О Праге, день первый, часть первая... |
"... признак истинного пребывания за границей – острое и постоянное желание вернуться домой."
(Лайонел Шрайвер - "Цена нелюбви")
Хм, если следовать логике писательницы, то я была дома? А раз меня не покидает желание вернуться в волшебницу Прагу, значит мой дом там? Или может она меня просто-напросто околдовала паутинкой мощеных улиц, красночерепичными крышами, старинными домами и замками, будто появившемися из сказки. Прага - сама по себе сказка. Она великолепна, но не привычным величием и некоторой монументальностью других столиц Европы, а своей мистической красотой, которая воплощена в различных формах чудесно уживающегося друг с другом старого и нового.
Я мечтала попасть в этот город более десяти лет. Так получилось, что я сумела влюбиться в Прагу, сложив для себя картину её образа, характера и атмосферы из рассказов очевидцев, что привезли и показали мне свои впечатления и фотографии. Я мечтала и ждала. Наверное в награду за терпение, за долгое ожидание, за верность своей мечте посетить столицу Чехии, моё свидание с ней состоялось.
Добирались мы до Праги через небольшой городок Пардубице. Именно туда отправляют чартерные рейсы. После огромного и шумного Домодедово, маленький аэропорт чешского городка показался почти игрушечным. Пройдя таможенный контроль, мы на автобусе отправились в Прагу.
Два часа пути мимо лоскутков возделанной фермерами земли сложились для меня в некое состояние глубокого удовлетворения от созерцания чистеньких улочек проезжаемых городков и сёл, от разноцветных засеянных полей, от домиков, покрытых красной черепицей. Все эти картинки не только радовали глаз, но и вызывали умиротворение.
Приехав на место дислокации, выгрузив вещи и осмотрев номера в гостинице, мы решили идти гулять. Естественно столкнулись с транспортными вопросами. Но, как оказалось, что устроено и придумано всё очень удобно. Я бы назвала систему общественного транспорта Праги совершенной.
Справка о транспорте.
Основной вид общественного транспорта в Праге - трамваи. На нём можно доехать откуда угодно куда угодно. Ветвь рельсовых дорожек похожа на паутину: постоянно пересекаясь в точках-остановках, пути снова разбегаются, чтобы через пару улочек встретиться с другой ветвью. В этом плане очень удобны пересадки. Доехал до нужной остановки, вышел, подождал пока подъедет другой номер, сел и далее - до пункта назначения. На каждой остановке есть полное расписание движения трамваев по всем пунктам всех маршрутов. А также указание направления движения. И, что для нас было удивительнее всего, трамваи ходят чётко по расписанию - минута в минуту. Билеты можно купить в метро, на вокзалах, а также на остановках в специальных автоматах. Действует билет по времени. Самый дешевый на 30 минут стоит 24 кроны. Помимо дневных рейсов, есть и ночные. Их номера начинаются с пятидесяти. Ночные рейсы гарантируют, что в любое время суток всегда можно добраться до дома.
Метро не так удобно, как трамваи. В пражском метрополитене три ветки: зеленая, желтая и красная. Поезда ходят с интервалом в семь-пятнадцать минут, в зависимости от времени суток. Автобусы тоже есть, но их мало. Пражане очень беспокоятся об экологии своего города.
Но вернёмся к знакомству с Прагой. Куда в первую очередь направляется человек, впервые посетивший тот или иной город? Естественно в исторический центр. Только вот с Прагой это оказалось намного сложнее, т.к. практически весь город и есть тот самый исторический центр. Ну, исключая окраины. Новый город, Старый город, холм Петржин, Малая страна, Градчаны, Вышеград, Белая гора... Выбор был сделан в пользу Старого города и Градчан, где собрались старейшие представители архитектуры, некоторые из которых относятся к временам Карла IV.
Несмотря на то, что мы не спали всю ночь, идея немного вздремнуть как возникла, так сразу и была отметена. Мы поехали к Национальному музею, откуда и начали свой пеший маршрут от Вацлавской площади в старый город к Карловому мосту и далее в сердце Праги - Пражский замок. Сказать, что я, как неистовый поклонник старинной архитектуры, испытала восторг - это ничего не сказать. Волшебное великолепие различных домов и памятников, старинных и современных, поразило моё сердце сразу. "Какая она всё-таки красавица!" - подумалось мне. Прага, сохранив свой исторический наряд, не чурается и новый веяний. Она примеряет "украшения" из новомодных стилей, добавляя их элементы в своё одеяние, например Танцующий дом или Латерна Магика. Надо отдать ей должное - со вкусом у чешской столицы всё в порядке, всё новое ей идёт и нисколько не портит основной ансамбль, а лишь подчёркивает его прелесть.
Впрочем, что-то я снова увлеклась излишней лирикой. Давайте я лучше покажу. Ибо "лучше один раз увидеть..."
Национальный музей:
Сооружение величественное, производящее эффектное впечатление. К сожалению, было на реставрации. От него начинается знаменитая Вацлавская площадь. Вацлавак, как её ещё называют, уже 30 лет является пешеходной улицей. Перед входом в музей расположился памятник покровителю Богемии Святому Вацлаву. У его фигуры назначают свидания влюблённые, называя планируемое место встречи "под хвостом".
Вацлавская площадь - главная площадь города, видевшая многие события, повлиявшие на ход истории. Как радостные, так и трагичные. Перед входом в Национальный музей зимой 1969 года в знак протеста против вторжения в Прагу войск стран Варшавского договора сжег себя студент Ян Палах. В память об этой трагедии на том самом месте теперь лежит обгоревший крест.
Пройдя по Вацлаваку, мы свернули в сторону и направились к Староместской площади, любуясь неповторимой архитектурой, на века застывшей вдоль улочек старого города.
Роттов дом:
Дом у минуты:
Муниципальный дом:
Староместская площадь - одно из старинных местечек города. Здесь всегда бродят толпы туристов, выступают музыканты, здесь царит атмосфера средневековой ярмарки. Но большинство путешественников привлекает Староместская ратуша, знаменитая своими Курантами. История ратуши берет своё начало в 1338 году. С этой достопримечательностью Праги связано много легенд, в том числе и мистических. Но основная легенда - это история создания Орли (курантов) и мастера, их изготовившего. Каждый час куранты отбивают положенное число ударов и оживают. Распахиваются дверцы, из них "выходят" на свет фигурки: совершают свою процессию деревянные апостолы, аллегории играют свои роли, звонит в миниатюрный колокольчик смерть, а завершает это представление золотой петушок, будя своим криком новый час. Но, подробнее о ратуше и её легендах я напишу отдельно.
Музыканты Староместской площади:
Эти прекрасные люди великолепно поднимали настроение, исполняя средневековую музыку и в перерывах развлекая народ различными трюками.
Немного отдохнув и перекусив за столиком на улице замечательного ресторанчика "V cipu", мы продолжили свой путь, следующей остановкой которого был Карлов мост. Чем ближе мы подходили к нашей цели, тем причудливее становились древние сооружения и дома, появились первые вестники готики, которая во всём своём совершенстве воплотилась в Соборе Святого Витта - главном храме Праги.
Улица Неказанка:
Ворота Карлова моста:
На Карловом мосту - вечное столпотворение. Наверное, чтобы оценить его великолепие нужно оказаться там глубокой ночью. И зимой).
Первый камень в основание моста заложил сам великий король Карл I, который в исторических хрониках известен как император Священной Римской империи Карл IV, а архитектором был знаменитый Парлерж. Карлову мосту уже более чем шестьсот лет, он был заложен в тот же год, что и Собор Святого Витта. Издревле он является связующим звеном между Старым городом и Малой страной и Градчанами. Дата закладки первого камня - 9 июля 1357 года 5 часов 31 минуту. Император Карл выбрал её не случайно. Дело в том, что король был увлечён науками, доступными для того времени, и особое значение и внимание уделял астрономии и алхимии. Даже сам город он восстанавливал после разорительного правления своего отца Яна Люксенбурга, опираясь на зодиак, - самые важные здания и сооружения располагались по зодиакальному кругу. Может это правда, а может и очередной миф, но сочетание год-число-месяц-час-минута, записанное одним числом, читается одинаково как справа налево, так и слева направо. Магия чисел тут помогла, или же Бог берёг Прагу и её красоту, но факт остаётся фактом - Карлов мост служит пешеходам уже более шести веков.
А вот и вход в Малу Страну:
Прямо вверху нас ждал Пражский град, слева расположился остров Кампа, который я посетила уже в последние дни своих пражских каникул, а вправо убегает набережная, ведущая к Пражским садам и нескончаемой лесенке до огромного метронома. Но о Малой Стране и Пражской граде я напишу в продолжении. Этот пост и так получился излишне длинным, но надеюсь, что интересными.
И ещё, если вам кто-то говорит, что Прагу можно осмотреть за два-три дня - не верьте. За это время о ней можно получить лишь очень общее представление. В этом мы убедились на собственном опыте.
Продолжать? А то у меня ещё куча Праги, Карловы Вары, Вена, Кутна Гора с Костницей и замок Чешский Штенберг.
Рубрики: | Из жизниВсё, что нас не убивает, делает большую ошибку!Вокруг Судьба неповторимо иронична |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий DarkGold
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы
Ответ на комментарий DarkGold
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы
Ответ на комментарий DarkGold
Ответ на комментарий Green_Leo
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы
Ответ на комментарий Green_Leo
Ответ на комментарий Green_Leo
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы
Ответ на комментарий Green_Leo
Ответ на комментарий Злой_Волчара
Исходное сообщение Злой_Волчара
Классно. :)) Отличный рассказ получился и, да, я жду продолжения! :))
Слушай, а время, которое указано в билете начинает отсчитываться с момента продажи или с момента первой поездки? И есть ли там троллейбусы? И это очень здорово, что там такая развитая и удобная транспортная сеть и транспорт ходит по расписанию и даже ночью. Мне это все так непривычно, ведь у нас уже после 21 часа зимой редко что ходит, а после 22 уехать, вообще, нереально.
Здания очень красивые и все так чисто. Удивительно, чегой-то они не снесут все нафиг и не построят ТЦ и БЦ, как делается в одной большой стране, что располагается на востоке от них. :)))
И еще вопрос, местные жители понимают по-русски? Как там общаться с теми же официантами или продавцами?
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы
Ответ на комментарий Злой_Волчара
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы
Ответ на комментарий Злой_Волчара
Ответ на комментарий Ca_va_bien
Ответ на комментарий Злой_Волчара
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы
Ответ на комментарий Michel_perm
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |