Среда, 14 Января 2015 г. 16:15
+ в цитатник

 |
На сайте много рецептов ханум, я сама против повторов, но именно с такой начинкой нет. Я сама прожила в Средней Азии 5 лет, этот рецепт знаю не понаслышке, а от аксакалов, это одно из любимых блюд в семье, очень часто готовлю. Сначала готовим тесто. Берём миску, насыпаем муку (около 2 стаканов), посередине делаем углубление, наливаем воду (полстакана), растительное масло (2 ст. ложки) и замешиваем тесто. По необходимости добавляем ещё муки, хорошо вымешиваем. |
 |
Далее даём тесту "отдохнуть" около часа. Так меня ещё мама учила. Чем больше, тем лучше. Я обычно оставляю его на столе, прикрываю миской, в которой замешивала. |
 |
Идеально ханум готовится из баранины с курдючным жиром. Но так как у нас хорошей баранины не найти, то готовила из свинины. Поэтому не указала, что рецепт относится к узбекской кухне. Мясо лучше брать жирное, шейную часть или лопатку. Мясо режем на мелкие кусочки (0,5 на 0,5 см), это делать удобнее с подмороженным мясом. |
 |
Далее мелко режем лук. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее. |
 |
Мясо смешиваем с луком, немного обминаем. Добавляем соль, перец. Больше не признаю в хануме никаких приправ. |
 |
Мелко нарезаем картофель, добавляем к фаршу. |
 |
Всё тщательно перемешиваем. |
 |
Тесто делим на 2 части. И начинаем раскатывать. |
 |
Чем тоньше раскатываем, тем лучше. Для удобства периодически растягиваем тесто, тут фотографом был муж, чтобы процесс пошёл быстрее. |
 |
Тесто смазываем растительным маслом, выкладываем фарш. Края оставляем без фарша. |
 |
Сворачиваем рулетом. Защипываем края. |
 |
Решётку пароварки смазываем растительным маслом. Ставим на пар на 45 минут. |
 |
Ханум готов. Тут уже муж ассистировал, помогал вытащить из пароварки.
Готовый ханум обильно смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем зеленью.
К хануму подают разные соусы, я предпочитаю томатный или сметанный.
Томатный соус готовим из томатной пасты, разведённой кипячёной водой, соли, сахара, зелени, чеснока. Всё измельчаем и перемешиваем блендером.
Сметанный соус готовим из сметаны, зелени, чеснока, соли, перца. |
http://www.povarenok.ru/recipes/show/56035/
Метки:
пельмени
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-