-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в UZNIK_SOV

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 914


Сюрреализм и символизм Марка Шагала

Четверг, 08 Октября 2020 г. 19:29 + в цитатник
Цитата сообщения Stefaniia-Stefa Сюрреализм и символизм Марка Шагала

В петербургский период его творчества появляются работы, выдержанные в изысканных цветовых гармониях, построенные на недосказанности, метафоричные, близкие поэзии символизма.

https://xn----jtbhavgci6f.xn--p1ai/wp-content/uploads/2018/02/%D0%A8%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BB-%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA-%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D1%81-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC.jpg

«Корова с зонтиком», Марк Шагал, 1946 год

Эта беспечная «Корова с зонтиком», мечтательно прогуливающаяся по крышам какого-то города, так увлеклась, что даже не замечает, что у нее на спине морковь, а под копыта попал какой-то чудак. Эта милая фантазия родилась у Шагала после нескольких лет творческого кризиса, когда художник пытался справиться со смертью горячо любимой жены Беллы. «Корова с зонтиком» яркий пример безудержного полета фантазии Марка Шагала. Большая белая корова с красными крыльями и красным зонтом гордо шагает по спящему городу, а рядом с ней ее детеныш, пьющий молоко. В левом верхнем углу изображена невеста с женихом. У нее темные волосы, фата и длинное белое платье.

Над коровой яркий оранжевый диск солнца с желтым ореолом.
Корова шагает по крышам: очертания домов и церкви видны справа внизу картины и являются частью темного красно-оранжевого фона. Левым передним копытом корова держит красный зонтик от солнца с узором, и это копыто напоминает по виду стопу человека в ботинке. На спине коровы лежит зеленый букет с маленькими белыми цветами. Букет держит оранжевая перчатка или кисть руки. Под левым копытом коровы мужчина в шапке конусом и оранжевой одежде. В правом нижнем углу — желтый петух с красной холкой.

 

Летающая корова Шагала

В семье Шагала очень тепло относились к домашним животным — козам, курам и особенно корове. Она была любимицей, кормилицей, настоящим членом семьи. Марк даже написал лирическое стихотворение, посвященное корове. На картинах Шагала корова частый персонаж — то ей дарят цветы, а то она гуляет под зонтиком. Корова — символ доброты, самоотдачи, чистоты и невинности. Все домашние животные перекочевали с их сельского двора на его детские рисунки, а потом и на полотна уже зрелого художника.

Есть ещё один частый персонаж сельского двора на полотнах художника — птица, главным образом петух. По мнению многих критиков он является символом боевого, мужского начала. Действительно, петух выглядел хозяином, королём в курятнике и на птичьем дворе.

Образ петуха в религии связывают с началом чего-то нового, с символом очистительного огня. В Иудейской традиции петух важная фигура в ритуале искупительной жертвы.

Кроме этого, петух со своей яркой окраской выглядел иностранцем, инопланетянином на сером сельском дворе. Во Франции петух является национальным символом и , возможно, Шагал вспомнил петуха своего детства, за которого ему не было стыдно перед его галльским собратом.

Не все понимали Шагала при жизни, как не понимают его многие и сейчас. Работы одного их самых неординарных и экстравагантных художников XX века невольно вызывают вопрос о том, каким образом рождаются y него в голове фантастические идеи? Например, почему корова летает или почему шагает с зонтиком?

Его можно назвать отчасти символистом и, конечно, он был частью знаменитого движения авангарда в изобразительном искусстве. Однако, Шагал — отдельное замечательное явление в живописи.

Рассматривая работы Шагала, в глаза бросается их сходство с детскими рисунками. В голову приходит такая картина: мальчишке на день рождения подарили блокнот, карандаши и примитивные краски. (я сам в детстве получил такой подарок). И на вопрос, а что рисовать, даритель щедро предложил: «Рисуй всё, что хочешь, рисуй жизнь!». И мальчик начал рисовать жизнь — дома своего местечка, соседей, домашних животных, птиц.

На небольшом куске бумаги ребёнок старался отразить весь окружающий мир – не только людей, животных, но и… музыку, и… свой внутренний, духовный мир, свои радости, печали. Для него понятие «душа», которая может отделиться от тела и летать, была привычным понятием. «Душа», искра есть во всех творениях Бога. Для него душа — это тот же человек или предмет, только не подчиняющийся законам тяготения. У Шагала люди, животные, предметы могут свободно летать! Вот на его картине «День рождения» душа влюблённого юноши, только что подарившего замечательный букет жене, рванулась в полёт, но тут же развернулась, (а тело так не может) чтобы шепнуть любимой нежное слово не ушко, от которого и её душа поднимается в полёт.

День рождения

Шагал хотел, чтобы зритель услышал музыку, музыкальный аккомпанемент к сюжетам его картин. Чаще всего это традиционный инструмент клейзмерских музыкантов — скрипка. Иногда к скрипке приложена рука, возможно, Бога, возможно, Мессии. В любом случае рука творца.

Есть у Шагала несколько картин с изображением уличного скрипача.

Его музыканты, главным образом скрипачи парят над крышами домов. Этот символ с полотен Шагала пошел и в название, суть мюзикла «Скрипач на крыше» и замечательную песню.

На этой картине есть день и ночь. Скрипка красного цвета символа энергичного, жизнерадостного настроя и желтая, как живое существо. На лице скрипача черная краска — знак горя, и зелёная — знак жизнелюбия его мелодий. Он самозабвенно парит над местечком, над городом. Под его музыку воспаряет ещё чья-то душа на заднем плане.

Уличный скрипач (1912-13 год)

Juggler» -жонглёр, хотя что в переводе с английского означает фокусник. (в других источниках — акробат.) то есть в этой картине Шагал создал образ человека цирка.

Это фигура с телом атлета и головой птицы. За его спиной раскрыты крылья, как у ангела, ведь его можно тоже считать посланцем Бога, чтобы украсить серую, однообразную жизнь людей. Его правая мощная, босая нога опирается на землю родного местечка Шагала с покосившимися домиками. Однако, нижняя зона окрашена красным цветом, цвет доброй энергии на его полотнах. Такого же, даже более красного цвета, кисть правой руки циркача, предназначенной творить чудеса. Через эту руку перекинуты гибкие, как на полотнах Дали, знаменитые дедушкины часы — символ власти и безвластия времени. Вторая нога циркача поднята перед грудью, но она деликатно уменьшена в размере и наряжена в маленькую туфельку.

На правой стороне тела видим музыканта, играющего на скрипке. Он нарисован на зеленом фоне, который Шагал часто использует для обозначения природной радости, благополучия. Таким же цветом окрашен головной убор циркача. Ведь в голове его должна быть радость, которую он старается нести людям. Чтобы у зрителя не было сомнения, что картина про цирк, он помещает внизу посреди местечка на красном фоне цирковую арену и девушку, несущуюся по ней на лошади. В правом верхнем углу картины другая девушка раскачивается на цирковой трапеции. Эта девушка окрашена в голубой цвет, который на полотнах Шагала часто означает грусть. Наверное, девушка, рискующая здоровьем, жизнью, должна вызывать сочувствие.

Если тема цирка представлена в работах многих художников, то тема заключения брака и любви в браке, разработанная Шагалом по-своему уникальна в изобразительном искусстве.

Жонглер (1943 год)

 «Падение ангела». Так объясняли себе религиозные люди катастрофы. В центре картины огромный красный ангел, падающий вниз головой. Эта беда сбивает с ног человека в верхнем углу. Под ним нарисован пожилой еврей, чьей заботой является спасение свитка Торы. Рядом с ним маленький диск солнца, символ маленькой надежды в больших катастрофах. Под ним желтоватый телёнок — символ непобедимой жизни и синяя скрипка со смычком — образ живой, но печальной музыки. В правом нижнем углу местечко, на которое обрушивается беда. Над ним фигура распятия — символ невинного страдания, мученичества. Справа от распятия два символа надежды — высокая свеча и красная Мадонна с младенцем, которой не может повредить огненный ангел.

Падший ангел (1923-33-47 гг.)


Картины Шагала всегда трогательные, немного наивные. Они пронизаны любовью к миру и главной женщине его жизни – Белле. Белла была вдохновением для художника, его музой и героиней самых известных картин. Одна из таких – знаменитая «Прогулка».

На холсте представлен Витебск – родной город художника. Угловатые домишки сливаются с зеленью окружающих полей. Только церковь выделяется совершенно неожиданным нежно-розовым цветом. На переднем плане сам Шагал с женой. У их ног расстелен красный цветастый платок, на котором стоит бокал и графин с вином. Герои картины изображены в разгар уединенного пикника. Марк Шагал стоит на земле, его лицо светится искренней радостью. В одной руке он держит щегла, а другую протягивает Белле. Его жена взлетела над землей в порыве абсолютного счастья. Она парит в безоблачном прозрачном небе, раскинув руки, ее розовое платье развевается и трепещет на ветру. Ноги мужчины тоже готовы вот-вот оторваться от земли, чтобы он мог присоединиться к любимой в этом счастливом парении. Именно так художник представляет себе любовь – как преодоление земного притяжения, миг полета, ощущение безоблачного счастья и гармонии.


Марк Шагал, 1917-1918 годы, картина «Прогулка».Марк Шагал, 1917-1918 годы, картина «Прогулка»


Заключительная часть «Над городом», на ней уже обе фигуры парят в небе, слившись в одно целое. Все три произведения – это настоящий рассказ о любовном единении, удивительном духовном экстазе двух сердец.

В «некрасивости» обвинили картины Шагала Гитлер с Геббельсом. Перед уничтожением работ модернистов они организовали выставку так называемого «дегенеративного искусства» из их работ. На этой выставке были представлены и работы Шагала.

Рубрики:  история
живопись
живопись
искусство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку