Нежные кексы с творожной начинкой Потрясающие кексы из песочно...
Кокосовые маффины - (0)Кокосовые маффины Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...
Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьме...
Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г ...
Без заголовка - (0)Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...
Пошаговая агротехника ежевики |
1). Саженцы ежевики можно высаживать и весной, и осенью, как с закрытой корневой системой, так и с открытой. Расстояние между кустами должно быть от 1,5м. до 3 м. в зависимости от сорта. Посадочная яма заправляется перегноем (1-2 ведра) и комплексными удобрениями (80-100 гр.). Можно так же добавить золу, компост или остатки перегнившей растительности.
=================================================================
2). После высадки в весенний период саженцы обязательно притеняют дышащим материалом, с северной стороны оставляя отдушины для проветривания. Дней через 10, как саженец уже достаточно адаптируется, спанбонд постепенно можно убрать.
==============================================================
3). В первый год посадки, пока растения небольшие, шпалера им не нужна, но уже через год нужно будет установить шпалеру высотой, примерно, 1,8 м. (на фото однолетний кустик сорта Апачи).
==============================================================4). Молодые посадки первого года укрывают более тщательно, чем взрослые, окрепшие кусты. Поверх нескольких слоев спанбонда, плотностью № 60 (60 гр. на кв.м.) дополнительно раскладывают еловые лапки или другой укрывной материал. Накрыть нужно в октябре-ноябре, с наступлением более-менее устойчивых дневных температур -1-3 град.
=============================================================
5). В следующем году, в апреле месяце молодые однолетние кустики уже нужно подвязать на шпалеру. К середине месяца на побегах начнут распускаться почки, будущие плодушки. Ежегодно, весной, приствольные круги растений нужно будет замульчировать перегноем.
==============================================================
6). В мае ежевика зацветает. В первый год посадки кустики не плодоносят, они будут наращивать корневую систему и побеги, а уже, начиная со второго года, дадут небольшой, так называемый сигнальный, урожай. Плодов будет не много, но уже можно будет увидеть и попробовать первую ягоду.
==============================================================
7). На зиму двухлетние кусты укрывают белым, спанбондом, плотностью 60 гр. на кв. м.
Бесшипная ежевика – это растение интенсивного роста и на третий год ее побеги могут достигать 3-4м. Ранней весной, после снятия укрытия, все прошлогодние побеги подвязывают на шпалеру для плодоношения, размещая их равномерно по всей плоскости шпалеры.
==============================================================
8). Май. Вегетация ежевичных побегов спустя полтора месяца после подвязки на шпалеру.
===============================================================
9). К средине мая из центра куста начнут показываться молодые побеги замещения.
===============================================================
10). По достижению молодых побегов высоты 15-20 см. их обязательно пригибают крючками или металлическими шпильками, заставляя расти горизонтально земле. Это делается для того, что бы осенью можно было правильно и удобно укрыть кусты на зиму, т.к. к октябрю ежевичные побеги одревеснеют, станут мощными и толстыми и пригнуть их под укрытие будет проблематично.
===============================================================
11). Цветет ежевика в июне очень крупными, красивыми цветами.
===============================================================12). В ожидании урожая. Сорт Лох Тей за две недели до созревания ягод.
=========================================================
13). Середина июля. Наконец-то дождались, созрели ягоды ежевики! Урожайность бесшипных сортов очень высокая, ягода на шпалере стоит просто стеной.
==========================================================
14). Для размножения ежевики в средине августа верхушки молодых однолетних побегов прищипывают и прикапывают в горшки с субстратом. Очень важно в этот период следить за поливом, горшки не должны оставаться сухими. Спустя полтора-два месяца верхушка побега обрастает корневой системой и ее можно отделять от маточного куста.
===============================================================
15). Тем же способом верхушки можно прикапывать прямо в грунт, рядом с маточным кустом. Саженцы ОКС получаются крепкие и мощные, но отделять их от куста лучше весной, укрыв на зиму спанбодом вместе с "мамой". ==============================================================
16). Наступил сентябрь, собран весь урожай и теперь можно вырезать и удалять со шпалеры отплодоносившие двухлетние побеги. Молодые побеги замещения, пригнутые весной крючками, всё лето росли горизонтально, в это время они достигают 2-3 метров и стелятся по земле.
===============================================================
17). Вырезаем всю, отдавшую урожай, лозу, оставляя только молодые побеги замещения.
==========================================================
18). Все побеги плодоношения срезаны, на земле остаются лежать только побеги текущего года, которые дадут урожай в следующем сезоне.
=========================================================
19). Осенью, при наступлении устойчивых первых морозцев, побеги ежевики обязательно нужно укрыть белым агроволокном (плотностью №60) в два слоя. Под таким укрытием ежевичная лоза без проблем выдерживает даже сильные морозы. Весной укрытие нужно снять, а перезимовавшие побеги поднять и подвязать на шпалеру для плодоношения. Таким образом цикл повторяется и все начинается сначала!
С ув. Светлана Татур.
Рубрики: | 6 соток/Ежевика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |