая фамилия была Джугашвили, родился 21 декабря 1879 г. в Гори и умер в Кунцево (современная Москва) 5 марта 1953 г. Сын сапожника, он был советским революционером и политиком грузинского происхождения. В 1894 г. он поступил в ортодоксальную духовную семинарию в Тифлисе, чтобы стать священником, при этом он занимался революционной литературой, такой, как тексты Карла Маркса. 1 октября 1894 г., в понедельник, он впервые увидел в небе большой, светящийся, серебристый диск, который совершал неистовые полётные манёвры на громадной скорости вплоть до того момента, как снова исчез. Согласно его собственным заявлениям, он мог наблюдать этот диск в течение определённого времени, приблизительно 15-20 минут, не имея возможности объяснить для себя это видение. Идентичное событие имело место 2 ноября 1894 г., в пятницу. Он не видел других таких объектов до Первой Мировой войны, в течение которой он сделал несколько наблюдений НЛО и впоследствии начал заниматься этим феноменом, в частности, с 1947 г., когда во всём мире стали публично известны Розуэльский инцидент и о наблюдении Кеннетом Арнольдом (Kenneth Arnold) нескольких НЛО. В то время Иосиф Сталин приказал секретной службе КГБ и многим учёным широко исследовать феномен НЛО, главным образом потому, что многие военные пилоты и другие достойные уважения люди постоянно сообщали о наблюдениях неопознанных летающих объектов во время своих полётов или в других ситуациях.
Рубрики:  НЛО пришельцы

Метки:  

Эгрегор . Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пятница, 29 Апреля 2011 г. 08:57 + в цитатник
Эгре́гор[1] (др.-греч. ἐγρήγοροι, «стражи») — в оккультных и новых (нетрадиционных) религиозных движениях — душа вещи, «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие.
Эгрегорами обладают реликвии, памятные вещи и прочие предметы, которые, по убеждению самих людей, помогают им либо, наоборот, несут проклятие. Сила и долговечность эгрегора зависит от согласованности и численности группы.
Теория эгрегоров не является научной.


Понятие эгрегора является одним из понятий теософии. В своих трудах его охотно использовали Папюс, а также известный отечественный мистик-визионер Даниил Андреев.
В оккультизме эгрегор — существо, обладающее квазиразумом. За счёт существования одновременно, по оккультной терминологии, в астральном и ментальном планах, оно способно на простейшие логические операции с эмоциями и чувствами людей.
С точки зрения биоэнергоинформатики «эгрегор» — энерго-информационно-временная структура, возникающая при сонаправленных действиях группы людей с общими устремлениями.
Постулируется наличие различных эгрегоров: религиозных, родоплеменных, клановых, магических орденов, некоторых философских учений, творческих школ, длительно и целеустремленно работающих коллективов, социальных движений и т. п.
В рамках такого объединения людей предполагается взаимное развитие эгрегора и индивидуумов через обмен информацией и энергиями, что способствует развитию гипотетического «коллективного разума».
В общем случае эгрегор можно охарактеризовать, как некое порождение мыслей группы людей, действующее независимо от каждого из членов группы, а возможно, и от всей группы в целом.
В начале ХХ в. французский оккультист-самоучка Франсуа Менон в работе «Общий очерк по теории эгрегоров» выделял шесть т. н. «глобальных эгрегоров», или Сил, порождённых мыслями людей о соответствующих категориях бытия и способных управлять человеческими жизнями в глобальном аспекте. Среди этих сил он выделял «Добро» и «Зло», «Жизнь» и «Смерть», «Порядок» и «Хаос». Эта теория, однако, не получила широкой огласки (книга Менона вышла очень небольшим тиражом), став достоянием нескольких небольших тайных обществ.
ВИКИПЕДИЯ.
Рубрики:  эгрегоры

Метки:  

Карамзин Н. История государства Российского

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 23:13 + в цитатник
Их природное сложение и свойства: храбрость, хищность, жестокость, добродушие, гостеприимство. Брачное целомудрие. Жены и дети. Нравы Славян Российских в особенности. Жилища. Скотоводство и земледелие. Пища, одежда. Торговля. Искусства: зодчество, музыка, пляска, игры. Счисление. Имена месяцев. Правление. Вера. Язык и грамота.

Не только в степенях гражданского образования, в обычаях и нравах, в

душевных силах и способности ума, но и в самых телесных свойствах видим

такое различие между народами, что остроумнейший Писатель XVIII века,

Вольтер, не хотел верить их общему происхождению от единого корня или

племени. Другие, конечно, справедливее и сообразнее с нашими священными

преданиями, изъясняют сие несходство действием разных климатов и

естественных, невольных привычек, которые от оного рождаются в людях. Если

два народа, обитающие под влиянием одного неба, представляют нам великое

различие в своей наружности и в физических свойствах, то можем смело

заключить, что они не всегда жили сопредельно. Климат умеренный, не жаркий,

даже холодный, способствует долголетию, как замечают Медики,

благоприятствует и крепости состава и действию сил телесных. Обитатель

южного Пояса, томимый зноем, отдыхает более, нежели трудится, - слабеет в

неге и в праздности. Но житель полунощных земель любит движение, согревая им

кровь свою; любит деятельность; привыкает сносить частые перемены воздуха и

терпением укрепляется. Таковы были древние Славяне по описанию современных

Историков, которые согласно изображают их бодрыми, сильными, неутомимыми.

Презирая непогоды, свойственные климату северному, они сносили голод и

всякую нужду; питались самою грубою, сырою пищею; удивляли Греков своею

быстротою; с чрезвычайною легкостию всходили на крутизны, спускались в

расселины; смело бросались в опасные болота и в глубокие реки. Думая, без

сомнения, что главная красота мужа есть крепость в теле, сила в руках и

легкость в движениях, Славяне мало пеклися о своей наружности: в грязи, в

пыли, без всякой опрятности в одежде являлись во многочисленном собрании

людей. Греки, осуждая сию нечистоту, хвалят их стройность, высокий рост и

мужественную приятность лица. Загорая от жарких лучей солнца, они казались

смуглыми и все без исключения были русые, подобно другим коренным

Европейцам. - Сие изображение Славян и Антов основано на свидетельстве

Прокопия и Маврикия, которые знали их в VI веке.

Известие Иорнанда о Венедах, без великого труда покоренных в IV веке

Готфским Царем Эрманарихом, показывает, что они еще не славились тогда

воинским искусством. Послы отдаленных Славян Бальтийских, ушедших из Баянова

стана во Фракию, также описывали народ свой тихим и миролюбивым; но Славяне

Дунайские, оставив свое древнее отечество на Севере, в VI веке доказали

Греции, что храбрость была их природным свойством и что она с малою

опытностию торжествует над искусством долголетным. Несколько времени Славяне

убегали сражений в открытых полях и боялись крепостей; но узнав, как ряды

Легионов Римских могут быть разрываемы нападением быстрым и смелым, уже

нигде не отказывались от битвы и скоро научились брать места укрепленные.

Греческие летописи не упоминают ни об одном главном или общем Полководце

Славян; они имели Вождей только частных; сражались не стеною, не рядами

сомкнутыми, но толпами рассеянными и всегда пешие, следуя не общему велению,

не единой мысли начальника, а внушению своей особенной, личной смелости и

мужества; не зная благоразумной осторожности, которая предвидит опасность и

бережет людей, но бросаясь прямо в средину врагов.

Чрезвычайная отважность Славян была столь известна, что Хан Аварский

всегда ставил их впереди своего многочисленного войска, и сии люди

неустрашимые, видя иногда измену хитрых Аваров, гибли с отчаянием. -

Византийские Историки пишут, что Славяне сверх их обыкновенной храбрости

имели особенное искусство биться в ущельях, скрываться в траве, изумлять

неприятелей мгновенным нападением и брать их в плен. Так, знаменитый

Велисарий при осаде Авксима избрал в войске своем Славянина, чтобы схватить

и представить ему одного Готфа живого. Они умели еще долгое время таиться в

реках и дышать свободно посредством сквозных тростей, выставляя конец их на

поверхность воды. - Древнее оружие Славянское состояло в мечах, дротиках,

стрелах, намазанных ядом, и в больших, весьма тяжелых щитах.

Храбрость всегда знаменитое свойство народное, может ли в людях

полудиких основываться на одном славолюбии, сродном только человеку

образованному? Скажем смело, что она была в мире злодейством прежде, нежели

обратилась в добродетель, которая утверждает благоденствие Государств:

хищность родила ее, корыстолюбие питало. Славяне, ободренные воинскими

успехами, чрез некоторое время долженствовали открыть в себе гордость

народную, благородный источник дел славных: ответ Лавритаса послу Баянову

доказывает уже сию великодушную гордость; но что могло сначала вооружить их

против Римлян? Не желание славы, а желание добычи, которою пользовались

Готфы, Гунны и другие народы; ей жертвовали Славяне своею жизнию, и никаким

другим варварам не уступали в хищности. Поселяне Римские, слыша о переходе

войска их за Дунай, оставляли домы и спасались бегством в Константинополь со

всем имением; туда же спешили и Священники с драгоценною утварию церковною.

Иногда, гонимые сильнейшими Легионами Империи и не имея надежды спасти

добычу, Славяне бросали ее в пламя и врагам своим оставляли на пути одни

кучи пепла. Многие из них, не боясь поиска Римлян, жили на полуденных

берегах Дуная в пустых замках или пещерах, грабили селения, ужасали

земледельцев и путешественников. - Летописи VI века изображают самыми

черными красками жестокость Славян в рассуждении Греков; но сия жестокость,

свойственная, впрочем, народу необразованному и воинственному, была также и

действием мести. Греки, озлобленные их частыми нападениями, безжалостно

терзали Славян, которые попадались им в руки и которые сносили всякое

истязание с удивительною твердостию, без вопля и стона; умирали в муках и не

ответствовали ни слова на расспросы врага о числе и замыслах войска их. -

Таким образом Славяне свирепствовали в Империи и не щадили собственной крови

для приобретения драгоценностей, им ненужных: ибо они - вместо того, чтобы

пользоваться ими, - обыкновенно зарывали их в землю.

Сии люди, на войне жестокие, оставляя в Греческих владениях

долговременную память ужасов ее, возвращались домой с одним своим природным

добродушием.

Современный Историк говорит, что они не знали ни лукавства, ни злости;

хранили древнюю простоту нравов, не известную тогдашним Грекам; обходились с

пленными дружелюбно и назначали всегда срок для их рабства, отдавая им на

волю или выкупить себя и возвратиться в отечество, или жить с ними в свободе

и братстве.

Столь же единогласно хвалят летописи общее гостеприимство Славян,

редкое в других землях и доныне весьма обыкновенное во всех Славянских: так

следы древних обычаев сохраняются в течение многих веков, и самое отдаленное

потомство наследует нравы своих предков. Всякий путешественник был для них

как бы священным: встречали его с ласкою, угощали с радостию, провожали с

благословением и сдавали друг другу на руки. Хозяин ответствовал народу за

безопасность чужеземца, и кто не умел сберечь гостя от беды или

неприятности, тому мстили соседи за сие оскорбление как за собственное.

Славянин, выходя из дому, оставлял дверь отворенную и пищу готовую для

странника. Купцы, ремесленники охотно посещали Славян, между которыми не

было для них ни воров, ни разбойников; но бедному человеку, не имевшему

способа хорошо угостить иностранца, позволялось украсть все нужное для того

у соседа богатого: важный долг гостеприимства оправдывал и самое

преступление. Нельзя видеть без удивления сию кроткую добродетель - можно

сказать - обожаемую людьми столь грубыми и хищными, каковы были Дунайские

Славяне. Но если и добродетели и пороки народные всегда происходят от

некоторых особенных обстоятельств и случаев, то не можно ли заключить, что

Славяне были некогда облаготворены иностранцами; что признательность вселила

в них любовь к гостеприимству, а время обратило его в обыкновение и закон

священный?.. Здесь представляются мыслям нашим славные Финикияне, которые за

несколько веков до Рождества Христова могли торговать с Бальтийскими

Венедами и быть их наставниками в счастливых изобретениях ума гражданского.

Древние писатели хвалят целомудрие не только жен, но и мужей

Славянских. Требуя от невест доказательства их девственной непорочности, они

считали за святую для себя обязанность быть верными супругам. Славянки не

хотели переживать мужей и добровольно сожигались на костре с их трупами.

Вдова живая бесчестила семейство.

Думают, что сие варварское обыкновение, истребленное только

благодетельным учением Христианской Веры, введено было Славянами (равно как

и в Индии) для отвращения тайных мужеубийств: осторожность ужасная не менее

самого злодеяния, которое предупреждалось ею! Они считали жен совершенными

рабами, во всяком случае безответными; не дозволяли им ни противоречить

себе, ни жаловаться; обременяли их трудами, заботами хозяйственными и

воображали, что супруга, умирая вместе с мужем, должна служить ему и на том

свете. Сие рабство жен происходило, кажется, оттого, что мужья обыкновенно

покупали их: обычай, доныне соблюдаемый в Иллирии. Удаленные от дел

народных, Славянки ходили иногда на войну с отцами и супругами, не боясь

смерти: так, при осаде Константинополя в 626 году Греки нашли между убитыми

Славянами многие женские трупы. Мать, воспитывая детей, готовила их быть

воинами и непримиримыми врагами тех людей, которые оскорбили ее ближних: ибо

Славяне, подобно другим народам языческим, стыдились забывать обиду. Страх

неумолимой мести отвращал иногда злодеяния: в случае убийства не только сам

преступник, но и весь род его беспрестанно ожидал своей гибели от детей

убитого, которые требовали крови за кровь.

Говоря о жестоких обычаях Славян языческих, скажем еще, что всякая мать

имела у них право умертвить новорожденную дочь, когда семейство было уже

слишком многочисленно, но обязывалась хранить жизнь сына, рожденного служить

отечеству.

Сему обыкновению не уступало в жестокости другое: право детей

умерщвлять родителей, обремененных старостию и болезнями, тягостных для

семейства и бесполезных согражданам. Так народы самые добродушные, без

правил ума образованного и Веры истинной, с спокойною совестию могут ужасать

природу своими делами и превосходить зверей в лютости! Сии дети, следуя

общему примеру, как закону древнему, не считали себя извергами: они,

напротив того, славились почтением к родителям и всегда пеклись об их

благосостоянии.

К описанию общего характера Славян прибавим, что Нестор особенно

говорит о нравах Славян Российских. Поляне были образованнее других, кротки

и тихи обычаем; стыдливость украшала их жен; брак издревле считался святою

обязанностию между ними; мир и целомудрие господствовали в семействах.

Древляне же имели обычаи дикие, подобно зверям, с коими они жили среди лесов

темных, питаясь всякою нечистотою; в распрях и ссорах убивали друг друга: не

знали браков, основанных на взаимном согласии родителей и супругов, но

уводили или похищали девиц. - Северяне, Радимичи и Вятичи уподоблялись

нравами Древлянам; также не ведали ни целомудрия, ни союзов брачных; но

молодые люди обоего пола сходились на игрища между селениями: женихи

выбирали невест и без всяких обрядов соглашались жить с ними вместе;

многоженство было у них в обыкновении.

Сии три народа, подобно Древлянам, обитали во глубине лесов, которые

были их защитою от неприятелей и представляли им удобность для звериной

ловли. То же самое говорит История VI века о Славянах Дунайских. Они строили

бедные свои хижины в местах диких, уединенных, среди болот непроходимых, так

что иностранец не мог путешествовать в их земле без вожатого. Беспрестанно

ожидая врага, Славяне брали еще и другую предосторожность: делали в жилищах

своих разные выходы, чтоб им можно было в случае нападения тем скорее

спастися бегством, и скрывали в глубоких ямах не только все драгоценные

вещи, но и самый хлеб.

Ослепленные безрассудным корыстолюбием, они искали мнимых сокровищ в

Греции, имея в стране своей, в Дакии и в окрестностях ее, истинное богатство

людей:

тучные луга для скотоводства и земли плодоносные для хлебопашества, в

коем они издревле упражнялись и которое вывело их - может быть, еще за

несколько веков до Рождества Христова - из дикого, кочевого состояния: ибо

сие благодетельное искусство было везде первым шагом человека к жизни

гражданской, вселило в него привязанность к одному месту и к домашнему

крову, дружество к соседу и, наконец, самую любовь к отечеству. - Думают,

что Славяне узнали скотоводство только в Дакии: ибо слово пастырь есть

Латинское, следственно, заимствованное ими от жителей сей земли, где язык

Римлян был в употреблении; но сия мысль кажется неосновательною. Будучи в

северном своем отечестве соседями народов Германских, Скифских и Сарматских,

богатых скотоводством, Венеды, или Славяне, долженствовали издревле ведать

сие важное изобретение человеческого хозяйства, едва ли не везде

предупредившее науку земледелия. - Пользуясь уже тем и другим, они имели все

нужное для человека; не боялись ни голода, ни свирепостей зимы:

поля и животные давали им пищу и одежду. В VI веке Славяне питались

просом, гречихою и молоком; а после выучились готовить разные вкусные яства,

не жалея ничего для веселого угощения друзей и доказывая в таком случае свое

радушие изобильною трапезою: обыкновение, еще и ныне наблюдаемое потомством

Славянским.

Мед был их любимым питьем: вероятно, что они сначала делали его из меду

лесных, диких пчел; а наконец и сами разводили их. - Венеды, по известию

Тацитову, не отличались одеждою от Германских народов, т. е. закрывали

наготу свою. Славяне в VI веке сражались без кафтанов, некоторые даже без

рубах, в одних портах. Кожи зверей, лесных и домашних, согревали их в

холодное время. Женщины носили длинное платье, украшаясь бисером и

металлами, добытыми на войне или вымененными у купцев иностранных.

Сии купцы, пользуясь совершенною безопасностию в землях Славянских,

привозили им товары и меняли их на скот, полотно, кожи, хлеб и разную

воинскую добычу. - В VIII веке Славяне сами ездили для купли и продажи в

чужие земли. Карл Великий поручил торговлю с ними в Немецких городах

особенному надзиранию своих чиновников. В средних веках цвели уже некоторые

торговые города Славянские:

Виннета, или Юлин, при устье Одера, Аркона на острове Рюгене, Демин,

Волгаст в Померании и другие. Первую описывает Гельмольд следующим образом:

"Там, где река Одер впадает в море Бальтийское, славилась некогда Виннета,

лучшая пристань для народов соседственных. О сем городе рассказывают много

удивительного; уверяют, что он превосходил величием все иные города

Европейские... Саксонцы могли обитать в нем, но долженствовали таить

Христианскую Веру свою: ибо граждане Виннеты усердно следовали обрядам

язычества; впрочем не уступали никакому народу в честности, добронравии и

ласковом гостеприимстве. Обогащенная товарами разных земель, Виннета

изобиловала всем приятным и редким. Повествуют, что Король Датский,

пришедший с флотом сильным, разрушил ее до основания; но и ныне, т. е.

в XII веке, существуют остатки сего древнего города". Впрочем, торговля

Славян до введения Христианства в их землях состояла только в обмене вещей:

они не употребляли денег и брали золото от чужестранцев единственно как

товар.

Быв в Империи и видев собственными глазами изящные творения Греческих

художеств, наконец строя города и занимаясь торговлею, Славяне имели

некоторое понятие об искусствах, соединенных с первыми успехами разума

гражданского. Они вырезывали на дереве образы человека, птиц, зверей и

красили их разными цветами, которые не изменялись от солнечного жара и не

смывались дождем. В древних могилах Вендских нашлись многие глиняные урны,

весьма хорошо сделанные, с изображением львов, медведей, орлов и покрытые

лаком; также копья, ножи, мечи, кинжалы, искусно выработанные, с серебряною

оправою и насечкою. Чехи задолго до времен Карла Великого занимались уже

рудокопанием и в Герцогстве Мекленбургском, на южной стороне Толлензского

озера, в Прильвице, найдены в XVII веке медные истуканы богов Славянских,

работы их собственных художников, которые, впрочем, не имели понятия о

красоте металлических изображений, отливая голову, стан и ноги в разные

формы и весьма грубо. Так было и в Греции, где во времена Гомеровы художники

уже славились ваянием, но еще долго не умели отливать статуй в одну форму.

Памятником каменосечного искусства древних Славян остались большие, гладко

обделанные плиты, на которых выдолблены изображения рук, пят, копыт и проч.

Любя воинскую деятельность и подвергая жизнь свою беспрестанным

опасностям, предки наши мало успевали в зодчестве, требующем времени,

досуга, терпения, и не хотели строить себе домов прочных: не только в шестом

веке, но и гораздо после обитали в шалашах, которые едва укрывали их от

непогод и дождя. Самые города Славянские были не что иное, как собрание

хижин, окруженных забором или земляным валом. Там возвышались храмы идолов,

не такие великолепные здания, какими гордились Египет, Греция и Рим, но

большие деревянные кровы. Венеды называли их Гонтинами, от слова гонт,

доныне означающего на Русском языке особенный род тесниц, употребляемых для

кровли домов.

Не зная выгод роскоши, которая сооружает палаты и выдумывает блестящие

наружные украшения, древние Славяне в низких хижинах своих умели

наслаждаться действием так называемых искусств изящных. Первая нужда людей

есть пища и кров, вторая - удовольствие, и самые дикие народы ищут его в

согласии звуков, веселящих душу посредством слуха. Северные Венеды в шестом

веке сказывали Греческому Императору, что главное услаждение жизни их есть

музыка и что они берут обыкновенно в путь с собою не оружие, а кифары или

гусли, ими выдуманные.

Волынка, гудок и дудка были также известны предкам нашим: ибо все

народы Славянские доныне любят их. Не только в мирное время и в отчизне, но

и в набегах своих, в виду многочисленных врагов, Славяне веселились, пели и

забывали опасность. Так, Прокопий, описывая в 592 году ночное нападение

Греческого Вождя на их войско, говорит, что они усыпили себя песнями и не

взяли никаких мер осторожности. Некоторые народные песни Славянские в

Лаузице, в Люнебурге, в Далмации кажутся древними: также и старинные припевы

Русских, в коих величаются имена богов языческих и реки Дуная, любезного

нашим предкам, ибо на берегах его искусились они некогда в воинском счастии.

Вероятно, что сии песни, мирные в первобытном отечестве Венедов, еще не

знавших славы и победы, обратились в воинские, когда народ их приближился к

Империи и вступил в Дакию; вероятно, что они воспламеняли сердца огнем

мужества, представляли уму живые картины битв и кровопролития, сохраняли

память дел великодушия и были в некотором смысле древнейшею Историею

Славянскою. Так везде рождалось стихотворство, изображая главные склонности

народные; так песни самых нынешних Кроатов более всего славят мужество и

память великих предков; но другие, любимые Немецкими Вендами, возбуждают

только к веселью и к счастливому забвению житейских горестей; иные же совсем

не имеют смысла, подобно некоторым Русским; нравятся одним согласием звуков

и мягких слов, действуя только на слух и не представляя ничего разуму.

Сердечное удовольствие, производимое музыкою, заставляет людей

изъявлять оное разными телодвижениями: рождается пляска, любимая забава

самых диких народов. По нынешней Русской, Богемской, Далматской можем судить

о древней пляске Славян, которою они торжествовали священные обряды

язычества и всякие приятные случаи:

она состоит в том, чтобы в сильном напряжении мышц взмахивать руками,

вертеться на одном месте, приседать, топать ногами, и соответствует

характеру людей крепких, деятельных, неутомимых. - Народные игры и потехи,

доныне единообразные в землях Славянских: борьба, кулачный бой, беганье

взапуски - остались также памятником их древних забав, представляющих нам

образ войны и силы.

В дополнение к сим известиям заметим, что Славяне, еще не зная грамоты,

имели некоторые сведения в Арифметике, в Хронологии. Домоводство, война,

торговля приучили их ко многосложному счислению; имя тма, знаменующее 10000,

есть древнее Славянское. Наблюдая течение года, они, подобно Римлянам,

делили его на 12 месяцев, и каждому из них дали название согласно с

временными явлениями или действиями природы: Генварю Просинец (вероятно, от

синеты неба), Февралю Сечень, Марту Сухий, Апрелю Березозол (думаю, от золы

березовой), Маию Травный, Июню Изок (так называлась у Славян какая-то певчая

птица), Июлю Червен (не от красных ли плодов или ягод?), Августу Зарев (от

зари или зарницы), Сентябрю Рюен (или Ревун, как толкуют: от рева зверей),

Октябрю Листопад, Ноябрю Груден (от груд снега или мерзлой грязи?), Декабрю

Студеный. Столетие называлось веком, то есть жизнию человеческою, во

свидетельство, сколь предки наши обыкновенно долгоденствовали, одаренные

крепким сложением и здравые физическою деятельностию.

Сей народ, подобно всем иным, в начале гражданского бытия своего не

знал выгод правления благоустроенного, не терпел ни властелинов, ни рабов в

земле своей и думал, что свобода дикая, неограниченная есть главное добро

человека. Хозяин господствовал в доме: отец над детьми, муж над женою, брат

над сестрами; всякий строил себе хижину особенную, в некотором отдалении от

прочих, чтобы жить спокойнее и безопаснее. Лес, ручей, поле составляли его

область, в которую страшились зайти слабые и невооруженные. Каждое семейство

было маленькою, независимою Республикою; но общие древние обычаи служили

между ними некоторою гражданскою связию. В случаях важных единоплеменные

сходились вместе советоваться о благе народном, уважая приговор старцев, сих

живых книг опытности и благоразумия для народов диких; вместе также,

предпринимая воинские походы, избирали Вождей, хотя, любя своевольство и

боясь всякого принуждения, весьма ограничивали власть их и часто не

повиновались им в самых битвах. Совершив общее дело и возвратясь домой,

всякий опять считал себя большим и главою в своей хижине.

В течение времен сия дикая простота нравов должна была измениться.

Славяне, грабя Империю, где Царствовала роскошь, узнали новые удовольствия и

потребности, которые, ограничив их независимость, укрепили между ими связь

гражданскую. Они почувствовали более нужды друг в друге, сблизились жилищами

и завели селения; другие, видя в чужих землях грады великолепные и веси

цветущие, разлюбили мрачные леса свои, некогда украшаемые для них одною

свободою; перешли в Греческие владения и согласились зависеть от

Императоров. Жребий войны и могущество Карла Великого подчинили ему и

наследникам его большую часть Славян Немецких; но своевольство неукротимое

было всегда их характером: как скоро обстоятельства им благоприятствовали,

они свергали с себя иго и жестоко мстили чужеземному Властелину за свое

временное порабощение, так, что одна Вера Христианская могла наконец смирить

их.

Многочисленные области Славянские всегда имели сообщение одна с другою,

и кто говорил их языком, тот во всякой находил друзей и сограждан. Баян, Хан

Аваров, зная сей тесный союз племен Славянских и покорив многие из них в

Дакии, в Паннонии, в Богемии, думал, что и самые отдаленные должны служить

ему, и для того в 590 году требовал войска от Славян Бальтийских. Некоторые

знаменитые храмы еще более утверждали связь между ими в средних веках: там

сходились они из разных земель вопрошать богов, и жрец, ответствуя устами

идола, нередко убеждал их действовать согласно с общею или особенною пользою

своего народа; там оскорбленные чужеземцами Славяне приносили свои жалобы

единоплеменным, заклиная их быть мстителями отечества и Веры; там, в

определенное время, собирались чиновники и старейшины для Сейма, на коем

благоразумие и справедливость часто уступали дерзости и насилию. Храм города

Ретры в Мекленбурге, на реке Толлензе, славился более всех других такими

собраниями.

Народное правление Славян чрез несколько веков обратилось в

Аристократическое.

Вожди, избираемые общею доверенностию, отличные искусством и мужеством,

были первыми властелинами в своем отечестве. Дела славы требовали

благодарности от народа; к тому же, будучи ослеплен счастием Героев, он

искал в них и разума отменного. Богемцы, еще не имея ни законов

общественных, ни судей избранных, в личных распрях своих отдавались на суд

знаменитым гражданам; а сия знаменитость основывалась на изведанной

храбрости в битвах и на богатстве, ее награде, ибо оно приобреталось тогда

войною. Наконец обыкновение сделалось для одних правом начальствовать, а для

иных обязанностию повиноваться. Если сын Героя, славного и богатого, имел

великие свойства отца, то он еще более утверждал власть своего рода.

Сия власть означалась у Славян именами Боярина, Воеводы, Князя, Пана,

Жупана, Короля или Краля и другими. Первое без сомнения происходит от боя и

в начале своем могло знаменовать воина отличной храбрости, а после

обратилось в народное достоинство. Византийские летописи в 764 году

упоминают о Боярах, Вельможах, или главных чиновниках Славян Болгарских. -

Воеводами назывались прежде одни воинские начальники; но как они и в мирное

время умели присвоить себе господство над согражданами, то сие имя

знаменовало уже вообще повелителя и властелина у Богемских и Саксонских

Вендов, в Крайне Государя, в Польше не только воинского предводителя, но и

судию. - Слово Князь родилось едва ли не от коня, хотя многие ученые

производят его от Восточного имени Каган и Немецкого Konig. В Славянских

землях кони были драгоценнейшею собственностию: у Поморян в средних веках 30

лошадей составляли великое богатство, и всякий хозяин коня назывался Князем,

nobilis capitaneus et Princeps. В Кроации и Сервии именовались так братья

Королей; в Далмации главный судья имел титло Великого Князя. - Пан

Славянский, по известию Константина Багрянородного, управлял в Кроации тремя

большими округами и председательствовал на Сеймах, когда народ собирался в

поле для совета. Имя Панов, долго могущественных в Венгрии, до самого XIII

века означало в Богемии владельцев богатых, а на Польском языке и ныне

значит Господина. - Округи в Славянских землях назывались Жупанствами, а

Правители их Жупанами, или Старейшинами, по толкованию Константина

Багрянородного; древнее слово Жупа означало селение. Главною должностию сих

чиновников было правосудие: в Верхней Саксонии и в Австрии Славянские

поселяне доныне называют так судей своих; но в средних веках достоинство

Жупанов уважалось более Княжеского. В разборе тяжебных дел помогали им

Суддавы, или частные судьи. Странное обыкновение сохранилось в некоторых

Славянских деревнях Лаузица и Бранденбурга: земледельцы тайно избирают между

собою Короля и платят ему дань, какую они во время своей вольности платили

Жупанам. - Наконец, в Сервии, в Далмации, в Богемии Владетели стали

именоваться Кралями или Королями, то есть, по мнению некоторых, наказателями

преступников, от слова кара или наказание.

Итак, первая власть, которая родилась в отечестве наших диких,

независимых предков, была воинская. Сражения требуют одного намерения и

согласного действия частных сил: для того избрали Полководцев. В теснейших

связях общежития Славяне узнали необходимость другой власти, которая

примиряла бы распри гражданского корыстолюбия: для того назначили судей, но

первые из них были знаменитейшие Герои. Одни люди пользовались общею

доверенностию в делах войны и мира. - История Славян подобна Истории всех

народов, выходящих из дикого состояния.

Только мудрая, долговременная опытность научает людей благодетельному

разделению властей воинских и гражданских.

Но древнейшие Бояре, Воеводы, Князья, Паны, Жупаны и самые Короли

Славянские во многих отношениях зависели от произвола граждан, которые

нередко, единодушно избрав начальника, вдруг лишали его своей доверенности,

иногда без всякой вины, единственно по легкомыслию, клевете или в

несчастиях: ибо народ всегда склонен обвинять Правителей, если они не умеют

отвратить бедствий от Государства. Сих примеров довольно в Истории

языческих, даже и Христианских Славян. Они вообще не любили наследственной

власти и более принужденно, нежели добровольно повиновались иногда сыну

умершего Воеводы или Князя. - Избрание Герцога, то есть Воеводы, в

Славянской Каринтии соединено было с обрядом весьма любопытным.

Избираемый в самой бедной одежде являлся среди народного собрания, где

земледелец сидел на престоле или на большом диком камне. Новый Властитель

клялся быть защитником Веры, сирот, вдов, справедливости: тогда земледелец

уступал ему камень, и все граждане присягали в верности. Между тем два рода

знаменитейшие имели право везде косить хлеб и жечь селения, в знак и в

память того, что древние Славяне выбрали первого Властелина для защиты их от

насилия и злодейства.

Однако ж многие Князья, владея счастливо и долгое время, умели сообщать

право наследственности детям. В западной Сервии был пример, что жена Князя

Доброслава по смерти его правила землею. - Государи Славянские, достигнув

самовластия, подобно другим ослабляли свое могущество Уделами: то есть,

всякому сыну давали особенную область; но сии примеры бывали редки во

времена язычества: Князья, по большей части избираемые, думали, что не имеют

права располагать судьбою людей, которые только им поддалися.

Главный начальник или Правитель судил народные дела торжественно, в

собрании старейшин, и часто во мраке леса: ибо Славяне воображали, что бог

суда, Прове, живет в тени древних, густых дубов. Сии места и домы Княжеские

были священны:

никто не дерзал войти в них с оружием, и самые преступники могли там

безопасно укрываться. Князь, Воевода, Король был главою ратных сил, но

жрецы, устами идолов, и воля народная предписывали ему войну или мир (при

заключении коего Славяне бросали камень в море, клали оружие и золото к

ногам идола или, простирая десницу к бывшим неприятелям, вручали им клок

волос своих вместе с горстию травы). Народ платил властителям дань, однако ж

произвольную.

Так Славяне в разные века и в разных землях управлялись гражданскою

властию. О Славянах Российских Нестор пишет, что они, как и другие, не знали

единовластия, наблюдая закон отцов своих, древние обычаи и предания, о коих

еще в VI веке упоминает Греческий Историк и которые имели для них силу

законов писаных: ибо гражданские общества не могут образоваться без уставов

и договоров, основанных на справедливости. Но как сии условия требуют

блюстителей и власти наказывать преступника, то и самые дикие народы

избирают посредников между людьми и законом. Хотя Летописец наш не говорит о

том, но Российские Славяне, конечно, имели Властителей с правами,

ограниченными народною пользою и древними обыкновениями вольности. В

договоре Олега с Греками, в 911 году, упоминается уже о Великих Боярах

Русских: сие достоинство, знак воинской славы, конечно, не Варягами было

введено в России, ибо оно есть древнее Славянское. Самое имя Князя, данное

нашими предками Рюрику, не могло быть новым, но без сомнения и прежде

означало у них знаменитый сан гражданский или воинский.

Общежитие, пробуждая или ускоряя действие разума сонного, медленного в

людях диких, рассеянных, по большей части уединенных, рождает не только

законы и правление, но и самую Веру, столь естественную для человека, столь

необходимую для гражданских обществ, что мы ни в мире, ни в Истории не

находим народа, совершенно лишенного понятий о Божестве. Люди и народы,

чувствуя зависимость или слабость свою, укрепляются, так сказать, мыслию о

Силе Вышней, которая может спасти их от ударов рока, не отвратимых никакою

мудростию человеческою, - хранить добрых и наказывать тайные злодейства.

Сверх того Вера производит еще теснейшую связь между согражданами. Чтя

одного Бога и служа Ему единообразно, они сближаются сердцами и духом. Сия

выгода так явна и велика для гражданского общества, что она не могла

укрыться от внимания самых первых его основателей, или отцев семейства.

Славяне в VI веке поклонялись Творцу молнии, Богу вселенныя.

Величественное зрелище грозы, когда небо пылает и невидимая рука бросает,

кажется, с его свода быстрые огни на землю, долженствовало сильно поразить

ум человека естественного, живо представить ему образ Существа вышнего и

вселить в его сердце благоговение или ужас священный, который был главным

чувством Вер языческих. - Анты и Славяне, как замечает Прокопий, не верили

Судьбе, но думали, что все случаи зависят от Мироправителя: на поле ратном,

в опасностях, в болезни, старались Его умилостивить обетами, приносили Ему в

жертву волов и других животных, надеясь спасти тем жизнь свою; обожали еще

реки, Нимф, Демонов и гадали будущее. - В новейшие времена Славяне

поклонялись разным идолам, думая, что многочисленность кумиров утверждает

безопасность смертного и что мудрость человеческая состоит в знании имен и

свойства сих мнимых покровителей. Истуканы считались не образом, но телом

богов, ими одушевляемым, и народ падал ниц пред куском дерева или слитком

руды, ожидая от них спасения и благоденствия.

Однако ж Славяне в самом безрассудном суеверии имели еще понятие о Боге

единственном и вышнем, Коему, по их мнению, горние небеса, украшенные

светилами лучезарными, служат достойным храмом и Который печется только о

небесном, избрав других, нижних богов, чад Своих, управлять землею. Его-то,

кажется, именовали они преимущественно Белым Богом и не строили Ему храмов,

воображая, что смертные не могут иметь с Ним сообщения и должны относиться в

нуждах своих к богам второстепенным, помогающим всякому, кто добр в мире и

мужествен на войне, с удовольствием отворяет хижину для странников и с

радушием питает гладных.

Не умея согласить несчастий, болезней и других житейских горестей с

благостию сих Мироправителей, Славяне Бальтийские приписывали зло существу

особенному, всегдашнему врагу людей; именовали его Чернобогом, старались

умилостивить жертвами и в собраниях народных пили из чаши, посвященной ему и

добрым богам. Он изображался в виде льва, и для того некоторые думают, что

Славяне заимствовали мысль о Чернобоге от Христиан, уподоблявших Диавола

также сему зверю; но вероятно, что ненависть к Саксонцам, которые были

самыми опасными врагами северных Вендов и на знаменах своих представляли

льва, подала им мысль к такому изображению существа злобного. Славяне

думали, что оно ужасает людей грозными привидениями или страшилами, и что

гнев его могут укротить волхвы или кудесники, хотя ненавистные народу, но

уважаемые за их мнимую науку. Сии волхвы, о коих и Нестор говорит в своей

летописи, подобно Сибирским Шаманам старались музыкою действовать на

воображение легковерных, играли на гуслях, а для того именовались в

некоторых землях Славянских Гуслярами.

Между богами добрыми славился более прочих Святовид, которого храм был

в городе Арконе, на острове Рюгене, и которому не только все другие Венды,

но и Короли Датские, исповедуя уже Христианскую Веру, присылали дары. Он

предсказывал будущее и помогал на войне. Кумир его величиною превосходил

рост человека, украшался одеждою короткою, сделанною из разного дерева; имел

четыре головы, две груди, искусно счесанные бороды и волосы остриженные;

ногами стоял в земле, и в одной руке держал рог с вином, а в другой лук;

подле идола висела узда, седло, меч его с серебряными ножнами и рукояткою. -

Гельмольд рассказывает, что жители острова Рюгена обожали в сем идоле

Христианского Святого, именем Вита, слышав о великих чудесах его от

Корбейских Монахов, которые хотели некогда обратить их в истинную Веру.

Достойно замечания, что Иллирические Славяне доныне празднуют день Св. Вита

с разными языческими обрядами. Впрочем, Гельмольдово предание, утверждаемое

и Саксоном Грамматиком, не есть ли одна догадка, основанная на сходстве

имен? Для того, по известию Мавро-Урбина, один из Христианских Князей в

Богемии выписал мощи Св. Вита, желая обратить к ним усердие народа своего,

который не преставал обожать Святовида. Привязанность не только Бальтийских,

но и других Славян к сему идолослужению доказывает, кажется, древность

оного.

Народ Рюгенский поклонялся еще трем идолам: первому - Рюгевиту, или

Ругевичу, богу войны, изображаемому с семью лицами, с семью мечами,

висевшими в ножнах на бедре, и с осьмым обнаженным в руке (дубовый кумир его

был весь загажен ласточками, которые вили на нем свои гнезда); второму -

Поревиту, коего значение неизвестно и который изображался с пятью головами,

но без всякого оружия; третьему - Поренуту о четырех лицах и с пятым лицем

на груди: он держал его правою рукою за бороду, а левою за лоб, и считался

богом четырех времен года.

Главный идол в городе Ретре назывался Радегаст, бог странноприимства,

как некоторые думают: ибо Славяне были всегда рады гостям. Но сие толкование

кажется несправедливым: он изображался более страшным, нежели дружелюбным: с

головою львиною, на которой сидел гусь, и еще с головою буйвола на груди;

иногда одетый, иногда нагой, и держал в руке большую секиру. Надписи

Ретрского истукана его доказывают, что сей бог хотя и принадлежал к числу

добрых, однако ж в некоторых случаях мог и вредить человеку. Адам Бременский

пишет о золотом кумире и пурпуровом ложе Радегаста; но мы должны сомневаться

в истине его сказания: в другом месте сей Историк уверяет нас, что храм

Упсальский весь был сделан из золота.

Сива - может быть, Жива - считалась богинею жизни и доброю советницею.

Главный храм ее находился в Рацебурге. Она представлялась одетою; держала на

голове нагого мальчика, а в руке виноградную кисть. Далматские Славяне

поклонялись доброй Фрихии, богине Германских народов; но как в Исландских

древностях Фрихия или прекрасная Фрея называется Ванадис или Венедскою, то

вероятно, что Готфы заимствовали от Славян понятие о сей богине и что она же

именовалась Сивою.

Между Ретрскими истуканами нашлись Германские, Прусские, т. е.

Латышские, и даже Греческие идолы. Бальтийские Славяне поклонялись Водану,

или Скандинавскому Одину, узнав об нем от Германских народов, с которыми они

жили в Дакии и которые были еще издревле их соседями. Венды Мекленбургские

доныне сохранили некоторые обряды веры Одиновой. - Прусские надписи на

истуканах Перкуна, бога молнии, и Парстуков или Берстуков, доказывают, что

они были Латышские идолы; но Славяне молились им в Ретрском храме, так же

как и Греческим статуям Любви, брачного Гения и Осени, без сомнения отнятым

или купленным ими в Греции. - Кроме сих богов чужеземных, там стояли еще

кумиры Числобога, Ипабога, Зибога или Зембога, и Немизы. Первый изображался

в виде женщины с луною и знаменовал, кажется, месяц, на котором основывалось

исчисление времени. Имя второго непонятно; но ему надлежало быть

покровителем звериной ловли, которая представлялась на его одежде. Третьего

обожали в Богемии как сильного Духа земли. Немиза повелевал ветром и

воздухом: голова его увенчана лучами и крылом, а на теле изображена летящая

птица.

Писатели, собственными глазами видевшие языческих Вендов, сохранили нам

известие еще о некоторых других идолах. В Юлине, или в Виннете, главный

именовался Триглав. Кумир его был деревянный, непомерной величины, а другой

маленький, вылитый из золота, о трех головах, покрытых одною шапкою. Более

ничего не знаем о сем идоле. Второй, Припекала, означал, кажется,

любострастие: ибо Христианские Писатели сравнивали его с Приапом; а третий

Геровит или Яровид, бог войны, коего храм был в Гавельберге и Волгасте и

подле которого висел на стене золотой щит. - Жители Вагрии особенно чтили

Прова, бога правосудия, и Падагу, бога звероловства. Первому служили храмом

самые древнейшие дубы, окруженные деревянною оградою с двумя вратами. В сей

заповедной дубраве и в ее святилище жил Великий жрец, совершались

торжественные жертвоприношения, судился народ, и люди, угрожаемые смертию,

находили безопасное убежище. Он изображался старцем, в одежде со многими

складками, с цепями на груди, и держал в руке нож. Второй считается

покровителем звероловства, для того, что на одежде и жертвенной чаше его

кумира о двух лицах, найденного в числе Ретрских древностей, представлены

стрелок, олень и кабан; в руках своих он держит также какого-то зверя.

Другие признают в нем бога ясных дней, который у Сербов назывался Погодою:

ибо заднее лицо его окружено лучами, и слова, вырезанные на сем истукане,

значат ясность и ведро. - Мерзебургские Венды обожали идола Гениля,

покровителя их собственности, и в некоторое время года пастухи разносили по

домам символ его: кулак с перстнем, укрепленный на шесте.

О Вере Славян Иллирических не имеем никаких известий; но как Морлахи на

свадебных пиршествах своих доныне славят Давора, Дамора, Добрую Фрихию, Яра

и Пика, то с вероятностию заключить можно, что языческие боги их назывались

сими именами. - Сказание Польских Историков о древнем богослужении в их

отечестве основывается единственно на предании и догадках. В Гнезне, пишут

они, был знаменитый храм Нии, Славянского Плутона, которого молили о

счастливом успокоении мертвых; обожали еще Марзану или Цереру, обрекая в

жертву ей десятую часть плодов земных; Ясса или Ясна, Римского Юпитера;

Ладона или Ляда, Марса; Дзидзилию, богиню любви и деторождения, Зивонию или

Зиванну, Диану; Зиваго или бога жизни; Леля и Полеля, или Греческих

близнецов Кастора и Поллукса; Погоду и Похвиста, бога ясных дней и сильного

ветра. "Слыша вой бури (пишет Стриковский), сии язычники с благоговением

преклоняли колена".

В России, до введения Христианской Веры, первую степень между идолами

занимали Перун, бог молнии, которому Славяне еще в VI веке поклонялись,

обожая в нем верховного Мироправителя. Кумир его стоял в Киеве на холме, вне

двора Владимирова, и в Новегороде над рекою Волховом: был деревянный, с

серебряною головою и с золотыми устами. Летописец именует еще идолов Хорса,

Дажебога, Стрибога, Самаргла и Мокоша, не объявляя, какие свойства и

действия приписывались им в язычестве. В договоре Олега с Греками

упоминается еще о Волосе, которого именем и Перуновым клялись Россияне в

верности, имев к нему особенное уважение: ибо он считался покровителем

скота, главного их богатства. - Сии известия Несторовы можем дополнить

новейшими, напечатанными в Киевском Синопсисе. Хотя они выбраны отчасти из

Польских ненадежных Историков, но, будучи согласны с древними обыкновениями

народа Русского, кажутся вероятными, по крайней мере достойными замечания.

Бог веселия, любви, согласия и всякого благополучия именовался в России

Ладо:

ему жертвовали вступающие в союз брачный, с усердием воспевая имя его,

которое слышим и ныне в старинных припевах. Стриковский называет сего бога

Латышским: в Литве и Самогитии народ праздновал ему от 25 Маия до 25 Июня,

отцы и мужья в гостиницах, а жены и дочери на улицах и на лугах; взявшись за

руки, они плясали и пели: Ладо, Ладо, дидис Ладо, то есть великий Ладо.

Такое же обыкновение доныне существует в деревнях наших: молодые женщины

весной собираются играть и петь в хороводах: "Лада, диди Лада". Мы уже

заметили, что Славяне охотно умножали число идолов своих и принимали

чужеземных. Русские язычники, как пишет Адам Бременский, ездили в Курляндию

и в Самогитию для поклонения кумирам; следственно, имели одних богов с

Латышами, ежели не все, то хотя некоторые Славянские племена в России -

вероятно, Кривичи: ибо название их свидетельствует, кажется, что они

признавали Латышского Первосвященника Криве Главою Веры своей. Впрочем, Ладо

мог быть и древним Славянским божеством: жители Молдавии и Валахии в

некоторых суеверных обрядах доныне твердят имя Лада.

Купалу, богу земных плодов, жертвовали пред собиранием хлеба, 23 Июня,

в день Св. Агриппины, которая для того прозвана в народе Купальницею.

Молодые люди украшались венками, раскладывали ввечеру огонь, плясали около

его и воспевали Купала. Память сего идолослужения сохранилась в некоторых

странах России, где ночные игры деревенских жителей и пляски вокруг огня с

невинным намерением совершаются в честь идолу языческому. В Архангельской

Губернии многие поселяне 23 Июня топят бани, настилают в них траву

купальницу (лютик, ranunculus acris) и после купаются в реке. Сербы накануне

или в самое Рождество Иоанна Предтечи, сплетая Ивановские венки, вешают их

на кровли домов и на хлевах, чтобы удалить злых духов от своего жилища.

24 Декабря язычники Русские славили Коляду, бога торжеств и мира. Еще и

в наше время, накануне Рождества Христова, дети земледельцев собираются

колядовать под окнами богатых крестьян, величают хозяина в песнях, твердят

имя Коляды и просят денег. Святошные игрища и гадание кажутся остатком сего

языческого праздника.

В суеверных преданиях народа Русского открываем также некоторые следы

древнего Славянского богопочитания: доныне простые люди говорят у нас о

Леших, которые видом подобны Сатирам, живут будто бы в темноте лесов,

равняются с деревьями и с травой, ужасают странников, обходят их кругом и

сбивают с пути; о Русалках, или Нимфах дубрав (где они бегают с распущенными

волосами, особенно перед Троицыным днем), о благодетельных и злых Домовых, о

ночных Кикимрах и проч.

Таким образом грубый ум людей непросвященных заблуждается во мраке

идолопоклонства и творит богов на всяком шагу, чтобы изъяснять действия

Природы и в неизвестностях рока успокаивать сердце надеждою на вышнюю

помощь! - Желая выразить могущество и грозность богов, Славяне представляли

их великанами, с ужасными лицами, со многими головами. Греки хотели,

кажется, любить своих идолов (изображая в них примеры человеческой

стройности), а Славяне только бояться; первые обожали красоту и приятность,

а вторые одну силу; и еще не довольствуясь собственным противным видом

истуканов, окружали их гнусными изображениями ядовитых животных: змей, жаб,

ящериц и проч. Кроме идолов, Немецкие Славяне, подобно Дунайским, обожали

еще реки, озера, источники, леса и приносили жертвы невидимым их Гениям,

которые, по мнению суеверных, иногда говорили, и в важных случаях являлись

людям. Так, Гений Ретрского озера, когда великие опасности угрожали народу

Славянскому, принимал на себя образ кабана, выплывал на берег, ревел ужасным

голосом и скрывался в волнах. Мы знаем, что и Российские Славяне приписывали

озерам и рекам некоторую божественность и святость. В глазной болезни они

умывались водою мнимо-целебных источников и бросали в них серебряные монеты.

Народное обыкновение купать или обливать водою людей, проспавших Заутреню в

день Пасхи, будто бы для омовения их от греха, происходит, может быть, от

такого же языческого суеверия. - У многих народов Славянских были заповедные

рощи, где никогда стук секиры не раздавался и где самые злейшие враги не

дерзали вступить в бой между собою. Лес города Ретры считался священным.

Жители Штетинские поклонялись ореховому дереву, при коем находился

особенный жрец, и дубу, а Юлинские - богу, обитавшему в дереве обсеченном, и

весною плясали вокруг него с некоторыми торжественными обрядами. Славяне в

России также молились деревам, особенно же дупловатым, обвязывая их ветви

убрусами или платами. Константин Багрянородный пишет, что они, путешествуя в

Царьград, на острове Св. Григория приносили жертву большому дубу, окружали

его стрелами и гадали, заколоть ли обреченных ему живых птиц или пустить на

волю. Празднование Семика и народный обычай завивать в сей день венки в

рощах суть также остаток древнего суеверия, коего обряды наблюдались в

Богемии и по введении Христианства, так что Герцог Брячислав в 1093 году

решился предать огню все мнимо-святые дубравы своего народа.

Славяне обожали еще знамена и думали, что в военное время они святее

всех идолов. Знамя Бальтийских Вендов было отменной величины и пестрое,

стояло обыкновенно в Святовидовом храме и считалось сильною богинею, которая

воинам, идущим с ней, давала право не только нарушать законы, но даже

оскорблять и самых идолов. Датский Король Вальдемар сжег его в Арконе, взяв

сей город. - В числе Ретрских любопытных памятников нашлось также священное

знамя: медный дракон, украшенный изображением женских голов и вооруженных

рук. В Дитмаровой летописи упоминается о двух Славянских знаменах, которые

считались богинями. Хитрость Полководцев ввела, без сомнения, сию веру,

чтобы воспламенять дух храбрости в воинах или обуздывать их неповиновение

святостию знамен своих.

Древние Славяне в Германии еще не имели храмов, но приносили жертву

Богу небесному на камнях, окружая их в некотором расстоянии другими,

служившими вместо ограды священной. Чтобы изобразить величие Бога, жрецы

начали употреблять для сооружения олтарей камни в несколько саженей мерою.

Сии каменные здания равнялись с высокими скалами, невредимо стояли целые

века и могли казаться народу творением рук божественных. В самом деле трудно

понять, каким образом Славяне, не зная изобретенных механикою способов,

воздвигали такие громады.

Жрецы в присутствии и в глазах народа совершали обряды Веры на сих

величественных олтарях; но в течение времен, желая еще сильней действовать

на воображение людей, вздумали, подобно Друидам, удалиться во тьму

заповедных лесов и соорудили там жертвенники. По введении идолопоклонства

надлежало укрыть обожаемые кумиры от дождя и снега: защитили их кровлею, и

сие простое здание было первым храмом. Мысль сделать его достойным жилищем

богов требовала величия, но Славяне не умели подражать Грекам и Римлянам в

гордой высоте зданий и старались заменить оную резьбою, пестротою,

богатством украшений. Современные Историки описали некоторые из сих храмов с

любопытною подробностию. Сочинитель Жизни Св. Оттона говорит о Штетинском

следующее: "Там было четыре храма, и главный из них отличался своим

художеством, украшенный внутри и снаружи выпуклым изображением людей, птиц,

зверей, так сходных с Природою, что они казались живыми; краски же на

внешности храма не смывались дождем, не бледнели и не тускли. - Следуя

древнему обычаю предков, Штетинцы отдавали в храм десятую часть воинской

своей добычи и всякое оружие побежденных неприятелей. В его святилище

хранились серебряные и золотые чаши (из коих при торжественных случаях люди

знатнейшие пили и ели), также рога буйволовы, оправленные золотом: они

служили и стаканами и трубами. Ножи и прочие драгоценности, там собранные,

удивляли своим художеством и богатством. В трех иных гонтинах, или храмах,

не столь украшенных и менее священных, представлялись глазам одни лавки,

сделанные амфитеатром, и столы для народных сходбищ: ибо Славяне в некоторые

часы и дни веселились, пили и важными делами отечества занимались в сих

гонтинах". - Деревянный храм Арконский был срублен весьма искусно, украшен

резьбою и живописью; одни врата служили для входа в его ограду; внешний

двор, обнесенный стеною, отделялся от внутреннего только пурпуровыми

коврами, развешанными между четырьмя столбами, и находился под одною с ним

кровлею. В святилище стоял идол, а конь его - в особенном здании, где

хранилась казна и все драгоценности. - Храм в Ретре, также деревянный,

славился изображениями богов и богинь, вырезанных на внешних его стенах;

внутри стояли кумиры, в шлемах и латах; а в мирное время хранились там

знамена. Дремучий лес окружал сие место: сквозь просеку, вдали,

представлялось глазам море в виде грозном и величественном. Достойно

примечания, что Славяне Бальтийские вообще имели великое уважение к святыне

храмов и в самой неприятельской земле боялись осквернить их.

О капищах Славян Российских не имеем никакого сведения: Нестор говорит

только об идолах и жертвенниках; но удобность приносить жертвы во всякое

время и почтение к святыне кумиров требовали защиты и крова, особенно же в

странах северных, где холод и ненастье столь обыкновенны и продолжительны.

Нет сомнения, что на холме киевском и на берегу Волхова, где стоял Перун,

были храмы, конечно не огромные и не великолепные, но сообразные с простотою

тогдашних нравов и с малым сведением людей в искусстве зодческом.

Нестор также не упоминает о жрецах в России; но всякая народная Вера

предполагает обряды, коих совершение поручается некоторым избранным людям,

уважаемым за их добродетель и мудрость, действительную или мнимую. По

крайней мере, все другие народы Славянские имели жрецов, блюстителей Веры,

посредников между совестию людей и богами. Не только в капищах, но и при

всяком священном дереве, при всяком обожаемом источнике находились особенные

хранители, которые жили подле оных в маленьких хижинах и питались жертвою,

приносимою их божествам.

Они пользовались народным уважением, имели исключительное право

отпускать себе длинную бороду, сидеть во время жертвоприношений и входить во

внутренность святилища. Воин, совершив какое-нибудь счастливое предприятие и

желая изъявить благодарность идолам, разделял свою добычу с их служителями.

Правители народа без сомнения утверждали его в почтении к жрецам, которые

именем богов могли обуздывать своевольство людей грубых, новых в гражданской

связи и еще не смиренных действием власти постоянной. Некоторые жрецы,

обязанные своим могуществом или собственной хитрости, или отменной славе их

капищ, употребляли его во зло и присвоивали себе гражданскую власть. Так,

Первосвященник Рюгенский, уважаемый более самого Короля, правил многими

Славянскими племенами, которые без его согласия не дерзали ни воевать, ни

мириться; налагал подати на граждан и купцев чужеземных, содержал 300 конных

воинов и рассылал их всюду для грабежа, чтобы умножать сокровища храма,

более ему, нежели идолу принадлежавшие. Сей главный жрец отличался от всех

людей длинными волосами, бородою, одеждою.

Священники именем народа приносили жертвы и предсказывали будущее. В

древнейшие времена Славяне закалали, в честь Богу невидимому, одних волов и

других животных; но после, омраченные суеверием идолопоклонства, обагряли

свои требища кровию Христиан, выбранных по жребию из пленников или купленных

у морских разбойников. Жрецы думали, что идол увеселяется Христианскою

кровию, и к довершению ужаса пили ее, воображая, что она сообщает дух

пророчества. - В России также приносили людей в жертву, по крайней мере во

времена Владимировы.

Бальтийские Славяне дарили идолам головы убиенных опаснейших

неприятелей.

Жрецы гадали будущее посредством коней. В Арконском храме держали

белого, и суеверные думали, что Святовид ездит на нем всякую ночь. В случае

важного намерения водили его чрез копья: если он шагал сперва не левою, а

правою ногою, то народ ожидал славы и богатства. В Штетине сей конь,

порученный одному из четырех священников главного храма, был вороной и

предвещал успех, когда совсем не касался ногами до копий. В Ретре гадатели

садились на землю, шептали некоторые слова, рылись в ее недрах и по

веществам, в ней находимым, судили о будущем. Сверх того, в Арконе и в

Штетине жрецы бросали на землю три маленькие дощечки, у коих одна сторона

была черная, а другая белая: если они ложились вверх белою, то обещали

хорошее; черная означала бедствие. Самые женщины Рюгенские славились

гаданием; они, сидя близ разложенного огня, проводили многие черты на пепле,

которых равное число знаменовало успех дела.

Любя народные торжества, языческие Славяне уставили в году разные

праздники.

Главный из них был по собрании хлеба и совершался в Арконе таким

образом:

Первосвященник накануне должен был вымести святилище, неприступное для

всех, кроме его; в день торжества, взяв из руки Святовида рог, смотрел,

наполнен ли он вином, и по тому угадывал будущий урожай; выпив вино, снова

наполнял им сосуд и вручал Святовиду; приносил богу своему медовый пирог

длиною в рост человеческий; спрашивал у народа, видит ли его? и желал, чтобы

в следующий год сей пирог был уже съеден идолом, в знак счастия для острова;

наконец объявлял всем благословение Святовида, обещая воинам победу и

добычу. Другие Славяне, торжествуя собрание хлеба, обрекали петуха в дар

богам и пивом, освященным на жертвеннике, обливали скот, чтобы предохранить

его от болезней. В Богемии славился Майский праздник источников. - Дни

народного суда в Вагрии, когда старейшины, осененные священными дубами, в

мнимом присутствии своего бога Прова решали судьбу граждан, были также днями

общего веселия. Мы упоминали, единственно по догадке, о языческих торжествах

Славян Российских, которых потомки доныне празднуют весну, любовь и бога

Лада в сельских хороводах, веселыми и шумными толпами ходят завивать венки в

рощах, ночью посвящают огни Купалу и зимою воспевают имя Коляды. - Во многих

землях Славянских сохранились также следы праздника в честь мертвых: в

Саксонии, в Лаузице, Богемии, Силезии и Польше народ 1 Марта ходил в час

рассвета с факелами на кладбище и приносил жертвы усопшим. - В сей день

немецкие Славяне выносят из деревни соломенную чучелу, образ смерти;

сожигают ее или бросают в реку и славят лето песнями. - В Богемии строили

еще какие-то феатры на распутиях для успокоения душ и представляли на них, в

личинах, тени мертвых, сими играми торжествуя память их.

Такие обыкновения не доказывают ли, что Славяне имели некоторое понятие

о бессмертии души, хотя Дитмар, Историк XI века, утверждает противное,

говоря, будто бы они временную смерть, или разрушение тела, считали

совершенным концом бытия человеческого?

Погребение мертвых было также действием священным между языческими

Славянами.

Историки Немецкие - более догадкою, основанною на древних обычаях и

преданиях, нежели по известиям современных Авторов - описывают оное

следующим образом:

старейшина деревни объявлял жителям смерть одного из них посредством

черного жезла, носимого со двора на двор. Все они провожали труп с ужасным

воем, и некоторые женщины в белой одежде лили слезы в маленькие сосуды,

называемые плачевными. Разводили огонь на кладбище и сожигали мертвого с его

женою, конем, оружием; собирали пепел в урны, глиняные, медные или

стеклянные, и зарывали вместе с плачевными сосудами. Иногда сооружали

памятники: обкладывали могилу дикими камнями или ограждали столпами.

Печальные обряды заключались веселым торжеством, которое именовалось Стравою

и было еще в VI веке причиною великого бедствия для Славян: ибо Греки

воспользовались временем сего пиршества в честь мертвых и наголову побили их

войско.

Славяне Российские - Кривичи, Северяне, Вятичи, Радимичи - творили над

умершими тризну: показывали силу свою в разных играх воинских, сожигали труп

на большом костре и, заключив пепел в урну, ставили ее на столпе в

окрестности дорог. Сей обряд, сохраненный Вятичами и Кривичами до времен

Нестора, изъявляет воинственный дух народа, который праздновал смерть, чтобы

не страшиться ее в битвах, и печальными урнами окружал дороги, чтобы

приучить глаза и мысли свои к сим знакам человеческой тленности. Но Славяне

Киевские и Волынские издревле погребали мертвых; некоторые имели обыкновение

вместе с трупом зарывать в землю сплетенные из ремней лестницы, ближние

умершего язвили лица свои и закапали на могиле любимого коня его.

Все народы любят Веру отцев своих, и самые грубые, самые жестокие

обыкновения, на ней основанные и веками утвержденные, кажутся им святынею.

Так и Славяне языческие, закоренелые в идолопоклонстве, с великою упорностию

в течение многих столетий отвергали благодать Христову. Св. Колумбан, в 613

году обратив многих Немецких язычников в Веру истинную, хотел проповедовать

ее святое учение и в землях Славян; но, устрашенный их дикостию, возвратился

без успеха, объявляя, что время спасения еще не наступило для сего народа.

Видя, сколь Христианство противно заблуждениям язычества и как оно в средних

веках более и более распространялось по Европе, Славяне отлично ненавидели

его и, принимая всякого иноплеменного в сограждане, отворяя Бальтийские

гавани свои для всех мореходцев, исключали одних Христиан, брали их корабли

в добычу, а Священников приносили в жертву идолам. Немецкие завоеватели,

покорив Вендов в Германии, долго терпели их суеверие; но озлобленные наконец

упорством сих язычников в идолопоклонстве и в древних обычаях вольности,

разрушили их храмы, сожгли заповедные рощи и самых жрецов истребили, что

случилось уже гораздо после того времени, как Владимир просветил Россию

учением Христианским.

Собрав исторические достопамятности Славян древних, скажем нечто о

языке их.

Греки в шестом веке находили его весьма грубым. Выражая первые мысли и

потребности людей необразованных, рожденных в климате суровом, он должен был

казаться диким в сравнении с языком Греческим, смягченным долговременною

жизнию в порядке гражданском, удовольствиями роскоши и нежным слухом людей,

искони любивших искусства приятные. Не имея никаких памятников сего

первобытного языка Славянского, можем судить о нем только по новейшим, из

коих самыми древними считаются наша Библия и другие церковные книги,

переведенные в IX веке Св.

Кириллом, Мефодием и помощниками их. Но Славяне, приняв Христианскую

Веру, заимствовали с нею новые мысли, изобрели новые слова, выражения, и

язык их в средних веках без сомнения так же отличался от древнего, как уже

отличается от нашего. Рассеянные по Европе, окруженные другими народами и

нередко ими покоряемые, Славянские племена утратили единство языка, и в

течение времен произошли разные его наречия, из коих главные суть:

1) Русское, более всех других образованное и менее всех других

смешанное с чужеземными словами. Победы, завоевания и величие

государственное, возвысив дух народа Российского, имели счастливое действие

и на самый язык его, который, будучи управляем дарованием и вкусом Писателя

умного, может равняться ныне в силе, красоте и приятности с лучшими языками

древности и наших времен. Будущая судьба его зависит от судьбы

Государства...

2) Польское, смешанное со многими Латинскими и Немецкими словами: им

говорят не только в бывшем Королевстве Польском, но и в некоторых местах

Пруссии, Дворяне в Литве и народ в Силезии, по сю сторону Одера.

3) Чешское, в Богемии, в Моравии и Венгрии, по утверждению Иорданову

ближайшее к нашему древнему переводу Библии, а по мнению других Богемских

ученых среднее между Кроатским и Польским. Венгерское наречие именуется

Славакским, но разнится от Чешского большею частию только в выговоре, хотя

Авторы Многоязычного Словаря признают его особенным. Впрочем, и другие

Славянские наречия употребляются в Венгрии.

4) Иллирическое, то есть Болгарское, самое грубое из всех Славянских -

Боснийское, Сербское - самое приятнейшее для слуха, как многие находят, -

Славонское и Далматское.

5) Кроатское, сходное с Виндским в Стирии, Каринтии, Крайне, также с

Лаузицским, Котбузским, Кашубским и Люховским. В Мейсене, Бранденбурге,

Померании, Мекленбурге и почти во всем Люнебурге, где некогда Славянский

язык был народным, он уже заменен Немецким.

Однако ж сии перемены не могли совершенно истребить в языке нашем его,

так сказать, первобытного образа, и любопытство Историков хотело открыть в

нем следы малоизвестного происхождения Славян. Некоторые утверждали, что он

весьма близок к древним языкам Азиатским; но вернейшее исследование

доказало, что сие мнимое сходство ограничивается весьма немногими словами,

Еврейскими или Халдейскими, Сирскими, Арабскими, которые находятся и в

других языках Европейских, свидетельствуя единственно их общее Азиатское

происхождение; и что Славянский имеет с Греческим, Латински
Рубрики:  славяне

Наука побеждать

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 22:24 + в цитатник
В наше время, когда весь мир пытается подражать американцам начиная от формы одежды, заканчивая тактикой и суточными сухими пайками, нашим воинам необходимо чаще смотреть в богатую копилку российских воинских традиций и использовать многовековой опыт русских воинов. Нет, я не призываю надеть лапти, отрастить бороды и взять в руки мечи и луки. Главное - умело выделить и обобщить те принципы, с помощью которых они побеждали более сильного и численно превосходящего их врага.



Основы и философия русской военной школы изложены в «Науке побеждать» А В.Суворова. К сожалению, не у многих современных командиров, что называется, доходят руки до этой книги. Но чтобы увидеть и понять суть принципов, изложенных Суворовым в своем безсмертном труде, стоит совершить экскурс в глубь веков и посмотреть, как же воевали древние Русичи.
Земля, на которой жили наши далекие Пращуры, была богатой и плодородной и постоянно привлекала с востока - кочевников, с запада - германские племена, к тому же наши предки старались осваивать новые земли. Иногда эта колонизация проходила мирно, но. зачастую, сопровождалась боевыми действиями.
Советский военный историк Е.А. Разин в своей книге «История военного искусства” так рассказывает об организации Славянского войска периода V-VI веков:

У Славян воинами были все взрослые мужчины. У славянских племён имелись дружины, которые комплектовались по возрастному принципу молодыми, физически сильными и ловкими воинами. В основе организации войска лежало деление на роды и племена, Возглавлял воинов рода старейшина (староста), во главе племени стоял вождь или князь

Далее в своей книге автор приводит высказывания древних авторов, которые отмечают силу, выносливость, хитрость и храбрость воинов славянских племён, которые, к тому же. владели искусством маскировки.
Прокопий из Кессарии в своей книге «Война с готами» пишет, что воины славянского племени «привыкли прятаться даже за маленькими камнями или за первым встречным кустом и ловить неприятелей. Это они не раз проделывали у реки Истр». Так, древний автор в вышеупомянутой книге описывает один интересный случай, как славянский воин, умело используя подручные средства маскировки, взял «языка».

И вот этот Славянин, ранним утром подобравшись очень близко к стенам, прикрывшись хворостом и свернувшись в клубочек, спрятался в траве. Когда подошел к этому месту гот, Славянин внезапно схватил его и принёс живым в лагерь.

Другой древний автор - Маврикий в своой книге “Стратегикан” обращает внимание на искусство Славян скрываться в воде.

Мужественно выдерживают они пребывание в воде, так что часто некоторые из числа остающихся дома, будучи застигнутыми внезапным нападением, погружаются в пучину вод. При этом они держат во рту специально изготовленные большие, выдолбленные внутри камыши, доходящие до поверхности воды, а сами, лежа навзничь на дне реки, дышат с помощью них; и это они могут проделывать в течение многих часов. Так что совершенно нельзя догадаться об их присутствии.



Местность, на которой Славяне обычно принимали бой, всегда была их союзником. Из тёмных лесов, речных заводей, глубоких оврагов Славяне внезапно атаковали своих противников. Вот что об этом пишет упомянутый ранее Маврикий:

Сражаться со своими врагами Славяне любят в местах, поросших густым лесом, в теснинах. на обрывах, с выгодой для себя пользуются засадами, внезапными атаками, хитростями, и дном и ночью изобретая много разнообразных способов… Имея большую помощь в лесах, они направляются к ним, так как среди теснин они умеют отлично сражаться. Часто несомую добычу они бросают как бы под влиянием замешательства и бегут в леса, а затем, когда наступающие бросаются на добычу, они без труда поднимаются и наносят неприятелю вред. Все это они мастера делать разнообразными придумываемыми ими способами с целью заманить противника.

Таким образом, мы видим, что древние воины брали верх над противником в первую очередь отсутствием шаблона, хитростью, умелым использованием окружающей местности.

В инженерной подготовке наши Пращуры также были признанными специалистами Древние авторы пишут, что Славяне в искусстве форсирования рек превосходили «всех людей». Находясь на службе в войске Восточной Римской империи, славянские отряды умело обеспечивали форсирование рек. Они бысгро изготавливали лодки и на них перебрасывали на другой берег крупные воинские отряды. Лагерь Славяне обычно разбивали на высоте, к которой не было скрытых подступов. При необходимости дать бой на открытом поле они устраивали укрепление из повозок.
Феофинат Сиомпатт сообщает о походе одного славянского отряда, который вёл бой с римлянами:

Так как это столкновение для варваров (Славян) было неизбежным (и не предвещало успеха), то они, составив повозки, устроили из них как бы укрепление лагеря и в середину этого лагеря поместили женщин и дотей. Славяне связали повозки, и получилось сомкнутое укрепление, с которого они метали копья в противника. Укрепление из повозок было надежной защитой от конницы.

Для оборонительного боя Славяне выбирали труднодоступную для противника позицию или же насыпали вал и устраивали засыпи.
При штурме укреплений противника они применяли штурмовые лестницы и осадные машины. В глубоком построении, положив щиты на спину, Славяне шли на штурм. Из вышеприведённых примеров мы видим, что использование местности в сочетании с подручными предметами лишало противников наших предков тех преимуществ, которыми они первоначально обладали.
Многие западные источники утверждают, что у Славян не было строя, однако это не означает, что они не имели боевого порядка. Тот же Маврикий рекомендовал выстраивать против них не очень глубокий строй и атаковать не только с фронта, но во фланги и с тыла. Отсюда мы можем сделать вывод что для боя Славяне располагались в определённом порядке. Маврикий пишет:

…иногда они занимают очень крепкую позицию и, охраняя свой тыл, не дают возможности вступить в рукопашный бой, равно и окружить себя или ударить с фланга, или зайти к ним в тыл.

Приведённый выше пример даёт понять, что у древних Славян был определённый боевой порядок, что сражались они не толпой, а организованно, построившись по родам и племенам. Родовые и племенные вожди являлись начальниками и поддерживали в войске необходимую дисциплину. В основе организации славянского войска лежало общественное устройство - деление на родовые и племенные отряды. Родовые и племенные связи обеспечивали необходимую сплоченность воинов в бою.
Таким образом, использование славянскими воинами боевого порядка, дающего неоспоримые преимущества в бою с сильным противником, говорит о том, что Славяне но только проводили боевую подготопку со своими дружинами. Ведь для того чтобы быстро действовать в боевом порядке надо было это отроботать до автоматизма. Также, надо было знать противника, с которым придется воевать.



Славяне могли не только искусно сражаться в лесу и поле. Для взятия крепостей они пользовались простой и эффективной тактикой.
В 551 году отряд Славян численностью более 3000 человек, не встретив никакого противодействия, переправился через реку Истр. Навстречу Славянам было выслано войско, имеющее большие силы. После переправы через реку Марица Славяне разделились на два отряда. Римский военачальник решил разбить их силы поодиночке в открытом поле. Имея хорошо поставленную тактическую разведку и будучи осведомлёнными о передвижениях противника. Славяне упредили римлян и, внезапно атаковав их с двух направлений, уничтожили своего врага.
Вслед за этим император Юстиниан бросил против Славян отряд регулярной конницы. Отряд дислоцировался во фракийской крепости Тзуруле. Однако, этот отряд был разбит Славянами, которые имели в своих рядах конницу не уступавшую римской. Разбив регулярные полевые войска, наши предки начали осаду крепостей во Фракии и Иллирии.

Представляет большой интерес взятие Славянами приморской крепости Тойер, которая была расположена в 12 днях пути от Византии. Гарнизон крепости в 15 тысяч человек представлял собой грозную силу. Славяне решили прежде всего выманить гарнизон из крепости и уничтожить его. Для этого большая часть воинов расположилась в засаде недалеко от города, а незначительный отряд подошел к восточным воротам и начал обстреливать римских солдат. Римляне, увидев, что врагов не так много, решили выйти за пределы крепости и разбить Славян в поле. Осаждающие начали отступать, делая вид для напавших, что, испуганные ими, обратились в бегство. Римляне же, увлеченные преследованием, оказались далеко впереди крепостных укреплений. Тогда поднялись находившиеся в засаде и, оказавшись в тылу у преследовавших, отрезали им возможные пути отступления. А те, которые делали вид, что отступают, повернувшись лицом к римлянам, атаковали их. Истребив преследователей, Славяне вновь бросились к стенам города. Гарнизон Тойера был уничтожен. Из сказанного можно сдедать вывод о том, что в славянском войске были хорошо поставлены взаимодействие нескольких отрядов, разведка, маскировка на местности.

Из всех приведенньх примеров видно, что в VI веке наши предки обладали совершенной по тем временам тактикой, они могли воевать и наносить серьёзный урон противнику, который был гораздо сильнее их, а зачастую обладал и численным превосходством. Совершенной была не только тактика, но и боевая техника. Так, при осаде крепостей, Славяне использовали железные тараны, установив осадные машины. Славяне под прикрытием метательных машин и стрелков из лука подвигали тараны вплотную к крепостной стене, начинали её расшатывать и пробивать бреши.



Помимо сухопутной армии, Славяне имели флот. Существует много письменных свидетельств использования ими флота при боевых действиях против Византии. В основном корабли применялись для транспортировки войск и высадки десантов.
За многие годы славянские племена в борьбе с многочисленными агрессорами с территории Азии, с могущественной Римской империей, с Хазарским каганатом и франками отстояли свою независимость и обьединились в союзы племён.
В этой многовековой борьбе складывалась военная организация Славян, возникло военное искусство соседних народов и государств. Не слабость противников, а сила и военное искусство Славян обеспечивали им победы.
Наступательные действия Славян вынуждали Римскую империю переходить к стратегической обороне и создавать по нескольку оборонительных линий, наличие которых не обеспечивало безопасности границ империи. Не достигали поставленных целей и походы византийской армии за Дунай, в глубь славянских территорий.
Эти походы обычно заканчивались поражением византийцев. Когда же Славяне, даже при своих наступательных действиях, встречали превосходящие силы противника, они обычно уклонялись от боя, добивались изменения обстановки в свою пользу и лишь тогда снова переходили в наступление.
Для дальних походов, переправ через реки и овладения приморскими крепостями Славяне пользовались ладейным флотом, который они строили очень быстро. Большим походам и глубоким вторжениям обычно предшествовала разведка боем силами значительных отрядов, проверявших способность противника к сопротивлению.

Тактика Русичей заключалась не в изобретении форм построения боевых порядков, чему придавали исключительное значение римляне, а в многообразии приёмов нападения на врага, как при наступлении, так и при обороне. Для применения этой тактики необходима была хорошая организация войсковой разведки, которой Славяне уделяли серьёзное внимание. Знание противника позволяло производить внезапные нападения. Умело осуществлялось тактическое взаимодействие отрядов как в полевом бою, так и при штурме крепостей. Для осады крепостей древние Славяне умели в короткий срок создать всю современную им осадную технику. Помимо всего прочего, славянские воины умело использовали психологическое воздействие на противника.
Так, ранним утром 18 июня 860 года столица Византийской империи Константинополь подверглась неожиданной атаке русского войска. Русы пришли морем, высадились у самых стен города и осадили его. Воины поднимали на вытянутых руках своих товарищей и те, потрясая сверкающими на солнце мечами, повергали в смятение стоящих на высоких стенах константинопольцев. Это “нападение” было исполнено для Руси огромного смысла - впервые молодое государство вступило в противоборство с великой империей, впервые, как покажут события, предъявило ему свои военные, экономические и территориальные претензии. А главное -благодаря этому демонстративному, психологически точно просчитанному нападению и последующему мирному договору о «дружбе и любви» Русь была признана равноправным партнёром Византии. Русский летописец записал позднее, что с этого момента «началася прозывати Руска земля».

Все перечисленные здесь принципы ведения боевых действий не потеряли своего значения и в наши дни. Разве маскировка и военная хитрость в век ядерных технологий и информационного бума потеряли свою актуальность? Как показали последние военные конфликты, даже имея разведывательные спутники, самолеты-шпионы, совершенную аппаратуру, компьютерные сети и огромной разрушительной силы оружие, можно долго бомбить резиновые и деревянные макеты и при этом громогласно вещать на весь мир о громадных военных успехах.
Разве потеряли свое значение скрытность и внезапность?
Вспомним, как были удивлены европейские и НАТОвские стратеги, когда, совершенно неожиданно, на Приштинском аэродроме в Косово вдруг оказались российские десантники, а наши «союзники» были безсильны что-либо предпринять.

Журнал “Ведическая Культура”, №1
Рубрики:  славяне

Метки:  

Рассекречен документ о крушении НЛО

Среда, 20 Апреля 2011 г. 05:44 + в цитатник
60 лет власти США скрывали информацию о том, что еще в далеком 1947 году нашу планету посещали инопланетяне.


По всей видимости, именно волны радара нарушили работу механизмом НЛО, и они, потеряв, управление врезались в землю
По данным опубликованного меморандума ФБР, это произошло в июле 1947 года не далеко от небольшого городка Розуэлл в штате Нью-Мексико, куда собственно и приземлились гуманоиды. Точнее сказать, они потерпели крушение.

Авторство секретного меморандума принадлежит специальному агенту Гаю Хоттелу, в то время глава представительства ФБР в Вашингтоне, и относится к 1950 году. В нем Хоттел подробно описывает три НЛО, которые потерпели крушение в районе Нью-Мексико. По его словам, неопознанные объекты имели круглую форму с диаметром примерно равным 15,5 метров. В каждом из которых было обнаружено по три тела инопланетных существ - ростом, не превышающим 90 см. Стоит отметить, что по форме они напоминали человеческие тела. Их тело обволакивал тонкий слой серебристого металла, толщина которого была настолько мала, что создавала трудности для ее измерения, - пишет в своем отчете агент Хоттел.

По словам Хоттела, объекты удалось обнаружить при помощи мощного радара. По всей видимости, именно волны радара нарушили работу механизмом НЛО, и они, потеряв, управление врезались в землю.

Агент Хоттел также пишет о том, что власти намеренно засекречивают информацию об НЛО.
Рубрики:  НЛО пришельцы


Поиск сообщений в Valeriy7335
Страницы: 6 5 4 3 [2] 1 Календарь