Цитата сообщения Бутявка1
Орнамент эпохи Рококо
В царствование Людовика XV Франция стала родиной еще одного стиля, получившего название Рококо. Этому стилю суждено было сыграть значительную роль в истории художественной культуры не только XVIII, но и XIX столетия, неоднократно обращавшегося к его художественному языку.
Слово "Рококо" - уменьшительное от французского "roc" - скала. Еще при Людовике XIV театрализация быта европейской аристократии породила моду на сооружение гротов с водоемами, скал и прочих уголков "дикой" природы в укромных уголках садов и парков, помогавших созданию атмосферы экзотической идиллии, в которой развлекающиеся дворяне на свой лад подражали персонажам античной мифологии. Морские путешествия в далекие восточные страны привносили в эти развлечения "морскую" тематику - в частности, было принято сооружать гроты из дикого камня с имитацией прилипших к ним морских раковин.
В это же Время Европа активно наводнялась китайскими товарами, среди которых особенное внимание европейцев привлекал фарфор с его удивительной красотой полупрозрачного, тонкого, белоснежного черепка, диковинными изображениями китаянок, похожих на кукол, экзотических деревьев, цветов, птиц, фантастических драконов и т.п.
С этих пор фарфор приобрел феноменальное распространение - из него делались драгоценные сервизы и вазы, статуэтки, куклы, его использовали при изготовлении часов и бра, подсвечников, табакерок, всевозможных шкатулок и различных безделушек, так называемых "багателей". Фарфору суждено было сыграть громадную роль в формировании стиля, пришедшего на смену Барокко.
Еще во времена Людовика XIV светское начало в европейской культуре подавило религиозное. Но при этом как бы по инерции еще сохранялись принципы жизни общества, которые воспринимались как нравственные установки, но имели во многом официозный характер: почитание государственной власти, особы короля, семьи, уважение к старости, понимание ценности искренних человеческих чувств - любви, дружбы, верности, чести и т.д.
Теперь же наступает период, когда то, что вчера еще внешне осуждалось, выходит наружу, обретает статус нормы бытия: откровенный атеизм, высмеивание самых сокровенных сторон человеческих отношений, нравственных устоев общества.
Само аристократическое общество времени упадка абсолютизма погрузилось в пучину "утонченного" разврата и развлечений, внешне прикрытых галантными, рафинированными манерами, о чем в изобилии свидетельствуют литература и искусство того времени. Это была вторая, гораздо более мощная волна падения европейских нравов после периода поздней Готики, эпицентром которой вновь стала Франция.
Мироощущение гибнущего абсолютизма, преломленное сквозь призму художественного сознания, породило черты стиля Рококо, в котором орнаменту принадлежало первенствующее значение. Если предшествующие стили формировали свои основополагающие черты в архитектуре, втягивая в свою орбиту предметный мир, то Рококо изначально является стилем чистой декорации. В этом стиле конструктивная основа здания превратилась в носителя вычурного декора, маскирующего ее собственную образную несостоятельность.
Главной задачей материальной культуры было теперь не создание новых ценностей, а приспособление под свои вкусы того, что было создано ранее. Все переделывалось, переоборудовалось, украшалось заново, декорировалось на новый лад. Так, в России именно в XVIII веке активно перестраивались в "новом вкусе" величайшие памятники национальной духовной культуры, в результате чего безвозвратно погибли ценнейшие фресковые росписи, иконы, утварь и т.п.
Декор в стиле Рококо превращал помещение в своеобразную "бутоньерку" со множеством зеркал. Причем если в версальских парадных аппартаментах зеркала были необходимы для усиления впечатления грандиозности помещения, то здесь им отводилась совсем другая роль: они как бы иллюзорно удваивали этот интимный мир, подчеркивая впечатление внутреннего, скрытого пространства. Этим помещениям с массой изящных вещиц вполне соответствовали обитавшие в них галантные дамы и кавалеры, самы чрезвычайно похожие на кукол.
Галантный век породил острую тенденцию феминизации общества. Если культура Франции XVII в. определялась тремя личностями: первого короля из династии Бурбонов Генриха IV, кардинала Ришелье и особой Людовика XIV, то галантный век в этом смысле совершенно "женский". Стиль Рококо связывают, как уже говорилось, с личностью маркизы Помпадур, тогда как вкусы французской аристократии предреволюционного периода олицетворяла Мария-Антуанетта (русская история именно в XVIII веке ознаменовалась правлением четырех цариц - Екатерины I, Анны Иоановны, Елизаветы Петровны и Екатерины II). Феминизм, как и культ молодости, наложил яркий отпечаток и на облик мужчины, придав ему подчеркнуто женственный вид.
Рококо заметно изменил колорит по сравнению со стилем Барокко. Вместо густых, плотных, насыщенных тонов - словно разбеленные розовые, бирюзовые, голубые, светлое серебро и золото. Это происходит внешне под влиянием впечатлений от китайского искусства, но вместе с тем главным тут были манерные, изнеженные вкусы дворянства, претензия на утонченность, неприятие всего "грубого", "неизящного".
И во всех этих преобразованиях активнейшую роль играл орнамент Рококо - чрезвычайно знаменательное явление европейской культуры, вся предшествующая история развития которой демонстрирует процесс как бы постепенного выхолащивания ее художественного потенциала.
В стиле Рококо появляется тенденция к натурализации: Декор в виде мелких цветных гирляндочек с ленточками, купидончиками, прочими различными предметами. Но этот Декор в целом маловыразителен и вторичен для Рококо (его Время наступит позже).
Гораздо более замечательна другая линия его развития, в которой проявились прямо противоположные тенденции - абстрагирование, ассиметричность как элементов декора, так и самой композиции.
По сути дела вся орнаментика, рожденная эпохой Рококо, сводится к одной-единственной, но чрезвычайно лаконичной, островыразительной формуле так называемого рокайля, органично связанного с наименованием самого стиля. Здесь прежде всего уже знакомые мотивы раковины-медальона-картуша, родственные фламандским ормушлю и кнорпелю. Сама по себе аналогия, конечно, не случайна, ибо и во фламандском декоре безусловно имели место своеобразные "декадансирующие" тенденции, связанные с определенными кризисными явлениями во фламандской культуре.
Стиль рокайль как бы впитал в себя идею завитка морской волны и запутавшихся в ней коралловых веточек, и в то же Время он удивительным образом напоминает морскую раковину, но уже не симметричный морской грeбешок, как в прежних стилях, а изящно завитую раковину-наутилус. Формула рокайля стала поистине неисчерпаемым кладезем идей для манерного, поверхностного Рококо. Варьируя идеи картуша и волны, медальона, раковины и коралловой ветки, она породила невероятное разнообразие всевозможных вариантов, одинаково поверхностных и малосодержательных, но чрезвычайно эффектных и формально выразительных.
Рокайли не покрывали вещи сплошным декором, как в эпоху Барокко или Ренессанса, а располагались на ее поверхности в определенных местах, создавая нужные акценты, нарушая симметричность. Так, рокайль заменил собой мотив волюты в прежних барочных композициях. Но если раньше эти линии вместе с волютами нужны были для организации орнамента, покрывающего поверхность, то теперь поверхность остается совершенно пустой, а линии вместе с рокайлями становятся не организаторами декора, а самим этим декором. Рокайльный орнамент со всей откровенностью и художественной точностью отразил внутреннюю опустошенность духовного Мира европейского дворянского общества. Он - пустой каприз, легкая, эфемерная красивость, лишенная внутренней глубины.
В художественной культуре Европы этого периода происходит как бы сдвиг в сторону общей потери содержательности, в результате чего резко "опустел" орнамент, а вместе с ним и само изобразительное искусство, из которого уходит смысл. Сюжетика живописи, скульптуры, графики обретает облегченно-увеселительный характер. Эротические темы античной мифологии и современного быта становятся главными для этого подчеркнуто декоративного, бело-розово-бирюзового искусства. Галантные сценки, обнаженные юные богини, сладострастные амуры, инфантильные пастушки, их порой не вполне пристойные шалости - все это совершенно вытеснило патетические, торжественные сюжеты предыдущей эпохи.
Стиль Рококо, породивший выразительный и эффектный внешне, поверхностный и формальный орнаментальный Декор - ярчайшее воплощение очередного витка декаданса, охватившего в XVIII не какую-то конкретную, локальную культуру, а практически весь европейский мир во всех его аспектах. Крайняя духовная опустошенность, циничность аристократического общества; феминизация общества и вместе с тем нарочитая инфантилизация эстетического идеала человека; в художественной культуре - стирание граней между декоративным и изобразительным искусством за счет ухода от серьезной содержательности - все это поставило европейскую культуру, и прежде всего культуру Франции (эпицентра всех происходящих в ней событий), на грань поиска путей выхода из кризиса. Этот поиск породил стиль, совершенно противоположный Рококо, но имеющий с ним внутреннюю закономерную связь.