-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в transcripter

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) politica

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 474


Все на выборы! (фрагмент программы Времена с Познером)

Понедельник, 28 Мая 2007 г. 16:59 + в цитатник

Юрий Беленков, руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию: ... И здесь есть два компонента, два этапа снижения смертности (или сверхсмертности) работоспособного населения. Первый этап -- это то, в котором мы сейчас находимся. Критикуете вы национальный проект "Здоровье" или не критикуете -- он начинает действовать. То есть если вложить деньги в здравоохранение, улучшить диагностику, улучшить высокотехнологическую медицинскую помощь -- мы получаем быстрый эффект. Три-пять лет. Вот мы сейчас, в прошлом году снизили смертность на 5%, в этом, в первом квартале -- на 10%. Мы можем потенциально, по опыту той же Европы, снизить до 15-20%. Но это предел; предел снижения с помощью вот таких вот экстренных вливаний финансов в здравоохранение. Дальше начинается очень сложный, кропотливый и очень трудный этап, он значительно труднее, чем строительство новых диагностических или высокотехнологических центров -- это изменение психологии человека. То есть человека надо научить а) ценить своё здоровье...

Владимир Познер: Можно я сразу вот внесу... Мне кажется, что Вы затрагиваете важнейший вопрос. Я очень хорошо знаю Соединённые Штаты Америки. Говорят, это бесклассовое общество не в марксистском смысле. На самом деле оно классовое, и главным образом каким... Вот есть два слоя населения. Есть население, которое не курят, которое утром бегает, которые занимаются в спортзалах, которые имеют довольно высокое образование, которые получают довольно хорошие деньги и которые не ходят в FastFood, в Макдоналдс и прочее. И вторая часть населения -- очень полная, курят, очень много пьёт пиво и прочих там кока-колы и так далее, не занимается спортом, находится на низкой ступени заработной платы и образования. Вот такое чёткое совершенно деление.
Почему Вы думаете, что у нас это будет не так, или это уже в какой-то степени ... и уже так? И ещё -- я хочу сказать, что... Вот смотрите... Речь идёт о защите своей собственной жизни. Ну, каждый человек понимает, что его -- это ЕГО жизнь. Почему такое наплевательское, мягко говоря, безответственное отношение к собственной жизни? Ладно -- к собственной жене, которая останется без мужа; ладно -- к собственному ребёнку, который останется без отца. Но -- к своей собст... Что такое происходит?

Юрий Беленков: Вы знаете, Вы всё время приводите пример Соединённых Штатов...

Владимир Познер: Ну, не всё время. В данном случае.

Юрий Беленков: ...далёкая. А вот я могу привести вам пример страны близкой -- Финляндии. Это страна с ужасной генетикой. Угро-финская группа -- это люди с плохим холестерином, с очень высоким уровнем самоубийств. То есть они...

Владимир Познер: А это есть связь?

Юрий Беленков: Да.

Владимир Познер: Между высоким холестерином и самоубийством?

Ирина Роднина: Как у нас в Якутии, то же самое.

Владимир Познер: А, это другое дело.

Юрий Беленков: ... есть такая -- угро-финская группа.
Итак, это страна, которая в восьмидесятых годах имела самую высокую сметность от сердечно-сосудистых заболеваний. Пришёл проект "Карелия". Это было комплексное воздействие государства, общественных организаций, политических партий, средств массовой информации. Сейчас Финляндия имеет одну из самых низких уровней смертности по Европе. Причём -- это при их плохой генетике.

Владимир Познер: И почему?

Юрий Беленков: Потому что был комплексный подход к решению этой проблемы.

Владимир Познер: Со стороны?..

Юрий Беленков: И государства...

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ: Прежде всего государства. Можно, я продолжу? Вот мы даже... во время рекламной паузы сейчас вот, там что-то, вот я в пол-уха я смотрю (потому что надеюсь, никто, так сказать, большинство не смотрит тот поток, который льётся)...

Владимир Познер: Может быть Вы нам будете давать на телевидение деньги, чтобы мы не должны были давать рекламу, а?


Сергей Миронов: Я напомню о том, что в соответствии с законом о рекламе 5% времени любая компания рекламная, любой канал телевидения обязаны давать на социальную рекламу. Где эта социальная реклама?..


Владимир Познер: Ночью.

Сергей Миронов:[b] Нет, это должно быть как раз тогда, когда... где смотрят... Где пропаганда здорового образа жизни? Где как раз показ перспективности в жизни, если у тебя здоровье, если ты, так сказать, успешен, потому что ты здоров?.. Вот Вы, кстати, говорили... очень интересную тему затронули (так, вскольз; но это очень интересно) о низкорослости наших детей.
Сначала одна такая справка историческая. 50 лет тому назад Корея разделилась на два государства - Северная и Южная. Сегодня дети из Южной Кореи на 6-7 сантиметров выше своих сверстников из Северной Кореи -- это прямое следствие социальных условий...

[b]Владимир Познер:
Питание...

Сергей Миронов:[b] Да. А теперь -- наша школа, которую, к сожалению... пускай на меня не обижаются (и министр образования), но школа калечит наших детей. Вот пример, как можно здоровьесберегающими технологиями изменить ситуацию. Московская школа (я даже назову номер -- 670-ая, имени Маресьева, я туда ездил, смотрел), там специальная метода; там, например, в начальных классах через каждые 15 минут детки то сидят, то стоят за конторками. Выпускники этой школы на 10-12 сантиметров выше всех своих сверстников. Прямой результат, потому что, так сказать, они не такие -- они такие. Это всё можно делать; это обязанность государства -- думать о здоровье своих граждан.

[b]Владимир Познер:
Я бы хотел Ирине Константиновне задать один вопрос, потом Вам, пожалуйста. Вот послушайте -- вот... из концепции "маленький пассаж". Создание условий для роста продолжительности и качества жизни людей -- их (то есть людей) побуждение к сбережению собственного здоровья. Так? Значит, выходит, государство, власть должна побуждать...

Сергей Миронов:[b] Обязательно.

[b]Владимир Познер:
...вас беречь своё здоровье. ... это заставляет меня вас не очень сильно уважать, но тем не менее это государство должно делать. Я спрашиваю -- как вменяемых взрослых людей побуждать беречь своё здоровье? Вот Вы -- человек, занимавшийся спортом профессионально много лет и так далее -- ну вот как?..

Ирина Роднина, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты но формированию здорового образа жизни:[b] Вы знаете, я не хотела бы к спорту обращаться. Вот Вы очень часто обращаетесь к Америке... Я Вам должна сказать -- в Америке это происходит за счёт разной медицинской страховки. С молодости все знают, что если он не будет беспокоиться о своём здоровье, то у него будет страховка такая, что потом он ничего не выбьет.

[b]Владимир Познер:
... 47 миллионов человек не могут себе позволить медицинскую страховку.

Ирина Роднина: Я согласна. Но при этом все прекрасно знают, и я приведу на себе пример. Вы знаете, когда мне пришлось какую-то одну маленькую справочку, и за неё мне пришлось заплатить сто долларов просто, за элементарную справку, я на следующий момент себе купила тапочки, извините, вот как мы их называем, и стала бегать. Но я про другое хочу сказать.
Вот мы вернулись к нашей школе. Вот очень часто у нас такое выражение всё время -- физическая культура. Я это терперь не могу, потому что у нас физическая культура в школе не преподаётся. У нас есть институты, которые готовят этих специалистов, но мы передавать эти знания в школе не можем. Мы не можем себе представить школу без компьютерного класса, без кабинета физики, химии... У нас большинство школ имеет примитивные спортивные сооружения. У нас выдаются каждый год лицензии высшим учебным заведениям, которые не имеют вообще никакой спортивной базы.

Владимир Познер: Значит, Вы считаете, что это одна...

Ирина Роднина: Это одна из целей, я не говорю, что вот в это надо...

Владимир Познер: ...одна из возможных. Хорошо.

Ирина Роднина: С другой стороны, знаете... можно я ещё добавлю один момент?..

Владимир Познер: Да, пожалуйста.

Ирина Роднина: Мы здесь говорили о демографии. Вот что к нам приезжают много и мы не сможем обойтись в скором времени без эмигрантов. Самое большое количество детей, которые сдаются нашему государству -- со стороны эмигрантов, и особенно по Московской области. Мы тоже об этом должны понимать -- это дети, которые, как вы говорите, опять... откуда бюджет брать. Вот на этих детей мы тратим очень большой бюджет. Принимая эмигрантов, мы тоже должны как-то себя защищать, или иметь хоть какие-то гарантии, что они здесь не временщики. Поработали, не заплатив ни налогов, ничего... Знаете, иностранные рабочие (вы прекрасно знаете) в Америке платят 40% налога.

Владимир Познер: Ну, страны, Вы имеете ввиду. Или из своих заработков?..

Ирина Роднина: Из своих заработков!

Владимир Познер: Нет.

Ирина Роднина: Ну, я там проработала 12 лет, я знаю.

Владимир Познер: ... тогда, сколько Вы зарабатываете?

Ирина Роднина: 40%, как иностранный рабочий.

Владимир Познер: Ну я работал там как неамериканский гражданин, и никогда не платил 40%.

Ирина Роднина: А я платила 40%.

Владимир Познер: Хорошо, оставим Америку. Ещё один у меня... Просто времени у нас очень мало, я хочу всё-таки задать этот вопрос, наверно Вам, Олег Владимирович. Всё-таки вот... Я недавно, как-то случилось (я редко это делаю), гулял в районе Патриарших прудов, там было очень много молодёжи. Там есть около каждой скамейки урны. Урны были забиты так, что вокруг урн было всё остальное -- довольно аккуратно, но у урны -- бесконечное количество пивных бутылок. Я такого не видел нигде, хотя пиво всюду продаётся.
Каким образом внушить этим молодым людям, что пиво-то, конечно, хорошо...

Олег Зыков, член Общественной палаты РФ: Секундочку... Мы в течение многих лет...

Владимир Познер: ...без насилия?..

Олег Зыков: Мы внушали им, что пить пиво -- это хорошо; ты будешь крутой...

Владимир Познер: Это реклама.

Олег Зыков: Мерзкая реклама; она же била в молодёжную моду. В конце концов, именно молодёжная мода определяет тот стиль поведения, который реализует молодёжь, молодёжная субкультура. И если мы навязываем им игровое поведение, игроманию (а это происходило тоже многие годы, там на каждом шагу эти столбики), они начинают играть. Если мы навязываем алкогольное мышление... Дело не в пиве на самом деле, а в алкогольном мышлении; и, кстати, если он начинает в десять лет пиво, в двадцать он пиво уже не пьёт. И, кстати, начальникам пивным мы говорили тогда: "что вы творите? Вы же своих потенциальных покупателей..."

Владимир Познер: "Мы" -- это кто?

Олег Зыков: Наркологи, общественники.


Владимир Познер: А вот почему бы государству (очень богатому, как Вы сказали) не нанять очень хороших пиарщиков, заплатить им очень хорошие деньги, и на телевидении давать антипивную рекламу такой же силы, как пропивную?


Сергей Миронов: Я этот вопрос задаю себе и руководителям телеканалов постоянно. Абсолютно с Вами согласен.

Владимир Познер: Так не руководители телеканалов... Они будут размещать то, за что они получают деньги. А вы, будьте любезны, платите деньги за антирекламу -- а в чём дело-то?

Олег Зыков: ... про Финляндию. На самом деле замечательный пример. Так вот, извините уж, вшивый о бане -- про тюрьмы. Сейчас там... это было практически абсолютно тюремное государство. Там тюрьмы были на каждом шагу. Сейчас меньше пятидесяти на сто тысяч. Это общая политика! Насколько государство способно или неспособно насиловать собственного гражданина.

Владимир Познер: У нас осталось примерно сорок секунд. И я просто хочу сказать нашим зрителям, что эта тема... мы её не оставим, мы к ней будем возвращаться и возвращаться и возвращаться.
Теперь у меня к Вам, как высшему представителю власти здесь сегодня в программе -- серьёзно, пожалуйста, не для выборов -- Вы вообще оптимистичны в отношении развития этой программы? Вы верите в то, что удастся сделать то, что задумано?

Сергей Миронов: Я верю в то, что удастся, иначе в России не будет будущего. Мы это обязаны сделать, это обязанность государства. И мы это сделаем.

Владимир Познер: Ну что ж, спасибо вам всем.
Я завершу программу, как всегда, не по теме; что-нибудь другое для разнообразия... На этой неделе, на мой взгляд, произошло событие, которое я назвал бы и обнадёживающим, и в какой-то степени даже, пожалуй, сенсационным.

На выборах мэра города Волгограда победил молодой человек, ему 31 год, зовут его Роман Гребенников... Ну, не в этом, конечно, дело; а дело в том, что он представляет КПРФ. Он выиграл с разрывом в 13% примерно перед тем, кто был на втором месте, а на третьем месте оказался представитель "Единой России" -- что, конечно, неожиданно. Всего в этих выборах участвовало порядка 39% от общего числа избирателей.

Заметьте, я совсем не сторонник КПРФ, но я сторонник настоящей конкуренции, я сторонник настоящего выбора, я сторонник активного участия каждого из нас, то есть граждан, в выборах. Ну, как, например, во Франции, когда и в первом, и во втором турах президентских выборов участвовало порядка 85% французских избирателей. И вот они, эти французские избиратели, имеют право публично критиковать, требовать, выступать против или за представителей власти -- именно потому, что они обозначили свою позицию, когда они пошли на выборы. А вот (я считаю, что) россияне такого права не имеют -- не имеют, потому что они очень мало принимают участие именно в выборах.

Большинство граждан у нас не голосует, не высказывает своей гражданской позиции, не обозначает её. Что такое, наконец, 39% от всех избирателей? Да это слёзы, на самом деле. Это ничто. Но даже при этом количестве удаётся сделать что-то такое... неожиданно побеждает не тот, который, как все говорили, победит (в том числе и очень послушные средства массовой информации), а побеждает совсем другой человек.
Если не голосуешь -- то не имеешь, на мой взгляд, права бурчать и злобствовать. Хочешь менять что-то? Есть способ. Голосовать.

Вот такие времена.

LI 5.09.15
Метки:  

supernaturalist   обратиться по имени Пятница, 28 Августа 2009 г. 08:58 (ссылка)
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Сильнейший гипноз
Ответить С цитатой В цитатник
Prostushka   обратиться по имени Пятница, 28 Августа 2009 г. 12:46 (ссылка)
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Мощнейший гипноз
Ответить С цитатой В цитатник
supernaturalist   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2009 г. 05:41 (ссылка)
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Мощнейший гипноз
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку