Нежные кексы с творожной начинкой Потрясающие кексы из песочно...
Кокосовые маффины - (0)Кокосовые маффины Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...
Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьме...
Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г ...
Без заголовка - (0)Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...
Формировка и размножение ежевики |
Читал мнение, что молодые побеги не надо ни к чему привязывать, а просто направлять вдоль ряда прямо по земле. Для удобства укрытия побегов пришпиливать их в начале роста шпильками из проволоки к земле...
В этом году (сорт Торнфри) не подвязывал и не подрезал побеги, только пришпиливал к земле. Так как боковые побеги растут под углом 90* к основному побегу, было занято все междурядие. Основные побеги до пяти метров, боковые - до двух метров. Осенью было сложно все это сложить в кучу и укрыть. В этом году планирую направлять вдоль ряда, путем подвязки на нижнюю проволоку, как у Игоря "Батькив Сад".
Больше склоняюсь к способу формировки,чем к утверждению.
Я всегда смотрю какое кол-во побегов замещения дает куст ,дальше решаю как с ним поступить. Если куст нагружен, хороших побегов замещения как правило 2-3 - можно ветвить. Если побегов 5 и более ,то понятное дело не ветвлю (могу и уменьшить). Конечно еще и от сорта зависит..
А какого размера эти самые побеги?
Если совсем дети (до 10см), то потихоньку, без фанатизма, по чуть-чуть пригибаете верхушку шпилькой (в течении дня подходя через время можно довольно прилично пригнуть такой побег, он еще не заматерел и поддается воспитанию). В дальнейшем перемещаем шпильку по мере отрастания стебля и не надо пытаться дожать совсем вплотную к земле. Если выросли более длинные и откормленные, то нужно очень аккуратно пытаться нагнуть побег через что-то круглое (хотя бы бутылку с водой). Вначале 70 градусов к горизонту, потом - 60, потом - 45, и далее по понижению градусности. Как со всеми подростками процесс более увлекательный и длительный - главное настойчивость и не пытаться сделать все за один раз. По мере появления все большей горизонтальности тоже перемещаете шпильку по длине роста побега.
Если случится печалька и побег сломается, готовьтесь к появлению из обломка побега большого количества новых побегов. Совсем без ничего на БМ не останетесь.
Попробуйте, если удастся. БМ-куст прямостоящий, очень мощные и негибкие побеги. Я вообще не укрываю ежевику (более 10 сортов).
Если подмерзнут прошлогодние побеги, то на новых получите в нашем климате урожай в сентябре-октябре.
Нет, сами они явно гнуться не захотят . Для укрытия имеет смысл формировать побеги замещения на БМ, которые могут вырасти летом, потому что весенние побеги (начавшие свой рост в марте-апреле) успеют отдать урожай в нашем регионе, а вот летние (начавшие рост в июле-августе - нет). Вот их и стоит "приучать к земле" для последующего укрытия и получения раннего урожая в следующем сезоне
А можно и по другому. ПЗ уже 100% должен быть, только он под землей. Выкопать, отряхнуть землю, чтобы обна жился ПЗ. И высадить так, чтобы кончик ПЗ выглядывал из земли.
При такой посадке растения развиваются значительно мощнее, чем при посадке, когда ПЗ под землей или при поздней пересадке(чтобы ПЗ появился над землей). В первом варианте рост начинается сразу, а в двух других - позже. ____Олег Савейко______________
Размножение корневыми черенками
Вика не переживай. Я собрат по несчастью, тоже не успеваю.
Самые поздние посадки были после 10 мая(ежевика), все было в порядке.Олег Савейко
Вика, эксперимента ради, в прошлом году подкопала несколько корешков Трипл Краун 2 июня!
И что бы думаешь..... выросли!
Правда. к осени саженцы были помельче, но корневую выдали на весь объем горшка 0,8 литра.
Так что, все еще ты успеешь... )) Светлана Витальевна
Надо пробовать,этой весной при подвязке поломала Честер,Блек Сэтин,Тонфри,было жалко выкинуть,нарезала на 1-2 почки,сейчас они уже по 10-15см,еще принудительно отрезала 1 почку от Коламбии Стар-тоже получилось,а Вождь Джозеф пока бодается,каллюс есть,сегодня в горшочек с землей переедет.
Маленькие стаканчики стояли у меня в крышках из под тортов и накрывались такими же крышками,2-3 раза в день из пульверизатора опрыскивала стенки и крышу,создавала повышенную влажность))и с поливом не переборщить важно.
А в стаканчиках земля, опилки или просто вода?
Простите,только увидела ваше сообщение,в стаканах торф нейтральный.
Читал на французском форуме что именно из черенков отплодоносивших веточек прикопанных на зиму с северной стороны здания получают следующим весной-летом выход до 90\100. автор пишет что с зелеными черенками такого успеха не имел.Рубрики: | 6 соток/Ежевика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |