Дурацкий вопрос. Конечно я сам куда хочу, туда и рулю, хочу налево, хочу направо, а то и просто остановлюсь. Своим телом рулю я сам... как бы... может быть... совсем не уверен. Похоже мои желания реализуются на самом нижнем уровне владения тела. Да и то, учился я этому всю жизнь начиная с первого своего движения к игрушке и первого шага. До этого просто не умел ни ходить, ни брать. Но как-то научился осознанно управлять движением своего тела, т.е. научился просто подумать и взять яблоко, научился синхронизировать мысль и движение. Это все, что я могу. А если просто посмотреть на палец и мысленно повелеть ему согнуться... согнуть могу, но не осознанно силой мысли, а тем натренированным в младенчестве способом, осознание которого уже давно потеряно. Между моим сознанием и телом находится посредник ограниченный в своих возможностях полученными навыками. Если человеку нужны дополнительные опции управления телом он может начать учиться развивать эти опции. Например быстрее бегать или поднимать больший вес. Этим занимаются спортсмены. Тем, кому нужны более продвинутые опции тела доступные для прямого мысленного управления занимаются йогой, медитативными практиками и еще тем, что я не знаю. Как результат они могут, например, управлять своими жизненными процессами - пульсом, давлением... особой чувствительностью к чему-то. Я подозреваю, что это не самый верхний уровень прямого доступа к имеющимся опциям тела. Только так я могу обьяснить себе редкие случаи самооздоровления больных неизлечимыми болезнями или иные необычные свойства тела. То, что единению мысли и тела нужно учиться кажется очевидным. Сама по себе синхронизация не происходит, дети "маугли" передвигаются на четвереньках, а не на ногах, что было бы естественным для человека. Другой вопрос, что может наше тело, как и чему учиться остается открытым. Я не знаю как учится ребенок синхронизировать мысли и движения, как с помощью асан йоги учатся управлять своей физиологией. Виден только конечный результат и время затраченное на него. Я просто осознаю, что мое сознание отделено от моего тела, которое из-за моего неумения управлять им живет как получается - болея, дряхлея и умирая.
Человек может много из того, о чем он не подозревает. Если порыться в интернете, а еще раньше в книгах, то можно найти кучу примеров наших (сверх)возможностей. Часть из них проявляется в экстремальной ситуации. Это сверхсила, сверхвыносливость. Человек может долго прожить без еды или воды. Ходить по углям, Подвешивать себя на крючьях, удерживать руками лезвие и лежать на стекле. Бить головой бутылки это вообще детское развлечение. Считать на уровне компа, запоминать справочники. Заговаривать боль и лечить людей без трав и таблеток. Предугадывать будущее и видеть невидимое. Я не пишу о непроверенных вещах типа левитации, телекинеза, прорицательстве и иже с ними. Здесь перечислено то, что может делать обычный человект. Я, например, могу писать зеркально левой рукой. Ничего необычного, это может любой левша... если захочет.
Если совсем коротко, то мне под старость лет второй раз за мою жизнь обьяснили, кто мы такое. Первый раз это было в 70-х. Тогда под бодрые лозунги развитого социализма и перспективы наступления коммунизма в ближайшие пять лет мне пришло в голову что мы не самые развитые, лучшие и передовые. Время лечит и я снова стал патриотом. А сегодня меня снова опустили. С нашими эффективными ракетами, торами, калибрами... Пришел Трамп и все опошлил - веру в нашу военную мощь, в нашу авторитетность, способность защитить хоть кого-то... , в наши угрозы наконец. Война приходит только к слабым и гонористым. А мы похоже такие и есть.
Бог создал Адама и Еву для вечной жизни. Ну да, они маленько провинились и были изгнаны из курортного места, но вечной жизни их господь вроде не лишал. Так почему же наша жизнь просто миг? Живое существо как биологический обьект включает в себя две сути телесную и духовную. Лучше всего мы знаем и понимаем телесную суть. И тут с учетом всего, что мы знаем об этой стороне жизни вроде не должно быть ограничений для практически вечной жизни. Кто сказал не помню, но все нужные лекарства существуют у нас внутри. Вся телесная жизнь полностью регулируется разными белковыми образованиями вырабатываемыми самим телом. Если нужна какая-то заплатка, то и для нее все необходимое содержится в теле. Я про стволовые клетки говорю. Правда пока криво получается. Берут из собственного телесного жира, потом выделяют, потом отдельно выращивают и только после этого ставят заплатку. Хотя на этом месте полно так необходимого материала, только в спящем состоянии, разбудить пока не умеем. Почему столь продуманная и совершенная система данная нам создателем не работает, а разбалансируется и ломается оставляя духовную составляющую без жизни пока никто не скажет. Хотя есть примеры живых существ с работающим механизмом самовосстановления - голый землекоп, черепахи, некоторые рыбы и т.д. Не время, а болезни и травмы отделяют их от вечной жизни. А что же духовная суть жизни? Я очень вольно обхожусь с определениями и отношу к духовной все, что не тело. В порядке гипотезы допускаю, что кнопочка тумблера включающего и самовосстановление, и саморазрушение тела находится в духовной сути. Ведь там так много всего напихано и сознательное, и бессознательное, и опыт предков, и мышление, и рефлекторная деятельность, и... даже у червяка есть мозг. Кто использует этот тумблер, где этот кто-то находится, что это такое мы не знаем. Название не суть, Бог, создатель, природа, мировой разум... кому что нравится. Все, что я хотел сказать - "миг" нашего времени , "миг" формально вечных существ(от червяка до человека) определен не нами, мы только исполняем этот замысел.
Помню, помню как из-за этого дня меня отец не пустил гулять с друзьями. Я собрался на улицу и только хотел выйти из дома, как меня поймал отец, посадил рядом с собой и заставил слушать радио о том, что советский человек первым слетал в космос... Как я не рвался на улицу отец заставил меня высидеть все сообщение ТАСС мотивируя тем, что я запомню этот день когда вырасту. Вот вырос и помню...).
Наверно чуть-чуть и я могу считать себя причастным к этому дню. В 1967-68 годах я работал в конторе связанной с космонавтикой. Что записано было в моей трудовой книжке не помню, так как наверно потерял ее пока в дальнейшем учился в институте, служил в армии, менял место жительства. А попал на работу из техникума, в котором получил специальность техник-математик-программист. Контора называлась в/ч 32103д. Сейчас сведений о ней полно в интернете. Работал в "конюшне" на комсомольском проспекте, писал какие-то программки и ездил отлаживаться в Воронок и Евпаторию. Там в центре дальней космической связи и первых космонавтов встречал.
Что я думаю о космосе. Далее чем в солнечной системе нам землянам делать нечего. Все мечты о дальнем космосе, о переселении на другие планеты это ненужная глупость, тем более используя мыслимые средства для межпланетного передвижения. Инопланетяне... , а вы уверенны что их нет среди нас и уж прибывших сюда не на "тарелочках"?)).
Считается, что сознание это способность личности на самоидентификацию, т.е. как минимум идентифицировать себя в зеркале. Вот сорока умеет это делать, люди с 18 месяцев, слоны... , а вот кошка как-бы не умеет. Вроде дура она и не осознает себя как личность. Нашей домашней кошке породы корниш-рекс еще нет 2-х лет. Но я не могу сказать о ней, что в ней нет личности, а тем более что она дура. Ну для начала она четко знает свое имя прописанное в документах, хотя домашнее имя даже не созвучно с паспортным. Кис-кис, и обиходное имя "коша" она гуляя с нами на даче может проигнорировать, а на имя "Анаис Кармелита" обязательно мявкнет. Ну про знание своего санузла ее даже и проверять не надо, тут все отлично. А вот то, что кошка имеет свою личную любимую игрушку приносит ее на свое спальное место и спит с ней это признак личностных предпочтений, характера если хотите. Игры, вот тут проявляется и характер, и личность. Квартира устроена так, что одна комната через лоджию соединена окном с кухней, а вторая комната отделена коридором. Кошка начинает играть делая вид что залезет в цветы на лоджии. Я в это время на кухне и мы видим друг друга через окно. На мое брысь она еще активней показывает как она сейчас покопается в цветах. Я иду в комнату и когда кошка видит меня в дверях лоджии убегает в окно и прячется в другой комнате. Я возвращаюсь на кухню, кошка через комнату снова заходит на лоджию и все повторяется... Или такая игра. Кошка убегает от меня на кухню и прячется. Через зеркальную стену коридора ей видно меня в комнате. Я прячуяь и топаю ногами, кошка на скорости врывается в комнату, я делаю "БУ", она разворачивается и снова убегает прятаться. Кошка умеет открывать двери, как внутрь надавив лапами, так и наружу поддевая ими дверь. Знает зачем ручка на дверях, но не умеет их открыть из-за неудобства. Также летом хочет убежать подвиснув на ручке окна(первый этаж). Подпрыгнуть и повиснуть может, а одновременно потянуть не чем. Если ей что-то надо пытается позвать подойдет, ткнется носом и пойдет в нужное ей место. И так много раз пока я не соображу куда меня зовут. Если ей надо еду, то приведет и сядет у холодильника. Если хочет внимания, а я читаю или с смартфоном - сядет или ляжет на отвлекающий меня предмет, если надо под одеяло поцарапается и ее пустят. И когда охотится за рукой когти не выпускает. Сигнализацию машины, шаги в подьезде отличает и идет встречать. Вот как после этого считать кошку лишенной сознания? Просто у нее маленькие потребности и все, что она хочет она получает. А от себя в зеркале ей ничего не надо - не красится, на свидания не ходит и не пачкается.
В этой басне есть удивительно правдивые слова "хоть видит око, да зуб неймет". А описывают они отношение моих ровесников к женщинам. Почему-то женщины не задумываются о том, что у них к 45-50 годам наступает менопауза, в то время как у мужчины в этом возрасте почти расцвет сексуального развития. Где-то в таком возрасте даже наиболее морально устойчивые из нас задумываются о необходимости новой нотки в сексуальных отношениях. Дамы, почему-то вы не понимаете, что мужчина еще лет 25-30 в состоянии не только зачать ребенка, а некоторые еще и вырастить его. Наш сексуальный срок более долгий, если не понимать под ним чисто эрективную функцию мужского организма. А вот импотента в нас воспитывают жены. Если к 50 годам интерес к женщинам замещается чем-то другим, значит мужик не нашел любовницу, а у жены появилось "хроническая" усталость, головная боль и куча сопутствующих болячек. А сам процесс любви заменился на неприятную, но необходимую по жизненным показаниям процедуру. Конечно есть везунчики у которых жена умеет до конца остаться желанной, а он мужиком, но это единичные события. В действительности чем чаще у жены "болит" голова и нет настроения, тем чаще муж внушает себе, что жена не предмет сексуального обожания, а мать, спутница, собеседник, хозяйка... , а вон та женщина очень симпатично поводит ягодицами. Хорошо если процесс не зашел слишком далеко и мужчина не боится попасть впросак при близком знакомстве с этой симпатичненькой.. Хорошо если эта симпатичненькая все поняла правильно и избавила бедолагу от страхов. Плохо если нам остается только размышлять на тему басни "лиса и виноград". А лучше всего вернуть себе необходимость в "шерше ля фам!")) как бы плохо это не было в отношении к своей половине.
ЗЫ. Дамы, ничего личного, это чисто мужская точка зрения не имеющая ничего общего с женской правдой и моральным обликом строителей коммунизма.
Если задуматься, то все боятся заурядного в своей простоте и неизбежности события - собственную смерть. Если исключить себя и близких, то повода для страха нет никакого. Это естественное состояние жизненного цикла любого живого организма в условии ограничения на ресурсы. Вот прямо сейчас в мире перестали существовать несколько десятков тысяч человек, а на неком мясокомбинате сотня коров, которым тоже страшно умирать и они даже плачут идя на бойню. А я пишу об этом и мне не страшно... совсем. Но когда примеришь неотразимость смерти к себе сразу становится страшно. У каждого своя причина для страха и не известность того, что находится по ту сторону жизни в ней не самое главное. Наверно с некоторого возраста любой человек строит собственную модель потустороннего и в дальнейшем развивает и совершенствует ее в соответствии с получаемыми знаками. Здесь я подразумеваю, что человек находит субьективные признаки ведущие его к собственной модели того, что после жизни. Сценариев наверно столько, сколько людей. У каждого из нас своя собственная смерть, как и собственный жизненный путь. Конечно есть общие сценарии послесмертия - это те, что даются различными мистическими и религиозными культами, но мне кажется все равно каждый из нас создает собственный. Ну как не изменяя идею ударного инструмента мы пришли от каменного топора к колуну, плотницкому, боевому... Идея одна, и топоры разные)). Плохо одно, что находя рациональное обоснование своего места в послесмертии мы создаем себе сопутствующую страшилку. То, чего мы станем в ней бояться. Вот я боюсь боли и возможности уйти в вечность с ощущением страха.
ЗЫ. Пока не собираюсь, просто игры разума), а если там ничего нет, то это есть вечность))
А действительно чем? Вот классика медицины взять, разрезать и посмотреть. Взять что понятно как бы - могз. Например целый институт мозга сделали, нашинковали там много мозгов в том числе гениальный принадлежащий В.И. Ленину и посмотрели. Я маленький был и то знал - умный значит много извилин! Потом как-то засомневались. Вот и у идиотов большой мозг бывает, и у рыбы-слона тоже. И насчет извилин не факт. Что-то чисто физические характеристики умнее нас не делают. Ну прогресс идет, и к простому набору пила, скальпель, микроскоп присоединили физические методы исследования того, чем мы думаем. Всякие термо, электро и другие -граммы. Оказывается когда мы думаем в мозгу возникает множественный очаг возбуждения менющий свою сетевую топологию при смене задачи(ну что-то в таком роде). Ну отлично и вполне понятный результат почти аналоговый компьютер. Одна топология сети и я подумал пора позавтракать, другая - лучше овсянкой, третья - еще рановато. Остается еще где-то в мозгах релюшку найти переключающую мысли в порядке 1, 2, 3. А чтобы подумать в порядке 3, 2, 1 релюшку к управлению первой релюшкой. Как-то не "айс" получается... Вот против топологической сети и ее изменения вроде нет возражений, а с аналоговым механизмом рождения мыслей совсем плохо. Неплохо бы ввести что-то еще где все сигналы от появляющихся в мозгу участков возбуждения как бы суммировались(дешифровались) и рождали наши мысли, то где бы появилось наше сознание. Шла баба с тестом, упала мягким местом.... Чем ты думаешь?