
Как из одних и тех же продуктов при небольшом изменении технологии можно приготовить совершенно разные блюда?
Если подготовленные овощи порезать, налить воды, добавить специи и запечь, получаем диетическое овощное рагу.
Если те же овощи слегка поджарить, выложить в форму слоями, пересыпая мукой, то получаем греческое блюда бриам. Вот такое волшебство из ничего!
Давайте сегодня приготовим греческое овощное рагу — бриам.
Для этого нам понадобится:
•6 средних картофелин;
•1 баклажан;
•1 небольшой кабачок;
•2 сладких перца;
•1 луковица;
•4 крупных спелых помидора;
•пучок петрушки;
•соль;
•перец;
•орегано;
•мука;
•растительное масло.
Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
Посыпаем кружочки солью и даем постоять минут 10 до выделения сока.
Затем выжимаем рукой горький сок, ополаскиваем баклажаны от
соли и сушим бумажным полотенцем.
У вымытых перцев удаляем плодоножку и косточки, нарезаем кубиками.
Кабачок очищаем от кожуры, разрезаем напополам и удаляем мякоть с
косточками. Очищенный кабачок нарезаем кубиками.
Молодой картофель тщательно моем и нарезаем кубиками.
Огнеупорную форму с высокими бортиками смазываем растительным
маслом.
В сковороде доводим до кипения немного растительного масла. Слегка
обжариваем с двух сторон в кипящем масле баклажаны и выкладываем их в форму.
Присыпаем мукой.
Затем также обжариваем перцы и выкладываем на баклажаны.
Посыпаем мукой.
Обжариваем кабачок и выкладываем на перцы, посыпая мукой.
Обжариваем картофель и выкладываем на кабачок.
Готовим соус (можно его приготовить заранее, пока баклажаны лежат
под солью). Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.
Затем кладем их в измельчатель.
Измельчаем до пюреобразного состояния.
Очищенный лук нарезаем кольцами.
Вымытую и высушенную петрушку крошим.
Лук обжариваем до золотистого цвета на прокаленном масле.
Добавляем измельченные помидоры, петрушку; соль, перец и орегано по вкусу.
Хорошо перемешиваем и оставляем на небольшом огне на 2 минуты.
Поливаем соусом картофель.

Форму накрываем фольгой.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 55 минут.
Вместо кабачков в бриам можно положить тыкву. Слои овощей
посыпаются мукой, чтобы блюдо лучше держало форму.
Приятного аппетита!
http://www.velvet.by/articles/domovodstvo/avtorskie-retsepty/grecheskoe-ovoshchnoe-ragu-briam