Без заголовка |
Все ряды вяжутся только лицевыми петлями (платочная вязка).
* На спицы набираем 66 петель. В каждом втором ряду убавляем по две петли 17 раз с левого края полотна. Правый край полотна не убавляем. После 22 ряда начинаем убавлять и справа: в каждом втором ряду 6 раз по 3 петли. Через 22+14=36 рядов на спицах должно остаться 14 петель.*
Снова добираем из кромочных петель полотна слева 34 петли, а справа 18 петель. На спицах вновь должно быть 66 петель. Повторяем вязание от*до* 9 раз (Вяжем 9 таких клиньев - все зависит от окружности головы).
От себя бы я добавила: с правого края параллельно вязать ободок. К 66 петлям дополнительно прибавить 10-16 петель и вязать их или резинкой 1*1 или двухслойным вязанием (в лицевом ряду 1 петлю вяжем лицевой, 1 снимаем не провязывая, в изнаночном ряду снятые петли провязываем лицевой, а изнаночные снимаем не провязывая). Таким способом вяжем только 22 ряда. После 22 ряда эти петли остаются на спице и не закрываются. Их в работу включаем после набора 66 петель, когда начнем вязать следующий клин. Ободок дает жесткость при посадке на голове. Его можно убрать во внутрь берета.
|
Без заголовка |
Чтобы облегчить процесс вязания по приведенной выкройке, рекомендуем произвести подробный расчет набора, убавления и прибавления петель, определив предварительно плотность вязания. Применяя два разных узора в одном изделии, необходимо определить плотность вязания для каждого из них отдельно. Определив плотность вязания, при переходе от одного узора к другому в одном ряду прибавляем или убавляем через равные промежутки по одной петле, пока не получим необходимое количество петель. Следует учитывать также структуру выбранного узора и, приступая к вязанию, размещать его симметрично от середины спинки в обе стороны. Это особенно важно при вязании узоров долевых или с широким раппортом (например, большая корзинка, елочка, гипюр и др.).
Жакет начинаем вязать со спинки, затем вывязываем рукава и только после этого приступаем к вязанию переда, который всегда можно скомбинировать с другими видами вязок или нитями других цветов, если пряжи окажется недостаточно.
Количество пряжи, которое требуется на то или иное изделие, зависит от толщины ниток и плотности выбранного узора. Так, например, на жакет одного и того же размера может быть израсходовано от 150 до 800 г пряжи.
В данном случае производим расчет вязания жакета с примерной плотностью по горизонтали 3 петли в 1 см, по вертикали - 4,5 ряда в 1 см (образец выполнен спицами № 2,5).
Вязание спинки начинаем снизу вверх. Вначале рассчитываем, сколько петель надо набрать по линии низа спинки, если ширина ее равна 51 см:
3 петли х 51 = 153 петли.
При вязании узором, в котором раппорт имеет большое количество петель (например, 10), следует определить, сколько раз укладывается выбранный узор по ширине спинки 153 : 10 = 15 раз (3 петли в остатке, из них 2 будут кромочными, 1 петлю не используем). Набираем 152 петли.
Определяем, сколько надо провязать рядов на расстоянии отрезка Н1Н2, равного 5 см:
4,5 ряда х 5 = 22,5 ряда ~22 ряда.
Затем определяем, сколько надо провязать рядов на расстоянии отрезка m1Т1, равного 2 см:
4,5 ряда х 2 = 9 рядов.
От линии низа до линии талии на расстоянии отрезков Н1Н2 и m1Т1 провязываем ровное полотно.
H1Н2 + m1T1 = 5 см + 2 см = 7 см или
22 ряда + 9 рядов = 31 ряд.
Рассчитываем, чему равно расстояние между точками Н2 и m1. Длина изделия от талии до линии низа равна 22 см (НТ) минус 7 см, которые провязываем ровным полотном.
22 см - 7 см = 15 см;
4,5 ряда х 15 = 67,5 ~ 68 рядов.
Чтобы определить, сколько петель надо убавить от линии низа до линии талии (отрезок Н2m1), сначала подсчитываем количество петель по линии талии. Ширина спинки по линии талии равна величине отрезка TT1, умноженной на два.
ТТ1 х 2 - 20 см х 2 = 40 см;
3 петли х 40 = 120 петель;
152 петли - 120 петель = 32 петли.
Петли убавляем равномерно с обеих сторон, следовательно, с каждой стороны убавляем по 16 петель (32 петли : 2) на расстоянии 15 см или 68 рядов.
Определяем ритмичность убавления петель:
68 рядов : 16 = 4,2 ряда ~ 4 ряда. В каждом 4-м ряду убавляем с обеих сторон по 1 петле.
От точки Т1 до точки m вяжем ровным полотном 9 рядов (отрезок m1T1 = T1m = 9 рядов).
Отрезок Г3Г1 равен 4 см или 18 рядам (4,5 ряда х 4). Вычисляем количество рядов, провязываемых ровно.
18 рядов + 9 рядов = 27 рядов.
Чтобы установить, чему равно расстояние между точками m и Г3, надо определить величину отрезка ГТ. Известно, что отрезок AT равен 39,5 см (длина талии по позвоночнику), а отрезок АГ = 23 см (глубина проймы), следовательно :
ГТ = АТ - АГ = 39,5 см - 23 см = 16,5 см;
4,5 ряда х 16,5 = 74 ряда, из которых 27 рядов провязываем ровным полотном, а дальше на расстоянии 47 рядов (74 ряда - - 27 рядов) расширяем полотно к линии проймы.
Определяем, сколько петель нужно прибавить. Для этого вычисляем количество петель по линии проймы. Ширина спинки по линии проймы равна величине отрезка ГГ1, умноженного на два.
ГГ1 х 2 = 24 см х 2 = 48 см;
3 петли х 48 = 144 петли;
144 петли - 120 петель = 24 петли. С каждой стороны на расстоянии отрезка mГ3 прибавляем по 12 петель (24 петли : 2).
Определяем ритмичность прибавления петель :
47 рядов : 12 ~ 4 ряда.
В каждом 4-м ряду прибавляем по 1 петле с обеих сторон полотна.
В изделиях ровного покроя производим расчет убавления и прибавления петель от линии низа до линии проймы согласно выкройке.
Определяем, сколько петель надо убавить в отрезке Г1Г2, равном 2 см:
3 петли х 2 = 6 петель.
Приступая к расчету убавления петель вдоль линий реглана, следует из точки а вниз опустить перпендикуляр на линию ГГ1. Точку пересечения обозначаем буквой Р. Получаем треугольник аРГ2. Надо определить, сколько петель будет в отрезке РГ2 (величина угла реглана). Для этого подсчитываем, сколько петель в отрезке Аа, равном 7 см :
Аа = ГР = 3 петли х 7 = 21 петля.
В отрезке Г2Г1 6 петель (2 см). По привеченной ниже формуле определяем число петель, которое надо убавить:
РГ2 = ГГ1 - (ГР + Г2Г1);
ГГ1 = 144 петли : 2 = 72 петли; РГ2 = 72 петли - (21 петля + 6 петель) = 45 петель. Следовательно, с каждой стороны полотна по линии реглана убавляем по 45 петель.
Высота угла реглана согласно чертежу спинки равна
аР = АГ (глубина проймы) = 23 см.
На расстоянии отрезка аР, равного 23 см, надо провязать
4,5 ряда х 23 = 103,5 ~ 104 ряда.
Таким образом, убавляем по 45 петель с каждой стороны па расстоянии 104 рядов.
Определяем, через сколько рядов надо убавлять петли:
104 ряда : 45 = 2 ряда (14 рядов в остатке).
В данном случае по линии реглана в каждом втором ряду будем убавлять по одной петле, но первое убавление сделаем только через 7 - 8 рядов от линии проймы. После последней 45-й сбавки провязываем еще 7 - 8 рядов, ничего не убавляя.
Можно также первые 4 - 5 убавлений сделать через большее число рядов, например, через 3 ряда в 4-м, убавляя в один прием по одной петле с каждой стороны, а затем перейти на убавление петель в каждом лицевом ряду, т.е. через ряд.
Вдоль линий реглана петли можно убавлять по одной, по две и даже по три в один прием, но в этом случае изменяется число рядов между убавлениями.
Спинку любого фасона вяжем по выкройке. Она может быть прилегающей по фигуре, ровной по линии бока, а также короткой, связанной на резинке. Подбирая узоры вязок, обязательно нужно учитывать особенности фигуры и возраст. В одном изделии не рекомендуется применять более двух - трех различных узоров - это портит его вид.
Спинку вяжем, как и все детали, снизу вверх. По низу следует провязать двусторонний или отделочный плотный узор, который не давал бы изделию закручиваться (рисовая, платочная вязки, резинка 1х1 и др.). Отделочный край может быть от 1 до 4 см. Если край вяжем отделочной полоской как украшение, ширина его может быть от 4 до 7 см.
При вязании спинки, прилегающей по фигуре, пользуемся расчетом, сделанным по выкройке. В ровном жакете после связанного края вяжем ровное полотно до линии проймы, выполняя нужное убавление петель согласно сделанному расчету.
Вязание короткого жакета или свитера чаще всего начинаем с пояса, связанного резинкой 1х1 или 2х2. Высота такой резинки может быть 6 - 12 см. В этом случае в начале работы нужно набрать количество петель, равное ширине талии спинки плюс 2 - 3 см для свободного растягивания. Убавлять петли с краев в резинке не следует, так как при атом по бокам изделия образуется елочка, которая портит его вид.
Связав резинку желаемой высоты, переходим к основному узору. При этом переходе необходимо произвести перерасчет количества петель по плотности вязания, учитывая прибавку (2 - 3 см) для растягивания резинки в начале работы, а затем произвести соответствующее убавление или прибавление петель.
При вязании спинки такого фасона для детей и на очень полные фигуры рекомендуется набрать в одном ряду по линии талии (после связанной резинки) столько же петель, сколько нужно для спинки по линии проймы, и вязать ее дальше ровным полотном. В результате такого прибавления петель получаем напуск, который скрадывает полноту, а худощавых, наоборот, полнит.
Довязав изделие до линии проймы, производим убавление по ее нижнему краю, закрывая петли в два - три приема косичкой. Затем приступаем к убавлению петель вдоль линий реглана. Расстояние между рядами, в которых производится убавление, и количество убавляемых петель рассчитываем по выкройке.
Существует несколько способов убавления петель по линиям реглана. Самый простой из них - убавление по краям изделия. В этом случае образуется край, который при сшивании уходит в шов. Такое убавление можно производить любым способом.
Убавлением петель можно украсить, выделить линии реглана. В этом случае производится фигурное убавление, которое переносится с краев изделия в петли основного полотна. При убавлении петель необходимо внимательно следить за выбранными узорами и производить его симметрично в начале и конце ряда. Линии реглана можно также выделить отделочными полосками, используя жгуты, ажурную мережку, орнамент.
Рассмотрим пять способов убавления петель по линиям реглана.
Первый способ (рис. 175). Производим убавление петель в полотне, выполненном чулочной вязкой, в каждом лицевом ряду. Убавляем по одной петле в начале и в конце ряда. В начале ряда провязываем 3 - 5 лицевых, затем две вместе следующим образом : провязав первую петлю лицевой, возвращаем ее на левую спицу, а следующую за ней захватываем правой спицей и перекидываем (смена направо) через провязанную. Затем петлю с левой спицы снова возвращаем на правую и продолжаем вязание. В конце ряда провязываем две петли вместе способом перекида (при первом способе вязания изнаночной петли в перекиде первую петлю снимаем за заднюю дольку), а затем 3 - 5 последних лицевыми. Этот способ используют также в том случае, когда нужно произвести убавление через большее количество рядов.
Рис. 175. Первый способ образования линии реглана.
Второй способ (рис. 176). Убавление петель по линиям реглана можно производить через 3 ряда в 4-м. При этом в начале лицевого ряда провязываем 3 - 5 лицевых петель, затем три вместе перекидом и довязываем ряд до конца. С изнаночной стороны, связав от края 3 - 5 изнаночных петель, провязываем три вместе первым способом вязания изнаночных петель и вяжем ряд до конца. Таким образом, в лицевом и изнаночном рядах убавляем по 2 петли.
Рис. 176. Второй способ образования линии реглана
Третий способ (рис. 177). Линии реглана можно выделить изнаночными петлями, которые образуют ступеньки. Для этого, убавив петли по нижнему краю проймы, вяжем по записи.
Рис. 177. Третий способ образования линии реглана
1-й ряд - в начале и в конце по 5 изнаночных (включая кромочные петли).
2, 3, 4, 6, 7 и 8-й ряды вяжем, "как смотрит вязка".
5-й ряд - в начале 3 вместе изнаночной (включая кромочную), 4 изнаночные. В конце ряда (когда остается 7 петель) 4 изнаночные, 3 последние - вместе изнаночной.
С 9-го узор повторяем с 5-го ряда и так вяжем по всей длине реглана. Убавление петель производим через 3 ряда на 4-м. Убавляем в начале и в конце его по 2 петли.
Четвертый способ (рис. 178).
Рис. 178. Четвертый способ образования линии реглана
Линии реглана выделяем рельефной елочкой, которую вяжем резинкой 1х1. Основное изделие при этом выполняем чулочной вязкой. Данный способ убавления можно использовать также при вязании свитеров и кофточек резинкой 1х1, упрощенной английской или полуанглийской резинкой и другими узорами.
Чтобы произвести такое убавление вдоль линии реглана, вяжем по следующей записи (кромочные петли не указываются):
1-й ряд - в начале 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, остальные петли вяжем чулочной вязкой. В конце ряда 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная.
2, 3, 4, 6, 7 и 8-й ряды вяжем, "как смотрит вязка".
5-й ряд - в начале 1 изнаночная, затем провязываем 3 вместе следующим способом : 2 (лицевую и изнаночную) снимаем с левой спицы на правую не провязывая, левой спицей с левой стороны подхватываем 1-ю лицевую, а правую вынимаем из 2 петель и поднимаем ею висящую в воздухе за спицей изнаночную. Надеваем ее опять на левую спицу и, захватывая 3 петли (лицевую, лицевую и изнаночную), провязываем их вместе лицевой за верхние дольки. Затем 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, остальные петли вяжем лицевыми. В конце ряда (когда останется 8 петель) 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 3 вместе перекидом, 1 изнаночная.
С 9-го повторяем узор с 5-го ряда и так вяжем по всей длине реглана.
Используя указанные приемы, можно получить сто один рельеф по линиям реглана (рис. 179). Для этого вяжем по следующей записи:
Рис. 179. Вариант образования линии реглана четвертым способом
1-й и 5-й ряды - 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 3 вместе перекидом, остальные петли вяжем основным узором. В конце ряда (когда останется 7 петель) 3 вместе перестановкой петель (см. уроки 40 - 47, рис. 185), 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная.
2, 3 и 4-й ряды вяжем, "как смотрит вязка".
С 5-го повторяем узор с 1-го ряда и так вяжем по всей длине реглана.
Пятый способ. Если по линии реглана вывязывается отделочная полоска (жгут, группа из петель резинкой 1х1, орнамент, ажурная мережка и др.), лицевой ряд следует начинать с изнаночной петли. За ней размещаем отделочную полоску (например, жгут из 8 петель), затем вяжем 1 изнаночную, 1 лицевую и только за всей этой группой петель производим необходимые убавления, провязывая в начале ряда две вместе перекидом, а в конце (перед отделочной полоской) - две вместе за верхние дольки.
Такой отделочной полоской обычно рекомендуется украшать линию реглана рукава.
ИСТОЧНИК
http://w05.ru/vjazanie-100-urokov/raschet-i-texnologija-vjazanija-1.html
|
Без заголовка |
В прошлом столетии одним из символов эстонского города Хаапсалу становится хаапсалуская шаль – пуховый платок, настолько тонкий и пушистый, что его можно протянуть сквозь женское кольцо. Эти чудесные шали очень ценились дамами высшего света.
Традиционная эстонская шаль четырёхугольная, с размерами сторон 100х100 и 150х150. Шаль состоит из трёх частей: ажурной средней с узорчатым краем и вывязанным отдельно и затем пришитым кружевом.
Вяжется шаль из особо тонкой шерстяной пряжи, предпочтительно из пуха ягнят, деревянными спицами номер 3-4.
Готовую шаль бережно стирают в мыльной воде, полощут и натягивают на раму. Наиболее ценными считаются кружевные шали – платки белого цвета.
Умение и традиции вязания дивных хаапсалуских шалей передаются из поколения в поколение, поэтому в наши дни их можно приобрести только в сувенирных магазинах Эстонии. Среди обладательниц хаапсалуских шалей числятся шведская кронпренцесса, королева Швеции Сильвия и актриса Грета Гарбо.
Еще 75 узоров находятся здесь: http://www.trozo.ru/archives/18905
Традиционная эстонская шаль четырёхугольная, с размерами сторон 100х100 и 150х150. Шаль состоит из трёх частей: ажурной средней с узорчатым краем и вывязанным отдельно и затем пришитым кружевом.
Вяжется шаль из особо тонкой шерстяной пряжи, предпочтительно из пуха ягнят, деревянными спицами номер 3-4.
Еще около 80 узоров здесь: http://www.trozo.ru/archives/18976#more-18976
|
Без заголовка |
Серия сообщений "берет":
Часть 1 - Шапочка и береты
Часть 2 - ажурный берет
...
Часть 14 - Берет МНЕ ПОНРАВИЛСЯ
Часть 15 - Береты спицами! Выбор огромный!!!
Часть 16 - Берет с клиньями
Часть 17 - Простой берет из LKS NV80222! ДЛЯ МАМЫ
Часть 18 - Цветочный берет
...
Часть 29 - Летний ажурный берет "Сакура" КРЮЧОК
Часть 30 - Ажурный берет от Голубки -МК КРЮЧОК
Часть 31 - беретики от Мотылек с осинки КРЮЧОК
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Пальто с аранами! Красота!
Работа автора- Irina -с Осинки .
Покажу и здесь свое пальто, тоже араны связано из LANAGOLD ALIZE и ANGORA DE LUXE YarnArt, всего ушло 1150г, спицы №5, №4,5
http://fotki.yandex.ru/users/rina777777777/view/511849/
нашла на Ravelry красивые воплощения, а пальто из Interweave Knits, Fall 1999, описание брала здесь
В английской схеме прибавления делаются в двух рядах, я пробовала вязать образец, так хорошо получается (без дырок).
ИСТОЧНИК--Все что интересует,можно поискать здесь.
Красивая работа -спасибо!!!
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Серия сообщений "ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ДОМА":
Часть 1 - Как отмыть микроволновку
Часть 2 - Зеленый лук на подоконнике
...
Часть 21 - Как вернуть белизну посеревшему белью...
Часть 22 - Полезные советы
Часть 23 - Чистим кастрюли,сковородки,столовые приборы и т.п.
Часть 24 - Гель для стирки..домашний!
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Полная очистка дома.
Очищение дома с помощью свечи.
Плохо, когда в доме нет никакой энергии, но когда он наполнен отрицательной энергетикой — еще хуже. Это приносит не только усталость и раздражительность, ссоры и утечку денег, но и болезни и даже разрушение семьи. Вот почему дом необходимо время от времени очищать. Лучше всего в этом поможет энергия воды. Вспомните наших предков, которые освящали дом, окропляя его святой водой. В результате из дома уходила черная негативная энергетика. Избавиться от плохой энергетики дома можно с помощью несложных правил. Делать такую энергетическую уборку следует 3-4 раза в год, подобно обычной генеральной уборке квартиры.
Полный свод правил энергетической уборки дома.
Очищение собственной негативной энергетики.
Шаг первый.
Прежде чем начать уборку в доме, необходимо снять негативную энергетику с себя самого. Для этого нужно принять душ, но не простой, а с солью. Дело в том, что соль является проводников энергии. Она может накапливать как положительную, так и отрицательную энергетику. А растворенная в воде соль способна смыть отрицательную энергетику, накопившуюся не только за день, а за многие годы, то есть уничтожить всю энергетическую грязь, от которой вы, может быть, не подозревая этого, так долго страдали.
Итак, сначала натираем тело обычной поваренной солью. Постарайтесь охватить все поверхности, кроме волос, но не втирайте соль очень сильно, делайте это нежно, чтобы не ощущать дискомфорта.
После этого встаньте под душ и смойте соль водой. Когда вы будете стоять под душем, мысленно обратитесь к воде с просьбой смыть с вас все плохое.
Подбирайте слова по своему усмотрению, обращайтесь к воде как к живому существу, главное, чтобы это было искренне и ваши слова шли от души. Вам сразу станет хорошо и светло на душе, а тело станет легким и необыкновенно чистым. Вода с солью очистит ваше тело и вашу душу. Вам покажется, что вы избавились от какой-то тяжелой ноши. И это будет правильно, ведь та энергетическая грязь, которую смыла вода, действительно, очень тяжела для людей.
|
Без заголовка |
Полезные советы по дому300 полезных советов по домоводству |
Содержание:
|
Без заголовка |
Часто бывает, что белоснежные вещи: футболки, майки или постельное белье через несколько стирок становятся чуть сероватыми или желтеют, теряя свою ослепительную белизну. Я знаю несколько способов как отбелить посеревшие вещи, чтобы вернуть им первоначальную белизну, и при этом не испортить ткань!
|
Без заголовка |
Несколько способов вывязывания горловины
Обработка горловины — важный момент в вязании любого изделия. Неровно связанная, плохо пришитая и вытянутая горловина испортит внешний вид изделия и сделает его непригодным для носки. Практические советы, примеры расчета горловины приведенные здесь, помогут вам без труда и достаточно быстро научиться вязать и обрабатывать различные виды горловины, а связанная вещь будет всегда выглядеть красиво и элегантно.
Вязание бейки горловины на спицах (1-й способ)
Это наиболее распространенный прием вязания горловины. Для того чтобы связать бейку горловины, потребуются круговые спицы. Ими легче будет набирать петли по краю полотна, и горловину не нужно будет сшивать, так как она получится цельная.
Одной спицей набирают петли по краю полотна. Это могут быть кромочные петли, однако в изделии лучше будут смотреться петли, набранные из петель ниже кромочных, или открытые петли. Важный момент в вязании цельной горловины на спицах состоит в том, что условно вырез изделия разделяется на несколько частей, на каждой части петли набирают определенным способом. На ровных участках выреза спицу вводят под кромочную и вытягивают нить (Рис 1). Рекомендуется пропускать каждую четвертую петлю.
На скошенных участках горловины спицами выравнивают вырез (Рис 2). Для этого каждую следующую петлю провязывают из соответствующей, но на один ряд ниже. Набрав петли, приступают к вывязыванию горловины. Первый ряд вяжут в последовательности лицевая - изнаночная (Рис 3).
Провязав нужную высоту горлавины, закрывают петли иглой, для более элластичного края.
Вязание бейки горловины на спицах (1-й способ)
Для более рельефного выреза горловины первый ряд провязывают изнаночными петлями, а затем уже приступают к вязанию резинки (Рис 4).
Вязание бейки горловины отдельно
Данный способ вывязыввания горловины достаточно трудоемок, обнако такие горловины прекрасно смотрятся в любом изделии.
Для вязания такой бейки, расчитывают необходимое количество петель и вяжут резинку 1 на 1 (Рис 1).
Связав резинку (примерно 2-3 см), начинают двойное вязание. Для этого первую кромочную петлю снимают, делают накид, следующую петлю провязывают лицевой, вновь делают накид и так далее. На спице должно оказаться в два раза больше петель, чем при наборе(Рис 2).
Набрав нужное количество петель, приступают к вязанию. Накиды провязывают лицфвфми петлями, а остальные петли снимают на рабочую спицу, располагая рабочую нить перед работой(Рис 3).
Затем поворачивают вязание. Долее все снятые в предыдущем ряду петли провязывают лицывыми, а остальные снимают, рабочая нить перед вязанием. Данную последовательность повторяют еще в трех рядах.
Провязав три ряда, вязание делят на две части, разделяя петли через одну на разные спицы (Рис 4).
На одной спице петли закрывают и эту часть отутюживают. Со второй спицы петли снимают (если петли могут "убежать", их нанизывают на толстую нить), отутюживают и начинают пришивать к лицевой стороне изделия кеттельным швом от левого плечевого шва (Рис 5).
К изнаночной стороне изделия пришивают закрытые петли обметочным швом (Рис 6). На рисунке 7 показана бейка горловины с изнаночной стороны, а на рис 8 конечный результат с лицевой стороны.
Вывязывание бейки горловины для V-образного выреза с наложением
При расчетах для вывязывания v образного выреза горловины замечана закономерность, которую очень удобно учитывать и использовать в вязании.
* Если глубина горловины начинается ниже линии груди на 4-5 сантиметров, то убавления по линии горловины приходится делать в каждом 4-м ряду
* Если глубина выреза горловины начинается ниже линии груди на 6-10 сантиметров, то ритм убавлений другой: 1 или 2 раза в каждом 6-м и 1 раз в 4-м ряду
* Если вырез глубокий, например, на линии талии или немного выше ее, то убавления делают в каждом 6-м или 8-м ряду.
Вяжут бейки горловины для V-образного выреза несколькими способами. Во многом выборВяжут бейки горловины для V-образного выреза несколькими способами. Во многом выбор
того или иного способа определяет фасон изделия и, конечно же, индивидуальный вкус. V-образный вырез горловины с наложением прекрасно будет смотреться как на женских, так и на мужских джемперах (Рис 4). Помимо этого, горловину можно вязать контрастной нитью, что придаст изделию особую декоративность.
Для вязания такой горловины, одну спицу вводят в перву петлю от мыса переда и набирают петли по кругу, начиная от левого плечевого шва (Рис 1).
После того, как все петли окажутся на спицах, вяжут бейку резинкой 1 на 1 прямыми и обратными рядами(можно вязать все прямые ряды, тогда резинка получится своеобразно, с широкими петлями. Рис 2).
Ширина бейки зависи от модели и вкуса вязальщицы. Когда бейка достигнет необходимой ширины, петли на спице закрывают иголкой. Далее в иголку вдевают такую же нить и аккуратно пришивают стороны бейки к переду (Рис 3).
Вывязывание бейки горловины сосредней петлей
Спицу вводят в первую петлю от левого плечевого шва и равномерно набирают петли по всему вырезу(Рис 1). Затем закрытую петлю у мыса переда провязывают либо лицевой, либо лицевой скрещенной. После этого вяжут по кругу согласно рисунку.
Первый ряд вяжут резинкой). Довязав до середины мыса, центальную петлю снимают как лицевую (рис 2). Следующую петлю провязывают согласно рисунку - лицевой или изнаночной (Рис 3). Затем протягивают ее через снятые петли. Так из трех петель выходит одна(Рис 4).
Данную очередность убавления до мыса переда повторяют ще несколько раз, пока бейка горловины не буде нужной высоты. После этого все петли закрывают иголкой, для элластичности края(Рис 5).
Вывязывание бейки выреза "каре"
Вырез "каре" вяжут по тому же принципу, что и горловину со средней петлей. Начиная от левого плечевого шва, набирают петли по вырезу, однако в данном случае будет две средние петли в углах выреза. Из закрытой средней петли вывязывают новую петлю лицевой скрещенной. Последующие операции выполняют так же, ка при вывязывании бейки со средней петлей.
Вывязывания бейки горловины крючком
Крючок вводят между кромочными петлями у левого плечевого шва и спереди назад провязывают начальную петлю (Рис 1). На крючке должно оказаться две петли. затем делают накид и протягивают его через обе петли. По всему вырезу горловины нужно придерживаться данной последовательности (Рис 2).
На закругленных участках выреза нужно следить за тем, чтобы бейка горловины не получилась кривой. Для этого новую петлю вывязывают из соответствующей на один ряд ниже (Рис 3).
Вывязывание бейки горловины крючком с использованием тамбурного шва
По краю горловины выполняют тамбурный шов. Затем, начиная от левого плечевого шва, горловину обвязывают крючком: спицу вводят в петлю тамбурного шва и автягивают нить. По всему вырезу повторяют данную последовательность.
Вывязывание бейки горловины "рачим шагом"
Данный способ вывязывания горловины прекрасно подходит для изделий, связанных из тонкой пряжи. Бейка не просто красиво выглядит и держит форму, но и придает оригинальный вид всему изделию.
Для того, чтобы выполнить вывязывание бейки горловины "рачим шагом". крючок вводят спереди назад. важное условие при выполнении "рачего шага" - вязать нужно в противоположную сторону: не справа налево, а, наоборот, слева направо.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Большая подборка узоров (включая жаккард) здесь:
http://knitting.borda.ru/?1-13-0-00000001-000-0-0-1289586346
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
http://www.knitting.com.ua/arans.html
Вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды, в изнаночных рядах петли вязать по рисунку.
Схема узора:
ВНИМАНИЕ!!! Перевод условных обозначаний расположен в том же порядке (сверху вниз), что и в англ. варианте.
Условные обозначения:
- изн. по лицевой стороне, лиц. по изнаночной стороне;
I - лиц. по изнаночной стороне, изн. по лицевой стороне;
4stLC
2 п. оставить на вспом. спице перед работой, 2 лиц., затем провязать лицевыми 2 п. со вспом. спицы
4stRC
2 п. оставить на вспом. спице за работой, 2 лиц., затем провязать лицевыми 2 п. со вспом. спицы
2\1 LC
2 п. оставить на вспом. спице перед работой, 1 лиц., затем провязать лицевыми 2 п. со вспом. спицы
2\1 RC
2 п. оставить на вспом. спице за работой, 1 лиц., затем провязать лицевыми 2 п. со вспом. спицы
2stRC
1 п. оставить на вспом. спице за работой, 1 лиц., затем провязать лицевой петлю со вспом. спицы
2stLC
1 п. оставить на вспом. спице перед работой, 1 лиц., затем провязать лицевой петлю со вспом. спицы
|