-Метки

Банан ананас аудиокниги аэрогриль баклажан беляши блинчики болезни жкт булочки бурек бутерброд вареники варенье вафли вино виноград вытяжное тесто гортензия греческая кухня грибы десерт детектив диабет 2 типа диета ежевика жимолость закваска закуска запеканка кабачки кавказская кухня капуста картофель каша кекс клецки кокос колбаса котлеты крем крючок курица кутабы кята лаваш лапша лепешки лимон манты медицина болотова медицина болотова б.в. метод биолокации морковь мясо народная медицина начинка новый год огурцы оладьи омлет осина пастила фруктовая пахлава пельмени перец печенье пирог пирожки пирожное пицца плед плов поделки с детьми помидор пончики пончо рассада в улитке рис рогалики рулет рыба сад салат сало салфетка сделай сам слоеное тесто соленья соус специи среднеазиатская кухня суп сыр сырники творог тесто тибетская медицина торт турецкая кухня фасоль хачапури хворост хлеб чебуреки шаль шаурма штоллен штрудель щавель эклеры яблоко яйцо

 -Рубрики

 -Цитатник

Кексы с творожной начинкой - (0)

Нежные кексы с творожной начинкой      Потрясающие кексы из песочно...

Кокосовые маффины - (0)

Кокосовые маффины   Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...

Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)

Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире   Мука пшеничная (сколько возьме...

Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)

Кексики "Афродита"на сметане   Изюм (без косточек) — 100 г ...

Без заголовка - (0)

Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Перейти к приложению Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве... Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве...Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V_I_K_E_N_T_I_A

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2769


Формировка и размножение ежевики

Четверг, 07 Июля 2016 г. 08:18 + в цитатник
Посмотреть сообщениеПохожее изображение
 
 
0.9-1 м. это уже вторая проволока, нижняя обычно проходит на высоте 25-30 см. и к ней крепятся молодые побеги.

Читал мнение, что молодые побеги не надо ни к чему привязывать, а просто направлять вдоль ряда прямо по земле. Для удобства укрытия побегов пришпиливать их в начале роста шпильками из проволоки к земле...

Сообщение от AnDi Посмотреть сообщение
Читал мнение, что молодые побеги не надо ни к чему привязывать, а просто направлять вдоль ряда прямо по земле.

В этом году (сорт Торнфри) не подвязывал и не подрезал побеги, только пришпиливал к земле. Так как боковые побеги растут под углом 90* к основному побегу, было занято все междурядие. Основные побеги до пяти метров, боковые - до двух метров. Осенью было сложно все это сложить в кучу и укрыть. В этом году планирую направлять вдоль ряда, путем подвязки на нижнюю проволоку, как у Игоря "Батькив Сад".

Сообщение от Юрий-67 Посмотреть сообщение
Где-то выше уже обсуждали. Как по мне, весьма спорное утверждение. Можно прищипывать, а можно и нет.
 

Больше склоняюсь к способу формировки,чем к утверждению.
Я всегда смотрю какое кол-во побегов замещения дает куст ,дальше решаю как с ним поступить. Если куст нагружен, хороших побегов замещения как правило 2-3 - можно ветвить. Если побегов 5 и более ,то понятное дело не ветвлю (могу и уменьшить). Конечно еще и от сорта зависит..

__________________
С уважением, Юлия.
 
Для меня лично прищипка и ветвление побегов никаких сложностей не создает. Наоборот помогает. Ну то что больше саженцев получается - понятно. Но кроме того уменьшается длина побегов, что очень даже неплохо при загущенных посадках. При этом урожайность абсолютно не страдает.Олег Савейко
 
Сообщение от Волков Посмотреть сообщение
Кто подскажет, как загнуть побеги Магии, чтоб не поломать?
 

А какого размера эти самые побеги?
Если совсем дети (до 10см), то потихоньку, без фанатизма, по чуть-чуть пригибаете верхушку шпилькой (в течении дня подходя через время можно довольно прилично пригнуть такой побег, он еще не заматерел и поддается воспитанию). В дальнейшем перемещаем шпильку по мере отрастания стебля и не надо пытаться дожать совсем вплотную к земле. Если выросли более длинные и откормленные, то нужно очень аккуратно пытаться нагнуть побег через что-то круглое (хотя бы бутылку с водой). Вначале 70 градусов к горизонту, потом - 60, потом - 45, и далее по понижению градусности. Как со всеми подростками процесс более увлекательный и длительный - главное настойчивость и не пытаться сделать все за один раз. По мере появления все большей горизонтальности тоже перемещаете шпильку по длине роста побега.
Если случится печалька и побег сломается, готовьтесь к появлению из обломка побега большого количества новых побегов. Совсем без ничего на БМ не останетесь.

Сообщение от ИгорьН Посмотреть сообщение
Подскажите, надо ли БМ как-то пригибать/формировать зеленые побеги для удобства укрытия на зиму или гнется когда придет зима?


Попробуйте, если удастся. БМ-куст прямостоящий, очень мощные и негибкие побеги. Я вообще не укрываю ежевику (более 10 сортов).
Если подмерзнут прошлогодние побеги, то на новых получите в нашем климате урожай в сентябре-октябре.

Нет, сами они явно гнуться не захотят . Для укрытия имеет смысл формировать побеги замещения на БМ, которые могут вырасти летом, потому что весенние побеги (начавшие свой рост в марте-апреле) успеют отдать урожай в нашем регионе, а вот летние (начавшие рост в июле-августе - нет). Вот их и стоит "приучать к земле" для последующего укрытия и получения раннего урожая в следующем сезоне

 
Размножение
 
Доброго дня всем! Осенью уже с зачатками корней прикопала верхушки ежевики в горшки (а горшки вкопала в землю), где они и зимовали. У начинающего вопрос: когда отрезать эти верхушки от веток, сейчас или ждать, пока не покажется пагон замещения в горшках? И когда можно из горшков высаживать на ПМЖ? Спасибо.
 
Прошлой весной отрезала и персаживала, как только появился побег замещения - приживаемость 100%. А когда раньше пересаживала до их появления. результат был хуже.
 
Сообщение от Нэлли Посмотреть сообщение
По опыту - при пересадке прикопанных с осени верхушек, лучше приживаются те, у которых появился побег замещения. Сейчас лучше обрезать, оставив 20-30см от земли, дождаться появления ПЗ и пересадить. Но не затягивайте, чем меньше будет побег, тем легче растение перенесёт пересадку.
 

А можно и по другому. ПЗ уже 100% должен быть, только он под землей. Выкопать, отряхнуть землю, чтобы обна жился ПЗ. И высадить так, чтобы кончик ПЗ выглядывал из земли.
При такой посадке растения развиваются значительно мощнее, чем при посадке, когда ПЗ под землей или при поздней пересадке(чтобы ПЗ появился над землей). В первом варианте рост начинается сразу, а в двух других - позже. ____Олег Савейко______________
 

Размножение корневыми черенками

Сообщение от каса Посмотреть сообщение
У нас то снег, то дождь, не дает погода выкопать по быстрому все кусты ежевики, планируемые к размножение корнями в откр.грунте. Форумчане, подскажите, у кого есть опыт, до начала мая не поздно это делать? в прошлом году тоже как то поздно сажала так корнями малину, но выросла хорошая, успела. Но вот забыла в каких числах это было, надо записывать, каждый год это себе говорю)
 

Вика не переживай. Я собрат по несчастью, тоже не успеваю.
Самые поздние посадки были после 10 мая(ежевика), все было в порядке.Олег Савейко

Вика, эксперимента ради, в прошлом году подкопала несколько корешков Трипл Краун 2 июня!
И что бы думаешь..... выросли!
Правда. к осени саженцы были помельче, но корневую выдали на весь объем горшка 0,8 литра.
Так что, все еще ты успеешь... )) Светлана Витальевна



Осенью или в начале весны выкопайте корневую систему плодоносящего маточного куста ежевики, и разрежьте ее на черенки длиной по 5—7 см. Для заготовки черенков используют преимущественно 1—3-летние корни толщиной в среднем 0,7 сантиметра.

При осенней заготовке в течение зимы черенки хранят во влажном песке в подвале. Высаживать черенки можно на постоянное место или в питомник.

Для посадки нарезают через 70—80 см борозды глубиной 10—12 см, укладывают через 20 см черенки, засыпают рыхлой почвой и обильно поливают.

В течение лета за ними нужно осуществлять тщательный уход – рыхлить и поливать.

К осени вырастают хорошие саженцы.
 
Я подкопал куст отрезал корень порезал на кусочки до 5 см в горшки и сверху 2 см грунта Через 2-3 недели появились ростки
 
Есть еще способ без выкопки куста: аккуратно подкапываете,отрезаете кусочек корня и закапываете обратно. Это если вам не 100 саженцев надо, для нескольких штук вполне сойдет))
 
Если прикопать корневые черенки в землю на огороде(можно даже осенью,но укрыть) саженцы будут и за лето вырастут нормальные, только выход намного меньше и вот почему, у ежевики и малины проросшие почки выделяют вещество ингибитор которое не дает прорастать другим почкам.
Дома тоже по разному можно корневые черенки проращивать, можно порезать на куски по 5-6см и разложить по горшкам а можно длинные корни разложить в ванночках, в грунте естественно и каждый раз отрезать кусочек корня с проросшей почкой, так получается максимальный выход, корень режется по сантиметру от почки, желательно обсыпать толченым активированным углем от гниения и пересаживать в горшок, так возни много но получается самый большой выход саженцев.
 
Размножение зелеными и одревесневшими черенками
 
Сообщение от Sergey M Посмотреть сообщение
А как считаете, зелеными черенками можно сейчас размножить? Высадить в стаканы 2-3 почковые черенки, до осени может укоренится.
 

Надо пробовать,этой весной при подвязке поломала Честер,Блек Сэтин,Тонфри,было жалко выкинуть,нарезала на 1-2 почки,сейчас они уже по 10-15см,еще принудительно отрезала 1 почку от Коламбии Стар-тоже получилось,а Вождь Джозеф пока бодается,каллюс есть,сегодня в горшочек с землей переедет.
Маленькие стаканчики стояли у меня в крышках из под тортов и накрывались такими же крышками,2-3 раза в день из пульверизатора опрыскивала стенки и крышу,создавала повышенную влажность))и с поливом не переборщить важно.

А в стаканчиках земля, опилки или просто вода?

Простите,только увидела ваше сообщение,в стаканах торф нейтральный.

Цитата:
Сообщение от Светлана Витальевна Посмотреть сообщение
Первый раз слышу, что можно укоренять черенки из отработавшей уже лозы...
Читал на французском форуме что именно из черенков отплодоносивших веточек прикопанных на зиму с северной стороны здания получают следующим весной-летом выход до 90\100. автор пишет что с зелеными черенками такого успеха не имел.
 
Рубрики:  6 соток/Ежевика
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку