Нежные кексы с творожной начинкой Потрясающие кексы из песочно...
Кокосовые маффины - (0)Кокосовые маффины Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...
Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьме...
Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г ...
Без заголовка - (0)Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...
Обрезка ежевики Блэк Сатин |
В этой статье речь пойдет о несложной технике компактной формировки растений, которую часто применяют в США.
Блэк Сатин - бесшипный сорт, приспособленный к произрастанию в умеренном климатическом поясе. Обрезка этой культуры приумножит ее здоровье и увеличит продуктивность, но для правильной обрезки очень важно понимать как будет растение развиваться.
Кусты ежевики состоят из плетей - длинных стеблей, произрастающих из грунта, жизненный цикл которых длится два года. Соответственно, различают побеги первого года и второго года. Блек Сатин дает урожай на двухлетних побегах, а значит обрезка должна быть нацелена на получение максимального результата при двухлетнем цикле.
Разумеется, описанный метод подойдет и для других сортов полуcтелящейся ежевики, например Торнфри, или Лох-Тей.
Ежевика - культура двухлетнего цикла, в выращивании которой применяют шпалеры. Плодоносит растение на прошлогодних побегах, поэтому надо сразу определиться со способом распределения ежевичных плетей. Существует несколько вариантов. Основные из них – это веерный, канатный и плетение.
Веерный способ распределения отлично подойдет для начинающих. При таком подходе побеги равномерно распределяются по плоскости шпалеры в форме веера. В зависимости от сорта и личных предпочтений садовода можно заполнить плодоносящими побегами одну сторону «веера», вторую оставив для молодых побегов. Другой вариант – полностью занять имеющееся пространство зрелыми ветвями, а молодые пускать по нижней проволоке, одновременно подготавливая их к укрытию на зиму.
Главное правило – плодоносящие и молодые побеги должны находиться раздельно. После снятия урожая, иногда не дожидаясь осени, прошлогодние ветви удаляют как можно ближе к основанию. Осенняя обрезка включает чеканку молодых побегов для лучшего вызревания. Да и укладывать укороченные плети для зимнего укрытия намного удобнее. Для этого же можно провести предварительную нормировку, удалив слабую поросль, которая наверняка не сможет перезимовать и вряд ли пригодится в следующем году. На зиму оставляют на 2-3 лозы больше, чем нужно кусту, с запасом на случай суровой зимы.
Весной садовую ежевику раскрывают и внимательно осматривают, чтобы выяснить, как побеги себя чувствуют. Подмерзшие части удаляют как можно скорее, чтобы гнилостные процессы не перебрались на здоровую древесину. Затем следует подождать, когда лозы отогреются, и начнут распускаться почки. На этом этапе можно с уверенностью сказать, какие лозы сохранились наилучшим образом. Дальнейшая весенняя обрезка подразумевает окончательную нормировку куста, - лишние побеги удаляют, оставляя по 4-6 штук на куст.
http://remontanta.ru/vyrashhivanie-ezheviki/22-obrezka-black-satin
Рубрики: | 6 соток/Ежевика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |