-Метки

Банан ананас аудиокниги аэрогриль баклажан беляши блинчики болезни жкт булочки бурек бутерброд вареники варенье вафли вино виноград вытяжное тесто гортензия греческая кухня грибы десерт детектив диабет 2 типа диета ежевика жимолость закваска закуска запеканка кабачки кавказская кухня капуста картофель каша кекс клецки кокос колбаса котлеты крем крючок курица кутабы кята лаваш лапша лепешки лимон манты медицина болотова медицина болотова б.в. метод биолокации морковь мясо народная медицина начинка новый год огурцы оладьи омлет осина пастила фруктовая пахлава пельмени перец печенье пирог пирожки пирожное пицца плед плов поделки с детьми помидор пончики пончо рассада в улитке рис рогалики рулет рыба сад салат сало салфетка сделай сам слоеное тесто соленья соус специи среднеазиатская кухня суп сыр сырники творог тесто тибетская медицина торт турецкая кухня фасоль хачапури хворост хлеб чебуреки шаль шаурма штоллен штрудель щавель эклеры яблоко яйцо

 -Рубрики

 -Цитатник

Кексы с творожной начинкой - (0)

Нежные кексы с творожной начинкой      Потрясающие кексы из песочно...

Кокосовые маффины - (0)

Кокосовые маффины   Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...

Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)

Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире   Мука пшеничная (сколько возьме...

Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)

Кексики "Афродита"на сметане   Изюм (без косточек) — 100 г ...

Без заголовка - (0)

Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Перейти к приложению Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве... Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве...Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V_I_K_E_N_T_I_A

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2759


Размножение винограда

Вторник, 22 Декабря 2015 г. 17:41 + в цитатник

Виноград размножают несколькими способами, рассмотрим некоторые из них.  Для закладки любительского виноградника применяются различные виды посадочного материала: черенки вызревшей однолетней лозы, одно и двухлетние саженцы, выращенные в школке, укорененные черенки, отводки, саженцы, выращенные из зеленых черенков в закрытом грунте.

  В крайнем случае, когда не хватает посадочного материала, можно использовать черенки двухлетней лозы, в верхней части которой имеются 2 - 3 глазка однолетнего прироста.

   Лучшим посадочным материалом при размножении винограда являются саженцы. Саженцы отличаются высокой приживаемостью, а виноградники, посаженные саженцами, быстрее начинают плодоносить,

   Саженцы покупают в питомниках, специальных магазинах, на опытных станциях. При определенных навыках можно так же и самим вырастить саженцы. Сегодня я расскажу Вам, как это можно сделать.

 

Выращивание саженцев из кильчеванных черенков.

   Кильчевание - это технический прием, который позволяет приостановить развитие глазка и ускорить образование корней на черенках. Кильчевание делается для того, чтобы сократить разрыв по времени после посадки черенка между распусканием почек и возникновением корешков. При кильчевании создаются неодинаковые температурные условия для нижней и верхней части черенка. Рассмотрим два способа кильчевания.

   Способ 1-й. Черенки связывают в пучки и ставят в электрокильчевателе "пятками" к обогреваемой стороне, пересыпают опилками. Ящики устанавливают в холодном помещении при температуре 10 - 12 градусов. Затем их сверху прогревают лампами, поддерживая температуру не более 20 - 25 градусов. Верхние глазки оказываются при более низкой температуре (10 - 12 градусов) и почки не распускаются. На "пятках", то есть на нижних концах черенков, через 15 - 20 суток образуется каллус - зачатки корней.

   Способ 2-й. Черенки связывают в пучки и устанавливают "пятками" вверх в ямы со льдом или снегом. Пересыпав опилками, сверху кладут слой навоза и закрывают парниковой рамой. В жаркую погоду рамы приоткрывают. В этом случае "пятки" черенков прогреваются солнечными лучами и навозом.

   При посадке кильчеванных черенков одновременно распускаются почки и начинают расти побеги.

   Саженцы получаются хорошего качества с большим процентом приживаемости и их можно высаживать в грунт на постоянное место или в школку на доращивание до осени.

Выращивание саженцев в школке.

  Школка - это участок земли, предназначенный для выращивания саженцев винограда. Черенки в школке располагают рядами, высаживая их через 10 - 12 см, расстояние между рядами около 20 см. В школке можно растить посадочный материал до осени или еще год (в этом случае школку надо хорошо укрыть землей, а сверху соломой или другим материалом, чтобы саженцы не вымерзли зимой), готовя постоянные места для кустов на винограднике. Пересаживать саженцы надо с комом земли, стараясь не повредить корни.

   Черенки для школки заготавливаются с осени длиной 30 - 40 см. В школку высаживают кильчеванные и не кильчеванные черенки.

   Заранее с осени роется и траншея под школку. Перед посадкой траншея удобряется и поливается горячей водой. Черенки достаются из подвала (конец марта - апрель), снизу обрезаются под узлом, а сверху на 3 - 4 см выше третьей почки. Замачиваются в подогретой дождевой воде 1 - 2 суток и высаживаются в школку.

   Школка после полива засыпается выше глазков и закрывается пленкой. После распускания почки над каждым черенком прорезается отверстие - пленка остается на месте.

Выращивание саженцев из зеленых черенков.

   Некоторые европейско-амурские сорта (Саперави, Фиолетовый, Фестивальный) очень трудно укореняются черенками. В этом случае применяют способ выращивания саженцев из зеленых черенков с двумя глазками и верхним листом, которые нарезают до цветения винограда с любых зеленых побегов, кроме порослевых, с 3 по 7 узел. Заготавливать их следует рано утром в пасмурную погоду. Черенки сразу опускают в воду. Лист срезают наполовину. В ящике готовят грунт: структурная почва или компост, а сверху 5 см смеси - прокаленный песок + перегной или торф в соотношении 1:1. Черенки перед посадкой нарезают острым садовым ножом, срез делают у самых узлов наискось и немедленно высаживают. Глубина посадки 2 - 3 см, площадь питания около 10 см2. Выращивают саженцы без дополнительного обогрева. Поливают теплым слабым раствором перманганата калия(марганцовка). Дальнейший уход - обычный.

Размножение винограда отводками виноградной лозы(материнский куст).

   Отводки - это укладка в землю весной вызревшей однолетней лозы или летом зеленого побега от маточного куста. Известно, что такое вегетативное размножение винограда лучше всего сохраняет признаки и свойства материнского растения и быстрее вступают в плодоношение.

   Я делаю это так: в любую сторону свободной площадки от куста вырываю канавку глубиной 15 см, укладываю лозу из нижней части куста, пришпиливаю дугами, засыпаю удобренной землей, поливаю теплой водой с перманганатом калия. По длине отводка насыпаю бугорок земли приблизительно 5 см высотой и мульчирую перегноем. В течении вегетации у каждого узла на отводке образуются корни и побеги. Маточный куст при этом недогружаю урожаем.

   Осенью, после вызревания побегов, отводок осторожно, стараясь не повредить корни, выкапываю, разрезаю на части по междуузлиям. Корни саженцев окунаю в жидкую глину и помещаю в подвал или же высаживаю на постоянное место.

http://www.dom-dobra.su/razmnojenie-vinograda/

Рубрики:  Виноград/выращивание саженцев
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку