Помпейский орнамент |
Уникальное помпейское искусство было открыто и изучено по фрескам, обнаруженным в раскопанных археологами домах в Помпеях и в других городах Кампании (II-I вв. до н.э.). Помпейские росписи уцелели благодаря тому, что во время сильного извержения вулкана Везувий (79 г. н.э.) толстый слой вулканического пепла засыпал Помпеи вместе с домами и виллами. Но в некоторых, чудом сохранившихся, домах сохранились прекрасная мозаика пола с геометрическим и растительным узором, который позволяет нам судить об орнаментике этого города.
Стены домов в Помпеях были украшены геометрическим орнаментом, который напоминал обкладку стен полудрагоценными камнями. Помпейские растительные орнаменты включают в себя листья аканта, грозди винограда, гирлянды, фрукты.
Очень часто встречаются орнаменты с жанровой тематикой, например с изображениями групп странствующих музыкантов или актеров, репетирующих перед выходом на сцену, а также птиц и животных, например дерущихся петухов, кошки, держащей в зубах перепелку, а также мифологических существ.
Стены римских домов изнутри покрывались фресками, изученными по большей части на примере Помпей, Геркуланума и Стабий. Немецкий учёный Август Мау в 1882 году предложил деление помпейских фресок на 4 стиля. Впоследствии, с открытием других памятников, эта классификация была расширена на всю римскую настенную живопись. Приведённые здесь временны́е рамки характерны для Помпей, в Риме и других городах даты могут отличаться. Собственно, название "стиль" не совсем верное, скорее, это системы декорирования жилых домов и общественных зданий:
Так как Помпеи погибли внезапно, сохранилась вся обстановка домов, лавок, кабачков, общественных зданий; поэтому город - важнейший источник сведений о хозяйстве, быте, культуре, искусстве Римской империи 1 в. н. э.
Рубрики: | ОРНАМЕНТЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |