Этой заготовки много не бывает. Это острая закуска из баклажанов и сладкого перца, отлично подходящая для любого стола и праздничного, и повседневного, и постного.
Приготовление
В первую очередь необходимо подготовить все овощи- тщательно вымыть и обсушить.
Баклажаны нарезать сначала на кружочки, затем на четвертинки. Сложить в глубокую ёмкость, посолить, аккуратно перемешать и оставить на несколько минут, чтобы баклажаны дали сок.
Перец, предпочтительнее красный, очистить от семян и нарезать не крупно, но и не слишком мелко.
Репчатый лук очистить, нарезать небольшими кубиками или тонкими полукольцами.
Чеснок очистить и измельчить любым, удобным для вас способом.
Помидоры пропустить через мясорубку.
Горький перец очистить от семян и пропустить его через мясорубку вместе с помидорами.
Овощи подготовлены, переходим к главному.
Понадобится большая кастрюля, в которую надо налить масло, нагреть его и обжарить в нём лук до мягкости. Добавить томатное пюре, довести до кипения и немного поварить. Добавить перец, довести до равномерного кипения. Добавить баклажаны, соль, сахарный песок и варить до готовности после закипания 30 минут. Если варить дольше получится икра, так что консистенцию можно регулировать самим. За 10 минут до конца варки добавить чеснок. За 3-4 минуты влить уксус и перемешать.
Горячую закуску сразу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Рецепт
Сладкий перец- 8-10 штук
Баклажаны- 2 кг
Репчатый лук- 4 штуки
Помидоры- 1-1,2 кг
Чеснок- 1 головка
Перец горький- 1 штука или по вкусу
Растительное масло- 150 мл
Сахарный песок- 3-4 столовые ложки
Соль- 2 чайные ложки или по вкусу
Уксус 6%- 3 столовые ложки