Хлеб без замеса «Проще не бывает»
|
|
Четверг, 06 Февраля 2014 г. 12:31
+ в цитатник

-
Мука — 500 г
-
Вода — 365 мл
-
Дрожжи (прессованные) — 5-10 г
-
Соль — 1,5 ч. л.
-
-
 |
Берём глубокую чашку или кастрюлю. Дрожжи и соль разводим в тёплой воде, просеиваем муку.
Дрожжи указала с большим разбросом в весе, я делаю 5 г., это чуть замедляет процесс, но вкус получается более мягким, смело можно брать 10г.- тогда процесс брожения пойдёт гораздо быстрее, а на вкусе отразится не сильно. |
 |
Перемешать полминуты, не добиваясь однородности, а просто, чтоб вся мука смешалась с водой. |
 |
Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место- на батарею или на дальнюю конфорку плиты, когда включена духовка (тепло поднимается вверх, через дальнюю стенку и создаёт отличные условия для поднятия теста).
Включаем «С лёгким паром», садимся смотреть и забываем о тесте на 2 часа. |
 |
Через два часа, ставим фильм на паузу и идём формовать хлеб. |
 |
Итак, тесто серьёзно увеличилось- раза в 3-4. Берём глубокую сковороду (лучше толстостенную) или утятницу, смажем маслом и посыпаем мукой.
Теперь тесто. Стол посыплем мукой, выложим тесто на муку, сверху припорошим мукой и |
 |
примнём рукой в лепёшку. |
 |
Теперь сложим тесто как конверт, чуть вытягивая каждый край. |
 |
Так. |
 |
Так. |
 |
Так. |
 |
И вот так. |
 |
Переложим швом вниз в форму, накроем крышкой (если сковорода глубокая и есть место куда подниматься тесту) или посыпанным мукой полотенцем, а сверху полиэтиленом. Оставляем на полчаса, чтоб хлеб поднялся в два раза. Включим нагреваться духовку, а сами досмотрим «С легким паром». |
 |
Через полчаса поставим поднявшийся хлеб в очень горячую духовку. Желательно создать там пар. Для этого поставить на дно духовки чашку с кипящей водой на минут 5-10 или распылить из пульверизатора 50 мл. воды. Если у вас глубокая сковорода с высокой крышкой, то можно печь без пара, но под крышкой, открыв форму через 20 минут после начала выпечки. Сами включим «С легким паром 2». |
 |
Через 40 - 50 минут хлеб готов! |
 |
Достанем его на решётку или на сложенное в несколько раз полотенце, накроем полотенцем и оставим отдохнуть. |
PS Живые дрожжи заменила сухими - 2 ч.л. Хлеб получается просто изумительный - мягкий, воздушный. Хотя я бы все же добавила в тесто 1.5 ч.л. сахара и уменьшила кол-во соли (1 ч.л. - в самый раз), но это - вопрос вкуса.
Будет время, попробуйте это же тесто вести по другому: замесить и убрать на 10-12 часов (до суток) на холод - 10-12*С. Потом сформовать как Вы описываете, дать расстояться при комнатной Т* или при 30*С - для этого в микроволновку поставить форму с тестом и кружку с кипятком. Дверцу закрыть, но НЕ включать! Вкус хлеба - потрясающий, особенно - если мука 1-2 сорта. Или уже сформованный хлеб расстаивать при низкой Т*. Так я делаю чаще, накануне выходных - с вечера хлеб ставлю на расстойку (или в холодильник, или на балкон), а утром - выпекаю (к завтраку).
http://www.povarenok.ru/recipes/show/62225/
Метки:
хлеб
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-