-Метки

Банан ананас аудиокниги аэрогриль баклажан беляши блинчики болезни жкт булочки бурек бутерброд вареники варенье вафли вино виноград вытяжное тесто гортензия греческая кухня грибы десерт детектив диабет 2 типа диета ежевика жимолость закваска закуска запеканка кабачки кавказская кухня капуста картофель каша кекс клецки кокос колбаса котлеты крем крючок курица кутабы кята лаваш лапша лепешки лимон манты медицина болотова медицина болотова б.в. метод биолокации морковь мясо мята народная медицина начинка новый год огурцы оладьи омлет осина пастила фруктовая пахлава пельмени перец печенье пирог пирожки пирожное пицца плед плов поделки с детьми помидор пончики пончо рассада в улитке рис рогалики рулет рыба сад салат сало салфетка сделай сам слоеное тесто соленья соус специи среднеазиатская кухня суп сыр сырники творог тесто тибетская медицина торт турецкая кухня фасоль хачапури хворост хлеб чебуреки шаль шаурма штоллен штрудель щавель эклеры яблоко яйцо

 -Рубрики

 -Цитатник

Кексы с творожной начинкой - (0)

Нежные кексы с творожной начинкой      Потрясающие кексы из песочно...

Кокосовые маффины - (0)

Кокосовые маффины   Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...

Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)

Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире   Мука пшеничная (сколько возьме...

Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)

Кексики "Афродита"на сметане   Изюм (без косточек) — 100 г ...

Без заголовка - (0)

Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Перейти к приложению Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве... Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве...Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V_I_K_E_N_T_I_A

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2771


Обрезка винограда для начинающих

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 19:41 + в цитатник

Обрезка винограда это очень важный агротехнический прием и, как правило, именно обрезка винограда больше всего вызывает вопросов у начинающих виноградарей, особенно когда доходит дело до обрезки на плодоношение (о том как сформировать куст винограда читайте в статье Как правильно обрезать виноград).  Давайте попробуем вместе разобраться с этим вопросом, и вы увидите, что ничего особенно сложного в этом нет. А со временем придет опыт и, вполне возможно, у вас появится своя система обрезки.

 

    Обрезкой регулируют рост и плодоношение, она имеет большое влияние на качество урожая. Если не проводится своевременная обрезка, на кусте вырастает много лишних побегов и образуются соцветия, которые перегружают куст, что ведет к его ослаблению. Окончательную обрезку надо делать весной, когда уже хорошо видно в каком состоянии находятся перезимовавшие кусты. Обрезка – это довольно простая операция, почему-то считающаяся самой сложной. Для начинающего виноградаря очень важно как можно быстрее разобраться в том, что составляет основу обрезки, ее основной смысл, это поможет избежать многих ошибок и получать стабильные урожаи.

    В отличии от деревьев, у которых есть специальные плодовые органы, у винограда ничего подобного нет. На нем все нормально развитые побеги могут, одновременно и расти и плодоносить. Весь смысл обрезки сводится к тому, чтобы не давать кусту сильно разрастаться и каждый год давать примерно одинаковую нагрузку урожаем. Не бойтесь обрезать. Хорошо растущий виноградный куст прощает очень многие промахи, восстанавливается в несколько раз быстрее деревьев, в крайнем случае, будет просто недобор урожая.

    Рассмотрим технику обрезки подробнее. Перед нами типичный элемент куста осенью – плодовая лоза, отдавшая свой урожай (рукав) , из нее торчат молодые лозы (побеги), все они выросли в течении лета. Оставляем две лозы, вызревшие и нормально развитые, расположенные ближе к корню. Остальную, отплодоносившую часть, просто срезаем, она отдала свой урожай и больше не нужна. Нижнюю из оставшихся лоз, обрезаем коротко, на 2 почки, а верхнюю режем длинно, на 8-12 почек. Это урожай будущего лета. Получаем новое плодовое звено – длинную плодовую лозу и сучок. Из таких плодовых звеньев состоит любой куст. Меняться может количество плодовых звеньев, длина плодовых лоз, чем изменяется нагрузка на куст. Но плодовое звено остается всегда.

    Летом из длинной лозы вырастут побеги с урожаем. Из сучка тоже вырастут 2 лозы. Они будут сильнее тех, что на лозе, ведь их меньше. На сучке необходимо оставлять два побега, если вырастет третий, его обламывают. Важно понять следующее: наше плодовое звено состоит из двух, функционально разных частей. Длинная лоза – урожай будущего года, плодовая часть. Обрезанный коротко сучок – ростовая часть. Роль лозы – только плодоношение, урожай. Роль сучка (неважно, есть ли там ягоды) – вырастить за период вегетации две новые лозы.

    Осенью, собрав урожай, вырезаем всю лозу, на побегах которой мы вырастили и собрали урожай, до самого сучка. Она больше не нужна. Остается у нас сучок замещения, из которого за лето выросло две новые лозы. В итоге, мы возвращаемся в исходное положение – имеем две лозы. Нижнюю лозу, опять обрезаем на две почки – это новый сучок. Вторую, снова режем на 8-12 почек – это новая плодовая лоза. И так операция продолжается из года в год. Поэтому короткий отрезок лозы и называется сучком замещения.

    Плодовое звено можно сделать за год из любой нормальной лозы. На шпалерных кустах формируют два, максимум три плодовых звена – места мало. На арочных конструкциях может быть и 8-10 плодовых звеньев, расположенных равномерно в пространстве. Заложенное один раз плодовое звено, работает на одном месте долгие годы, возобновляя себя, при этом длина рукава естественно немного ежегодно увеличивается. Главное заложить в нужных местах плодовые звенья. Потом остается только их поддерживать, учитывая состояние куста и самих лоз. Это до предела упрощает формировку виноградного куста.

    Несколько слов о технике обрезки. Резать только острым секатором. Лозу режьте по междоузлиям, тогда верхняя почка не пострадает. Многолетнюю лозу наоборот, не оставляя пеньков, будет меньше гнили. За сезон с виноградного куста должно срезаться 70-80% всех побегов. Жалеть не стоит. Иначе куст загущается, развиваются болезни, лист не работает, как надо, лозы не вызревают и гибнут зимой.

http://www.dom-dobra.su/obrezka-vinograda-dla-nachinaushih/

Рубрики:  Виноград/формировка и обрезка
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку