Нежные кексы с творожной начинкой Потрясающие кексы из песочно...
Кокосовые маффины - (0)Кокосовые маффины Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...
Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьме...
Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г ...
Без заголовка - (0)Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...
Формирование рукавов и штамба. |
При выведении бесштамбовых форм весной на второй год после посадки винограда начинают формировать рукава. При этом, что особенно важно в это время, побеги на кустах обрезают в зависимости от их силы роста; из наиболее развитых побегов (чаще такими бывают верхние) формируют длинные рукава, а из более слабых побегов, но тоже хорошо развитых, - короткие и средние рукава. При формировании длинного рукава побег обрезают на длину, не превышающую половины расстояния между кустами в ряду, однако диаметр побега в месте среза должен быть не менее 5 мм. После развития глазков на рукаве оставляют 3 - 4 верхних побега, а остальные удаляют. Рукав подвязывают горизонтально или наклонно. В следующем году из побегов, оставшихся на конце длинного рукава, формируют плодовое звено. С этой целью нижний побег на рукаве, обращенный наружу от куста, обрезают на сучок замещения, оставляя на нем 2 - 3 глазка, а верхний - на плодовую стрелку, оставляя на нем 6 - 8 и более глазков в зависимости от сорта, силы роста побега и т. д.
Если необходимо формировать длинный рукав, а подходящего побега для этого нет, оставляют сучок, лучший побег на котором в следующем году используют для создания рукава. Для формирования короткого рукава на побеге оставляют 2 - 3 глазка. В следующем году из побегов, развившихся на сучке, формируют плодовое звено.
Средние рукава формируют из хорошо развитых побегов, оставляя на них при обрезке 5 - 7 глазков. В дальнейшем на конце рукава оставляют 3 - 4 побега, которые используют при формировании плодовых звеньев. При формировании длинных и средних рукавов очень важно вовремя обломать все нижележащие побеги на рукаве, которые не будут использованы для создания плодовых звеньев, так как в противном случае они затруднят развитие побегов на конце рукава и, кроме того, при обрезке их весной рукавам будут нанесены лишние раны.
Выведение веерной формы кустов по годам: 1 и 2 - саженцы во время посадки (слева с двумя побегами, справа с одним); 3 - куст в конце первого года вегетации; 4 - куст после обрезки весной второго года вегетации; 5 - куст в конце второго года вегетации; 6 - сформированный куст весной третьего года после обрезки (черточками показаны места будущих срезов)
Если выводят форму со штамбом, в первые год-два жизни виноградного куста выращивают один сильно развитый побег. На следующий год весной его обрезают на 3 - 4 глазка выше необходимой длины штамба. После распускания глазков удаляют все побеги, кроме трех-четырех верхних, из которых в следующем году формируют рукава.
Формирование рукавов при выведении кордонных формировок отличается тем, что на длинном рукаве оставляют побеги через определенные промежутки (25 - 40 см), а затем на этих побегах через год создают плодовые звенья.
Формирование куста по типу веера. При посадке саженца на нем оставляют один побег с 2 - 3 глазками или, если можно, два побега с 2 - 3 глазками на каждом. При обрезке побегов на саженцах перед посадкой следует правильно считать глазки, так как они на саженцах обычно сближены и плохо заметны. На следующий год весной на кустах вырастают от 1 до 4 и более побегов.
В зависимости от количества побегов, развившихся на кусте, обрезку производят следующим образом.
Если на кусте развился только один побег, при обрезке на нем оставляют 2 - 4 нижних глазка. При наличии двух побегов на кусте (не двойников) на каждом из них оставляют по 2 - 3 нижних глазка. Побеги-двойники на рукава не оставляют - один из них, более слабый, удаляют. В случае развития на кусте трех побегов два из них используют для формирования рукавов необходимой длины, а третий обрезают коротко на 3 - 4 глазка для выращивания побегов на недостающие рукава.
Весной второго года при обрезке кустов, имеющих два побега, на каждом оставляют по 2 - 3 нижних глазка для выращивания побегов на рукава. У растений с тремя нормально развитыми и расположенными в плоскости ряда побегами, два из них обрезают на рукава, а третий - коротко на 2 - 3 глазка для выращивания необходимых побегов. В случае развития на кусте четырех сильных побегов из каждого из них формируют рукав. И, наконец, весной третьего года при обрезке кустов, имеющих рукава, на каждом из них формируют по одному плодовому звену.
При выведении веерной формы кустов необходимо стараться, чтобы каждый рукав отходил самостоятельно от головы куста. Это, во-первых, облегчит замену рукавов, а во-вторых, гибель одного рукава не отразится на плодоношении остальных.
Выведение двуплечего Гюйо со штамбом. При формировании кустов по типу двуплечего Гюйо со штамбом в течение одного-двух лет выращивают штамб с 3 - 4 побегами вверху. На 3-й год из двух нижних побегов на штамбе оставляют сучки замещения - будущие короткие рукава; выше расположенные побеги, конечно, если они хорошо развиты, оставляют на плодовые стрелки. В следующем году отплодоносившие стрелки удаляют, а плодовые звенья создают на прошлогодних сучках.
Создание двухрукавной формы без штамба еще проще. Выращенные в течение первого года два побега обрезают на сучки, на следующий год на них формируют плодовые звенья.
Выведение чашевидной формы. Оно отличается от выведения веерной только тем, что весной второго года на рукава (обычно 4 - 5) оставляют побеги, расположенные не только в плоскости ряда, но и со стороны междурядий.
Чтобы перевести кусты с чашевидной формы на веерную, необходимо в течение 2 - 3 лет удалять рукава, расположенные со стороны междурядий, и создавать их в плоскости ряда. Для этого можно использовать порослевые побеги на голове куста или у основания существующих рукавов.
Выведение одностороннего наклонного (косого) кордона. При создании одностороннего косого кордона в год посадки стремятся вырастить на кусте один сильный побег. На следующий год весной или, если побег слабо развит, еще через год его обрезают на длину, равную расстоянию между кустами, и подвязывают наклонно к первой проволоке. После распускания почек удаляют все побеги снизу до 25 - 30 см от основания куста, а затем хорошо развитые побеги оставляют через каждые 30 - 40 см. Весной третьего года каждый побег обрезают, оставляя на нем 2 - 3 глазка. На четвертый год на этих сучках формируют плодовые звенья.
Выведение двухстороннего кордона отличается лишь тем, что в первый или второй год на виноградном кусте выращивают два сильных побега, которые после обрезки подвязывают к проволоке горизонтально в плоскости ряда в противоположные стороны. После развития побегов их прореживают, оставляя на расстоянии 30 - 40 см друг от друга. В следующем году эти побеги обрезают на сучки замещения, а еще через год формируют на них плодовые звенья.
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000027/st028.shtml
Рубрики: | Виноград/формировка и обрезка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |