Нежные кексы с творожной начинкой Потрясающие кексы из песочно...
Кокосовые маффины - (0)Кокосовые маффины Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...
Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьме...
Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г ...
Без заголовка - (0)Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...
Говорушка дымчатая |
Синонимы:
Говорушка дымчатая или рядовка дымчатая (лат. Clitocybe nebularis) — гриб рода говорушек семейства Рядовковых.
Шляпка:
Крупная, мясистая, диаметром 5-15 см, вначале полушаровидная, с возрастом распростертая, иногда вдавленная. В молодости край шляпки заметно подвернут; такая «подвернутость» нередко сохраняется и в распростертом виде, делая внешность гриба очень характерной. Цвет — пепельный, иногда с желтоватым оттенком; края светлее, чем центральная область. Мякоть толстая, белая, с возрастом становится рыхлой. Запах очень характерный, фруктово-цветочный (очень ощутим во время варки).
Пластинки:
Вначале белые, затем желтоватые, частые, слабо нисходящие.
Споровый порошок:
Беловатый.
Ножка:
Толстая, расширяющаяся к основанию, часто булавовидная, мясистая, с возрастом выполненная, светлая. Высота 4-8 см, толщина 1-3 см.
Распространение:
Дымчатая говорушка растет с конца лета до поздней осени (особенно обильно с середины сентября до первой декады октября, а то и позже) в еловых и смешанных лесах (предпочитая, видимо, образовывать микоризу с елью), а также на опушках, в садах и пр. Часто появляется очень большими группами, образуя кольца и ряды.
Сходные виды:
Многие рядовки и энтоломы похожи на говорушку дымчатую, которую, однако, можно безошибочно определить по характерному «цветочному» запаху. Если же запах выражен не так сильно (что зависит от условий произрастания), отличительной чертой Clitocybe nebularis можно считать некоторую «ватность» мякоти у взрослых грибов, не характерную ни для рядовок, ни для энтолом. Разумеетя, признаки эти в высшей степени неточные, но познакомившись единожды с рядовкой дымчатой, легко научиться отличать ее от всех прочих грибов безо всяких признаков. Интуитивно. С другой стороны, не зная гриб хорошо, можно спутать его с булавоногой говорушкой (Clitocybe clavipes). Запах всё расставит по своим местам.
Съедобность:
Рядовка дымчатая — Хороший съедобный гриб, по некоторым данным — условно съедобный (во избежание недоразумений гриб лучше отваривать, отвар в пищу не использовать). На удивление сильно уваривается — пожалуй, чемпион по увариванию. Некоторые источники, включая Вишневского, говорят о ядовитости этого гриба, аргументируя это какой-то ересью (якобы, «вызывает одышку и потливость»). Думаю, всерьез это воспринимать не стоит. Другое дело, что своеобразный вкус и особнено запах рядовки дымчатой не всем по нраву.
Источник материала: http://wikigrib.ru/govorushka-dymchataya/
Рубрики: | Грибы/съедобные пластинчатые |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |