-Метки

Банан ананас аудиокниги аэрогриль баклажан беляши блинчики болезни жкт булочки бурек бутерброд вареники варенье вафли вино виноград вытяжное тесто гортензия греческая кухня грибы десерт детектив диабет 2 типа диета ежевика жимолость закваска закуска запеканка кабачки кавказская кухня капуста картофель каша кекс клецки кокос колбаса котлеты крем крючок курица кутабы кята лаваш лапша лепешки лимон манты медицина болотова медицина болотова б.в. метод биолокации морковь мясо народная медицина начинка новый год огурцы оладьи омлет осина пастила фруктовая пахлава пельмени перец печенье пирог пирожки пирожное пицца плед плов поделки с детьми помидор пончики пончо рассада в улитке рис рогалики рулет рыба сад салат сало салфетка сделай сам слоеное тесто соленья соус специи среднеазиатская кухня суп сыр сырники творог тесто тибетская медицина торт турецкая кухня фасоль хачапури хворост хлеб чебуреки шаль шаурма штоллен штрудель щавель эклеры яблоко яйцо

 -Рубрики

 -Цитатник

Кексы с творожной начинкой - (0)

Нежные кексы с творожной начинкой      Потрясающие кексы из песочно...

Кокосовые маффины - (0)

Кокосовые маффины   Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...

Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)

Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире   Мука пшеничная (сколько возьме...

Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)

Кексики "Афродита"на сметане   Изюм (без косточек) — 100 г ...

Без заголовка - (0)

Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Перейти к приложению Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве... Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве...Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V_I_K_E_N_T_I_A

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2768


Удобрение винограда

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 19:41 + в цитатник

    Виноградное растение довольно неприхотливо к почве. Но всегда следует помнить, что кусты, посаженные в бедную и неподготовленную почву, растут очень медленно, плодоносить начинают только на 4-5 год и урожайность таких кустов очень низкая.

 

 

    Для своего роста и хорошего развития виноградному кусту постоянно необходимы вода и питательные вещества, которые он потребляет из почвы при помощи корневой системы. Питанием для винограда являются минеральные соли, которые присутствуют в почве в виде водного раствора. Самыми важными элементами минерального питания виноградного растения, как и других видов, являются азот, фосфор и калий. Кроме указанных элементов, для нормального развития растения нужны железо, кальций, а также целый ряд микроэлементов – марганец, магний, медь, бор, молибден и другие. И хотя потребность в микроэлементах у винограда относительно низка, недостаток любого из них вызывает у растения болезненные изменения. Следует отметить, что избыточное содержание в почве одних элементов не может заменить отсутствия других.

    Усваивать минеральные вещества из почвы корневая система растения может только в растворенном виде. Поэтому запас почвенной влаги просто необходим. Виноград растет на одном месте многие годы, поэтому содержание питательных веществ в почве постепенно уменьшается. Ежегодно значительное количество питательных веществ идет на создание урожая, формирование лозы и листьев. В итоге куст начинает испытывать нехватку элементов питания, рост его замедляется, а урожайность снижается.

    Нехватку питательных веществ в почве в основном восполняют внесением удобрений. Различают удобрения двух типов: органические и минеральные. К органическим удобрениям относится навоз домашних животных, птичий помет, торф, фекалии, компост и другие. Для органических удобрений характерно то, что в них находятся все основные компоненты питания – азот, фосфор, калий. Кроме того органические удобрения улучшают структуру почвы, ее водный, тепловой и воздушный режимы, а также обогащают почву полезными бактериями.

    Минеральные удобрения, в отличие от органических, включают один, редко два, элемент питания. Чаще применяются такие виды минеральных удобрений: содержащие азот – аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина; содержащие фосфор – фосфоритная мука и суперфосфат; содержащие калий – сернокислый калий, калийная соль и древесная зола.

    Минеральные удобрения желательно вносить в почву совместно с органическими. Если большие дозы минеральных удобрений применяют без внесения органики, это может привести к повышению концентрации солей в почве и просто вредить развитию растения.

    В первый год после посадки винограда можно обойтись без внесения удобрений, достаточно того, что заправлено в посадочную яму. Весной следующего года желательно подкормить молодой куст раствором навозной жижи, с добавлением азотного удобрения из расчета 60 г на 10 литров воды. Удобрения можно закладывать в ямки или скважины на расстоянии 25-30 сантиметров от куста. Но лучше и эффективнее вносить удобрения одновременно с подземным поливом.

    Когда виноградный куст вступает в фазу полного плодоношения удобрять его надо больше. Один раз в два-три года вносится навоз под осеннюю перекопку. Норма внесения 6-8 килограмм на квадратный метр площади питания. Птичий помет, имеющий большую концентрацию, применяют осенью или ранней весной. Древесную золу можно применять в любое время вегетации. Ее вносят с минимальным количеством воды, чтобы не вызывать ускорения роста. Примерные нормы внесения минеральных удобрений для черноземов степной зоны такие: азота – 60, фосфора – 160, калия – 120 г на квадратный метр площади питания куста. Минеральный азот применяют только весной, чтобы не вызвать усиленного роста лоз в ненужное время. Внесение минеральных удобрений удобно и рационально совмещать с вегетационными поливами.

    Чрезмерная доза внесения удобрений, особенно минеральных, вредна для виноградного растения и может вызвать хлороз листьев и нанести ущерб урожаю. Для исправления этой ошибки необходимо промывать почву водой до зоны пяточных корней, а листья обрабатывать железным купоросом. Не рекомендуется использовать для удобрения винограда компост, приготовленный из остатков виноградной лозы, поскольку после этого угнетается рост растений, они чаще начинают болеть.

http://www.dom-dobra.su/ydobrenie-vinograda/

Рубрики:  Виноград/подкормки
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку