Фасоль с мясом – очень сытное и вкусное блюдо, которое можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Последнее качество удобно, если требуется взять с собой что-то съестное на природу или не хочется есть горячее в жаркую погоду.
Фасоль в томатном соусе — это почти лобио, и она хороша сама по себе, без мяса. А с мясом такое блюдо способно насытить даже очень голодного человека, поскольку содержит достаточное количество белка и углеводов, при этом имея относительно небольшую калорийность – около 100 ккал.
С фасолью я предпочитаю сочетать диетическое куриное мясо, однако здесь также будет уместна нежирная говядина или телятина.
Ингредиенты: фасоль – 1,5 стакана, куриное филе – 300 г., морковь – 3 шт., лук – 3 шт., томатный соус – 5 ст.л., чеснок – 5 зубчиков, соль и перец по вкусу, приправы и зелень по желанию. Растительное масло или жир для жарки.
Как приготовить фасоль
Приготовление: отвариваем фасоль до готовности. Удобно с вечера замочить ее в холодной воде на ночь, а на следующий день сварить.
Куриное филе можно порезать кусочками и пожарить, а можно использовать отварное мясо, что я и сделала: отварила бульон из куриной грудки, а потом использовала куриное мясо для приготовления этого блюда. Отварную грудку также режем на кусочки. Аналогично поступаем с мясом.
Морковь трем на крупной терке, лук мелко режем и обжариваем вместе с морковью на сковороде. Затем в эту же сковороду добавляем немного масла или жира и кладем туда отварную фасоль, порезанное куриное мясо, измельченный чеснок и томатный соус. Солим и перчим по вкусу, а также добавляем по желанию любимые специи (я добавила молотый кориандр). Все хорошо перемешиваем и тушим около 10 минут. Возможно, понадобится добавить немного воды – фасоль не должна получиться сухой.
Зимой я добавляю при тушении пару порезанных маринованных огурчиков – получается достаточно необычно. А летом и осенью можно добавить порезанные помидоры.
После посыпаем готовую фасоль с мясом зеленью и подаем к столу.
Обычно, когда собираюсь варить куриный бульон и планирую приготовить это блюдо, я заранее варю фасоль и потом, при наличии всех составляющих рецепта, готовлю его – ведь сам процесс готовки в таком случае много времени не занимает.
Если готовить фасоль без мяса, то можно приготовить его также, просто исключив мясо – все равно получится вкусно.
http://poleznogotovim.ru/fasol-s-myasom-v-tomatnom-souse/