Нежные кексы с творожной начинкой Потрясающие кексы из песочно...
Кокосовые маффины - (0)Кокосовые маффины Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...
Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьме...
Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г ...
Без заголовка - (0)Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...
Бесштамбовая формировка виноградного куста. |
Применяется при выращивании укрывного винограда.
Посмотрите внимательно на схемы обрезки виноградного куста, начиная с первого года до вступления в плодоношение. Саженец, который Вы посадили весной, дал несколько побегов, их осторожно пригибают к земле и укрывают на зиму не обрезая. Обрезают не плодоносящий виноград весной, и так три года - обрезаем весной, на зиму укрываем не обрезая.
Если на кустике развились два побега, весной первого года обрезаем каждый из них на два глазка(см. Весна, 1-й год), если развился один побег, то обрезаем его на четыре глазка, из которых также разовьются четыре побега. Верхние побеги удаляем совсем, наша главная и единственная задача до осени вырастить четыре сильных побега(будущие рукава), толщина которых в средней части не менее 6 - 7 мм. А за последующие два года сформировать четырех-рукавный веерный куст, в большинстве районов укрывной зоны виноградарства эта веерная форма куста является общепринятой.
Весной 2-го года делаем обрезку будущих рукавов также на два глазка. К осени Ваш виноградный куст обрастет новыми побегами, не обрезая их, укройте куст на зиму.
Весной 3-го года, после открытия куста, начинаем формировать плодовые звенья. На каждом рукаве оставляем по две лозы, расположенные ближе всего к корню куста, если лоз за прошлое лето выросло больше, то их вырезаем. Нижнюю лозу(расположенную ближе к корню) режем на две почки - это сучок замещения, а верхнюю лозу длинно, в зависимости от диаметра лозы и сорта винограда на 7 - 15 почек. Получился рукав, на конце которого плодовая лоза и сучок замещения. Обратите внимание - плодовая лоза на конце рукава, а сучок замещения ближе к корню. Этот типичнейший элемент куста называется плодовое звено. Из таких звеньев состоит любой виноградный куст, меняться может количество плодовых звеньев, длина и количество плодовых лоз, так мы регулируем урожайность куста и величину гроздей, но плодовое звено остается всегда.
Рассмотрим плодовое звено ближе к осени(см.Осень, 3-й год). Из лозы растут побеги, на некоторых из них уже есть урожай. Из сучка тоже растут побеги, но их меньше и поэтому они сильнее. Если из сучка вырастает третий побег, его выламывают. Необходимо понимать, что плодовое звено состоит из функционально разных частей. Урожайная или плодовая часть - это длинная лоза. Короткий сучок - ростовая часть. Роль лозы - дать урожай. Роль сучка - вырастить две новые мощные лозы.
Наступает осень. Наш виноградный куст подрос и окреп, у него сформированы четыре рукава с плодовыми звеньями. На следующий год он Вам даст уже хороший урожай. А сейчас мы должны обрезать его на плодоношение.
Обрезка на плодоношение. Вырезаем всю плодовую лозу до самого сучка замещения. Она нам больше не нужна, на замену старой лозы из сучка замещения выросло две новых лозы. Одну, которая растет ближе к рукаву, обрезаем на две почки - это новый сучок замещения, вторую режем длинно - это новая плодовая лоза. В итоге мы получили то с чего начали весной 3-го года. Летом сучок будет отращивать новую замену плодовому звену(поэтому он и называется сучком замещения), а лоза плодоносить.
Помните: всегда режем нижнюю лозу(ее основание ближе к рукаву) коротко - это сучок замещения; верхнюю лозу режем длинно - это плодовая лоза. Теперь Вы каждую осень будете так обрезать свой виноградный куст. Обрезайте куст правильно и он долгие годы будет радовать Вас отличным урожаем.
Не страшно если из сучка замещения вырастут 3 - 4 побега, осенью возьмем два самых сильных и удобно расположенных. Не большая беда, если лоза обрезана чуть короче или длиннее, изменится только количество и размер кистей. Главное чтобы на каждом рукаве осенью осталась лоза и к ней сучок замещения. Лоза и сучок - плодовое звено и его можно сделать за год из любой нормальной лозы.
Рубрики: | Виноград/формировка и обрезка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |