Нежные кексы с творожной начинкой Потрясающие кексы из песочно...
Кокосовые маффины - (0)Кокосовые маффины Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...
Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьме...
Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г ...
Без заголовка - (0)Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...
Укоренение черенков в домашних условиях |
Андрей,всё-таки надо было дождаться корней,а только тогда в землю.Сейчас,если нет корней,то надо пятку освежить ножом и пробороздовать кору на 3-5 см. от пятки.Поставить в воду по Радчевскому или в мокрую тряпку с кокосом(если есть),обернуть пакетом и снова на шкаф до появления корней.Без корней они просто совсем засохнут и пропадут.Можно перед этим дополнительно,после освежения пятки положить черенки на дополнительную отмочку на 5-6 дней(притопить в воде чем-нибудь тяжёлым).Андрей,влага в черенке и влага в земле-это не одно и тоже.
Пятку освежить не удалось,уже всё чёрное.Обрезал на вторую почку,пробороздовал кору поставил в раствор корневина.Как думаете,сколько выдержать?Андрей,я бы сначала дополнительно отмочил черенки.И не стоит увлекаться корневином,тем более ставить в раствор.Обычно корневином слегка припудривают,так как избыток тормозит корнеобразование.Перед отмачиванием надо освежить и верхний торец черенка.После отмачивания обязательно верхний торец запарафинить,а дальше по выбранному способу.В любом случае надо дождаться корней.Лично я в этом году укоренял во влажном кокосовом субстрате.Но каждый выбирает от возможностей и оснащенности.Удачи.У меня в примитивном кильчеваторе из кухонных вещей и аквариумного нагревателя все черенки дали корни в кокосовом субстрате(есть фото в этой теме от 11 марта).Правда перед вымачиванием оба торца черенка должны быть без парафина.Отмачивать,пока из торца при надавливании не будет выделяться вода.
Проблема в чем? В том, что почки не открываются? Если стоят на проращивании долго, нет корней и нет открытия почек, то обновляйте срез и на вымочку, как в первый раз.
Андрей,может быть плохо вымочил черенки?Если не проснулись почки,то можно процедуру вымачивания повторить на пару суток,но желательно в отстоянной воде.Почистить комлевой торец и утопить в воде.
С уважением,Александр.
Таня,всё нормально по цвету среза.Сердцевина может быть даже коричневой.Вот только при укоренении желательно верхний торец парафинить.Если плохо раскрываются почки,то мокрую ватку на почку и накрыть черенок прозрачным пакетом для микроклимата.
С уважением,Александр.
В прошлом году держал черенки с зелёнкой без корней под колпаками (пакеты) до тех пор пока не увидел через стенки стаканов корни. После этого постепенно приучал к сухому воздуху отрезанием уголка пакета начиная с маленького отверстия, потом больше. Основание побега заглублял в грунт. Корни чаще шли от основания зелёного побега.
ГЛАВНОЕ НЕ ЗАЛИТЬ ПОЧВУ! При посадке во влажную почву под колпак вообще поливать не надо, пока колпак не будет снят. Если хоть раз полить, молодые корешки обязательно сгниют.
. Я два череночка укореняла в феврале с целью опыта набраться хоть чуть –чуть перед основным укоренением. Та же картина была. Это перелив. Причем я свои тогда еще ни разу и не поливала, просто большая емкость и слишком обильно пролила грунт при посадке. Нужно наделать дополнительных дренажных отверстий, в том числе и по бокам емкости. Поставить контейнер на бумажные салфетки. Грунт осторожно проколоть спицей сверху до дна в нескольких местах для быстрейшего испарения влаги. В общем просушить грунт. Или, как вариант, перевалить саженец в большую емкость с сухим грунтом. Мне помог вариант 1, оклемались мои саженцы – спасибо форумчанам - это их советы. Про перелив много написано. Многие новички излишне поливают.
Людмила, мы ведь высаживаем черенок с зачатками корешков. Всасывающих корешков, (само название говорит о их роли!) в это время еще нет. А этим первым корешкам важен и воздух.
Посмотрите, какие корешки показала нам Оля Кутейникова! Она сажает черенки не поливая. Грунт только слегка отжат. Т.е. влажность везде.....и она ее, эту влажность сохраняет с помощью пакета поверх стакана........поэтому и корешки на ее фото лезут в разные стороны.....но ведь лезут! И еще как!
Если хотите уплотнить грунт, чтобы прилип к корешкам, то можно просто постучать донышком стакана о пол, чтобы грунт прилип к корням (вспомните, как мы надеваем свалившуюся лопату на черенок...- стучим черенком о землю и лопата садится прекрасно).
Что касается полива при этом: можно на секунды окунуть стакан с посаженным черенком с зачатками корней в поддон с поливной водой и поставить в ящик. Корешки всегда растут вниз, потому что внизу ищут воду. Напитаете влагой грунт через донышко - корни сразу почувствуют это.
Я вот, вроде наконец-то отмочил спавшие почки на некоторых долго спавших черенках. Ведь почти месяц стояли и не шли ни фига. Корни есть, и неплохие, а побегов нет.
Ппрочел совет от Н.Л.Пузенко, воспользовался остатками снега в дальнем углу участка, натаял воды, да и притопил в талой воде тугодумов прям даже с корешками. Думаю, будь что будет, и так почки не просыпаются, не до опасений что задохнется что-либо.
Ну и пошли наконец-то почки в рост после такой стимуляции.
Но высадил я их обратно в стаканы так: кокогрунт мокрый и отжатый только снизу, ПОД корешками. Остальной объем засыпал сухим кокгрунтом.
За трое суток после реанимации пока что есть рост!
Александр,жизнеспособность нормальных,не засушенных черенков зависит от наличия в них влаги.Надо стараться как можно лучше вымочить их в воде.Пока на срезе не будет выступать влага от нажатия пальцами.Если влаги не достаточно,то и движение питательных веществ в черенке затруднено.Ну и температура в помещении,где проращиваются черенки,тоже играет свою роль.Если нужны сначала корни,то надо держать голову в прохладе,а комель черенка при температуре около +25 гр.С.Если нет таких температурных условий,то укореняем на воде.Сначала идут листья ,а недели через 2-4 появятся корни.Но всё это произойдёт,если правильно вымочены корни.Желательно перед укоренением после вымочки верхний торец черенка запарафинить.
Вот чего случилось! Положила на проращивание по Пузенко черенки 15 марта. Пяточки в тепле. головки к форточке. Сегодня смотрю - почки раскрываются. На срезах нетолстый слой каллуса.корней ещё нет. Что делать? Оставить, как есть или в воду их теперь переселить? Подскажите, пожалуйста.Тамара, у меня в этом сезоне была такая же ситуация. Писала выше. Почки проросли раньше, чем появились корешки. Повторно завернула в тряпочку с кокосом и поставила к свету, а то побеги со "шкапчика" были бледно-зеленого цвета. Все черенки благополучно дали корни. Такой результат, без выпадов, у меня впервые.
Использую два способа:
Тряпка-шкаф от Пузенко, Валерий Васильевич показывал в теме с рисунком.
Сегодня(прошла неделя) проверила на влажность-все в норме,дополнительно увлажнять не стала.Кора уже лопнула,процесс пошел!
Алексей Русланович, вот свежий опыт. Решил я в этом году укоренить несколько столовых. Конечно, не в пример амурцу, они укореняются просто замечательно. Но один Арго сидел месяц в кильчеваторе, оброс каллусом, а корней не давал. Я взял его и сколупнул ногтем сегмент кольцевого каллуса и снова сунул в кильчеватор. Корешки появились через три дня, как раз там, где сколупнул каллус.
Я в этом году первый раз укоренял черенки. Сначала вымачивал 2-е суток в воде затем просто окунал пяткой в Корневин (сколько прилипнет), а затем во влажный мох и полностью укутал пакетами, чтобы влага не испарялась. Потом поставил их в срезанную бутылку и на шкаф. Две недели были в одной поре, а на третью на пятке черенка образовался каллус. Подождал ещё неделю, но корни так и не появились. Потом я решил их поставить на горячую батарею (прям в пластиковой бутылке, чтобы между пакетом и батареей был воздушный демпфер и они не сильно нагревались). Через два дня достал, а у них корни выросли по 3 сантиметра! Сейчас уже сидят в почве, а некоторые раскрыли почки и дали ростки.
Фактически, повышенная температура спровоцировала корнеобразование. Где-то я читал, что корни винограда очень любят тепло. Не знаю, может кому пригодится этот способ.
В этот раз мои отказываются укореняться в воде,но и с "методом на шкафчике" я опоздала. И если на столовых сортах всё же были какие-то подвижки(каллюс),то подвой стойко молчал. У нас в доме старый напольный котёл"Сармат",а над ним верёвки для сушки; взяла я всю связку 101-го,опрыснула "Радифармом",в кокос,в пакеты с головой,и подвесила над котлом(температура там правда около 30гр); терпела три дня- вчера развернула,и в итоге пол-дня сажала.
Я в этом году первый раз укоренял черенки. Сначала вымачивал 2-е суток в воде затем просто окунал пяткой в Корневин (сколько прилипнет), а затем во влажный мох и полностью укутал пакетами, чтобы влага не испарялась.......... Сейчас уже сидят в почве, а некоторые раскрыли почки и дали ростки.
Хочу поделиться об укоронении черенков,может и кому-то пригодится.В этом году мне сосед принес черенкисорта Мерлот,посмотрела на срезы,а они наверное уже два-три дня ,как срезаны,растроилась и бросила в коридоре и так еще у меня пролежали они сутку брошенные.Так,как везде пишется,что с таких черенков уже ничего не выйдет,все таки хотелось попробовать,что из этого получится? разрезала по три почки,вымочила по всем правилам и поставила в банку-в которую поставила пропаренный паролон толщинной 3см и залила воды строго на высоту этого паролона и поставила 15 черенков,5черенков из них толщиной в 4 спички.Корешки начали появлятся только после 6 недель,а почки стояли почти без изменений,высадила в землю ,корешки пошли отлично и в то-же время начали просыпаться почки,правда проснулось только по одной почке,так,что думаю можно использовать лозу,которая пролежала несколько дней на грядке,за неимением лучшей.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=150&t=11987&start=8175
Рубрики: | Виноград/проращивание черенков |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |