-Метки

Банан ананас аудиокниги аэрогриль баклажан беляши блинчики болезни жкт булочки бурек бутерброд вареники варенье вафли вино виноград вытяжное тесто гортензия греческая кухня грибы десерт детектив диабет 2 типа диета ежевика жимолость закваска закуска запеканка кабачки кавказская кухня капуста картофель каша кекс клецки кокос колбаса котлеты крем крючок курица кутабы кята лаваш лапша лепешки лимон манты медицина болотова медицина болотова б.в. метод биолокации морковь мясо народная медицина начинка новый год огурцы оладьи омлет осина пастила фруктовая пахлава пельмени перец печенье пирог пирожки пирожное пицца плед плов поделки с детьми помидор пончики пончо рассада в улитке рис рогалики рулет рыба сад салат сало салфетка сделай сам слоеное тесто соленья соус специи среднеазиатская кухня суп сыр сырники творог тесто тибетская медицина торт турецкая кухня фасоль хачапури хворост хлеб чебуреки шаль шаурма штоллен штрудель щавель эклеры яблоко яйцо

 -Рубрики

 -Цитатник

Кексы с творожной начинкой - (0)

Нежные кексы с творожной начинкой      Потрясающие кексы из песочно...

Кокосовые маффины - (0)

Кокосовые маффины   Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...

Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)

Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире   Мука пшеничная (сколько возьме...

Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)

Кексики "Афродита"на сметане   Изюм (без косточек) — 100 г ...

Без заголовка - (0)

Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Перейти к приложению Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве... Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве...Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V_I_K_E_N_T_I_A

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2768


Укоренение черенков в домашних условиях

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 21:44 + в цитатник

Андрей,всё-таки надо было дождаться корней,а только тогда в землю.Сейчас,если нет корней,то надо пятку освежить ножом и пробороздовать кору на 3-5 см. от пятки.Поставить в воду по Радчевскому или в мокрую тряпку с кокосом(если есть),обернуть пакетом и снова на шкаф до появления корней.Без корней они просто совсем засохнут и пропадут.Можно перед этим дополнительно,после освежения пятки положить черенки на дополнительную отмочку на 5-6 дней(притопить в воде чем-нибудь тяжёлым).Андрей,влага в черенке и влага в земле-это не одно и тоже.

Пятку освежить не удалось,уже всё чёрное.Обрезал на вторую почку,пробороздовал кору поставил в раствор корневина.Как думаете,сколько выдержать?Андрей,я бы сначала дополнительно отмочил черенки.И не стоит увлекаться корневином,тем более ставить в раствор.Обычно корневином слегка припудривают,так как избыток тормозит корнеобразование.Перед отмачиванием надо освежить и верхний торец черенка.После отмачивания обязательно верхний торец запарафинить,а дальше по выбранному способу.В любом случае надо дождаться корней.Лично я в этом году укоренял во влажном кокосовом субстрате.Но каждый выбирает от возможностей и оснащенности.Удачи.У меня в примитивном кильчеваторе из кухонных вещей и аквариумного нагревателя все черенки дали корни в кокосовом субстрате(есть фото в этой теме от 11 марта).Правда перед вымачиванием оба торца черенка должны быть без парафина.Отмачивать,пока из торца при надавливании не будет выделяться вода.

 

Проблема в чем? В том, что почки не открываются? Если стоят на проращивании долго, нет корней и нет открытия почек, то обновляйте срез и на вымочку, как в первый раз.

О, у меня так тоже в этом году было на черенке Талисмана, почка проснулась, но достигнув размера горошины застопорилась на 2 недели. Проверил - корней нет, пришлось обновлять срез и начинать всё заново.
 
На двух черенках Сомерсет Сидилис почки раскрылись и замерли , на одном (3х почковой , но очень тонкий) не открываются , корни видно через стенку баклажки. Что делать ?Мокрая ватка не помогает. Аркадий,к мокрым ваткам добавить сверху прозрачный ПЭ пакет или накрыть обрезанной прозрачной бутылкой из под воды.
 
Марина ,происходит так,почка раскрывается ,начинает расти,потом замирает и засыхает.Иногда из этого же места начинает расти новый побег.Андрей,засыхает от недостатка влаги в черенке.Что было заложено веществ в почке для старта она исчерпала.А от корней новых поступлений не хватает.Возможно ещё корни маленькие.Надо создать условия сохранения влажности в районе ростка(накрыть пакетом или бутылкой).Дать возможность черенку наполниться влагой.Если росток засох,то всё равно сделать микропарник,пойдут в рост запасные почки.Прошлый год был сухим и все черенки при заготовке имели в себе меньше влаги.Как Марина советует,нужно было в два раза дольше вымачивать черенки перед укоренением.
 
Посоветуйте: пошел росток а корней нет. Следует ли обломать верхушку ростка, чтобы затормозить его рост и сберечь ресурсы черенка на образование корней? Или наоборот: больше росток - больше шансов на корни. Черенок во влажном мху.Если стоит без корней давно, я такие сажаю в грунт с заглублением в него пару сантиметров основания зелёного побега. Сверху верхнюю часть отрезанной бутылки полторашки ставлю на побег колпаком. Пробку убираю. И влажность при этом оптимальная для побега и вентиляция хорошая. Благодаря этому способу в прошлом, не удачном для укоренения году, удалось укоренить почти все сорта.
 
Обновил срезы и отправил их на водичку по-Радчевскому. Через неделю корней как не было, так и нет. У одного черенка проснулись две верхние почки. Уже приличная зелёнка, каждая сантиметров по пять, а корней нет. Второй черенок пока молчит, ни корней, ни зеленки, хотя видно, что он живой - и по нижнему срезу, и по верхней почке, видно, что она готова лопнуть. Странно, никогда такого у меня не было, всегда всё на этом шкафчике прорастало у меня прекрасно. ...Такое бывает когда тряпица суховата и температура там ближе к 30.Я тогда такие черенки помещаю в холодильник на ночь,а утром снова на шкаф.В течении недели обычно появляются корни.А в воде сейчас корни у вас появятся еще недели через две как минимум.Вы же все с черенками заново начали обновив срезы.
 
Олег,у меня Маркетт укоренился во влажном кокосе первым.Но почки пока не распустил.Кладу сверху ватку.У него что,это фамильное-позднее распускание почек??
 
Не только у новичков бывают проблемы выращивания. Вот я только-только подобрала ключ к Андросу..Он видишь ли,желает укореняться в личном стаканчике,не деля своё жизненное пространство ни с кем.А гурьбой,как другие сорта-ни за что. Сейчас все имеющие отдельную жилплощадь,очень быстро обзаводятся корешками.Даже на воде,без всяких примочек.
 
Чтобы не росла сильно зеленка, можно ее прищипывать. При этом немного утолщается побег и начинают расти корешки.И еще: при постановке на проращивание с зачатками корешков 1 мм (после воды) начинает расти зеленка. Но если температуру в помещении держать не очень высокую. то процесс не очень быстрый. Сдерживающим эффектом также является размер контейнера. Чем меньше - тем слабее рост. (это при условии, что с корешками все нормально)
 
Велес сначала дал корешки и долго-долго не давал побега. Таких как он было еще несколько.
Я их прямо с корнями дней 10 тому назад поставил в талую воду на ночь. И снова в стаканчики под пакеты.
Отбили побеги, все казалось хорошо.
Вчера вечером гляжу, а побег усыхает (как будто вянет, а не некрозит) только на Велесе, остальные в норме.

Грунт - кокос, влажность в норме, отмыл низ и корни - гнили нету.
Что делать? как вынянчить Велес?Сергей, у меня было нечто подобное с Ладанным. Я не стал возиться, а произвел вскрытие. Оказалось, что пятка и весь узел отмирают. Есть небольшие зеленые канальчики - остальное коричневое. Полностью зеленое начиналось сантиметрах в двух выше узла. Т.е. корни слегка ещё работали, но обеспечить черенок уже не могли.
Рядышком стоял на воде СС тоже в "полусонном " состоянии. Несколько маленьких листочков ни туда-ни сюда. Я по междоузлиям сделал длинные надрезы и замотал в мокрую тряпочку, оставив только верхнюю почку. Поставил это в полторашку со срезанным верхом и накрыл ПЭ. Чуть больше недели и по междуузлию и из под верхней почки пошли корни. Вчера посадил в грунт.
 
А какой влажности должен быть субстрат? Очень сильно отжатым и рассыпчатым или таким, что если его сдавить, можно выжать водички немного? Марина писала, что нельзя поливать кокосовый субстрат, если есть каллюс, нет корней, но уже появился маленький в 3 листочка побег. Я так поняла, что повышать более влажность нельзя. У меня ещё у нескольких однопочковых начали распускаться почки. Вытащила их из субстрата, посмотреть и оказалось, что там много каллюса и нет корней. Черенок очень влажный, почти мокрый. Что сделать, чтобы корни всё-таки появились?. Стоят на укоренении уже 1,5 месяца.
У меня два одноглазковых тоже в кокосе долго не давали корней, один каллус. Посадил их в грунт на 2см(почку) Сейчас наблюдаю(через недельку) корешки через стенки бутылки. Почки набухли вот вот прорастут. Сорт Летний чёрный(Лето чёрное).

Андрей,может быть плохо вымочил черенки?Если не проснулись почки,то можно процедуру вымачивания повторить на пару суток,но желательно в отстоянной воде.Почистить комлевой торец и утопить в воде.
С уважением,Александр.

Таня,всё нормально по цвету среза.Сердцевина может быть даже коричневой.Вот только при укоренении желательно верхний торец парафинить.Если плохо раскрываются почки,то мокрую ватку на почку и накрыть черенок прозрачным пакетом для микроклимата.
С уважением,Александр.

В прошлом году держал черенки с зелёнкой без корней под колпаками (пакеты) до тех пор пока не увидел через стенки стаканов корни. После этого постепенно приучал к сухому воздуху отрезанием уголка пакета начиная с маленького отверстия, потом больше. Основание побега заглублял в грунт. Корни чаще шли от основания зелёного побега.
ГЛАВНОЕ НЕ ЗАЛИТЬ ПОЧВУ! При посадке во влажную почву под колпак вообще поливать не надо, пока колпак не будет снят. Если хоть раз полить, молодые корешки обязательно сгниют.

. Я два череночка укореняла в феврале с целью опыта набраться хоть чуть –чуть перед основным укоренением. Та же картина была. Это перелив. Причем я свои тогда еще ни разу и не поливала, просто большая емкость и слишком обильно пролила грунт при посадке. Нужно наделать дополнительных дренажных отверстий, в том числе и по бокам емкости. Поставить контейнер на бумажные салфетки. Грунт осторожно проколоть спицей сверху до дна в нескольких местах для быстрейшего испарения влаги. В общем просушить грунт. Или, как вариант, перевалить саженец в большую емкость с сухим грунтом. Мне помог вариант 1, оклемались мои саженцы – спасибо форумчанам - это их советы. Про перелив много написано. Многие новички излишне поливают.

Людмила, мы ведь высаживаем черенок с зачатками корешков. Всасывающих корешков, (само название говорит о их роли!) в это время еще нет. А этим первым корешкам важен и воздух.
Посмотрите, какие корешки показала нам Оля Кутейникова! Она сажает черенки не поливая. Грунт только слегка отжат. Т.е. влажность везде.....и она ее, эту влажность сохраняет с помощью пакета поверх стакана........поэтому и корешки на ее фото лезут в разные стороны.....но ведь лезут! И еще как!
Если хотите уплотнить грунт, чтобы прилип к корешкам, то можно просто постучать донышком стакана о пол, чтобы грунт прилип к корням (вспомните, как мы надеваем свалившуюся лопату на черенок...- стучим черенком о землю и лопата садится прекрасно).
Что касается полива при этом: можно на секунды окунуть стакан с посаженным черенком с зачатками корней в поддон с поливной водой и поставить в ящик. Корешки всегда растут вниз, потому что внизу ищут воду. Напитаете влагой грунт через донышко - корни сразу почувствуют это.

Я вот, вроде наконец-то отмочил спавшие почки на некоторых долго спавших черенках. Ведь почти месяц стояли и не шли ни фига. Корни есть, и неплохие, а побегов нет.

Ппрочел совет от Н.Л.Пузенко, воспользовался остатками снега в дальнем углу участка, натаял воды, да и притопил в талой воде тугодумов прям даже с корешками. Думаю, будь что будет, и так почки не просыпаются, не до опасений что задохнется что-либо.

Ну и пошли наконец-то почки в рост после такой стимуляции.
Но высадил я их обратно в стаканы так: кокогрунт мокрый и отжатый только снизу, ПОД корешками. Остальной объем засыпал сухим кокгрунтом.
За трое суток после реанимации пока что есть рост!

Александр,жизнеспособность нормальных,не засушенных черенков зависит от наличия в них влаги.Надо стараться как можно лучше вымочить их в воде.Пока на срезе не будет выступать влага от нажатия пальцами.Если влаги не достаточно,то и движение питательных веществ в черенке затруднено.Ну и температура в помещении,где проращиваются черенки,тоже играет свою роль.Если нужны сначала корни,то надо держать голову в прохладе,а комель черенка при температуре около +25 гр.С.Если нет таких температурных условий,то укореняем на воде.Сначала идут листья ,а недели через 2-4 появятся корни.Но всё это произойдёт,если правильно вымочены корни.Желательно перед укоренением после вымочки верхний торец черенка запарафинить.

Вот чего случилось! Положила на проращивание по Пузенко черенки 15 марта. Пяточки в тепле. головки к форточке. Сегодня смотрю - почки раскрываются. На срезах нетолстый слой каллуса.корней ещё нет. Что делать? Оставить, как есть или в воду их теперь переселить? Подскажите, пожалуйста.Тамара, у меня в этом сезоне была такая же ситуация. Писала выше. Почки проросли раньше, чем появились корешки. Повторно завернула в тряпочку с кокосом и поставила к свету, а то побеги со "шкапчика" были бледно-зеленого цвета. Все черенки благополучно дали корни. Такой результат, без выпадов, у меня впервые.

Использую два способа:
Тряпка-шкаф от Пузенко, Валерий Васильевич показывал в теме с рисунком.
 

Тряпка типа х\б, не синтетика.. влажная ( хорошо отжатая ) не сырая.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


И второй - с применением кокоса, усовершенствованный Еленой Петровной

Цитата:
Я сделала 2-мя способами-в ящике и на шкафчике.Замочила волокно,промыла,отжала...
На шкафу:влажная ткань-слой кокоса-черенки-слой кокоса,туго замотать,поместить в пакет и на шкаф.

Image Image Image Image
Цитата:
В ящике.Насыпала слой кокоса,примерно 5 см.,наклонила слегка ящик на бок,подсыпала кокос к стенке и ставила черенки,послойно их пересыпая кокосом.tв помещении +2,в районе пятки +25.

Image Image
Цитата:

Сегодня(прошла неделя) проверила на влажность-все в норме,дополнительно увлажнять не стала.Кора уже лопнула,процесс пошел!

Алексей Русланович, вот свежий опыт. Решил я в этом году укоренить несколько столовых. Конечно, не в пример амурцу, они укореняются просто замечательно. Но один Арго сидел месяц в кильчеваторе, оброс каллусом, а корней не давал. Я взял его и сколупнул ногтем сегмент кольцевого каллуса и снова сунул в кильчеватор. Корешки появились через три дня, как раз там, где сколупнул каллус.

Я в этом году первый раз укоренял черенки. Сначала вымачивал 2-е суток в воде затем просто окунал пяткой в Корневин (сколько прилипнет), а затем во влажный мох и полностью укутал пакетами, чтобы влага не испарялась. Потом поставил их в срезанную бутылку и на шкаф. Две недели были в одной поре, а на третью на пятке черенка образовался каллус. Подождал ещё неделю, но корни так и не появились. Потом я решил их поставить на горячую батарею (прям в пластиковой бутылке, чтобы между пакетом и батареей был воздушный демпфер и они не сильно нагревались). Через два дня достал, а у них корни выросли по 3 сантиметра! Сейчас уже сидят в почве, а некоторые раскрыли почки и дали ростки.

Фактически, повышенная температура спровоцировала корнеобразование. Где-то я читал, что корни винограда очень любят тепло. Не знаю, может кому пригодится этот способ.

В этот раз мои отказываются укореняться в воде,но и с "методом на шкафчике" я опоздала. И если на столовых сортах всё же были какие-то подвижки(каллюс),то подвой стойко молчал. У нас в доме старый напольный котёл"Сармат",а над ним верёвки для сушки; взяла я всю связку 101-го,опрыснула "Радифармом",в кокос,в пакеты с головой,и подвесила над котлом(температура там правда около 30гр); терпела три дня- вчера развернула,и в итоге пол-дня сажала.

Я в этом году первый раз укоренял черенки. Сначала вымачивал 2-е суток в воде затем просто окунал пяткой в Корневин (сколько прилипнет), а затем во влажный мох и полностью укутал пакетами, чтобы влага не испарялась.......... Сейчас уже сидят в почве, а некоторые раскрыли почки и дали ростки.

Хочу поделиться об укоронении черенков,может и кому-то пригодится.В этом году мне сосед принес черенкисорта Мерлот,посмотрела на срезы,а они наверное уже два-три дня ,как срезаны,растроилась и бросила в коридоре и так еще у меня пролежали они сутку брошенные.Так,как везде пишется,что с таких черенков уже ничего не выйдет,все таки хотелось попробовать,что из этого получится? разрезала по три почки,вымочила по всем правилам и поставила в банку-в которую поставила пропаренный паролон толщинной 3см и залила воды строго на высоту этого паролона и поставила 15 черенков,5черенков из них толщиной в 4 спички.Корешки начали появлятся только после 6 недель,а почки стояли почти без изменений,высадила в землю ,корешки пошли отлично и в то-же время начали просыпаться почки,правда проснулось только по одной почке,так,что думаю можно использовать лозу,которая пролежала несколько дней на грядке,за неимением лучшей.

Кстати, для поклонников способа "по-Радчевскому". По совету Ю.Сидоренко из Саратова при этом способе каждый день менял воду, "перебултыхивая" её предварительно, т.е., несколько раз переливал свежую воду длинной высокой струёй из одной ёмкости в другую. В результате - 100% укореняемость.

http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=150&t=11987&start=8175

 

 

Рубрики:  Виноград/проращивание черенков
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку