Нежные кексы с творожной начинкой Потрясающие кексы из песочно...
Кокосовые маффины - (0)Кокосовые маффины Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...
Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьме...
Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г ...
Без заголовка - (0)Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...
Мокруха еловая |
Мокруха еловая (лат. Gomphidius glutinosus)
Синонимы:
Шляпка мокрухи еловой:
Цвет — своеобразный серо-коричнево-фиолетовый с незначительными вариациями, сначала выпуклая, затем распростертая, вдавленная в центре, с опущенными вниз краями, диаметром от 5 до 12 см. Сама шляпка плотная, мясистая, в молодом возрасте покрыта толстым слоем слизи. Мякоть шляпки белая, мягкая, вкус и запах приятные.
Пластинки:
Редкие, нисходящие, разветвленные. Цвет в начале почти белый, с возрастом темнеет почти до черного. У молодых грибов пластинки покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста отрывается и остается на ножке.
Споровый порошок:
Темно-коричневый, почти черный.
Ножка мокрухи еловой:
Массивная, длиной до 12 см, толщиной до 2,5 см, цилиндрическая, уплотняющаяся к основанию, такая же слизистая, как и шляпка, со слизистым кольцом, которое нередко исчезает. Мякоть ножки у основания желтая, сверху бело-сероватая. Низ ножки у всех еловых мокрух жёлтый,а не только у зрелых грибов. У зрелых грибов часть ножки над кольцом окрашивается в темный цвет.
Распространение:
Мокруха еловая обильно произрастает летом и осенью в хвойных, особенно еловых, лесах.
Сходные виды:
Очень похожим грибом, произрастающим в те же сроки и в тех же местах, является Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus). Отличается она, во-первых, краснеющей на изломе мякотью, во-вторых, меньшей шляпкой с темными пятнами, и в-третьих — оливковым цветом спорового порошка. Этот гриб также съедобен. В соснах с несколько меньшим успехом растет мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus).
Съедобность:
В западной литературе считается хорошим съедобным грибом. В нашей — съедобным грибом весьма посредственным.
Источник материала: http://wikigrib.ru/mokruxa-elovaya/
Рубрики: | Грибы/съедобные пластинчатые |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |