Нежные кексы с творожной начинкой Потрясающие кексы из песочно...
Кокосовые маффины - (0)Кокосовые маффины Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...
Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьме...
Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г ...
Без заголовка - (0)Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...
Хранение саженцев и черенков в зимнее время. |
Небольшую часть черенков храню по так называемому "Болгарскому методу хранения".
Черенки с 8-10 почками-длиной от 50см до метра ставлю в емкость(ведро,банка стеклянная 3л.)в которую на дно налито примерно 3 см воды.Ставлю ведра или банки с черенками в подвал где температура зимой 3-4гр. Очень хорошо хранятся до самой весны !Черенки постоянно подпитывают воду с емкости и перед проращиванием я их почти никогда не вымачиваю в воде.-На срезе всегда появляется капелька воды.В любой момент черенки можно брать для проращивания.Воду меняю 1раз за все время хранения.Вода дождевая или снеговая .Слежу что-бы уровень воды не уменьшался-периодически доливаю.
Я свои черенки храню в подвале более 10 лет но не черенки а целую лозу ни во что не заворачиваю собираю в пучки целые лозы вешаю бирки и подвешиваю 10 15 см от земли весной разрезаю на черенки вымачиваю парафинирую и школку Никогда не было ни плесени ни выпревания ни подмерзания с ув Виктор
На стенках бутылки с саженцами не появился конденсат?Если да,то надо сделать несколько отдушин,иначе могут проснуться почки ещё и появится плесень. У меня, в пенале из 2х бутылок, постоянно, роса на стенках. Специально добавлял туда водички, чтоб влажность была 100%. Отдушин нет вообще. Черенки, есть обработанные ЖК, а есть без обработки. На плесень и намеков нет. В прошлом году, было точно так-же. Температура в пенале, по трехдневным наблюдениям, +1-+3. При такой температуре, почки не проснутся и плесени не очень уютно, видимо.
Часть черенков храню в полиэтиленовой бутылке на стенке холодильника ( про такой способ когда-то прочитал на форуме). Температура около 6 град. В бутылке на доннышке вода - черенки концами в воде. В воду положил таблетку активированного угля.
Черенки пришли по почте и были влажные, поэтому вымачивать не стал, подсушил и на хранение. Сверху бутылку и черенки закрыл полиэтиленовым пакетом - через несколько дней пакет отпотел, черенки стали влажные. Сделал на пакете несколько дырок ,черенки подсушил - сейчас стоят сухие.
Зря Вы так за газеты, они очень полезные (шучу), а если серьёзно то, черенки завёрнутые в газету намоченную р-ром марганцовки, и далее стрейч плёнкой без проблем лежат в холодильнике. Беру изредка "пакетик" проверил влажность не вскрывая... и опять на полку.
Я храню приобретенные черенки в холодильнике завернутые во влажную газету и целлофановый пакет , после хранения результат 90%в 2011году. Но вчера при очередном осмотре обнаружил на некоторых черенках набухшие почки,пришлось ставить на проращивание.
За хранение саженцев в своих условиях-ничего не скажу т.к. опыт -ноль..Однако черенки в условиях северо-запада Белоруссии отлично хранить в почве прикопанными на глубине 1.5-2-х штыков лопат завернутыми в полиэтилен с открытыми торцами..В самом затененном месте..До момента посадки в грунт\середина мая\-вопросов не возникает.
Борис мои черенки обверни мхом слегка влажным и в пакет,на нижнию полку и хранится будут хоть до лета.
Надо, наверное, убрать ткань или переложить в другое место в холодильнике.Я уже говорил про марганцовку. Прополоскайте в марганцовке и заверните в газету, не вытирая. Далее в пакет с дырочками. Должно всё получиться.
Сначала нужно проверить влажность и жизнеспособность черенков!, т.к. холодильники особенно старые высушивают на раз. Если подсохли вымочить.
Второе, Я считаю что черенки нужно действительно прополоскать в фунгициде(марганцовка, или что другое), минут 20.
Потом черенки должны высохнуть.
Потом их просто замотать в мусорный пакет, плотно закрыть, чтоб не было иссушения и снова в холодильник.
Вместо марганцовки можно развести соду 1 ст ложка на литр. И искупать или протереть черенки мокрой тряпочкой.
Пришли черенки, обмотанные плотно пищевую пленку. Нужно ли вскрывать ее, или можно так положить в погреб, в котором+ 5 градусов?В пищевой плёнке черенки хранятся очень хорошо. Дело в том, что пищевая плёнка пропускает воздух (очень медленно), но удерживает влагу. Как раз то, что нужно при хранении продуктов и черенков.
Здравствуйте уважаемые! Помогите пожалуйста новичку. Получил почтой черенки для укоренения. Нужно ли их дезинфецировать и как? Верхняя часть покрыта парафином, как его удалить? А его и не надо удалять,перед вымачиванием обновите нижний срез,а верхний пусть в парафине - так черенок меньше теряет влаги.
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=729&page=209
Рубрики: | Виноград/заготовка и хранение черенков |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |