Нежные кексы с творожной начинкой Потрясающие кексы из песочно...
Кокосовые маффины - (0)Кокосовые маффины Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...
Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьме...
Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г ...
Без заголовка - (0)Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...
Соус ткемали из алычи (сливы) |
- алыча (слива)
- чеснок ( по вкусу )
- острый зеленый перчик (по желанию)
- соль и сахар ( по вкусу )
- острый молотый красный перец ( по вкусу )
- специя Хмели сунели ( по вкусу )
- кориандр (в зернах или молотый) по вкусу
перец молотый душистый ( по вкусу )
Сливы моем и отправляем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды (чтобы не пристало) , ставим на огонь.
Отвариваем сливы до мягкости.
Присматривайте, чтобы они не прилипли ко дну. Когда они начнут лопаться, развариваться, разваливаться... - можно выключать.
Выливаем нашу сливовую массу в дуршлаг, установленный на кастрюле и просто даем немного стечь соку .
Минут через 5-10 , когда основная часть сока сцедится, переставляем дуршлаг со сливой на другую кастрюлю и оставляем, пока остынет – чтобы рука терпела.
Сцеженный сок – НЕ ВЫЛИВАТЬ! Нам он еще пригодится – для доведения консистенции ткемали до нужной густоты.
Протереть сливы через дуршлаг. Получаем пюреобразную массу.
Добавляем в наше пюре пока только соль и сахар, перемешиваем и оставляем, пробуем массу на вкус.
Берём блендер . У кого нет, можно обойтись мясорубкой или чеснокодавкой. Забрасываем в блендер чеснок и острый зеленый перчик и рубим в кашицу. Чтобы масса рубилась лучше, можно добавить пару ложек нашего сливового пюре.
Выливаем сливовое пюре в кастрюлю, в которой будем его варить.
Добавляем в наш соус по чуть-чуть отцеженный сливовый сок , доводя консистенцию соуса до нужной!
Необходимо регулярно помешивать, чтобы не пригорало!
Добавляем в наше пюре – молотый кориандр и острый красный молотый перец, чесночно-перечную массу , душистый перец и Хмели сунели. ВКУС ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬСЯ – КИСЛО-СЛАДКО-ОСТРО-ПРЯНЫМ.
Доводим массу до кипения на среднем огне (постоянно помешивая до самого дна кастрюли) , потом кипятим минут 5-10, часто и активно помешивая на тихом огне. Разливаем в простерилизованные горячие банки или бутылки. Закрываем жел. крышками.
17 августа 2018 г.
Рубрики: | Приготовим и съедим/припасы на зиму Приготовим и съедим/начинки специи крем соус |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |