-Цитатник

ОДНА ЖИЗНЕННАЯ ИСТОРИЯ И 2 ЛАЙФХАКА ПРО БУХГАЛТЕРИЮ - (2)

Одна жизненная история и 2 лайфхака про бухгалтерию Есть у меня в Москве товарищ Илья, у котор...

КАК РЕШИТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ - (0)

Как решить свои проблемы Это продолжение серии публикаций: успехи и отзывы людей, которые реша...

Без заголовка - (0)

Самые крупные веб-сайты мировой паутины Google не самый крупный веб-сайт в мире. Ему прин...

ТОП-35 диет для похудения - (0)

Диеты для похудения Ни для кого не секрет, что соблюдать любую диету для похудения крайне сложн...

С чего начинается революция? - (2)

С чего начинается революция? Такой простой но познавательный ролик напоминание для тех...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tsarvalera

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Чернобелое_фото town_of_art Live_Memory Прикольные_футболки Audrey_Hepburn Oljika kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки Oljika kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей: 15718
Комментариев: 13675
Написано: 30397

tsarvalera






Без заголовка

Суббота, 27 Февраля 2010 г. 13:06 + в цитатник

Без заголовка

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 22:12 + в цитатник
http://dandelion.com.ua

                  Вероника решает умереть

                                         
                                                  О фильме:
Название: Вероника решает умереть/Veronika Decides to Die
Год выхода: 2009
Жанр:
драма
Режиссер:
Эмили Янг
В ролях: Сара Мишель Геллар, Джонатан Такер, Дэвид Тьюлис, Мелисса Лео, Эрика Кристенсен, Флоренция Лозаньо, Барбара Зукова, Эрика Гимпел, Мэттью Коулз, Рина Оуэн и другие
Сюжет: После неудавшейся попытки самоубийства Вероника оказывается в сумасшедшем доме. Когда она окончательно приходит в себя, врачи сообщают ей неутешительную новость: у нее неисправимые проблемы с сердцем и жить ей осталось не так уж и долго. Удастся ли Веронике победить болезнь и вновь обрести желание жить и любить…
http://dandelion.com.ua



Процитировано 1 раз

Как оптимизировать и ускорить работу Windows 7 - советы Microsoft

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 14:44 + в цитатник

Microsoft на своем сайте опубликовала ряд советов, которые помогут пользователям новой ОС Windows7 оптимизировать работу с системой, настроить политику безопасности и даже ускорить работу системы.

Часто пользователи обновляют свой компьютер или покупают новый, потому что им не хватает возможностей купленного ранее. Однако без этого можно обойтись, если правильно использовать все существующие аппаратные возможности компьютера. Кроме того, зная некоторые функции новой платформы Windows 7, можно ускорить работу компьютера, сделать ее более надежной и безопасной. Microsoft дает несколько советов по улучшению производительности компьютера на базе ОС Windows 7.

Резервное копирование

Резервное копирование для современного компьютера – обязательная вещь, ведь стоимость размещенных на нем данных гораздо больше, чем цена компьютерного железа. Последняя версия операционной системы Windows 7 оснащена встроенным инструментом создания резервных копий, запустить который можно, выбрав Start (Пуск) – Backup and Restore (Резервное копирование и восстановление). В появившемся окне можно настроить расписание резервного копирования, выделить время для резервных копий и выполнить множество других вещей

Безопасная работа

Безопасность личных данных в наше время особенно важна. Современная платформа Windows 7 позволяет настроить параметры безопасности работы с помощью специального модуля «Центр поддержки» (Action Center).

Если в семье есть дети, не стоит забывать о родительском контроле (Parental Controls). Этот модуль позволит настроить, какие программы, игры и сайты будут доступны для использования детьми и в какое время.

Улучшение производительности

Производительность компьютера можно улучшить, выполнив ряд несложных действий. Для этого можно воспользоваться функцией «Инструменты производительности» (Performance Information and Tools). С их помощью можно настроить, например, частоту индексирования данных на компьютере. А функция устранения неполадок (доступ к ней можно получить с помощью одноименного пункта меню «Пуск») позволит решить наиболее очевидные проблемы в работе ПК.

Быстрая клавиатура

Сэкономить время повседневной работы можно, используя различные клавиатурные комбинации. Найти список клавиатурных сокращений можно на специальной странице. Кроме того, сэкономить время работы с Internet Explorer 8, если уж вы выбрали этот браузер, позволят специальные модули – ускорители.

Организация труда

Для упорядочивания файлов в Windows 7 появилась новая функция – библиотеки. Эта возможность позволит собрать вместе файлы, связанные общими признаками, при этом не происходит физического изменения размещения файла – файл будет открываться и запускаться из того места, в котором он расположен изначально.

Метки:  

Украинский дизайнер нашел у компьютерной мыши «точку G»

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 14:39 + в цитатник
Устройство называется G-Point, что отличает его от медицинского термина G-Spot.

Манипулятор выполнен в красных тонах, его верхняя часть разделена надвое. В месте, где расходится поверхность, расположено колесико, а чуть ниже - «точка G», бордовая «секретная» кнопка для вызова любимой веб-страницы пользователя или отправки e-mail.


Пока нет никакой информации о том, можно ли будет купить G-point и сколько она будет стоить.

Куровец достаточно давно работает в области промышленного дизайна. В числе его предыдущих работ - полки в виде прокладок и флешка емкостью 8 гигабайт в форме гигиенического тампона. Также он известен как автор «ВИЧ-кольца», украшенного моделью вируса СПИДа.

Прикольная реклама с Одри Хепберн

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 12:01 + в цитатник


Метки:  

День Святого Валентина: история, интересные факты

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 11:08 + в цитатник


Ежегодно, 14 февраля мы отмечаем День Святого Валентина, даря цветы, конфеты и открытки для тех, кого мы любим. Мы делаем это в честь святого Валентина. Вы можете задаться вопросом: «Кто такой Святой Валентин»? Время освежить вашу историю Святого Валентина!

Легенда гласит, что Валентин был священником, который служил во время третьего века в Риму. Был император в то время по имени Клавдий II. Император Клавдий II решил, что одинокие мужчины были лучшими солдатами, чем те, что были женаты. С этой мыслью он объявил вне закона брак молодых людей в надежде на создание сильной армии. Предположительно, Валентин, решил, что этот указ был не справедливым и решил женить молодые пары тайно. Когда император Клавдий II узнал о действиях Валентина, он присудил его к смертной казни.

Другая легенда гласит, что Валентин был заключенный, который влюбился в дочь тюремщика. Прежде чем он был приговорен к смерти, он послал первую Валентинку себе, и подписал его «Твой Валентин», эти слова используется на открытках и сегодня.
Возможно, мы никогда не узнаем истинную личность и человека по имени святой Валентин, но наверняка … февраль это месяц, чтобы праздновать любовь…

Интересные факты о дне Святого Валентина:

- около 15% женщин шлют себе открытки в День Святого Валентина

- первая коммерческая Валентинка была сделана 1840 в Америке

- около 1 миллиарда открыток- Валентинок шлется ежегодно по всему миру

- 85% всех Валентинок покупают женщины ... )
взято с ifact.com.ua

Метки:  

Клетки человека

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 11:04 + в цитатник


Человеческое тело – это комплексная структура из множества клеток, стольких клеток, что в реальности их не возможно сосчитать. Ученые оценили их количество около 75 триллионов клеток в человеческом теле плюс 750 триллионов разных бактерий живет в кишках человека.

10% вашего веса тела состоит из бактерий.

Если Вы разложите кровяные сосуды в одну нить- получится до 161 000 километров, а это 4 раза вокруг экватора земли.

Интересно, что наибольшей клеткой людского организма является женская яйцеклетка, а наименьшей – мужской сперматозоид! Нужно примерно 175 000 сперматозоизов чтобы достичь массы яйцеклетки.
7-8% васа нашего тела состоит из крови, а в среднем человеческое тело имеет 5 литров крови.

Кровь состоит из 25 триллионов клеток.

Простая капля крови человека имеет в себе 250 миллионов клеток!

Красные клетки крови составляют только40-50%.

Красные человеческие клетки живут только 120 дней, за которые они проходят 480 км по вашему телу.
Нужно 60 секунд для крови для прохождения полного цикла по всему телу. Это также значит, что каждую секунду 3 миллиона клеток умирают и рождаются одновременно.

Метки:  

Правда и миф о "глобальном потеплении"

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 10:57 + в цитатник
Сегодня уже мало кто сомневается в факте глобального потепления. Научные публикации извещают нас о том, что содержание парниковых газов в атмосфере увеличивается непрерывно, льды в Арктике стремительно тают, а температуры на Земле неуклонно растут и обещают к концу этого столетия вырасти на 2 °C, как минимум. И тем не менее в кругах, далёких от науки, вокруг этой темы формируются различные легенды и мифы, как вокруг любого явления глобального масштаба. Те люди, кому хочется верить, что всё обойдётся, утверждают, что потепление — это часть колебаний климатической системы. Ведь потепления и похолодания и раньше сменяли друг друга. Те люди, которые, наоборот, склонны верить в катастрофы, опасаются, что глобальное потепление отбросит нас в новый ледниковый период, причём ещё при нашей жизни. Для того чтобы в этом разобраться, надо понять, как же работает климатическая система Земли, а следовательно, заглянуть в прошлое.

Почему возникают оледенения
Всему виной течения

Предпосылки для оледенений на Земле существовали всегда. На них указал астроном и физик Милютин Миланкович ещё в 30-е годы ХХ века. Они обусловлены тем, что земная орбита меняется от окружности к эллипсу и обратно. Кроме того, меняется угол наклона земной оси; мало того, угол наклона земной оси ещё и вращается. Поэтому полюса получают то больше, то меньше тепла от Солнца. Эти цикличные изменения происходят непрерывно, т.к. Землю притягивает не только Солнце, но и другие космические тела. Причём наиболее сильно на эти изменения реагируют Северный и Южный полюса. А на экваторе, наоборот, температурные колебания ощущаются мало, он ведь всегда освещается Солнцем равномерно, ну не совсем, но почти. Однако, несмотря на этот факт, настоящие оледенения на нашей планете возникают только в определённые моменты и в истории Земли они занимают сравнительно короткий период, а в основном климат на нашей планете был тёплым.

И тем не менее приблизительно 1,8 млн лет назад наша планета вошла в цикл отчётливых и резких климатических колебаний: тёплые фазы стали сменяться оледенениями. Почему это произошло? Объяснение этому впервые сформулировал американский учёный В. Брокер (W. Broecker). Дело в том, что есть факторы, которые могут усиливать климатические изменения, происходящие на полюсах из-за колебаний земной орбиты, и 1,8 млн лет назад включился именно такой фактор. В это время закрылся Панамский перешеек и исчез пролив, который соединял Атлантический и Тихий океаны. До этого вода из Атлантического океана беспрепятственно попадала в Тихий, но с этого момента оформилась система течений Гольфстрима. Вот это событие и заставило климат на всей планете меняться от тёплого к холодному и обратно, т.к. система Гольфстрима и является тем рычагом, который переключает климат с одной климатической моды на другую. В дальнейшем мы будем говорить просто «Гольфстрим» или «тёплое Атлантическое течение», хотя, согласно географической номенклатуре, любое течение после его разветвления приобретает новое название. Так, в тропических и субтропических широтах это течение называют Гольфстримом, несколько севернее — Северо-Атлантическим течением, а в полярных широтах, на уровне Скандинавии, — Норвежским течением. Здесь, в полярных широтах, находится, образно говоря, мотор всей современной океанической циркуляции, который постоянно работает и заставляет тёплые поверхностные воды продвигаться на север. Это течение имеет повышенную солёность, и когда в Норвежско-Гренландском бассейне оно сильно охлаждается, то его плотность становится значительно выше, чем плотность окружающей воды, и оно под действием силы тяжести тонет на глубину и образует глубоководное течение южного направления. Это течение идёт к берегам Антарктиды, потом разветвляется. Одна его ветвь уходит в Индийский океан, а другая в Тихий. Но обе в конце концов всплывают на поверхность и возвращаются в Карибское море и Мексиканский залив, откуда берёт своё начало Гольфстрим. Круг замыкается. Так осуществляется циркуляция воды в Мировом океане во время межледниковий.

Это тёплое течение сегодня отвечает за 30% теплового бюджета Западной Европы. Ещё точнее, именно благодаря этому течению зимы в Европе очень тёплые и мягкие. Сравните, например, среднемесячные январские температуры на побережье Норвегии и на северном побережье Чукотки. Они соответствуют 0… –5°C и –30… –35°C. Разница, согласитесь, есть, а находятся они приблизительно на одинаковой широте.

Что такое ледниковый период

Но когда полюса начинают охлаждаться из-за того, что они получают меньшее количество солнечной энергии, тёплая вода уже не может продвигаться столь далеко на север, т.к. она охлаждается намного южнее. Хотя океанический конвейер и продолжает работать, но в сильно ослабленном режиме и температура в средних широтах падает на 8—10°C, а это создаёт условия для наступления ледникового периода. Летние сезоны становятся настолько холодными, что в высоких северных широтах снег летом стаивает не полностью, а остаётся на следующую зиму. Начинают расти ледники. А надо сказать, что именно Северное полушарие ответственно за наступление ледниковых периодов, т.к. в Антарктиде ледник присутствует постоянно. Объём льда там огромный, толщина современного ледника составляет около 4 тыс. метров в середине континента. Он не стаивает во время межледниковий, однако и во время ледниковых периодов не может сильно увеличиться. Дело в том, что он ограничен океаном, а вода в океане не может промёрзнуть, т.к. её объём очень велик и она постоянно перемешивается. То есть на Южном полюсе во время ледниковых периодов внешне мало что меняется. Зато на всех материках вокруг Северного полюса — в Северной Америке, на территории Канады, в Европе, на территории Польши, Германии, Прибалтийских стран и в Азии, на территории России — суша покрывается мощными ледниковыми щитами. Общее снижение температуры и присутствие обширных ледников полностью меняют облик нашей планеты. Над ледниками всегда формируются области высокого атмосферного давления, и с них постоянно дуют так называемые стоковые холодные ветры. Во время ледниковий ветер дует приблизительно в 20 раз сильнее, чем сейчас, выдувая огромное количество пыли из голых, не покрытых растительностью горных пород. Меняется растительность на континентах: широколиственные леса отступают, уступая своё пространство тундре. Наибольшим температурным изменениям подвержены полярные и приполярные области, а также средние широты. На экваторе и в субтропиках температуры во время ледниковых периодов снижаются всего на 2—4 °C, но и там становится жить неуютно из-за сильных ветров.

Как бы это ни было печально, ледниковые периоды длятся приблизительно 100 тыс. лет, то есть намного дольше межледниковых, которые обычно продолжаются 10 тыс. лет. Такова особенность нашей климатической системы. Она обусловлена теми самыми изменениями орбитальных параметров нашей планеты, о которых мы говорили в самом начале. Межледниковье, в которое мы с вами живём, в геологии называется голоценом (в геологии каждый период имеет своё собственное имя). И длится это межледниковье уже как раз около 10 тыс. лет. И надо сказать, что вся человеческая цивилизация развилась именно за эти последние 10 тыс. лет, т.к. до этого климат не позволял людям быстро развиваться — основные силы уходили на выживание. Так что сейчас самое время спросить себя: что нас ждет впереди?

Что нас ждёт впереди?
Гипотеза раннего антропогенного воздействия

Какие климатические изменения грядут? Вообще-то многие учёные сходятся на том, что естественные факторы в настоящий момент должны вести климатическую систему к похолоданию. Однако, согласно гипотезе раннего антропогенного воздействия, выдвинутой американским учёным Уильямом Рэддиманом (W. Ruddiman), нам очень сыграла на руку сельскохозяйственная деятельность человека. Действительно, уже в самом начале развития нашей цивилизации люди осели, стали очищать земли от лесов, возделывать поля, разводить скот. Эта деятельность привела к некоторому возрастанию в атмосфере углекислого газа, которое увеличило парниковый эффект и сдержало природный тренд к похолоданию.

Я напомню, что парниковый эффект создают газы с крупными молекулами. Коротковолновое солнечное излучение достигает Земли, нагревает её поверхность, а потом отражается от неё в виде уже длинноволнового теплового излучения. Однако для этого длинноволнового излучения крупные молекулы газов в атмосфере становятся серьёзным препятствием. Длинные волны натыкаются на них и отражаются обратно к Земле — таким образом происходит дополнительный разогрев атмосферы.

То есть получается, что ранняя сельскохозяйственная деятельность человека оказала на климат планеты очень положительное влияние, препятствуя наступлению нового ледникового периода. Однако это слабое воздействие не следует путать с тем эффектом, который вызвала индустриальная революция.

Глобальное потепление. В чём его опасность?

Уже на сегодняшний день содержание углекислого газа в атмосфере на одну треть превышает норму, характерную для межледниковий. И под действием промышленных выбросов содержание углекислого газа в атмосфере продолжает нарастать очень стремительно, вызывая такой же стремительный и резкий разогрев атмосферы. Почему такой разогрев опасен? Дело в том, что в климатической системе задействовано много факторов и они тоже начинают изменяться в ответ на разогрев атмосферы. Разогрев атмосферы — это первое звено в цепи очень неприятных для нас событий, которое запускает весь сценарий. Становится теплее — тают льды. В настоящий момент на нашей планете присутствуют два обширных ледника — один в Гренландии, его максимальная толщина достигает 2 км, другой — в Антарктиде, его толщина достигает 4 км. Кроме того, многолетние ледяные покровы образуются в Северном Ледовитом океане в виде пакового льда, толщина этого льда сравнительно невелика — до 4 м. И помимо этого есть высокогорные ледники. То есть льда на планете довольно много и таять есть чему. Одна из опасностей, к которой приводит таяние льда, довольно очевидна — это поднятие уровня Мирового океана. Даже сейчас существуют территории суши, которые находятся либо ниже уровня Мирового океана (например, западная Голландия), либо приподняты над уровнем океана на незначительную высоту, и людям, живущим на этих территориях, приходится строить и поддерживать дамбы, чтобы оградить себя от разрушительных наводнений. С поднятием уровня моря таких территорий станет намного больше. Но это не единственная беда, которой нам грозит таяние льдов.

Из-за сокращения поверхности льдов снижается альбедо. Альбедо — это способность земной поверхности отражать солнечную энергию. Чем светлее поверхность, тем интенсивнее она отражает солнечный свет и тем меньше поверхность нагревается. Льды отражают приблизительно 80—90% солнечной энергии, а поверхность океана — всего лишь 5%, остальная энергия поглощается и уходит на нагрев. То есть процесс глобального потепления дополнительно ускоряется.

Кроме того, огромные территории на Земле покрыты вечной мерзлотой. Она образовалась во время ледниковых периодов, когда покровные ледники километровой толщины занимали огромную часть суши. С потеплением климата сами ледники растаяли, но земная кора не успевает за короткие летние сезоны прогреться так сильно, чтобы растаял лёд. Оттаивает только верхний почвенный слой, а вечная мерзлота не сдаёт позиций — глубина замерзания иногда превышает 1000 метров. Вечная мерзлота занимает приблизительно 25% земного шара, её нет только на двух континентах — в Африке и Австралии. В нашей стране она широко распространена в Сибири и Забайкалье, её южная граница доходит до Алтая. 65% территории России — районы вечной мерзлоты. Проблема состоит в том, что вечная мерзлота является мощным потенциальным источником углекислого газа и метана. Подсчитано, что в ней содержится в 2 раза больше СО2,чем сейчас присутствует в атмосфере. Разогрев атмосферы приводит к ускоренному таянию вечной мерзлоты и освобождению СО2 и метана, что, соответственно, должно неизбежно усиливать парниковый эффект.

Таким образом, становится понятно, что темпы глобального потепления в перспективе будут ускоряться. Однако сейчас учёные сходятся на том, что у нас ещё есть в запасе приблизительно 100 лет, чтобы не дать этому процессу развиться в глобальную катастрофу. Однако если ситуацию не переломить, то может случиться самое худшее, чего опасаются учёные, — это то, что большое количество талой воды, образовавшейся от таяния льдов в Арктике и в Гренландии, распреснит поверхность моря в Норвежско-Гренландском бассейне и нарушит современную океаническую циркуляцию. В результате перекроется Гольфстрим и наступит резкое похолодание, которое может привести к наступлению нового ледникового периода. Правда, в утешение хочется сказать, что последние расчёты показывают, что для такого исхода нужно очень большое количество талой воды. И тем не менее эта причина заставляет сейчас людей искать выход из создавшейся ситуации и пути скорейшего сокращения углекислого газа в атмосфере.
Источник: Частный корреспондент

Они рядом.....)))

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 10:56 + в цитатник
ОНИ ГДЕ-ТО РЯДОМ

В последнее время отношение к инопланетянам стало гораздо серьезнее. Еще каких-то 15 лет назад большинство ученых посмеивались, когда речь заходила о грядущих контактах с братьями по разуму. И доказывали, что в обозримом пространстве никого нет и быть не может. Поскольку ближайшие звезды якобы лишены планет. А есть ли они у далеких, вообще не важно. Ведь до них не долететь, туда не позвонить — посланный сигнал достигнет адресата через сотни, а то и через тысячи лет.

Ныне же нарастает поток сообщений о том, что, пожалуй, кто-то все-таки может жить где-то рядом с нами — в пределах 5 — 30 световых лет. Тут расположено примерно 130 звезд. Небезнадежна — в смысле обитаемости — даже самая близкая к нам звездная система альфа Центавра, в которую создатели фильма «Аватар» поместили планету Пандору и ее синих трехметровых аборигенов нави.

В прошлом году начал работать новейший орбитальный телескоп «Кеплер», приспособленный для поиска планет у других звезд. И по прогнозу, сделанному профессором Университета Женевы Мишелем Майором, уже в нынешнем году телескоп найдет двойника Земли. А профессору можно верить — в 1995 году он возглавлял группу астрономов, которая обнаружила первую экзопланету у звезды солнечного типа.

ХИЩНЫЕ СООБЩЕСТВА

В 1974 году радиоастрономы отправили инопланетянам первое послание. Ответа пока нет. Хотя братья по разуму, например, с Тау Кита могли бы и откликнуться — до них 12 световых лет. Но молчат. То ли боятся подать голос, то ли неразумные еще, то ли нет их там.

А как бы выглядели местные жители, если бы существовали да еще и ответили?

— Во-первых, они наверняка любят мясо, — говорит Линн Ротшильд, эволюционный биолог из НАСА. — Ведь хищники, как правило, оказываются более интеллектуально развитыми, чем их травоядные собратья. Добывают еду в хлопотах и развивают мозги. А жуя лист салата, сильно не поумнеешь.

Линн полагает, что на контакт с нами выйдут плотоядные существа. Или всеядные, как мы.

Связь на межзвездных расстояниях подразумевает, что инопланетяне умеют посылать и принимать радиоволны. Или лазерные лучи. Тут одно из двух. Либо они развили естественные приемно-передающие органы, либо достигли высокого технологического уровня. А для последнего нужен не только интеллект.

— К примеру, нас двигает по пути прогресса то, что мы социальные существа, — говорит Дирк Шульц-Макуч, астробиолог из Университета штата Вашингтон в Пулмане. — Сотрудничаем. А в одиночку почти невозможно сделать что-нибудь стоящее. Я вот настолько туп, что даже примитивное радио не соберу. Только работая сообща, мы долетели до Луны.

По мнению Шульца-Макуча, инопланетяне, способные принимать и передавать сообщения, должны быть организованы в некое общество. И необязательно оно будет похожим на человеческое.

— Вполне могу представить себе колонии существ, напоминающих термитов, пчел или муравьев, — говорит ученый.

ВСТРЕТИМ — УЗНАЕМ

Некоторые эксперты полагают: внешний облик братьев по разуму представить себе совсем уж невозможно. Мол, эволюция способна на любые причуды. И даже на Земле весьма изощренные мозги упакованы в самую разнообразную живность: в дельфинов и приматов, попугаев и ворон, осьминогов и кальмаров. Теоретически все они имели шансы выйти в венцы творения.

Есть гипотеза, что при определенных условиях разумными могли бы стать и некоторые виды динозавров. Если бы не вымерли миллионы лет назад.

— Цивилизованные инопланетяне все-таки должны быть похожими на нас, хотя бы отдаленно, — считает Джек Коэн, биолог, который помогает фантастам создавать убедительных пришельцев для книг и фильмов.

Как объясняет ученый, на Земле в процессе эволюции кое-что появилось много раз и независимо друг от друга: сердца, глаза, конечности с суставами, шерсть, фотосинтез, секс. Все это наверняка возникнет опять в том же самом виде, если процесс зарождения жизни начнется заново.

По теории Джека выходит: если планета братьев по разуму близка по характеристикам к Земле, то и сами они обязаны демонстрировать некое сходство — заниматься сексом, иметь глаза, руки с относительно тонкими пальцами, ноги. Значит, должны быть узнаваемыми. Кстати, нави с Пандоры в этом смысле вполне реалистичны. Вплоть до хвостов. Для технологически развитых существ они, хвосты, конечно, обуза. А для дикарей, живущих в джунглях и прыгающих по веткам, — подмога. Ими рулить можно.

Представители технологически развитой цивилизации не могут жить в своем океане, как осьминоги или кальмары. Прогресс все-таки немыслим без процессов, основанных на использовании огня. А какой огонь в воде? Не загорится даже у самых сообразительных моллюсков. Да и радио под водой не работает. В том, что инопланетяне и мы не просто братья, а близнецы по разуму, не сомневаются в Ватикане. Здесь уже многократно было объявлено: вера в иные цивилизации и вера в Бога не противоречат друг другу. Это во-первых. А во-вторых, Бог един для всей Вселенной.

Нетрудно догадаться: все, созданные по одному образу и подобию, должны своему единственному образу соответствовать.

КСТАТИ

Что делать, если мы найдем друг друга

Как сообщил авторитетный журнал Nature, биологи и астрономы не знают, что делать, если внеземной разум будет обнаружен. Этическая и нормативная неопределенность в этом вопросе не дает им покоя. Ученые полагают, что необходим некий план действий на случай контакта с пришельцами. А его нет. И ни одно правительство не располагает концепцией реагирования на такие открытия.

Соответствующую инструкцию имеют только эксперты, которые работают по программе SETI — пытаются поймать сигналы от соседей по Вселенной. Им предписано тщательно проверить полученные данные, а затем придать их международной огласке. И не спешить с ответом.

— План действий нужно принять на уровне ООН, — призвал Мартин Доминик (Martin Dominik), астрофизик из британского Университета Сент-Эндрюс ( University of St Andrews, UK). И намекнул: существует вероятность агрессии со стороны пришельцев. Мол, «разум… и общественная жизнь в иных мирах могут быть, как и на Земле, связаны с насилием».

Не исключено, что аналогичного мнения придерживаются и ученые с Тау Кита. Поэтому и молчат от греха подальше.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Атеистам и буддистам инопланетяне по барабану

Готовить общество к грядущему знакомству с представителями иных миров уже начал Тед Петерс, профессор-богослов. На недавнем собрании Британского Королевского общества он огласил результаты своего социологического исследования, проведенного, чтобы выяснить: не рухнут ли мировые религии, после того как станет точно известно, что инопланетяне существуют? Не пошатнется ли вообще вера в Бога?

Для прояснения ситуации профессор опросил 1300 человек — представителей разных конфессий. Спрашивал и атеистов.

Все буддисты заявили, что инопланетяне никак не повлияют на их веру. А более 40 процентов из них выразили уверенность, что бесспорный факт существования братьев по разуму создаст проблемы для других религий.

Примерно 8 процентов католиков увидели в инопланетянах угрозу для своих личных религиозных убеждений. И заявили, что будут сильно потрясены. 22 процента опасаются за состояние своей религии вообще. И более 30 процентов верят, что угроза нависла и над представителями других конфессий.

Примерно в той же пропорции распределены и страхи других христианских общин (вроде евангелистов и протестантов). Как поведут себя мусульмане, индуисты и иудеи, профессору выяснить не удалось — для обобщающих выводов ученому не хватило данных.

Только один процент опрошенных атеистов полагает, что инопланетяне как-то изменят их восприятие окружающего мира. И большинство (69 процентов) не верующих в Бога не сомневаются, что знакомство с братьями по разуму повергнет в кризис мировые религии. Среди верующих подобного мнения в среднем придерживаются 34 процента опрошенных.

Классное фото ...

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 10:21 + в цитатник
Строительство Рокфеллер центра в Нью-Йорке. У рабочих перерыв на обед,на высоте 250 метров Позже эта фотография, облетевшая весь мир, была увековечена в скульптуре на Шестой авеню Нью-Йорка.


Поиск сообщений в tsarvalera
Страницы: 1567 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь