-Метки

ананас аудиокниги аэрогриль баклажан беляши блинчики болезни жкт булочки бурек бутерброд вареники варенье вафли вино виноград вытяжное тесто гортензия греческая кухня грибы десерт детектив диабет 2 типа диета ежевика жимолость закваска закуска запеканка йогурт кабачки кавказская кухня капуста картофель каша кекс клецки кокос колбаса котлеты крем крючок курица кутабы кята лаваш лапша лепешки лимон манты медицина болотова медицина болотова б.в. метод биолокации морковь мясо народная медицина начинка новый год огурцы оладьи омлет осина пастила фруктовая пахлава пельмени перец печенье пирог пирожки пирожное пицца плед плов поделки с детьми помидор пончики пончо рис рогалики рулет рыба сад салат сало салфетка сделай сам слоеное тесто соленья соус специи среднеазиатская кухня суп сыр сырники творог тесто тибетская медицина торт турецкая кухня фасоль хачапури хворост хлеб чебуреки шаль шаурма штоллен штрудель щавель эклеры яблоко яйцо

 -Рубрики

 -Цитатник

Кексы с творожной начинкой - (0)

Нежные кексы с творожной начинкой      Потрясающие кексы из песочно...

Кокосовые маффины - (0)

Кокосовые маффины   Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...

Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)

Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире   Мука пшеничная (сколько возьме...

Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)

Кексики "Афродита"на сметане   Изюм (без косточек) — 100 г ...

Без заголовка - (0)

Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Перейти к приложению Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве... Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве...Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V_I_K_E_N_T_I_A

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2769


Пошаговая агротехника ежевики

Пятница, 12 Августа 2016 г. 22:01 + в цитатник
  • Картинки по запросу фото ежевика садовая

  • Все больше в нашей республике Беларусь набирает популярность замечательное растение - бесшипная ежевика. Еще совсем недавно мы знали только колючий сорт Агавам, теперь же, благодаря популяризации, многим садоводам знакомы множество новейших сортов вкусной и очень полезной ягоды.

    Но, к сожалению, не всем известна правильная агротехника этой культуры, многие не знают, как правильно посадить молодые саженцы и как в дальнейшем за ними ухаживать. В связи с этим я бы хотела на примере одного сорта,  пошагово, с помощью фото, показать и рассказать, как же правильно вырастить ежевику бесшипную.

     

  • 1). Саженцы ежевики можно высаживать и весной, и осенью, как с закрытой корневой системой, так и с открытой.  Расстояние между кустами должно быть от 1,5м. до 3 м. в зависимости от сорта. Посадочная яма заправляется перегноем (1-2 ведра) и комплексными удобрениями (80-100 гр.). Можно так же добавить золу, компост или остатки перегнившей растительности.

    =================================================================

    2). После высадки в весенний период  саженцы обязательно притеняют дышащим материалом, с северной стороны оставляя отдушины для проветривания. Дней через 10, как саженец уже достаточно адаптируется, спанбонд постепенно можно убрать.

    ==============================================================

    3). В первый год посадки, пока растения небольшие, шпалера им не нужна, но уже через год нужно будет установить шпалеру высотой, примерно, 1,8 м. (на фото однолетний кустик сорта Апачи).

    ==============================================================

    4).  Молодые посадки первого года укрывают более тщательно, чем взрослые, окрепшие кусты. Поверх нескольких слоев  спанбонда, плотностью № 60 (60 гр. на кв.м.) дополнительно раскладывают еловые лапки или другой укрывной материал. Накрыть нужно в октябре-ноябре, с наступлением более-менее устойчивых дневных температур -1-3 град.

     =============================================================

    5).  В следующем году, в апреле месяце молодые однолетние кустики уже нужно подвязать на шпалеру. К середине месяца на побегах начнут распускаться почки, будущие плодушки. Ежегодно, весной, приствольные круги растений нужно будет замульчировать перегноем. 

    ==============================================================

    6).  В мае ежевика зацветает. В первый год посадки кустики не плодоносят, они будут наращивать корневую систему и побеги, а уже, начиная со второго года, дадут небольшой, так называемый сигнальный, урожай. Плодов будет не много, но уже можно будет увидеть и попробовать первую ягоду.

    ==============================================================

    7). На зиму двухлетние кусты укрывают белым, спанбондом, плотностью 60 гр. на кв. м.   

           Бесшипная ежевика – это растение интенсивного роста и на третий год ее побеги могут достигать 3-4м. Ранней весной, после снятия укрытия, все прошлогодние побеги подвязывают на шпалеру для плодоношения, размещая их равномерно по всей плоскости шпалеры.

    ==============================================================

    8). Май. Вегетация ежевичных побегов спустя полтора месяца после подвязки на шпалеру.

    ===============================================================

    9). К средине мая из центра куста начнут показываться молодые побеги замещения.

      

    ===============================================================

    10). По достижению молодых побегов высоты 15-20 см. их обязательно пригибают крючками или металлическими шпильками, заставляя расти горизонтально земле. Это делается для того, что бы осенью можно было правильно и удобно укрыть кусты на зиму, т.к. к октябрю ежевичные побеги одревеснеют, станут мощными и толстыми и пригнуть их под укрытие будет проблематично.

    ===============================================================

    11). Цветет ежевика в июне очень крупными, красивыми цветами.

    ===============================================================

    12). В ожидании урожая. Сорт Лох Тей за две недели до созревания ягод.

     

    =========================================================

    13). Середина июля. Наконец-то дождались, созрели ягоды ежевики! Урожайность бесшипных сортов очень высокая, ягода на шпалере стоит просто стеной.

    ==========================================================

    14).  Для размножения ежевики в средине августа верхушки молодых однолетних побегов прищипывают и прикапывают в горшки с субстратом. Очень важно в этот период следить за поливом, горшки не должны оставаться сухими. Спустя полтора-два месяца верхушка побега обрастает корневой системой и ее можно отделять от маточного куста. 

           

    ===============================================================

    15).   Тем же способом верхушки можно прикапывать прямо в грунт, рядом с маточным кустом. Саженцы ОКС получаются крепкие и мощные, но отделять их от куста лучше весной, укрыв на зиму спанбодом вместе с "мамой".    ==============================================================

    16).  Наступил сентябрь, собран весь урожай и теперь можно вырезать и удалять со шпалеры отплодоносившие двухлетние побеги. Молодые побеги замещения, пригнутые весной крючками, всё лето росли горизонтально, в это время они достигают 2-3 метров и стелятся по земле.

    ===============================================================

    17). Вырезаем всю, отдавшую урожай, лозу, оставляя только молодые побеги замещения.

     

    ==========================================================

    18).  Все побеги плодоношения срезаны, на земле остаются лежать только побеги текущего года, которые дадут урожай в следующем сезоне.

       =========================================================

    19). Осенью, при наступлении устойчивых первых морозцев, побеги ежевики обязательно нужно укрыть белым агроволокном (плотностью №60) в два слоя. Под таким укрытием ежевичная лоза без проблем выдерживает даже сильные морозы. Весной укрытие нужно снять, а перезимовавшие побеги поднять и подвязать на шпалеру для плодоношения. Таким образом цикл повторяется и все начинается сначала!

        

    С ув. Светлана Татур.      

    http://klubnika-malina.by/poshpgovaya-agrotehnika-...kah.-ezhevika-besshipnaya.html

Рубрики:  6 соток/Ежевика
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку