Нежные кексы с творожной начинкой Потрясающие кексы из песочно...
Кокосовые маффины - (0)Кокосовые маффины Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...
Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьме...
Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г ...
Без заголовка - (0)Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...
Говорушка буро-жёлтая |
Другие названия:
Шляпка диаметром 3-6 (10) см, сначала выпуклая с чуть заметным бугорком и с подогнутым краем, затем слабо вдавленная с тонким изогнутым краем, гладкая, гигрофанная, при подсыхании в мелких мокрых пятнах (характерная особенность), в сырую погоду водянистая, матовая, желтовато-охряная, желто-оранжевая, рыжеватая, желтоватая, коричневато-желтоватая, выцветает до кремовой, желтовато-молочной, почти белой, часто со ржавыми пятнами.
Пластинки частые, узкие, нисходящие, иногда вильчатые, светлые, желтоватые, затем коричневатые, иногда со ржавыми пятнышками.
Споровый порошок беловатый.
Ножка длиной 3-5 см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, ровная или изогнутая, слабо суженная к основанию, волокнистая, с белоопушенным основанием, сплошная, желто-охряная, бледно-охряная, одноцветная с пластинками или темнее.
Мякоть тонкая, плотная, светлая, желтоватая, кремовая, с анисовым запахом, по некоторым сведениям чуть горьковатая, мучнистая.
Распространение:
Говорушка буро-жёлтая растет с начала июля до конца октября (массово с середины августа до середины октября) в хвойных и смешанных лесах, группами, не редко.
Сходство:
Говорушка буро-жёлтая имеет сходство с говорушкой перевернутой, от которой отличается более светлой охряной водянистой шляпкой и более светлыми желтоватыми пластинками и ножкой. Оба гриба в некоторых зарубежных источниках указаны как ядовитые, поэтому их различение, для пищевого использования, особого значения не имеет.
Очень похожа рядовка рыжая (Lepista inversa), растущая в схожих условиях. Рядовку воднопятнистую можно отличить разве что по более светлой шляпке, да и то не всегда.
Оценка:
По некоторым зарубежным источникам Говорушка буро-жёлтая — ядовитый гриб (как и говорушка перевернутая) с ядами, аналогичными мускарину. По другим микологическим источникам — съедобный или условно-съедробный гриб.
Самый вкусный вариант — грибная икра — отварить — поджарить морковь с луком и обжарить с грибами — перемолоть на мясорубке — добавить специи и уксус — прогреть, уложить по банкам — закуска несравненная.
Рубрики: | Грибы/съедобные пластинчатые |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |