Нежные кексы с творожной начинкой Потрясающие кексы из песочно...
Кокосовые маффины - (0)Кокосовые маффины Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...
Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьме...
Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г ...
Без заголовка - (0)Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...
Армянский тонкий лаваш |
Рецепт с поваренка автор xsenia, за что большое ей спасибо, уже несколько лет готовлю лаваш только по этому рецепту.
Состав
Мука - 500 гр.
Дрожжи сухие (Саф-момент)- 11 гр.
Вода - 250 мл.
Соль - 2 ч.л.
Масло сливочное - 50 гр.
Готовим
Муку смешиваем с дрожжами, солью, добавляем масло(можно и без него, но тогда лавашики будут не такими эластичными), добавляем теплую воду.
Хорошо вымешиваем
убираем в теплое место на пол часа, тесто увеличится в два раза
Тесто делим на 10-12 шариков, накрываем плёнкой что бы тесто не заветрилось, берем один шарик и начинаем раскатывать присыпая мукой. Чем тоньше раскатаете тем лучше, тесто поддатливое, катается хорошо.
У меня самая большая сковорода 30 см, я раскатывала тесто примерно такого диаметра.
Хорошо прогреваем сковороду и переключаем на средний огонь(у меня максимум 9 я жарю на 5)
и на СУХУЮ сковороду переносим раскатаное тесто
Как только запузырилось можно переворачивать (на это уходит около минуты)
Если вздулся большой пузырь как на фото
Его нужно аккуратно проткнуть лапаткой и выпустить воздух прижав его.
На выпечку лаваша с двух сторон уходит примерно полторы минутки. Не сушите лаваш, не надо жарить до золотистого цвета и т. п. , все делается очень быстро. Готовые лаваши нужно обязательно увлажнить!!! Их можно выложить между двумя влажными салфетками. Но мне так не очень удобно, я кладу их на сухие салфетки и сбрызгиваю из пульвилизатора с обеих сторон.
Не жалейте воды, от этого зависит эластичность лаваша, всё что не впитает лаваш уйдет в салфетку.
Складываю один на один прослаивая салфетками
Хранить в пакете, в хлебнице пару дней, затем убрать в холодильник, там хранится может долго.
Рубрики: | Приготовим и съедим/выпечка несладкая Национальные кухни |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |