Нежные кексы с творожной начинкой Потрясающие кексы из песочно...
Кокосовые маффины - (0)Кокосовые маффины Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...
Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьме...
Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г ...
Без заголовка - (0)Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...
Болезни винограда |
При выращивании винограда очень важное значение имеет защита винограда от болезней и вредителей. Основными болезнями винограда являются милдью и оидиум.
Милдью- ложная мучнистая роса. Самая распространенная и опасная инфекционная грибковая болезнь винограда.
Вызывается грибком "плазмопара ватикола", завезенным из Америки. Поражает все зеленые части виноградного куста: побеги, листья, соцветия, грозди и усики. При сильном заражении страдает урожай текущего и следующего года, куст теряет все листья, не вызревают лозы, снижается устойчивость куста. Гриб зимует в опавших листьях в виде ооспор(зимующих спор). Они прорастают при высокой влажности и температуре выше +11 градусов. С брызгами дождевой воды споры попадают на листья, питание грибницы идет за счет растения. Чем жарче, тем быстрее прорастают споры. При температуре +30 градусов споры прорастают за 2 - 3 часа, при температуре +17 градусов за 3 - 4 дня, а ниже 10 градусов вообще не растут. Самое опасное для винограда - дождь в жару. Опрыскивать надо немедленно после дождя, если споры внедрятся в живую ткань, будет поздно.
Признаки поражения милдью - при влажной погоде на нижней части листа выступает белый мучнистый налет, потом листья буреют и опадают. Споры переносятся ветром на большие расстояния и если не принимать мер, через 5 - 6 дней последует массовое заражение. На зеленых побегах появляются буроватые пятна, соцветия погибают, ягоды сморщиваются, чернеют и опадают.
Меры борьбы. Грибок милдью живет внутри пораженного органа, поэтому вылечить растение нельзя. Можно лишь предотвратить заболевание, применяя все возможные меры профилактики и агротехники.
Сохранить урожай от милдью без применения химических средств практически невозможно. Весной после открытия кустов опрыскивают почву раствором ДНОК (один раз в три года), чтобы устранить возможный источник заражения. Перед укрытием на зиму - раствором железного купороса(400 грамм на 10 литров воды), обрабатывают обрезанный куст и почва на винограднике. Также применяют профилактическое двух кратное опрыскивание бордосской жидкостью или другими фунгицидами, ее заменяющими содержащие медь, на плодоносящем винограднике в мае-июне, в школках - в мае-октябре. Срок последней обработки не позднее 30 дней до сбора урожая. Некомплексноустойчивые сорта винограда нуждаются в многократных обработках фунгицидами, до 10 раз за период вегетации и после каждого дождя. При температуре выше +30 градусов развитие болезни прекращается.
Оидиум - грибковое заболевание, завезенное как и милдью из Америки. Болезнь поражает все зеленые части винограда, особенно сильно ягоды, покрывая их серым налетом. Гриб зимует под чешуйками глазков винограда. Заболевание очагового характера. Очаги болезни годами сохраняются на одном месте. Особенно сильно возбудитель развивается при температуре выше +25 градусов, гибнет полностью при -20 градусах, поэтому неукрывные сорта винограда гораздо реже болеют оидиумом.
Признаки поражения оидиумом: На листьях появляется серый налет в виде отдельных пятен, потом налет покрывает их полностью. Листья перестают расти, засыхают и опадают. Молодые соцветия буреют у основания и прекращают рост, ягоды также прекращают рост, буреют, твердеют и высыхают, растрескиваются, семена на них обнажаются. Пораженные гроздья гниют. Урожай пропадает полностью или частично.
Оидиум начинает развиваться при повышении температуры выше 12 градусов, инкубационный период длится до 25 суток. При температуре от 25 до 29 градусов идет стремительное развитие болезни. Мицелий возбудителя гибнет. когд температура поднимается выше +31 градуса, а при +35 погибает полностью. Этот период необходимо использовать для уничтожения грибка оидиума.
Меры борьбы.
Антракноз. Болезнь развивается в основном на новых милдьюустойчивых сортах, но неустойчивых к антранозу. Поражает листья, побеги, соцветия и ягоды. Гриб зимует на ветках винограда в виде мелких черных плодовых тел.
Признаки поражения антракнозом : На листьях появляются сероватые пятна с серо-бурым ободком, ткань листа выпадает и лист становится продырявленным. На зеленых побегах появляются буроватые пятна, побеги при сильном поражении засыхают и легко обламываются. На ягодах также появляются пятна, которые имеют вдавленную форму бурой окраски с фиолетовым оттенком. Ягоды быстро засыхают. Развитие антракноза связано с дождливой погодой. Поврежденные листья и лоза со временем засыхают, урожай снижается, качество его падает.
Меры борьбы.
Обычно на виноградниках, где проводят профилактические обработки фунгицидами виноград антракнозом не болеет.
Рубрики: | Виноград/болезни |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |