-Метки

ананас аудиокниги аэрогриль баклажан беляши блинчики болезни жкт булочки бурек бутерброд вареники варенье вафли вино виноград вытяжное тесто гортензия греческая кухня грибы десерт детектив диабет 2 типа диета ежевика жимолость закваска закуска запеканка йогурт кабачки кавказская кухня капуста картофель каша кекс клецки кокос колбаса котлеты крем крючок курица кутабы кята лаваш лапша лепешки лимон манты медицина болотова медицина болотова б.в. метод биолокации морковь мясо народная медицина начинка новый год огурцы оладьи омлет осина пастила фруктовая пахлава пельмени перец печенье пирог пирожки пирожное пицца плед плов поделки с детьми помидор пончики пончо рис рогалики рулет рыба сад салат сало салфетка сделай сам слоеное тесто соленья соус специи среднеазиатская кухня суп сыр сырники творог тесто тибетская медицина торт турецкая кухня фасоль хачапури хворост хлеб чебуреки шаль шаурма штоллен штрудель щавель эклеры яблоко яйцо

 -Рубрики

 -Цитатник

Кексы с творожной начинкой - (0)

Нежные кексы с творожной начинкой      Потрясающие кексы из песочно...

Кокосовые маффины - (0)

Кокосовые маффины   Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...

Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)

Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире   Мука пшеничная (сколько возьме...

Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)

Кексики "Афродита"на сметане   Изюм (без косточек) — 100 г ...

Без заголовка - (0)

Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Перейти к приложению Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве... Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве...Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V_I_K_E_N_T_I_A

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2768


Новое в обрезке винограда

Четверг, 12 Ноября 2015 г. 20:29 + в цитатник

В последнее время виноград как культура приобретает всё большую и большую популярность. Многие уже научились правильно его выращивать, защищать от болезней, но особые трудности у начинающих виноградарей вызывает обрезка и нагрузка виноградного куста.

Так, при оптимальной нагрузке достигается высокий уровень урожайности, своевременность его созревания и качественное вызревание лозы, что является хорошим заделом урожая будущего года.

При перегрузке или недогрузке баланс этих составляющих нарушается прежде всего в ущерб качеству гроздей. Так, по неопытности, чрезмерная перегрузка сорта Алешенькин ради получения большого урожая привела к тому, что срок созревания его затянулся до октября вместо начала августа, а грозди оказались значительно меньше ожидаемых, и куст впоследствии этого 4 года не плодоносил.

 

В справочной литературе обычно приводятся конкретные сведения по сортам, их нагрузке и обрезке. Например, Краса Севера (Ольга) имеет оптимальную нагрузку 40-45 глазков при длине плодовых лоз 8-10 глазков. Для Беларуси эти величины не превышают 25-30 и 4-7 глазков. Обрезать лозу на 8-10 глазков, как рекомендуется, не проблема. Но лоза на такое количество глазков может быть диаметром 5 мм и 12 мм. Соответственно, и обрезка здесь должна быть разной.

Профессионалы в таких ситуациях опираются на свой многолетний опыт, накопленные знания, площадь питания, возраст и фактическое состояние куста, его формировку, особенности сорта и т.д. А как быть начинающим?

Волгоградские виноградари Воробьев П.С. и Воробьев Б.П. (авторское свидетельство на изобретение № 1454314) вывели математическую форму оптимальной нагрузки виноградного куста в увязке с его измеримыми параметрами, в частности, с диаметром однолетнего побега у основания. Не вдаваясь в формулу изобретения, суть их работы следующая.

Давно известно, что с искусственным уменьшением числа глазков на лозе происходит перераспределение их питания между оставшимися. Чем сильнее побег, тем больше питательных веществ он использовал, тем более весомую гроздь можно с него получить.

На основании многочисленных опытов Воробьевы выяснили, что для нормального питания и развития глазка, а соответственно и побега, необходимо определённое сечение проводящих тканей лозы, и оптимальная нагрузка плодовой стрелки или сучка замещения пропорциональна площади сечения у её (его) основания.

Для климатическихусловий нашей республики по их методу для оптимальной нагрузки мелкоплодных сортов винограда на один плодовый побег необходимо 10 мм2 площади поперечного сечения обрезаемого побега у основания и 12 мм2, соответственно, для крупноплодных. Для сучка замещения за единицу расчёта берётся величина 14 мм2.

Таким образом, измерив диаметр побега между его основанием и первым междоузлием, а затем, вычислив площадь сечения и разделив на соответствующую величину, получим количество глазков, которое надо оставить на побеге. Результаты вычислений для разных диаметров лозы приведены ниже в таблице.

Диаметр лозы в мм Число плодоносных побегов Число побегов сучка размещения
Мелкоплодные сорта Крупноплодные сорта
5 2 2 1
6 3 2 2
7 4 3 3
8 5 4 4
9 6 5 -
10 8 7 -
11 10 8 -
12 11 9 -

Например, нужно определить нагрузку трёхлетнего куста сорта Космонавт, сформированного в виде двухрукавного веера, имеющего две плодовые стрелки А и В и два сучка замещения С и Д.

Поступаем следующим образом. Измеряем диаметры стрелок и сучков замещения. Допустим они оказались следующими (см. рис. 1):

(рис. 1)
(рис. 1)

Да = 8 мм
Дв = 9 мм
Дс = 6 мм
Дд = 7 мм

По таблице в соответствующей колонке находим:

Да = 8 мм -> 5
Дв = 9 мм -> 6
Дс = 6 мм -> 2
Дд = 7 мм -> 3

Таким образом, на кусте необходимо оставить 5 + 6 + 2 + 3 = 16 глазков.

Для удобства пользования таблицей на практике можно из пластика, фанеры или листового металла изготовить простой шаблон (см. эскиз шаблона).

эскиз шаблона

Обозначения на нем: МС - мелкоплодные сорта, КС - крупноплодные сорта, СЗ - сучок замещения. Таким образом, вставив шаблон соответствующей прорезью без зазора между основанием и первым междоузлием побега, по надписи на нём легко определяем количество глазков оставляемых на плодовом побеге или сучке замещения.

Лучше всего обрезку проводить осенью перед укрытием лозы на зиму, оставляя на 15-20% глазков больше на случай повреждения лоз при их укрытии (открытии), подмерзания и т.д. В 1958 году опытами Л.В. Орловой доказано, что при весенней обрезке, когда отмечается «плач» виноградной лозы, урожайность снижается более чем на 25%, и имеет место задержка в распускании глазков, а пасока при длительном попадании обжигает их, и они погибают.

Использование метода Воробьевых на личном участке позволило резко повысить урожайность винограда и особенно - его качество. В то же время измерения, проведенные в 2001-2002 гг. на участке одного из старейших виноградарей республики Виктора Андреевича Говорухина в д. Котяги Минского района свидетельствовали, что, ничего не зная о работах Воробьевых, он за счёт своего величайшего практического опыта и знаний делал обрезку в абсолютном соответствии с их рекомендациями.

В своё время вышеизложенные материалы неоднократно обсуждались с доктором сельскохозяйственных наук Ромуальдом Эдуардовичем Лойко и находили с его стороны понимание, одобрение и поддержку в распространении метода Воробьёвых в Беларуси.

Примечание. Условно к мелкоплодным отнесены сорта винограда, усредненная масса грозди которых на однолетнем побеге не превышает 500 грамм, а к крупноплодным - 500 и более.

Виктор Скачко.

http://honeygarden.ru/plants/grape/02.php

Рубрики:  Виноград/формировка и обрезка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку