Нежные кексы с творожной начинкой Потрясающие кексы из песочно...
Кокосовые маффины - (0)Кокосовые маффины Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...
Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьме...
Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г ...
Без заголовка - (0)Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...
Клубничный джем на зиму |
Вместо агар-агара в рецепт клубничного джема можно добавить пектин или желатин. Пропорции пектина не подскажу, а сколько понадобится желатина я укажу в рецепте.
Насыпал сахар. Я даю пропорции для сладких ягод. Если у вас клубника кисло-сладкая или вы захотите добавить в джем лимонной кислоты, положите сахара столько же, сколько у вас ягод.
Погружным блендером измельчил ягоды и сахар в пюре. Консистенция любая, я оставил с мелкими кусочками клубничной мякоти.
Перелил в кастрюлю, поставил на несильный огонь. При закипании будет подниматься пенка, но в отличие от варенья, сразу я ее не собираю. Оставляю кипеть на тихом огне, периодически помешивая.
Через 10-15 минут джем немного потемнеет и станет погуще. Пенка тоже станет густой, соберется в центре кастрюли.
Не размешивая, снимаю пенку и продолжаю варить джем еще пять минут. Напомню – кипение слабое, при сильном сладкая масса пригорит!
В пиалку высыпаю загуститель, вливаю теплую воду. В отличие от желатина, агар-агар не нужно разогревать на водяной бане, он отлично растворяется и набухает в воде.
Через две-три минуты смесь станет желтоватого цвета, но не сильно густой.
Выливаю загуститель в кипящий джем, размешиваю. Немного прибавляю огонь, чтобы было заметно кипение.
Спустя пять минут джем загустеет и начнет «пыхтеть», на поверхности появятся воронки. Это признак готовности, значит, пора расфасовывать по банкам.
Баночки беру небольшие, по 300-500 мл, чтобы открытые долго не стояли в холодильнике. Стерилизую над паром, крышки заливаю крутым кипятком, даю покипеть. Горячим джемом наполняю емкости, закручиваю. Оставляю остывать.
Загустевает клубничный джем быстро и хорошо. Уже через два-три часа консистенция становится плотной, причем не в холодильнике, а при комнатной температуре.
На хранение переставляю когда джем полностью остынет. Конечно же, немного оставил на пробу и чтобы показать вам что же получилось. На фото видно, что клубничный джем густой, ну в а том, что он вкусный можете не сомневаться. Удачных вам заготовок и вкусной зимы! Ваш Плюшкин.
Рубрики: | Приготовим и съедим/припасы на зиму Приготовим и съедим/варенье компот сок |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |