Нежные кексы с творожной начинкой Потрясающие кексы из песочно...
Кокосовые маффины - (0)Кокосовые маффины Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...
Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьме...
Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г ...
Без заголовка - (0)Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...
Осетинские пироги |
Нам понадобится (на 3 пирога диаметром примерно 25 см)
- для теста:
0,5 стакана молока
2 ч.ложки сухих дрожжей
1 ч.ложка сахара
1 стакан кефира
2 ст.ложки сметаны
1 яйцо
щепотка соли
4 стакана + 2 ст.ложки муки
немного растительного масла
- для начинки:
листья свеклы (от 3-4 свеколок)
450 г адыгейского сыра (конечно, нужен осетинский, но где ж его взять!)
небольшой пучок зелёного лука
соль, чёрный перец по вкусу
Начинаем с теста. Все продукты на тесто желательно приготовить заранее, чтобы они были комнатной температуры.
Для опары смешаем в небольшой миске теплое молоко, сахар, дрожжи и 2 ст.ложки муки, чтобы не было комочков, и оставим минут на 10-15, пока не появится шапочка:
1
Затем в большой посудине, в которой будем замешивать тесто, смешаем кефир, сметану, яйцо и соль. Добавляем туда опару, перемешиваем и начинаем просеивать муку. Я просеиваю сразу 3 стакана, перемешиваю ложкой...
2
...потом сею последний стакан и начанаю месить руками, прямо в миске. Тесто довольно быстро соберётся в однородный ком. Теперь обмазываем этот ком и стенки посуды растительным маслом:
3
Накрываем посуду с тестом плёнкой и оставляем подходить в теплом месте на 1-1,5 часа.
В это время делаем начинку. Вот всё, что для неё нужно (хотела, чтобы было видно примерный объём свекольных листьев):
4
Черешки у листьев лучше обрезать, хотя, есть и на них любители, как хотите. Зелёный лук, кстати, тоже по желанию, в классической начинке присутствуют только свекла и сыр, но очень часто туда добавляют разную зелень, я вот решила лук для остроты.
Лук и листья свеклы складываем в дуршлаг и заливаем кипятком на пару минут:
5
Воду сливаем и заливаем ледяной водой ещё на 5 минут, затем зелень хорошенько отжимаем:
6
Шинкуем в хлам:
7
В процессе можно немного присолить:
8
Тут смотрите по солёности сыра, если слишком солёный, то можно не солить совсем.
Сыр натираем на крупной тёрке и немного разминаем руками. Соединяем с зеленью, перчим:
9
Делим начинку на три части и формируем три шара, по числу пирогов:
10
Вообще, из этого количества теста можно и пять небольших пирогов сделать. Только не 2 и не 4, чётное количество готовят на поминки.
Тесто тоже у нас уже подошло:
11
Пора включать духовку, надо, чтобы она хорошо раскочегарилась до 200 градусов.
Тесто обминаем и также делим на три части:
12
Две пока кладём под плёнку, а третью - на доску, припылённую мукой. Пальцами формируем небольшую круглую лепёшку, диаметр где-то 20 см. На лепёшку выкладываем шарик начинки и начанаем собирать тесто вверху и защипывать:
13
В результате у нас должна получиться вот такая... эээ, хинкалька:
14
Тесто хорошее, послушное, это всё очень просто получается.
После этого хинкальку пальцами разминаем в большую лепёшку:
15
Не торопитесь, старайтесь, чтобы начинка равномерно распределилась по всей лепёшке. В процессе можно 1-2 раза осторожно её перевернуть, а доску и тесто припылять мукой. В середине пирога делаем отверстие для выхода пара:
16
Переносим пирог на противень (его тоже припыляем мукой). На противне я ещё лепёшку чуток размяла. Чем тоньше пирог, тем круче! :)
17
Всё. В горячую духовку на 15 минут (у меня получалось по 12 минут на каждый пирог). Пока печётся один пирог, делаем следующий. Очень быстро получалось, если без фотканья :)
Готовый пирог выкладываем на блюдо и обильно смазываем со всех сторон сливочным маслом:
18
Все пироги складываем стопкой один на другой, каждый не забываем сдабривать маслом:
19
Рубрики: | Приготовим и съедим/выпечка несладкая |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |