Нежные кексы с творожной начинкой Потрясающие кексы из песочно...
Кокосовые маффины - (0)Кокосовые маффины Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...
Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьме...
Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г ...
Без заголовка - (0)Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...
Способы посадки и формировки ежевики |
На мой взгляд, проблему с Натчез можно решить посадкой через 1 м кустов и нормированием побегов как по длине, так и по количеству весной после перезимовки с выщипкой нижних почек. Не перегруженный куст даст ягоду раньше, крупней и выдаст нормальное количество побегов замещения. А вот сколько побегов оставить на плодоношение может определить каждый только экспериментальным путем в зависимости от грунта, климата и т.д. Посмотрите видео с сайта Светланы из Минска. Она нормирует побеги так, что в период плодоношения все кусты просвечиваются.
Примерно на одном уровне.
Добавлю только, что Гай и Оаучиту можно высаживать через 1 м в ряду, а ТК - 1,5 м. Поэтому урожайность с площади будет примерно одинаковой. А вот с куста ТК дает больше.
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9529&page=435
Я так думаю у ремов не побеги замещения а скорее нужно называть плодоносные побеги этого года. Кусты у меня молодые, побегов всего от трех до 7штук. Знакомая с Крыма пишет что у нее побеги достигают длины до трех метров( у нее кусты старше на год), она пишет что пришла к выводу что растущие побеги нужно подрезать на высоте 0.7--1м, для развития побегов второго порядка и высота потом получается как раз 1.6--1.8м
Серег , у меня Арк-45 тож под 3-и метра - двухлетка.... Не ожидал такой высоты !!! Терь на след. год тоже подрезать буду в июне. Т.е. как июньская чеканка малины для ветвления побегов...
Попробуйте, как вариант:
- не спешить с пригибанием, а начинать работу при достижении ПЗ длины 0,6м и более
- откажитесь от захвата побега непосредственно шпилькой
- захват побега делать шпагатом или полоской ткани связанной в кольцо. Т.е. берем эту "веревочку-бублик" вдвое, делаем петелькой вокруг побега (удавка). В другой, свободный конец "веревочки-бублика" просовываем шпильку, которую и вставляем в землю. Можно делать такие захваты в 2-х местах - верхняя 1/3 и нижняя 1/3. Не сильно усердствуйте поначалу. Пригните чуть-чуть, через пару дней пониже......
Можете для начала попробовать с 1 побегом.
Описанным способом укладываете вплоть до "плашмя на землю".
Гнуть так, чтобы побег гнулся у ОСНОВАНИЯ.
Отличается только способ захвата. У вас жесткий/неподвижный крючок. Высокая скорость роста побега обеспечивает его слом о жесткое препятствие.
В моем варианте - гибкая веревочная петля, дающая побегу возможность маневра при поступательном движении, а также в сторону.
Поскольку я "дачник" и не очень часто появляюсь на участке, я был вынужден опробовать такой метод на достаточно ломком Оркане. Он у меня в этом плане может более привередливый, нежели Натчез.
Да побеги других сортов, которые своевременно не пригнул, иногда так укладываю.
В качестве подручного "веревочного" материала чаще использую разорванную на узкие ленты старую одежду (рубашки и т.п.) Также прихожу к мнению не торопиться с пригибанием и переждать фазу "молочной" хрупкости. Среди сортов особой разницы в хрупкости не заметил.
Можно гнуть через 5 л бутыль (пластик) , положив ее прямо под основание побега и зафиксировать бутыль колышками, а на кончик побега накинуть эластичное кольцо из женских колготок и зафиксировать шпилькой в землю.
Так как сейчас приезжаем раз в неделю в выходные, то ПЗ успевают хорошо нарасти и пригибать их далее достаточно проблемно без обломов. Опробовала в субботу немного измененный способ пригибания. Будет толк или нет, еще не знаю, но пригибать этим способом такие сильно рванувшие вверх ПЗ как то спокойней.
Разрезала женские эластичные гольфы на полосы.Получается как бы кольцо. Накинула полосой на ПЗ где один раз, где обмотала по кругу и в две петельки по концам вставила шпильку. Верхняя часть при этом хорошо пружинит в отличие от жесткой шпильки. Как мне кажется должно подойти для сильно энергичных ПЗ.
Идея не моя. Попалась на глаза где то в Инете для подвязки малины. Решила опробовать на ПЗ ежевики и более всего для Натчеза.
http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=4607&st=540&p=142740&#entry142740
Рубрики: | 6 соток/Ежевика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |