|

Картинка просто как напоминание о бесконечности знаний и мира:)
Завершился в ВК практикум Редакторской школы А. Петрова "Точные слова", в котором я решила поучаствовать. И очень довольна, что его прошла. Не могу сказать, что там давали особо развёрнутую теорию, как, например, на марафонах другого сообщества ВК - Курсы писательского мастерства. Но задания были составлены так, что оказались для меня очень полезны. Этому помогли и все, кто проходил со мной вместе этот практикум. Участников набралось так много, что организаторы вынуждены были немного изменить порядок его проведения. Вначале был обещан разбор выполненных вовремя заданий, но это оказалось физически невозможно.
Я тратила полдня минимум только чтобы прочитать выполненные согруппниками задания и прокомментировать те из них, где было мало отзывов. Прокомментировать всё даже совсем коротко было выше моих сил, ведь кроме практикума у меня есть и другие дела:)
Задания были такие:
1 задание: Написать отрывок на одну из заданных тем. Затем отредактировать её, убрав лишнее и заменив некоторые слова на более точные. Чтобы показать сам процесс работы, нужно было оставить то, что считаешь нужным сократить в квадратных скобках, а отвергнутые синонимы поместить рядом с выбранным словом в круглых.
Я написала вначале сам текст, решив совместить работу на практикуме с работой над новой книгой, а потом уже взяла в квадратные скобочки то, что можно сократить. Затем выбрала слова, которые можно было бы уточнить, и подобрала к ним синонимы.
Просматривая написанное другими, увидела, что многие, явно как и я, не прониклись важностью поиска точных слов, а просто писали первые найденные синонимы. И это было так явно! На своём тексте это заметить труднее.
2 задание: создать картинку в голове у читателя, используя образные слова и метафоры. Здесь также нужно было писать по одной из предложенных тем. Ни одна из них не совпадала с историей, которую я начала в первом задании, так что выбрала то, что мне близко:
Опишите детально, словно при замедленной съёмке, как человек выполняет какую-то простую повседневную задачу (заваривает чай и др.)
Про чай выбрали многие, и очень интересно было смотреть, как одну и ту же тему, один и тот же процесс авторы описывают по разному, создавая разную атмосферу и вкладывая ясно считываемый разный смысл.
3 задание оказалось самым сложным и самым полезным для меня. Нам предлагалось попрактиковаться в осознанном создании определённого тона в тексте. Это я представляла довольно смутно, особенно в приложении к повествовательному тексту. Поэтому выбрала вариант с диалогом, где интонацию мне представить было легче.
В задании предлагались варианты тем и интонаций. В более сложном варианте нужно было переписать ту же тему в другом тоне. Я за это не взялась, и читая выполненные задания, увидела, что многие не поняли его суть. Они переворачивали саму ситуацию, в то время как нужно было рассказать о том же событии, но в другом тоне. Как я написала в одном комментарии:
Очень хорошо, что в практикуме участвовало так много разных по уровню писателей. На примере слабых яснее видел свойственные и тебе ошибки, а сильные показывали как правильно решается задача.
Вот уж действительно прав Конфуций, говоривший:
"Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму".
|