Дни рождения, коттедж и мужской монастырь |
Вот уже второй год мы дружно устраиваем праздники на целый месяц. Порой этот месяц растягивается на два и на три месяца праздников. В этом году, в связи с общей кризисной обстановкой во всем мире, праздники ограничились одним месяцем.
Основная тема этих праздников – наши дни рождения с Димой. Нам повезло и мы родились через день с разницей в пять лет :)
Вспоминая Димкины слова и психологические анализы различных психологов – два человека рожденных под одним знаком зодиака, а уже тем более рожденных через день, ужиться в одном доме, в одной семье, а уже тем более любить друг друга – это из фантастических историй! Но, как показывает жизнь, и ужиться могут и могут быть очень счастливы! И вот, будучи очень счастливыми, мы устраиваем себе такие развлечения, как празднование дней рождений в коттедже с друзьями.
В этом году мы арендовали коттедж с встроенным банным комплексом. И решили объединить приятное с полезным, и как следует там напариться. А пока мы ждали дня приезда наших друзей, то в перерывах между баней, мы решили осмотреть близ лежащие с коттеджем окрестности и посетить Ново-Иерусалимский монастырь.
Монастырь основан в 1656 году патриархом Никоном как подмосковная резиденция патриархов и был построен на землях села Воскресенское (Сафатово). По замыслу Никона, он в будущем должен был стать центром православного мира.
На холме, прозванном Сион, был заложен мужской монастырь. К востоку от монастыря располагался Елеонский холм, на севере — холм Фавор, река Истра была переименована в Иордан. Был также основан небольшой женский монастырь — Вифания. Некоторые здания повторяют очертания сооружений Иерусалима, как, например, одноглавый крестово-купольный Воскресенский собор (1656—1685), построенный по образу и подобию Храма Гроба Господня. К нему пристроены шатровая часовня Гроба Господня, Успенская церковь, подземная Константиноеленинская церковь. В октябре 1657 года на освящении деревянной Воскресенской церкви монастыря присутствовал царь Алексей Михайлович. По одной из версий именно он впервые назвал монастырь Новым Иерусалимом.
Над архитектурой монастыря в разное время работали такие известные зодчие, как К. И. Бланк, Я. Г. Бухвостов, М. Ф. Казаков, В. В. Растрелли, А. Н. Воронихин, К. А. Тон, П. И. Заборский.
Почти сразу после основания монастырь стал крупным землевладельцем. В разных уездах России для него были приобретены вотчины. На большую часть земли царём Алексеем Михайловичем выдавались жалованные грамоты. В 1658 году Никон был вынужден оставить Москву. В качестве опального патриарха он прожил в Воскресенском монастыре 8 лет. В личное управление патриарху были переданы три основанные им монастыря: Воскресенский, Иверский, Крестный. По документам того периода три этих монастыря были объединены в одну вотчину, в которую входили солеварни в Усолье Каменском и Старой Руссе, рыбные ловли на Кольском полуострове, два московских подворья, земли в центральных и северных уездах. Основной доход с этого владения шёл на сооружение Воскресенского собора. Церковный собор 1666—1667 годов определил статус монастыря как рядовой подмосковной обители. Земельные владения единой вотчины были разделены между тремя монастырями, созданными Никоном. С воцарением Фёдора Алексеевича, ученика Никона, возобновляется строительство монастыря. Царь приписал Новому Иерусалиму 20 монастырей, пожаловал ему новые земли. Перед секуляризацией церковных земель монастырь владел 13935 (по другим данным 16 287) душами мужского пола и 22000 десятин земли. После Манифеста от 26 февраля 1764 года все монастырские крестьяне были переданы в экономические. У монастыря остались два подворья в Москве и 30 десятин земли.
В XVII веке в монастыре существовала библиотека, собранная по инициативе Никона. Её основу составили личные книги патриарха, переданные им в 1661 году монастырю, в том числе греческие рукописи из афонских монастырей с текстами античных и раннехристианских авторов.
Монастырь в XIX — начале XX в.в. был одним из центров русского паломничества; с постройкой железнодорожной линии Москва-Виндава число посетителей возросло. К 1913 г. монастырь ежегодно посещало около 35000 человек.
Неожиданно для себя мы обнаружили захранения.
Причем на всех могильных плитах была символика, котороя мне напомнила пиратскую.
На территории монастыря ведутся раскопки.
Внутри удалось побывать не везде, но кое-что посмотрели.
И еще немного фотографий ......
На следующий день к нам приехали наши самые лучшие друзья! И мы отдались филосовским беседам, сладким воспоминаниям о прошлых поездках, рассуждениям о разных аспектах нашей жизни и ..... в руки Андрея, который своим фирменным банным рецептом выбил из нас все возмжные вирусы и бактерии :)
Ответ на комментарий deadly_nightshade
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |