-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в UZNIK_SOV

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 914


«Вася – Русский сувенир»: юродивый гений или самородок-сумасшедший?

Суббота, 29 Октября 2016 г. 16:29 + в цитатник
Цитата сообщения ЕЖИЧКА ✿ღ✿«Вася – Русский сувенир»: юродивый гений или самородок-сумасшедший?✿ღ✿


Vasiliy-SitnikovSobiratel1 (700x556, 232Kb)
Василий Яковлевич Ситников в мастерской.

Василия Яковлевича Ситникова вся дипломатическая и богемная Москва 60-х и 70-х, а также фарцовщики, осведомители КГБ, завсегдатаи Сандуновских бань и торговцы иконами, называли «Вася – Русский сувенир». Картины этого официально душевнобольного человека без паспорта, который не оставил после себя ни одной монографии и не дождался ни одной персональной выставки, сегодня хранятся в собрании Музея современного искусства в Нью-Йорке и в частных коллекциях.

sitnikow_01 (700x403, 272Kb)
На картинах Ситникова почти всегда снег.

Выставка под открытым небом, состоявшаяся 15 сентября 1974 года в Битцевском парке вошла в историю, как «бульдозерная». Тогда представители советского андеграунда выставили на всеобщее обозрение свои работы. Вместо социалистических строек - замоскворецкие дворы, пиво и россыпи раков, вместо портретов передовиков производства – портреты своих возлюбленных. Они не хотели рисовать по правилам соцреализма. Из работы провисели в парке около получаса, после чего художников и посетителей разогнали бульдозеры. Но других шансов выйти к зрителю у этих людей просто не было.
89215941 (700x489, 404Kb)
Автопортрет.

Среди художников-нонконформистов, которые выставили свои полотна, был и Василий Ситников – один из самых своеобразных и талантливых художников авангарда. Жизнь этого человека полна страшных событий. Это настоящая череда испытаний, которые принимал он без ропота и со смирением. Во время войны он был арестован за то, что подбирал немецкие листовки в надежде использовать хорошую бумагу для рисования. Тюрьма, психиатрическая больница. Результат - галерея карандашных портретов своих сокамерников.
sitnikow_03 (700x470, 142Kb)
Храм небесный.

Попав в Москву, Ситников стал любимцем дипломатов и иностранцев, с удовольствием скупавших его картины. Его называли «Вася – Русский сувенир». Заработанные деньги он тратил на старинные иконы. Самую ценную из них – редчайшую работу домонгольского периода – он подарил московскому музею Рублева.
sitnikow_04 (700x480, 315Kb)
Москва и москвичи.

Затем эмиграция. Он уехал сначала в Европу, а потом в Америку с одной авоськой, в которой лежало мочало и мыло, не зная языка. Уехал, «чтобы научиться писать, как любимые великие художники». «Искусство – это качество исполнения и ничего больше», - говорил он.
sitnikow_05 (700x457, 426Kb)
Детали на картинах Ситникова можно рассматривать бесконечно.

Сегодня картины Василия Ситникова хранятся в престижных частных коллекциях в Америке, Австрии, Англии и в собрании Музея современного искусства в Нью-Йорке. Работал он в фантастическом жанре, соединявшим лубочные московские пейзажи с саркастическими образами демонов.
sitnikow_06 (700x584, 445Kb)
Обратите внимание на чёрного кота.

Каждая из его работ поражает некой истерической интенсивностью. Есть в его наследии и потрясающие по тонкости исполнения почти абстрактные картины, а он признан выдающимся мастером живописи.
sitnikow_07 (700x437, 483Kb)
Купола и снег.

Скончался в Нью-Йорке. Стараниями сестры Тамары и брата Николая прах Василия Яковлевича Ситникова перевезен из США в Россию и захоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.
sitnikow_08 (700x313, 203Kb)
И тишина...

Рубрики:  интересное
живопись
живопись
искусство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку