Книга: БУКВАРЬ Н.С. Жукова 1. 2. 3. 4. ...
Схемы для вязания крючком (Кукичање/Crochet) - (0)Схемы для вязания крючком (Кукичање/Crochet) http://yani1234.blog.163.com https...
Пальто для девочки - (0)Пальто для девочки http://forum.hobbyportal.ru/album_pic.php?pic_id=16366 http://forum.hobbyporta...
Без заголовка - (0)Детский чепчик. Размер 6/12 месяцев  ...
Симпатичный чепчик и пинетки для малыша - (0)Симпатичный чепчик и пинетки для малыша. *****СХЕМА ВЯЗАНИЯ ЧЕПЧИКА***** *****СХЕМА...
Рождественские хлопушки своими руками |
|
ВАЛЯНЫЕ ПИНЕТКИ С ВЯЗАНОЙ РЕЗИНКОЙ «Морское чудо» Мастер-класс: КЕТОВОЙ Екатерины |
|
Наталья Фадеева и ее мохнатое царство |
Все началось в кружке «Умелые руки», который находился во дворе Натальиного дома.
Кружком руководила очень замечательная женщина, звали ее Алевтина Степановна. Она учила вязать, шить, клеить, рисовать. Никакой программы у нее не было, каждый приходил и делал, что хотел. У нее одновременно занимались дети самых разных возрастов.
Там Наташа начала вязать игрушки. Правда, они были совсем не такие, как теперь. Потом – училище, институт.
Она делала куклы в качестве подарков друзьям. Окончив текстильный институт по специальности «художник по текстилю», Наталья долгое время не могла найти нормальную работу.
Однажды подруга привела ее в модный французский магазинчик «Окно в Париж», где ее куклы пришлись, что называется, «ко двору». Оказалось, что это занятие может обеспечить стабильный заработок. И сейчас это стало ее профессией.
Позже Наташу пригласили в галерею «Вахтановъ», а в прошлом году она выставляла свои работы в музее игрушки в Санкт-Петербурге.
На тему того, как называть эту технику, разгораются если не войны, то уж точно споры. Кто-то говорит «фильц», кто-то - «фильц-надель», кто-то говорит по-русски «валяние». Все это по сути войлок, но определенные тонкости есть.
Фильц или фильц-надель подразумевает валяние специальными иглами. А «валяние» - это более общее понятие, потому что можно валять и просто руками; техники также можно совмещать.
Еще в институте у Натальи была возможность познакомиться с техникой нетканого гобелена, которая очень близка к фильцу, но тогда ее это не заинтересовало.
Для изготовления игрушки в технике фильц нужна не спряденная шерсть (вымытая, просушенная и распушенная, но не спряденная). В крупных городах такую шерсть можно купить только на прядильных фабриках, а в городах поменьше бабушки ее на рынках продают.
Комок шерсти кладется на специальную подушечку, поролон или натянутую сетку (Наташа вообще безо всякой подушечки работает, просто на руках, на весу). Комок шерсти прокалывается специальными иглами (зазубренными, трехгранными или шестигранными).
Зазубрины «вдавливают» волокна внутрь комка, а игла после этого свободно выходит обратно. После многочисленных проколов волокна переплетаются и можно добиться плотности. Конечно, для этого нужно терпение и навык. Иглы очень острые и первое время руки у Наташи были исколоты в кровь...
Досье:
Наталья Владимировна Фадеева.
Художник по текстилю. Родилась 23 февраля 1966 года в Перми. Рукоделием и изготовлением мягких мохеровых игрушек увлеклась в детстве на занятиях в школьном клубе.
Спустя много лет детское увлечение стало делом жизни. После окончания пермского педагогического училища по специальности «учитель рисования» работала преподавателем в художественной школе.
В 1990 году поступила в Московский текстильный институт на факультет «Декоративно-прикладное искусство», где занималась батиком и разрабатывала эскизы для тканей. С 1995 года живет и работает в г. Балашихе Московской области.
Главный художник серии компьютерных игр для детей на основе кукольной анимации «Три маленькие белые мышки». Работает над созданием второй части обучающей детской игры.
© minchanka.by
|
шарф капуста |
Представляю вашему вниманию фото-МК по валянию капустного шарфика, который был напечатан в сентябрьском номере журнала "Делаем сами".
Журнальчик еще есть в продаже и все желающие могут его купить. Кроме того, в природе существует запись программы "С добрым утром, Любимая!", где я за 10 минут пытаюсь объяснить как валять капустный шарфик. Мне эта запись не нравится своей бесполезностью (просто от МК там мало чего, просто красиво сижу на диване со своими шарфиками )) поэтому я его не выкладывала, и вряд ли когда выложу...
Большое спасибо моему Любимому за фото и за терпение (ух, и намучились мы с этими съёмками).
Отдельное БОЛЬШОЕ спасибо - Елене Смирновой и Анастасии Столяровой!
По традиции у себя в блоге выкладываю полную версию фото-МК, без каких-либо сокращений и с бОльшим количеством картинок. Будут вопросы - обращайтесь ))
МАСТЕР-КЛАСС ПО ВАЛЯНИЮ ШАРФА С ВОЛАНАМИ (КАПУСТНОГО ШАРФА) С УЗОРАМИ ИЗ ПРЯЖИ.
Для того, чтобы свалять капустный шарфик вам понадобятся:
Уровень сложности по 5-ти бальной шкале 3-4.
Примерное время изготовления 4-5 часов.
Опережая вопросы - ДА! ВСЁ ТАК ЖЕ МОЖНО СВАЛЯТЬ И БЕЗ ШЛИФОВАЛЬНОЙ МАШИКИ - РУКАМИ! Но Я валяю так, спорить что лучше и в чём философия - не собираюсь, валяйте как вам нравится, процесс должен быть приятен именно ВАМ!
Немного о машинке: Она используется на начальном этапе валяния, как только мы заканчиваем раскладку. Машинка очень аккуратно сваливает узор (степень размытости на границах цветов меньше чем если тереть руками, даже очень аккуратно), идеально ровно прорабатывает края изделий, быстро сваливает верхний слой раскладки уменьшая общее время валяния. Прежде чем начать работу со шлиф.машинкой, нужно снять с рабочей площадки наждачную бумагу, если на вашей модели есть подушечка оденьте ее вместо наждачки на рабочую площадку, если нет, то оставьте площадку просто гладкой.
Я всегда накрываю мокрую раскладку полиэтиленом, во-первых, чтобы защитить себя от случайного замыкания (хотя машинка сконструирована так, что брызги при работе летят не в неё, а вокруг), и чтобы брызги не летели во все стороны на меня и на окружающую мебель (стены). В машинке есть и пара минусов : первый – она достаточно громкая, если вам как энтузиасту это не помешает, то домочадцы и соседи вряд ли захотят слушать этот звук регулярно, и второй – после использования в руках иногда остаётся дрожь, будьте осторожны если у вас больные суставы, и работайте машинкой только на первых этапах валяния.
Далее все номера пунктов совпадают с номерами фотографий.
Расстелите пупырчатую пленку (коврик), сделайте на обратной (гладкой) стороне разметку для будущего шарфика. Нужно прочертить края и серединку отдельно, учтите что вся шерсть при валянии усаживается на 20-40%, как правило меринос усаживается на 40%, и чем тоньше раскладка шерсти тем больше усядет шарф, добавьте к желаемой ширине и длине готового шарфика процент на усадку. Я начертила края 12см, серединку 6см.
1.
2.
1-2
Сначала разложим края шарфика, т.к. шарф будет не прямым, а с воланами нужно разложить шерсть в разных направлениях.
Возьмите тёмно-зеленую шерсть и отщипните прядку, с одной стороны (с той за которую вы держите рукой) она получится гуще и ровнее, чем с противоположной (с той которая только что оторвалась от мотка). Положите прядку «густой» стороной к краю разметки. Это поможет сделать край более ровным.
3.
4.
3-4
На тёмно-зелёную прядку положите светло-зеленую прядочку, чтобы цвета плавно переходили друг в друга на границе двух цветов, немного перемешайте прядки. Возьмите полупрозрачную прядочку тёмного цвета, затем положите на неё полупрозрачную прядочку светлого цвета, пока общий слой по толщине не станет таким как предыдущие прядки «чистых» цветов». Доложите прядки друг на друга (в одном направлении), чтобы они чуть заходили за линию будущей серединки. Кладите «густую» часть прядки на «тонкую», и общий слой получится равномерным. Очень важно разложить шерсть равномерно (однородно), чтобы общий слой получился одинаковой толщины, ширины и плотности (без дырочек, просветов и мест где шерсть лежит в сильно внахлёст). Чем аккуратнее вы разложите шарфик, тем проще и быстрее вы его сваляете, поэтому не спешите, процесс раскладки должен быть неторопливым и медитативным.
5.
6.
7.
5-7
Подобным образом прядка за прядкой разложите весь край шарфика в одном направлении (чтобы прядки лежали хвостиками от края к центру). Проверьте чтобы слой был равномерным, если где-то есть дырочка положите сверху небольшую прядку шерсти, если где-то шерсть положена очень густо – уберите часть.
8.
9.
8-9
Теперь настала очередь серединки, здесь мы раскладываем шерсть перпендикулярно краям. Прядки должны слегка заходить на кончики краёв (примерно на 2-4см), чтобы края и серединка сцепились при валянии. Отщипывайте прядочки точно также как для края, только кладите их в другом направлении, точно также смешайте цвета.
10.
10.
Когда вся шерсть разложена однородно, добавьте декор. Для этого возьмите моточек (два) пряжи и разложите шерсть посерединке шарфа (пряжу и шёлковую ткань лучше использовать именно в серединке, т.к. при раскладке их на краях, края будут стягиваться тканью и нитями и не получатся такими волнистыми).
11.
12.
11-12
Добавьте шёлковых волокон, от них на готовом шарфике появится блестящий узор-паутинка. Волокна бывают разные и разных цветов, я использовала желтый и зелёный шёлк. Сначала положите несколько полосочек-прядочек на серединку раскладки, затем немного распушите волокно и украсть края.
13.
14.
15.
13-15
В некоторых местах поверх пряжи и шёлковых волокон положите полупрозначные прядки шерсти, чтобы немного «укрепить» узор, особенно в местах где пряжа идёт внахлёст. Если вы положите слишком «плотную» прядку, узора не будет видно, используйте совсем малое кол-во шерсти.
16.
16.
Когда раскладка закончена, накройте шарф сеточкой и аккуратно намочите водой с мылом. Промочить нужно всю шерсть равномерно, но воды не должно быть слишком много иначе процесс валяния пойдет медленнее и раскладка будет очень сильно менять своё положения из-за того, что шерсть просто будет плавать. Когда вы пропитываете шерсть водой, ваши движения должны быть «пульсирующими» вверх-вниз руками, никаких гладящих движений в стороны, т.к. шерсть пока еще не схватилась друг за друга вы можете сдвинуть раскладку (в результате получится дырка).
17.
17.
После того, как вы всё намочили, аккуратно снимите сеточку и подогните краюшки, подогните вниз те прозрачные шерстинки, которые отстают от общей линии края. (примерно 0.5-1см). На этом этапе также можно что-то поправить в раскладке если во время «промокания» что-то сдвинулось со своего места.
18.
18.
Когда раскладка окончательно готова положите на весь шарф большой кусок полиэтилена (предварительно сняв сеточку). Полиэтилен защитит вас от брызг, которые появятся во время работы шлиф.машинки и даст дополнительную защиту от электричества. Поставьте на полиэтилен шлиф.машинку и начните работу. Сначала пройдитесь по всей раскладке без нажима, затем прижав машинку сильнее. Прошлифуйте особенно тщательно линию края.
19.
19.
Периодически осторожно поднимайте полиэтилен и проверяйте степень сваленности. Как только от шарфа будут отходить не прядки, а отдельные шерстинки (1-3 волосинки) можно выключить машинку и доваливать руками. Когда от общей раскладки начинают отходить по 1-3 шерстинки (с лицевой и обратной стороны) - это значит что верхние слои шерсти (самые верхние шерстинки) сцепились друг с другом и теперь нужно довалять внутренние слои (в данном случае опять не слои а шерстинки которые внутри шарфа).
20.
20.
Теперь можно слегка отжать шарф (просто «выгнать» воду, не перегибая шарф) и начать валять руками. Чтобы края шарфика получились волнистыми старайтесь валять только вдоль (вдоль серединки, слева-направо) сначала не сильно нажимая, затем увеличивая нажим. Если валять поперек, то края также будут волнистыми, но станут значительно уже.
21.
21.
Вы на финишной прямой, тереть шарф нужно до тех пор пока он не станет плотным, даже если ваша раскладка очень тонкая (или наоборот очень толстая, объёмная) внутри полотна не должно остаться ничего мягкого и рыхлого. При нажатии войлок должен как-бы отпружинивать вам в ответ. Если оставить мягкость внутри, шарфик будет не очень долговечен и будет плохо держать форму и плохо драпироваться.
Теперь для того, чтобы довалять до нужной плотности можно использовать разные средства, заворачивать шарф в полотенце рулончиком и тереть, кидать его о ванну. Но самое эффективное средство – это потереть его о стиральную доску. Просто прижимаете полотно к доске и трёте, теперь с усилием и достаточно бодро J (всё также вдоль длинной стороны).
22.
22.
Понять что уже пора заканчивать работу не сложно, во первых – от шарфика больше не отходят прядки и декор, а лишь одна-две шерстинки при пощипывании, во-вторых – шарфик усел и уплотнился, в-третьих – на просвет будут видны не волокна (в направлении раскладки) а мелкие-мелкие кучеряшки, в-четвёртых – на полотне шарфика появятся мелкие пупырки (или складочки), фактура (есть еще "приметы", но если совпадут все эти 4 условия - ваш шарфик готов).
23.
23.
Как только вы всё доваляли прополоскайте шарфик в проточной воде, чтобы вымыть из него всё мыло. Отожмите без перегибов (лучше это делать в махровом полотенце) и распрямите, придайте ему форму. Не бойтесь тянуть за края, их нужно выпрямить, выровнять (в каком положении вы высушите войлок, в таком он и останется).
Высушите шарфик и прогладьте утюгом в режиме шерсть/шёлк, фактура станет более гладкой, а весь шарфик приобретет законченный вид.
24.
25.
26.
|
Рецепты из помидор |
Метки: рецепты заправки помидоры |
Комплект "Изумрудная долина" |
Метки: валяние бусы Браслет комплект |
Прогулка в последний день весны) |
|
Шапочка ШЛЕМ |
|
Крик души |
|
МК по переходу на нить другого цвета |
|
Шнур от Дашулькиной! |
Шнур "гусеница" используется в различных видах кружева, связанных крючком. Из него можно выкладывать разные узоры, использовать для придания формы изделию и т.д. В вязании игрушек его можно использовать для всяких тонких ручек, ножек, рожек и тому подобного.
Для того, чтобы шнур был плотным, лучше брать крючок на половину размера меньше, чем заявлено для пряжи, которую собираетесь использовать. Пряжу тоже надо подбирать осторожно,так как шнур по толщине получается таким, как бы вы провязали два ряда СБН.
1.Вяжем две воздушные петли.
2.Во вторую от крючка петлю (она помечена на фото) свяжите СБН. Обратите внимание на две полупетли, оставшиеся от первоначальной цепочки. Они помечены на фото:
3.Подденьте эти две полупетли крючком:
Ваш крючок будет находится в следующем положении:
4. Теперь переверните крючок вместе с вязанием,вернув его в привычное для вас положение. Фактически вы просто его как бы поднимаете (направление см. на фото выше). У вас должна получится такая картина, как на фото ниже:
5. Провяжите СБН на трех получившихся петлях. Те две петли, которые вы "подняли" используются при вязании СБН как одна. У вас получится такая вот абракадабра, как на фото ниже:
6. Обратите внимание на две лежащие рядом нити, они помечены на фото выше. Подденьте их крючком вот так:
7.Переверните вязание, "подняв" его, чтобы крючок вместе с петлями был наверху вязания ( так же, как и в первый раз):
8. Провяжите СБН, используя две помеченные на фото выше нити как одну.
9. Теперь еще раз то же фото, только отмечены другие нити:
Это те нити, за которые вы будете цепляться, чтобы связать следующий СБН, то есть в принципе особо искать их не надо, они видны еще до того, как вы провязали предыдущий столбик. Зацепитесь за них, снова переверните вязание и провяжите СБН. И так -до нужной вам длины шнура...В результате у вас должна получится такая цепочка:
Правда, она связана достаточно свободно. Стоит учесть, что только при провязывании 15-20 СБН можно расмотреть результат вязания, до этого кажется, что вяжешь непонятно что.УДАЧИ!!!
http://dashulkin.gallery.ru/
|
Мой Мастер-Класс по вязанию амигуруми))) |
Вот так замечательно прошел мой МК по вязанию аригурушечек 22 мая в ситиселебрити))) Надеюсь, всем понравилось! По крайней мере, мне точно понравилось! Хорошо провели время))) Комменты к фото не мои (их можно прочитать при на ведении курсора на фото), а замечательного фотографа Александра Данилова! Ему отдельное спасибо!
|
Кот АНГЕЛ!))) |
Связался подруге на ДР вот такой котяра
|
Моя Тильда))) |
Наконец-то сшила и я Тильдочку)))
|
Комплект "Марсианский цветок" |
Метки: валяние комплект Браслет брошь |
Комплект "Клубника в шампанском" |
Недавно сваляла в технике мокрого валяния вот такой комплектик))) В него входят: Бусы, брошь, браслет, мелочница))) Брошь пристегивается к бусам, поэтому ее можно и отдельно носить))) Все изделия выполнены в одном стиле, а в мелочнице дополнительно ввалены волокна шелка. Материалы: семеновская шерсть, бисер фурнитура, нитки хлопок. Стоимость такого комплекта 2450 р.
Метки: валяние комплект Браслет колье бусы сумочка бисер |
НУНО-войлочный ридикюльчик "Что это и Как это" |
Дорогие сообщницы! Очень люблю делать такие косметички, надеюсь, и Вам понравится.
Для этого я отсняла большой МК по нуно-войлоку, сегодня будем делать вот такую толстушку
Угощайтесь!
много фоток....
Итак, нам понадобится - 50 грамм шерсти, кусочек шифона, разноцветный шёлк, подложка под ламинат, ножницы, швейная машинка, мыло, вода ))), клей, металлическая рамка, шприц и отвёрточка
для начала измерим периметр рамки, к половине периметра прибавим 50% и отложим это расстояние на шаблоне. Вернее, на подложке, из которой мы после вырежем наш шаблон. строим прямоугольник, к желаемой глубине так же прибавляем 50%, скругляем края у донышка
затем из кусочка шёлка шъём мешочек по форме шаблона, срезаем швы близко к строчке и надеваем на шаблон швами наружу.
поскольку шёлк у нас однотонный, то мне захотелось его украсить. Я взяла и понавырезала колокольчиков. В данном случае можно использовать как шифон, плотный атлас, кружево, синтетическую ткань - она бывает особенно ярких расцветок,
и начинаем выкладывать шерсть - слой вдоль, слой поперёк
Пропитываем наши слои тёплым мыльным раствором, стараемся не намочить те прядки, которые выступают за шаблон, переворачиваем
любуемся немного на наши цветочки, проглядывающие сквозь шаблон, и подворачиваем края по шаблону
и продолжаем выкладывать шерсть - вдоль и поперёк
украшаем сверху волокнами шёлка в тон колокольчикам, смачиваем и проходимся шлифмашинкой
опять переворачиваем, подгибаем края и проходимся разочек шлифмашиной
после того, как мы прошлись по поверхности шлифмашинкой, можем немного погалпдить нашу будущую сумочку, помылить, удалить лишнюю воду, опять помылить и погладить со всех сторон. Затем нам нужно добраться до шаблона. Можно воспользоваться ножницами для этой цели. Аккуратно, чтобы не растянуть край, проталкиваем одну ладошку внутрь, а друой притираем сверху, чтобы получше соединить шерсть с шёлком
когда притирки закончились, смотрим на сгибы - там часто образуются "рубцы" - их разминаем пальчиками, как тесто
"в уголочки подставляем кулачок и поглаживаем, придавая приятную округлость бочкам
затем выворачиваем лицевой стороной наружу
валяем, расправляем - проверяем форму, опять валяем и следим, чтобы ничего у нас не перекосилось
Когда изделие подсело наполовину, процесс валяния можно считать завершённым.
Высушиваем нашу сумочку. Я никогда не набиваю пакетами вещь пока она сохнет. У хорошо сваляной вещи форма держится и без того .
Вот наша высушенная косметичка
Из-за моего просчёта в построении шаблона (вот и такое бывает!))) сумочка получилась меньше, чем периметр рамки. Что делать?
выводим в диагональ необходимую нам длину и срезаем
вклеиваем рамку всё готово!
вот её белая попка
и колокольчиковый Фэйс
http://community.livejournal.com/voilok_ru/2205092.html
|
Один день из жизни моих чихуашечек |
|
Колье Тайна |
|