Янгон, Шведагон! |
Янгон!
Бирма - страна тысяч пагод! В Янгоне целый комплекс пагод, в центре которых главная - Шведагон!
Она была построена в 585 году до н. э., это самая древняя ступа в мире. Она стоит на вершине холма и доминирует над городом. Высота Шведагон - 110 метров. Нижняя часть пагоды покрыта листовым золотом, а верхняя - выложена золотыми плитками. На её украшение было израсходовано 8 тысяч золотых листов, 5 тысяч алмазов и 2 тысячи драгоценных и полудрагоценных камней. В Шведагон хранятся 4 волоса Будды. Пагода окружена 64 небольшими пагодами, статуями, храмами и павильонами.Женщинам доступ на самую верхнюю платформу, на которой расположена собственно центральная ступа в окружении 64 маленьких ступ, запрещён. Подняться туда могут только мужчины-буддисты.
Для самых ленивых оборудованы специальные лифты, чтобы не подниматься на платформу по сотням ступеней.
По периметру платформа разделена на 8 частей, соответствующих 8 светилам и 8 дням недели (в традиционном бирманском астрологическом календаре среда делится на две части). В каждой из восьми секций находятся павильоны, где располагаются святилища духов-натов. По традиции, подношения натам и медитации в павильоне, соответствующем дню недели, когда человек родился, приводят к исполнению желаний.
В одном из павильонов висит колокол, который англичане, пытаясь увести, утопили в реке, а бирманские инженеры вытащили из ила и поставили обратно.
|
Нам довелось так много пережить... Но порвана связующая нить... (Елена Шопен) |
Давно я не писала:) Много забыла....... Но постараюсь:)
План всего путешествия был такой:
6 дней – Бирма (Янгон, Баган, Мандалай, Янгон)
5 дней – сафари по Симилановым островам (дайвинг)
4 дня – Пхукет
1 день – Бангкок
Как всегда летели без помощи турагентства. В аэропорту Янгона нас встретила гид Энди. Очаровательная, не высокого роста, бирманка.
Оказывается в Бирме всего 5 или 6 гидов, которые могут более менее говорить по-русски.
Туристов в Бирме очень не много. Страна маленькая и, чтобы в нее попасть, надо сделать несколько перелетов. А туристов из России вообще очень мало.
Энди сопровождала нас каждый день от заката до рассвета и была незаменимой помощницей и отличной спутницей.
Бирму можно назвать бывшим СССР. Страной управляют военные. И принцип там один - трудиться и еще раз трудиться!
Даже такая уже почти всем доступная вещь как машина, там доступна очень не многим. Потому что у них есть такое мнение - если у тебя есть руки и ноги, то автомобиль тебе не нужен, нужно использовать то, что дала тебе природа.
К примеру, самый старый джип там стоит порядка 30000 долларов.
Богатых людей очень не много. Но, тем не менее, они есть.
В Бирме, как в Тае, идешь по улице и на душе становится легче. Вижу людей, которые не испытывают какой-то черезмерной осторожности ко всему окружающему. А порой просто улыбающихся.
Наша Энди из простой рабочей семьи. Ей 55 лет, хотя по внешнему виду я бы не дала ей и сорока. Ее мать - домохозяйка, отец - инженер. Есть еще брат и сестра, т.е. семья относительно не большая. Да в Бирме, в общем то, и не принято иметь огромные семьи. Но принято помогать друг другу. Если в каком-либо селе планируется свадьба, а жених из бедной семьи, то на свадьбу и на приданое скидываются всем селом. Если у соседа протекла крыша, то соседи придут и помогут крышу восстановить. И денег не попросят за это.
Однажды по дороге в Мандалай встретили машину, в которой везли корову. В машине вместе с коровой сидел ее хозяин, который нежно поглаживал свою корову, что-то приговаривая. Он пытался своей лаской и словами успокоить корову, чтобы она как можно спокойнее перенесла дорогу и дала много молока вечером. Вот такая вот забота о братьях наших меньших в Бирме:)
|
По дороге в Мандалай........ |
Там, где пагода в Мулмэйне сонно смотрит на залив
Знаю, есть одна девчонка, что вздыхает, полюбив
Ей гудят и ветры в пальмах и в церквях колокола:
«Где же ты, солдат английский, возвращайся в Мандалай»
Поскорей вернись сюда,
Слышишь, хлюпает вода -
К Мандалаю из Рангуна мчат колесные суда
По дороге в Мандалай
Где летучих рыб игра
Где, придя в залив с Китая, буря небо взорвала
Юбка желтая, шапчонка – клок травы на голове
Имя было Супьялат ей - как у местных королев
Я ей скручивал сигару (крепче курева не знал)
А она валилась в ноги в темный угол, где стоял
Старый глиняный божок
Буддой звать – ни рук, ни ног
Я ж, пока она молилась, целовал её как мог
По дороге в Мандалай …
Чуть туман разгонит солнце с ближних рисовых полей
Приносила своё банджо, пела мне: «Кулла – ла – лэй»
А потом, обнявшись крепко, шли смотреть – щека к щеке
Как на наши пароходы тик* грузили на реке
Бревна так несли слоны,
Что средь этой тишины
Ты сказать боялся слово, будто в рот набрав воды
По дороге в Мандалай …
Это ж все когда-то было ... так давно и далеко
В Мандалай, увы, дорожки я не знаю никакой
Ветеран один знакомый так сказал однажды мне -
Отслужившим на востоке хватит этих дней вполне
Нет милей, ты веришь, друг,
Чем чесночный острый дух
Солнце, пальмы и те звоны, что в церквях ласкают слух
По дороге в Мандалай …
Я о наши мостовые разодрал все башмаки
Моросящий дождь английский годен разве для тоски
Я от Челси и до Странда баб немало поменял
О любви болтать горазды, ты таких, поди, видал
За едой проводят дни
Для любви же не годны
Как сравнить их с нежной милой из зеленой той страны?
По дороге в Мандалай …
Так везите от Суэца меня прямо на восток
В глушь, где Заповеди наши человеку невдомек
Там и колокол церковный обо мне поёт давно
Там у пагоды девчонка все еще глядит в окно
По дороге в Мандалай
Где была не жизнь, а рай
Где больных под тентом лечат по дороге в Мандалай
По дороге в Мандалай
Где летучих рыб игра
Где во время гроз от молний небо рвется пополам.
Р Киплинг
Перевод Валерия Луккарева
|
Мьянма - Янгон, Баган, Мандалай; Сафари; Пхукет; Бангкок!!! Выполнено!!!! |
Программа Мьянма - Янгон, Баган, Мандалай; Сафари; Пхукет; Бангкок!!! Выполнено!!!!
И дальше будет много много рассказов...... Надеюсь управиться до следующего путешествия :))))
Метки: мьянма - янгон баган мандалай; сафари; пхукет; бангкок |
Троице-Сергиева Лавра или природа берет свое |
Новогодние каникулы в этом году сильно утомили. На улице сильный мороз и светит солнце. И душа рвется на волю, а тело говорит – я же замерзну! Вот так и встретились два разных мнения в одном теле J
Но вот душа оказалась сильней и приняла совместное решение со своей второй половинкой – едем в Сергиев Посад!
Золотое кольцо Росси – это уникальные места невероятной красоты. Огромное количество монастырей, соборов, да и просто исторических мест, к которым хочется прикоснуться и прочувствовать ту жизнь, которая была в момент создания этой истории.
И вот мы отправились в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру — крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь. Большинство людей знают об этом месте почти все. Поэтому не думаю, что надо рассказывать историю этого места. Ограничусь своими ощущениями.
С самого начала порадовало то, что дорога от Москвы до Сергиева Посада была очень хорошей, и места очень красивые. Сам город большой и много современных строений. Когда попали в старую часть города, на лице возникала улыбка от названий кафе и маленьких ресторанчиков.
Лавра, расположенная на возвышенности сразила своей красотой. А когда осознаешь, что вся история Лавры началась в начале 14 века, то возникает желание прикоснуться к каждому камешку, чтобы ощутить себя частью этой истории.
Вокруг Лавры существует какой-то особый воздух. Кажется, что хочется дышать и дышать.
Когда зашли на территорию Лавры, я буквально на мгновение закрыла глаза и представила, как здесь проходили Минин и Пожарский, Грозный, Петр Первый и многие многие другие! По телу прошла дрожь и я пошла к Диме.
Безусловно, каждое строение Лавры – это шедевр. Но вот современные служители – обычные люди, с советским мышлением и умением «тактично» общаться. Очень хотелось посмотреть самый большой колокол лавры. Когда мы увидели, что возле колокола ходят люди, мы вошли в собор и я спросила у монаха, как можно туда подняться. Он сказал, что надо пройти куда-то там……связанное с паломничеством…..и там нам дадут человека, который нас туда проведет. Дальше мы пошли в куда-то там……связанное с паломничеством….. Увидели табличку со знакомым нам словом и вошли в это помещение. Там сидела женщина, которая увидев меня, спросила – Что надо? Я несколько опешила от такого прямого вопроса и вежливо поздоровавшись спросила, как можно попасть к этому колоколу. На что мне сказали – никак! Я объяснила, что мы видели там людей и т.д….. На что было также резко сказано – никак!
После этого, я поняла, что все впечатление от магии этой Лавры испорчено обычной людской грубостью. И вдвойне стало обидно за то, что многие едут сюда из очень далеких мест, чтобы увидеть и прикоснуться к красоте и истории. А эти люди находятся тут постоянно и могут наслаждаться всем этим каждый день! Так как же можно быть такими???? Ну как????
Мы с Димой успокоились и пошли практиковаться на новом фотоаппарате.
Довольно таки быстро мы начали сильно замерзать. Я чувствовала, что с каждой минутой превращаюсь в ледышку. Мы собрали все наши фотопринадлежности и пошли к машине.
Когда вышли из Лавры, то зашли в рядом стоящий небольшой собор, чтобы купить там несколько сувениров. Покупая сувениры, столкнулись с тем, что и тут пытаются навязчиво что-то продать, а также влезть в душу и начать в ней капаться, а потом давать массу советов о том, как надо жить. Мы вежливо все выслушали и отправились дальше.
На площади перед Лаврой расположился небольшой базарчик, где стоят душевные люди и продают потрясающей красоты платки, деревянные изделии и много всего.
По пути к машине зашли на смотровую площадку, которая находится через дорогу и сделали еще пару общих панорамных снимков.
|
Прогулка на выходных! |
В обозримом будующем мы планируем следующее путешествие, а пока решили проехаться в родных окрестностях и посетить Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде.
Савва Сторожевский (Савва Звенигородский) — преподобный Русской церкви, основатель и первый игумен Богородице-Рождественского (Саввино-Сторожевского) монастыря в Звенигороде; Звенигородский чудотворец. Один из наиболее известных русских святых, духовный подвижник России, «покровитель царей» и «защитник Москве», исцелитель, прозорливец, «всем грешным прибежище».
Известно, что большую часть своей жизни святой Савва прожил в Троицком монастыре у Сергия Радонежского. Он был избран духовником Троицкой братии, включая самого Сергия, а после кончины Сергия Радонежского (1392 г.), стал вместо него игуменом Троицкого монастыря (несмотря на завещание Сергия Радонежского в котором он завещал игуменство Никону Радонежскому). Он был духовным отцом вдовы князя Дмитрия Донского — Евдокии (в монашестве — Евфросинии) и их третьего сына (второго по праву наследования) Юрия Звенигородского.
По новым сведениям первое строительство деревянного храма Рождества Богородицы на горе Сторожи у Звенигорода было произведено ещё в начале 1390-х годов по благословению Саввы и под покровительством призывавшего переехать к нему в удел князя Юрия Дмитриевича. Также скорее всего (по летописям) в 1395 году (а не в 1399-м) преподобный Савва благословил князя Юрия на поход в Волжскую Булгарию, который завершился полной победой и взятием 14-ти городов, включая Великий Булгар, Джуке-Тау и Казань. Сразу после похода появились средства на грандиозное строительство, которое было произведено в Звенигороде с 1396 по 1405 годы. Основание монастыря на Сторожи можно отнести к периоду 1396—1398 гг. Именно в разгар строительства и после кончины владыки Звенигородского Даниила, в 1398 году, преподобный Савва оставляет Троицкую обитель и по приглашению князя Звенигородского и Галичского Юрия приходит в Звенигород со Смоленской иконой Божией Матери. В это же время полным ходом идёт строительство каменного храма на Городке в Звенигородском Кремле, а позднее (после кончины Саввы) Троицкого собора в Сергиевом монастыре (где до сих находятся мощи святого) и Рождественского в Саввино-Сторожевском. Для росписи этих храмов, построенных в так называемом раннемосковском (а правильнее было бы его называть — «звенигородском») стиле, был приглашён молодой иконописец Андрей Рублёв. По благословению Саввы он создал уникальный Звенигородский чин, часть которого была найдена в 1918—1919 гг. на Городке, включая знаменитого «Спаса Звенигородского» («Русского Спаса», ныне хранится в Третьяковской галерее). Предположительно старец Савва мог благословить преподобного Андрея Рублёва на создание знаменитой иконы «Троица» для Троицкого собора.
Преподобный Савва Сторожевский преставился 3 (16 по новому стилю) декабря 1407 года. Звенигородского чудотворца почитали местно, а затем он был канонизирован по инициативе монастырской братии и митрополита Макария на церковном соборе 1547 года. Особое значение монастырю придавал царь Алексей Михайлович, 19 января (1 февраля) 1652 года по его инициативе состоялось обретение мощей игумена. В эти же годы происходит переустройство обители, внешний вид которой сохранился с этого времени до наших дней. Саввино-Сторожевский монастырь получил статус Лавры первым в истории Руси.
С монастырём и именем Саввы связано множество чудес, два из которых стали историческими. Первое — это спасение старцем Саввой царя Алексея Михайловича от медведя во время охоты, а второе — явление преподобного пасынку Наполеона Бонапарта Эжену Богарне в дни захвата французами Москвы в 1812 году. Последнее событие знаменито тем, что Богарне, не разорив по просьбе старца монастырь, единственным среди главных полководцев Наполеона остался живым (как и предсказывал Савва), а его потомки породнились с русской царской семьёй и жили в России. Ныне по посещаемости паломниками монастырь стоит на третьем месте после Троице-Сергиевой Лавры и Серафимо-Дивеевской обители.
После Октябрьского переворота 17 марта 1919 года мощи Саввы в Звенигородской обители были вскрыты VIII-ым (ликвидационным) Отделом Народного Комиссариата Юстиции и изъяты. Сама обитель была закрыта. До начала 1930-х годов мощи преподобного Саввы хранились на Лубянке, затем были переданы жителю Звенигорода М.М. Успенскому, который завещал вернуть их Церкви. Мощи были переданы в Свято-Данилов монастырь, в августе 1998 года торжественно перенесены в родную обитель — в Рождественский собор Саввино-Сторожевского монастыря, где и хранятся.
Наиболее известным источником сведений о Савве Сторожевском явилось его самое первое Житие, написанное в XVI в. агиографом и знатоком крюкового пения Маркеллом Хутынским (по прозванию Безбородый). Краткое Житие игумена Саввы переложил в своё время на современный ему русский язык поэт Александр Пушкин.
Метки: савва сторожевский |
Крайний пункт |
И вот крайний пункт нашего путешествия - Манила. Мы возвращаемся домой, чтобы продолжить наши путешествия по этому многокрасочному миру.
|
Колорит Миндоро |
Три дня подряд на острове проходил праздник Фиесты. Местные жители надевали на себя яркие костюмы и целыми группами ходили по улицам и исполняли различные танцы, останавливаясь на каждой улице. В это же время на острове выбирали самую красивую девушку острова. И честно могу сказать, что девушки у них просто восхитительные. Остров наполнился музыкой, яркой, пестрящей одеждой, красивыми улыбающимися лицами и особой теплотой. Только один момент очень сильно огорчал – уже в пять часов утра местные жители выносили на улицу музыкальное оборудование и включали не свою филиппинскую музыку, а обычную музыкальную попсу. И включали так, что создавалось впечатление того, что над ухом поставили сабвуфер и врубили его на полную мощность. В один из таких дней владелец нашего отеля прекратил это безобразие и нам дали возможность поспать.
|
Несколько новых впечатлений в жизни юного дайвера… |
Дайвинг на Миндоро получился более живописный…. не столь экстремальный. Мы наслаждались видами коралловых садов, огромных стай рыб, глазастыми мантисами…….
Вот несколько запомнившихся моментов……
«Погружение в поисках акул» - как обычно мы «падали» с лодки. Я наконец-то преодолела в себе страх «падать» в воду спиной. И могу сказать так, что это намного проще и интересней. Потрясающей красоты облако спешащих вверх пузырьков и переливающихся серебром от солнечных лучей бросается в глаза ярким светом. Ощущение мягких прикосновений воды и этих самых пузырьков ощущается до подъема на поверхность. Они как будто гладят меня по щекам….
Погружаемся….. И тут же идем к небольшой пещере. Именно там должны были быть акулы. Гид рассказал нам, что там постоянно живет одна большая акула и маленькие акулята. Когда подошли к пещере, то я тут же увидела двух маленьких акуленков…. И первая моя реакция – спрятаться аккуратненько за Димку. Меня тут типа нет. И вообще это не я!
Акулята произвели яркое впечатление. Они активно плавали из одной стороны в другую внутри пещеры. Агрессивности никакой не проявляли. Да и не от чего было. Мы же те же самые рыбки, плавающие в морской пучине перед их глазами. Но видеть уже в живую, буквально в паре метров от себя, живых акулят было здорово!
И второй, запомнившийся мне момент….. Погружение на маленькое затонувшее судно. Погружаемся и тут же резко сносит сильнейшим течением. Вода мутная. Несет. И в голове «Да куда же нас несет то!!!»!!!! Видим небольшое судно. После увиденного на Короне – это судно кажется просто кастрюлькой со ржавчиной. И тем более становится обидно, что гребу изо всех сил и дыхание просто на пределе, а все из-за этой кастрюльки. Ну да ладно! Дайв – есть дайв. И надо идти командой пока есть силы.
Проходим по дну судна и я на что-то обращаю внимание…..сейчас уже не помню на что, но в какой-то момент слышу Димкин странный звук «ууууууу!!!!! Ууууууу!!!!!!» Резко поворачиваюсь в предчувствии чего-то неприятного и вижу, что он показывает мне на мои ноги. И ТУТ…..случилось! Я начинаю наклоняться и под звуки Димкиного «УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!!!!» коленом сожусь на морского ежа. И звучит уже другой звук… такой писклявенький, жалобный и наполненный просьбой о спасении….. передать его нельзя, можно только услышать. Я быстро отодвигаюсь от этого ежа и наполненными боли глазами смотрю на Димку. Он тут же осматривает мое колено и не находит там отломанных кусков иголок. И мы продолжаем плыть дальше, т.к. гид уже почти исчез из поля видимости. Плыву и думаю, ну что начнется первым – онемение, потом паралич, потом я вырублюсь и меня скормят акулятам :) Но нет… проходит пять минут, десять…… заплываем на палубу судна и я тут же забываю о том, что буквально пару минут назад уже разлагала себя по частям, как только увидела большого мантиса, спрятавшегося в норке. Тут же хватаю свою палку и погружаю ее в песок так, что палка четко попадает в пятую точку мантису. И тот от страха и неожиданности со скоростью света вылетает из своей норы и тут же включая пятую скорость, исчезает в мутной пучине.
И как только я разобралась с мантисом, Дима дергает меня и показывает на огромных размеров FrogFish. Даже Димка, имея очень большой опыт погружений и насмотревшийся на колоритный подводный мир, впервые увидел такую огромную рыбу-лягушку. Она была с размером в волейбольный мяч, а то и больше. И смотрела на нас своими огромными выпучеными глазами лениво переваливаясь с одной лапы на другую.
Вот так и прошли наши погружения. Укол ежа прошел почти сразу же и остался только очень очень маленький след от иголочки, который быстро затянулся.
|
Остров праздника и веселых людей! |
Завершающий наше путешествие остров – Миндоро!
Путь от Корона до Миндоро мы проделали с помощью маленького самолета, комфортабельной машины и скоростной лодки. Причем последний отрезок пути, на лодке, опять сопровождался волнами. И я сначала хваталась за все, что под руку попадалось, а потом перешла на местный джин. Стало морально легче :)
Миндоро – остров праздника и веселых людей!
Подплывая на лодке, остров казался не большим, но насыщенным жизнью вдоль всего берега. Похожие друг на друга отели, похожие друг на друга люди и много детей создали ощущение большой жизни на острове. Но потом мы поняли, что жизнь там очень тихая и спокойная. В общем то как и на всех островах Филиппин.
На этот остров мы приехали с целью – расслабиться и просто отдохнуть, разбавив отдых не большим количеством погружений.
Когда мы высадились, то оказалось, что провезти наши чемоданы по дороге просто невозможно. Нет там дорог. На берегу песок, а дальше узкие улочки из камня. И в основном все носят на руках, либо с помощью больших телег. Сопровождавшие нас филиппинцы успокоили нас, как только мы сошли на берег и шустро загрузили себе на плечи наши тяжелые сумки и мы все вместе отправились к отелю.
Отель, который мы заранее выбрали для себя на этом острове – Tropicana Castle- заинтересовал нас тем, что на фотографиях он выглядел как настоящий замок. Дима совершенно случайно нашел этот отель в интернете. Цены были дешевле, чем в самых простых отелях. Вот такой вот нонсенс.
В отеле нас встретил высокий, обаятельный и очень приветливый немец Paul, с которым мы уже виртуально познакомились при бронировании отеля через интернет. Он быстро помог нам разместиться в номерах, которые нас восхитили своим убранством древнего замка в сочетании с современным комфортом.
Ночной вид отеля делал весь замок загадочным и сказочным!
Самая настоящая виселица! Наверно для тех, кто устал от тяжелой жизни.
Сам отель не большой, но при этом 4 этажа с очень крутыми каменистыми лестницами не позволяли нам забывать о каждодневных физических разминках.
Наши номера были на самом последнем, 4-м этаже, с видом на море. Первые два дня Миндоро встречал нас проливными дождями и штормом.
Дороги плавно превращались в горные реки.
За время проливных дождей мы успели разведать все магазинчики и рестораны в округе. Рестораны радовали своей кухней. Вот уж голодным там никогда не останешься. Блюда на любой вкус – и морепродукты и европейская кухня, и куча всего другого. С фруктами тоже не было проблем. По всему побережью ходят милые и очень приветливые бабушки с очень красиво уложенными на большом круглом блюде фруктами. Это восхитительное блюдо они носят на голове почти не придерживая руками. При этом и в руках еще куча всяких пакетиков с ножом для разделки ананаса и куча всего другого. Можно совершенно спокойно покупать ананас и просить его тут же разделать, не боясь занести какую-нибудь бактерию себе в организм. Я не помню ни одного дня, чтобы мне там стало хоть немного не по себе от еды или чего-то еще. Но руки мы мыли все таки часто :)
|