-Метки

pin-up акварель антиквариат арабский орнамент архитектура афиша бижутерия бисер варьете византийский орнамент вышивка головные уборы гравюра графика дамы декор декорирование дизайн дизайн интерьеров женский образ женский образ в старинной фотографии живопись живопись .художники животные иллюстраторы иллюстрации интерьер исторический костюм история костюма история моды история транспорта истрия моды каллиграфия кельтский орнамент классика живописи книги колье компьютерная графика красавицы креатив лепнина магия мастер класс мода модерн море мотив натюрморт национальный костюм национальный орнамент орнамент орнаменты оуэн джонс пейзаж портрет постер психология птицы реклама ретро ретро фото рисунок рождество роспись роспись мебели роспись стен рукоделие русский орнамент светильники современная живопись современное искусство современный художник старинная реклама старинная фотография старинные гравюры и рисунки старинные журналы старинные иллюстрации старинные книги старинные открытки старинные рисунки старинные фото старинные фотографии стиль сумки сюрреализм театр тематические иллюстрации техники декорирования узор узор. мотив украшения фентези флоральный орнамент фотографии художник художник иллюстратор художники цветы цирк шляпки

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Натюрморт на кухне. Лепнина. Мои работы.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tomash_Design

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 13775


Персидский орнамент

Суббота, 11 Сентября 2010 г. 14:03 + в цитатник
Цитата сообщения Бутявка1 Персидский орнамент

Персидский орнамент достиг своего расцвета к XV - XVI вв. Он возник под сильным влиянием художественных культур Востока, впитав в себя их достижения и творчески переработав в свой стиль, в котором угадываются элементы и арабского, и индусского, и византийского искусства. По своим стилистическим особенностям он сильно отличается от других восточных орнаментов и наиболее тесно примыкает к ассиро-вавилонскому.   

Персидскому орнаменту свойственны внимательное и любовное отношение к формам природы, растительного и животного мира. В персидском искусстве в отличае от арабского и мавританского не было запрета на изображение животных, а потому персидские мастера достигли в нем большого совершенства.

Для персидского орнамента (ковры, ткани, керамика) характерно совмещение в одной композиции сплетений геометрических линий, стилизованных цветов и животных в движении. Стилизованная гвоздика, анемоны, шиповник, ирисы, нарциссы и разнообразные формы, полевых цветов чаще других используются персидскими художниками в их орнаментальных композициях. Из животных предпочтение отдается изображению льва, леопарда, серны, газели, верблюда, слонов и птиц.

Для иранской изразцовой керамики эпохи Ахеменидов (559 -330 гг. до н.э.) характерны законченность рисунка и богатство колорита. Основными цветами были синий, белый и зеленый. Изображались следующие мотивы: шествие лучников, фантастические существа, такие как парные крылатые сфинксы или крылатые быки.

В украшении золотых сосудов были распространены изображения цветка лотоса и пальметты, расположенные парами козероги, ставшие одной из удачных находок ахеменидского декора. Иногда фигура животного снабжена крыльями. На золотых украшениях одежды часто встречается изображение вписанного в круг рогатого и крылатого льва с повернутой назад головой.

В искусстве Сасанидов (226 - 651 гг. н.э.) орнаментальные сюжеты редко имеют религиозный характер, а большей частью посвящены прославлению монарха. В сценах охоты царь изображается невозмутимым и надменным, а животные в страхе убегают от него в разные стороны.

Посуда из драгоценных металлов украшалась орлами, крылатыми конями, козерогами, симметрично размещенными по обеим сторонам древа жизни. На серебряных бутылках можно встретить выпуклый орнамент в виде женщин – танцующих или несущих дары. На бутылках, украшенных чеканными и гравированными медальонами с изображением реальных и фантастических животных, использовались также рисунки в круге из розеток.

Ткани эпохи Сасанидов являются одним из блестящих достижений искусства Ирана этого времени. Здесь использовались характерные для Ирана мотивы орнамента: фантастические существа, собака-павлин “симург”, грифоны, крылатые кони; из реальных животных – лев, козерог, кабан, петух и другие птицы. Есть также сцены охоты с фигурами всадников, симметрично расположенными по сторонам древа или пальметты. Все мотивы вписаны в круг, обведенный белым точечным бордюром.

Высокодекоративный характер этих мотивов вызвал многочисленные византийские подражания. Иранские мастера в отличие от византийских не стремились к многоцветности и большей частью ограничивались одним-двумя, порой тремя цветами.
Декоративность персидских тканей восхищала европейцев и была предметом подражания не только в Европе но и в других странах Азии вплоть до Китая.

В персидском орнаменте присутствует большое разнообразие цвета. Цветовые композиции строятся на мягких полутонах. Излюбленные цвета: голубой с аквамариновым оттенком, бледные розовые, приглушенный красный с терракотовым оттенком, блеклые синеватые, зеленоватые, охристые и т.п. В архитектурном орнаменте преобладает лазоревый фон с белыми цветами и зелеными листьями на нем.
 

 
Рубрики:  ОРНАМЕНТЫ/Национальные орнаменты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку